28.12.2013 в 01:14:19
to Теплов
Программируемые терморегуляторы идут с датчиком воздуха.
И что, прям все программируемые ТР только с двумя датчиками(пол, воздух)? Не вводите людей в заблуждение. Программируемых с датчиком температуры пола продаётся в разы больше чем с двумя датчиками(пол,воздух). И вообще(как я уже неоднократно указывал) регулировка ТП по датчику воздуха приемлема строго в определённых случаях и никак иначе.
Терморегулятор будет учитывать температуру воздуха в зоне ног человека, а не в зоне пупка
Глупости, ТР будет мерить температуру воздуха на уровне своей установки(высота от пола) и ежели вы установите его на уровне пупка, будет(да да, милейший) мерить на уровне пупка.
Проще заменить датчик пола в случае выхода из строя (что может происходить периодически раз в 3-5 лет)
Раз в 3-5 лет? Через мои руки каждый месяц проходит проходит примерно от 50 ТР в розницу. Были времена - от 100 штук + еще оптом берут коробками(в коробке 50шт). И на всё это количество около 2-3 датчика в месяц и то, больше "теряют" и портят при ремонте и установке. Правда речь в основном про продукцию Eberle и OJ. Кароче, у вас фантазии какие то.
28.12.2013 в 01:25:14
to ps1x
Как указал коллега Ilun "стоя на коленях" - это ещё пол-беды, а вот когда ставят на уровень розеток(то есть чуть выше плинтуса) вот это уже реально "беда", так как что бы произвести необходимые манипуляции с ТР, надо лечь на пол.
У многих "серийных" версий отсутствуют программируемые ТР с выносным датчиком температуры пола, а с воздушным датчиком вам не подойдут. Как вариант установить в такое место где не бросается в глаза ТР сторонних производителей(как правило они в разы дешевле), но мешает неудобство доступа(в "раскорячку" тыкать кнопки, то ещё удовольствие). У Eberle есть модель FIT 3F(датчик пола) или 3U(датчик пола, воздуха) со съёмной "мордой". То есть сняли внешнюю часть(где дисплей) ТР, произвели действия по смене настроек или программированию и "воткнули" обратно и ТР продолжил свою работу.
28.12.2013 в 09:45:45
Обогрев будет для комфорта. Про датчик воздуха я указал, как про доп. функцию. И если ей пользоваться - хватит ли ТР воздушного пространства для корректной работы. Пугает именно сценарий, когда я оставлю дверь в кухню открытой - прижатой к стене, и ТР будет в ограниченном "треугольнике" пространства. Про это и был основной пост - не задохнется ли ТР за дверью. Так же не понимаю ваших категорических высказываний на тему проблем с настройкой ТР из-за высоты. Ведь это не механический ТР, который будешь регулировать периодически/постоянно. Это ТР суть которого, настроил раз график комфорта и забыл про него. Для пары начальных настроек можно и к плинтусу наклониться. Причем обычно настраивают ТР уже после ремонта, когда в доме чисто. Буду вешать на высоте 45 см от пола (центр подрозетника), как и все остальные розетки в квартире.
28.12.2013 в 23:07:58
to ps1x
ТП в режиме использования "комфорт" фактически не управляется ТР по датчику воздуха, так как очень "скромно" влияет на общую температуру воздуха в помещении.
В инструкции по установке ТР с датчиком температуры воздуха указаны следующие ограничения на установку:
7.1 Выбор места для монтажа регулятора Регулятор нужно монтировать в таком месте помещения, которое:
- легко доступно для обслуживания;
- свободно от занавесок, шкафов, полок и т. д.;
- доступно для свободной циркуляции воздуха;
- не попадает под прямые солнечные лучи;
- находится не на сквозняке (При открывании окон или дверей);
- не находится в непосредственной близости от источников тепла;
- находится не на наружной стене;
- находится примерно в 1,2-1,5 м над полом. Это обуславливается точностью измерений встроенным в регулятор датчиком температуры воздуха.
Ваше желание установить ТР за дверь, увы противоречит второму пункту, а желание установить на высоте 45см противоречит последнему пункту. Нарушение этих важных пунктов инструкции отразиться на точности измерения, соответственно результат всей затеи может оказаться далёким от желаемого = зачем тогда всё это затевать?
Так же не понимаю ваших категорических высказываний на тему проблем с настройкой ТР из-за высоты.
Не понимаете потому как сами не сталкивались. А я, клиентов сыпавших проклятия в адрес горе-мастеров установивших далеко не один программируемый ТР во всяких "несуразных" местах видел воочию и неоднократно. Желаете убедиться на своём опыте?
Буду вешать на высоте 45 см от пола (центр подрозетника), как и все остальные розетки в квартире.
Может всё таки сначала инструкцию к устройству почитать?
28.12.2013 в 23:25:35
MersGM, наверно упрямство и категоричность к практическим советам других все-таки сильнее
30.12.2013 в 00:01:00
MersGM написал : to ps1x Не понимаете потому как сами не сталкивались. А я, клиентов сыпавших проклятия в адрес горе-мастеров установивших далеко не один программируемый ТР во всяких "несуразных" местах видел воочию и неоднократно. Желаете убедиться на своём опыте?
Я при общении с заказчиком, уточняю как будет удобно именно ему... И вам советую так поступать, не пренебрегая технологии разумеется. Мне кажется что вы любите преувеличивать...
30.12.2013 в 16:59:23
Здравствуйте. Подключил ТП, работает уже сутки, пока нет эффекта. Перед заливкой проверял-греется, а после нет, нечем мерять. Читал в теме что 2-3 дня нагревается, но все равно как-то... И еще вопрос, согласно схеме подключения OJ OCC4/OCD4 питание идет: жила ноль, напруга и дальше уже сам ТП, пустая клемма и датчик. А я менял проводку и везде идет трехжилка, соответственно питание подключил на одну жилу, или надо было обе подцепить? Сам термостат работает, запрограммировал по своему режиму работы, в необходимое время их переключает. Термостат настроил на контроль температуры по датчику в полу.
PS. Покурил тему еще раз нашел свой ляп:
30.12.2013 в 23:38:49
to Теплов
Спасибо конечно за совет. Но мы делали немного по другому: сначала объясняли клиенту как надо по технологии и удобству, а уж потом спрашивали о его "хотелках" и реальности их выполнения. Понимаете? Порядок чуть другой, а суть совершенно разная.
Году в 2004 пришлось тащиться к одному клиенту домой. Со слов продавца, человек не может разобраться с программируемыми ТР. Перевод инструкции на русский тогда был весьма некудышный и ребята меня упросили, мол клиент очень хороший - выручай. Дом обычный с лифтом, выхожу кажется этаже на четвёртом(прикинул по номеру квартиры) - одна дверь без номеров и кнопочка. Когда клиент дверь открыл, на мой немой вопрос про номер квартиры, сказал что весь этаж его и я прибыл по адресу. Внутри ремонт конечно шикарный, уж поверьте, одни межкомнатные дубовые двери с резьбой(запомнилось почему то) чего стоят, ну и в таком духе всё. Вижу ТР установленные на уровень розеток. Четыре штуки. Инструкцию работяги успешно выкинули и клиент не знает как с этой техникой обращаться. Ну я естессно свою приволок. Ну пока ковырялся-настраивал-проверял, разговорились, я его и спрашиваю: зачем же вы так низко установили(а реально очень неудобно на коленках в три погибели, я на втором сдался и уже полулёжа орудовал)? Отвечает, мне работяги так посоветовали - ну я ему и объяснил почему они так "насоветовали" и как было бы правильнее и удобнее. На что мне дядечка сказал, что он специально не до конца рассчитался с мастерами на случай всяких косяков. Переделывать сейчас он естественно ничего не будет, а вот денег за работу(халтуру правильнее сказать) не заплатит. Когда чаем угощал "подбили бабки" и сумма к "неуплате" оказалась немаленькая. Как вы думаете, он не преувеличил?
Может конечно и фиг с ним, но вот вывод какой: настроение человеку испортили, регулятором пользоваться мягко говоря неудобно, даже температуру посмотреть наклоняться нужно. Со временем придётся переделывать. Работяги попали - поработали бесплатно.
30.12.2013 в 23:47:01
to Вадим74
По схеме: 1 - Ноль(питание) 2 - Фаза(питание) 3,4 - ТП без соблюдения полярности 5 - не используется 6,7 - датчик без соблюдения полярности Заземляющий провод напрямую соединить с экранирующей оплёткой нагревательного кабеля(уточнить в инструкции) при помощи клемника.
Нагрев пошёл?
31.12.2013 в 09:40:42
MersGM написал : to Вадим74
По схеме: 1 - Ноль(питание) 2 - Фаза(питание) 3,4 - ТП без соблюдения полярности 5 - не используется 6,7 - датчик без соблюдения полярности Заземляющий провод напрямую соединить с экранирующей оплёткой нагревательного кабеля(уточнить в инструкции) при помощи клемника.
Нагрев пошёл?
Да, все заработало. вчера исправил, сегодня уже кочегарит. С землей не стал заморачиваться, так как все уже залито, а экран, как я понял, идет от муфты. До конца не понял про настройку 4-х режимов. Настроил вроде по мануалу, по моим предположениям должен быть режим "все в сад", а по пиктограмме еще утро у меня. Ну это не критично, опытным путем определюсь с настройкой интервалов.
PS С НАСТУПАЮЩИМ!!! Спасибо всем за знания-подсказки.
01.01.2014 в 19:09:56
Скинул в этот альбом
04.01.2014 в 13:51:52
С наступившим всех. Возник вопрос. Имеется Комплект "Теплый пол" (мат) 130Вт/кв.м FinnMat 7.0 кв.м, 2 жилы ENSTO EFHFM130.7; Термостат мех. ECO10FJ датчик пола 2.3кВт 10А ENSTO (
04.01.2014 в 14:39:59
spaceeggs, не рабочий датчик температуры на проводе. Можете убедится, если включить терморегулятор без датчика, будет тоже самое. Измерьте сопротивление датчика с рабочего регулятора для сравнения.
04.01.2014 в 16:29:09
Хотели уложить теплый пол в душевой, один из углов выходит на улицу и постоянно мокнет.Может быть можно уложить в угол теплый кабель или все таки нужно отступить от него 10 см.?
04.01.2014 в 23:03:41
Ilun, понятно, спасибо. подозревал что-то подобное
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу