02.10.2013 в 01:26:23
sergb написал : spaceeggs, т.е. чем-то типа Ротбанда? .... не будет ли отслоения при нагревании?
P.S.: у Кнауфа кстати написано, что Фуген не дает усадки и трещин.
Отслонеий не будет. Не даёт усадки при тонкослойном нанесении
02.10.2013 в 02:13:35
to Ilun
Очень интересные вещи пишите, и о них ниже. Однако, опять вы ничего не говорите против главного тезиса: чем сложнее изделие тем вероятнее возможность его выхода из строя. И обратное утверждение: чем проще изделие - тем оно надёжнее. ИМХО это утверждение применимо и к устройству нагревательного резистивного кабеля.
Вижу что не согласны, но "прям вот аргументов" не увидел. Давайте так: одножильный кабель замуфтировать проще(берём одну муфту как единицу измерения)? Проще. С одним силовым соединением работать гораздо удобнее чем с двумя? Удобнее. Риск КЗ в этом месте(прокол гильзами изоляции) меньше? Меньше. Место соединения можно сделать покороче(при ремонте например это важный фактор)? Можно. Муфта получается более ровной и компактной? Получается. По мне, так и усадка садится более качественно за счёт более равномерного распределения клея(по всему диаметру) и более равномерный слой самой термоусадки получается(меньший перепад по радиусу соответственно). У двужильной муфты всё не так "комильфо" выходит.
Для систем снеготаяния и нагревательного кабеля самое критичное- это соединительная муфта, ее качество и технологичность изготовления, а не сам нагревательный кабель
Тут бесспорно, муфта - слабое звено! Однако ведь не выбирают кабель так: у этого муфты надёжнее - этот и возьмём :) Нет, выбирают кабель, а уж потом муфтируют и никак не наоборот. Надёжность от затекания воды повышает "заталкивание" кусочка сырой резины или "сухого" клея в промежуток между жилами и внешней оплёткой силового кабеля в месте муфтирования. При тепловом воздействии(в момент работы с усадкой) этот материал "расползётся" и загерметизирует эти пространства. Разумеется, это не панацея.
и одножильный кабель имеет свои минусы.
Конечно имеет, как же без них. Далее, вы перечисляете причины выхода из строя муфт, но эти причины никак не влияют на количество жил нагревательного кабеля, кроме того, что у одножилки таких муфт две(и вроде риск удваивается), но у двужилки таких мест тоже не одно(концевая муфта).
Т.е на одножильный кабель нужно в два раза больше силового для удлинения при прямом подключении к щиту управления.
Я стараюсь(убеждаю заказчика), чтобы холодные концы были "наши"(по возможности "фирменным" кабелем) и длинной до места коммутации, дабы исключить промежуточные соединения да ещё и на улице.
Плюс на заводские муфты необходимо ставить дополнительную термоусадку для надежности.
И это говорит не в пользу заводских муфт :(
Кстати, вы когда нибудь работали с самосборными муфтами? Если да, то очень интересно ваше мнение.
Никаких переходных коробок и головоломок в дальнейшем
Не всё так очевидно. Есть тоже свои минусы.
одножильного бы кабеля с мощностью 20Вт/м пришлось бы уложить в полтора раза больше
Не понял юмора, с чего вы взяли, что одножильный кабель именно 20-ти ватный. Вы его короче сделайте и он станет тоже 30-ти ватным и по длине будет одинаковый. В основном кабель режут секциями 26-28Вт на м/п. Это обусловлено тем, что 30Вт это его максимальная мощность при 220V и по "краю" ходить не желательно - понижается надёжность изделия(тут аналогия с обычным электрическим кабелем). Да, силового больше, но не забывайте что двужильный силовой будет дешевле трёхжильного и выгода становиться не так очевидна :) Интересный объект, вот бы фотки коммутации кабелей посмотреть... А вы принимаете участие в расчётах кабеля? А с каким кабелем кроме DEVI вы ещё работали? Очень интересует внутреннее устройство DTCE-30, у него обе жилы греющие?
На самом деле и у двужилки две, концевая тоже в счёт. Просто основные нагрузки приходятся на муфты в местах соединения с силовым кабелем.
02.10.2013 в 02:18:29
to Банановый
Кабелю ничего не будет, не волнуйтесь.
03.10.2013 в 07:58:34
Подскажите по терморегуляторам. В качестве варианта рассматриваю вот такой вот двухсотый
03.10.2013 в 19:24:44
такой вопрос знатокам - в ванне ТП одножильный. можно класть коврик для ног на плитку? закрывает половину греемой площади. ковер нужен для выхода с душа. а то некомильфо как-то по мокрому потом ходить, если надо зайти минут через 20 в ванну
03.10.2013 в 23:58:59
to Ingener
За такие деньги можно купить ТР известного бренда европейского производства, а не этот "кетай" якобы из самой Швеции :) У вас выходит 1,26кВт, что с лихвой "съест и не подавиться" любой ТР.
04.10.2013 в 00:02:42
to fedottt
Коврик должен быть не сплошной, а с перфорацией и не резиновый. ИМХО, проще тряпкой махнуть, он потом моментально высыхает.
04.10.2013 в 00:51:48
коврик не резиновый, обычный плетено-вязаный. перфорации нет
04.10.2013 в 11:18:25
cineman написал : Я встречал кабель Селхит, допускающий укладку с мощностью 300 Вт на квадратный метр.
я знаю, у них есть обогревающие, и отопительные, кабели. именно 300Вт у меня лежит на даче в помещении без основного отопления.
cineman написал : Есть возможность обхитрить запрет выноса радиаторов на присоединённую лоджию.
так себя Вы обхитрите. :) отопление нужно под наружной ниткой остекления, размещение в других местах -это баловство.
04.10.2013 в 11:33:56
MersGM написал : ...Двужильный кабель более сложное устройство по сравнению с одножильным? В двужильном кабеле невозможно расположить обе жилы что бы они находились на равном удалении от внешней оболочки?
MersGM написал : ...мне ваш вопрос не очень ясен: где лежит кабель там и будет нагреваться, где его нет - там не будет и при чём здесь тепловыравнивающий экран? Или вы думаете что он перенесёт тепло на метр в сторону от источника(кабеля)?
я видел распределение тепла на тепловизоре. перенесет, и даже далее одного метра. если не делается специальные тепловой барьер в стяжке, то стяжка неминуемо греется и в зонах, где нет кабеля. на теплоперенос влияет множество факторов, но наиболее он выражен в плавающей стяжке. и его коэффициент повышает тепловыравнивающий экран. это -тоже из опыта, причем для чистоты эксперимента был один объект с равными площадями, и даже на одном уровне.
04.10.2013 в 13:12:44
А фольгоизолон чем-то принципиально отличается от Пенофола? И еще есть ли смысл в стяжку 5 см делать 2 ряда армсетки D4мм 100*100(в шаг укладки кабеля), для надежности:) Ну а на второй ряд уже крепить кабель. Еще сомневаюсь по поводу ТР. В наличии Девирег 550. Хотел его на уровне выключателей делать. Теперь сомневаюсь, т.к. имеется ребенок 2 лет. Для нее это будет прям "подарок". такая крутилка да еще и с подсветкой. Лучше повыше поднять, я прав?:)
06.10.2013 в 18:21:31
to sanya1965
Сравнивать надо сравнимое, иными словами соблюдать некую "весовую категорию". Автомобиль с автомобилем, а телегу с телегой. Вы можете сделать самую лучшую в мире стяжку при помощи мастеров-"ювелиров", но если кабель окажется некачественным, например в результате ухудшения параметра центровки жилы, то хороший теплосьём его не спасёт.
Согласен, но величина переносимого тепла никак не позволяет говорить о сколько нибудь значимом нагреве пола с точки зрения комфортной температуры для восприятия человеком. То есть "в натуре" этим эффектом воспользоваться не получается. Тыщи раз "щупал" ТП и всё время чётко определяется граница нагрева. Если следовать вашей логике, достаточно положить экран на всё помещение, а кабель только посередине и ТП будет во всём помещении, увы это совсем не так. Либо я не понимаю, о чём вы пишите.
06.10.2013 в 18:27:10
to Exmil
Нет, просто торговые названия(бренды) разные. По сути вспененный полиэтилен(опционально с фольгированием). Никакого смысла(акромя траты лишних денег) нет :) Как хотите, в этом ТР предусмотрен режим "замка" от детей.
06.10.2013 в 21:14:40
MersGM, Возвращаясь к теме об одножильных и двухжильных нагревательных кабелях, я бы хотел еще раз уточнить, что для систем снеготаяния нужен более ответственный подход к выбору оборудования, его надежности, технических характеристик нагревательного кабеля. Я абсолютно не против одножильного кабеля, много его устанавливаю, как в системе ТП, так и в снеготаянии (в силу не стойкости к УФ только на грунте), считаю его более надежным по сравнению с двухжильным в такой же изоляции, дешевле по стоимости. Также его легче отремонтировать с поиском места неисправности, чем двухжильный. Конечно легче установить более компактную муфту. Но если стоит задача обогреть наружные площадки, заложить достаточную мощность и уложить качественный нагревательный кабель, то мой выбор в сторону двухжильного кабеля DEVI с тефлоновой изоляцией DTCE-30 Вт/м 220/380, специально для этого предназначенный. Заслуженно считаю его лучшим в линейке кабелей DEVI. С другими производителями нагревательных систем не работаю, т.к. являюсь официальным дилером и Сервисным центром DEVI со всеми специальными дилерскими условиями. Но было бы интересно посмотреть на выбор нагревательного кабеля и расчет оборудования для снеготаяния на 650 кв.м. от других производителей.
06.10.2013 в 22:58:32
to Ilun
Дык об чём и речь :) ИМХО всё это можно сказать и про кабель для ТП. Ну, у вас выбора то и нет - продукция DEVI. Перефразирую вопрос(надо было это сделать раньше) вы работали только с продукцией DEVI? До работы в компании с каким нибудь кабелем работали? До DTCE-30, что укладывали? Или вы этот период уже не застали? И всё таки, в DTCE-30 обе жилы греющие? Вы сами кабель зачищали(подготавливали), соответственно видели внутренности, можете сказать? Про самосборные муфты я ещё спрашивал?
Про расчёт я спрашивал потому, что хотел как раз от вас узнать подробности, особенно в свете DTCE-30 :o Сколько на метр закладываете, какие секции используете? Как коммутацию "мудрили"? Не думаю что это какой то секрет или вы разгласите корпоративную тайну :) Можно в личку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу