17.01.2014 в 14:41:52
ТП ставится как доп. Подогрев, это не основная система отопления, интересует вопрос прогреет ли кабель шп.доску.... Получается 3-5см от кабеля до нижнего края досок + толщина шп.доски 30 мм. Может я ошибаюсь, но помоему где то видел что кабель прогревает порядка 24-26 мм....
17.01.2014 в 15:05:53
Тяжело, но прогреет доску в 30мм при условии хорошей теплоизоляции, температуры воздуха в помещении и честных 100 Вт/кв.м ( кабель 10 Вт/м с шагом 7.5-10см). Не берусь сказать, что будет со временем с деревянным покрытием, все таки под ним будет около 40С, чтобы на поверхности получилось 27С. На следующей неделе предстоит монтаж теплого пола на лагах (40 кв.м), постараюсь выложить практические наработки.
17.01.2014 в 15:31:55
Mexan137, а Вы строго ориентированы именно на полноценную половую доску? Не хотите что-то более тонкое (ну типа паркетной доски) - всё-таки меньше теплопотери, проще будет достичь максимально рекомендуемых 27 градусов - не надо сильно кабель "раскочегаривать"... Да и усыхать она от нагрева меньше будет, а с полноценной половой доской - как её не суши, всё равно будут сезонные расширения-сжатия, швы будут то больше, то меньше...
17.01.2014 в 16:00:56
Ilun, кстати - практическое подтверждение Вашего тезиса
компенсируются теплопотери, которые в среднем 100 Вт/кв.м.
В холле, где я смонтировал кусок пола (см. фотографии выше на этой странице) стоит конвектор 700Вт. Площадь холла около 7 кв.метров, правда там ещё лестница на второй этаж. В общем, расчётные теплопотери на 1 этаже - около 1300 Вт, теплый пол в этом помещении имеет мощность около 520 Вт. Раньше при работе только конвектора, настроенного на +15 температура в холле была в лучшем случае +10, а зимой - слегка выше 0. Сегодня проверил - при температуре за окном -14 (держится уже больше суток), конвекторе на +15 и включенном теплом поле с порогом +12 градусов - температура в помещении была как раз около +10+12 градусов.
Немного длинно получилось, но, надеюсь, понятно :)
21.01.2014 в 19:24:56
Всем привет.Прочитал 40 страниц темы,но ответа на один вопрос так и не нашел,потому прошу совета из личного опыта использования.На кухню,прихожую и коридор между ними решил стелить 2 мата Ensto-кухня 3кв.м.,коридор с прихожей 4 кв.м. Сверху небольшой слой наливайки,на нее плитка. С технологией все понятно. Понятно,что оптимальная мощность будет 150 Вт/кв.м.(у Ensto 160),но у них же есть и 130 Вт/кв.м. Вопрос вот в чем-достаточно ли этих 130 для поддержания комфортной температуры плитки? Под комфортной имеется ввиду такая,чтоб не мерзли ноги при хождении по плитке. Сейчас лежит ламинат,что под ним-пока не знаю.Этаж 5. В сети нашел только одну тему по этому вопросу. Двое говорят,что мощности вполне хватает,им. У кого есть такой опыт,поделитесь,пожалуйста.
21.01.2014 в 23:11:39
to jekaw
Не рекомендую вам применять маты серии FinnMat130(130Вт/м.кв.), так как 130Вт они выдают при 230V(во многих европейских странах именно такая "напруга" в сети), а при наших 220 "выдадут" всего лишь 119Вт, что очень мало для ваших задач. Используйте ThinMat160 и не меньше.
22.01.2014 в 09:19:46
с цифрами полностью согласен.Однако интересует,как обстоит дело на практике,т.е. именно личный опыт использования
22.01.2014 в 10:10:24
150 пышет жаром, а 130 просто тепло.
22.01.2014 в 10:28:17
Всех приветствую!
Сражу скажу, с теплыми полами не разу дел не имел, зато ноги о холодную плитку морозил. Потому задумался о теплом поле в коридоре. По пунктам что имею: 1) Два подрозетника в коридоре на высоте 25 см от стяжки с выведенным туда кабелем ВВГнг 3х2,5, кабель идет от щитка под защитой автомата 16А и УЗО 2) Стены оштукатурены и отшпаклеваны, полностью готовы к оклейке обоями 3) Площадь обогрева 5 квадратных метров 4) Обогревательные элементы нужны в толще плиточного клея, лежать будет керамогранит 5) Дополнительно штробить что-то с учетом готовности стен не хочется, кроме, понятное дело, небольшой штробы от подрозетников до пола. Соответственно с учетом того, что терморегулятор будет в неудобном месте, он нужен максимально программируемым, чтобы часто к нему не обращаться. 6) Температура нужна комфортная для хождения босиком :)
Может кто что посоветовать? В какую сторону смотреть?
Изначально не хотел обогрев, но переубедили... А сроки поджимают, надо покупать и монтировать что-то уже сейчас...
22.01.2014 в 13:59:19
to jekaw
Это как раз тот случай, когда цифры соответствуют практике.
На практике всё очень не весело. Деньги потрачены, материал использован, счётчик вертится, а результат далёк от ожидаемого и переделывать нецелесообразно и дорого. Неоднократные жалобы, что греет еле-еле, так, "парное молоко"... при том что регулятор вывернут "на всю" и нагрев идёт постоянно. При опросе выяснялось, что маты 100 либо 130Вт(при 230V, то есть нечестные) на м.кв. Всё очень просто: для того что бы конкурировать на рынке специально предлагают именно эти позиции. Такие маты стоят дешевле "правильных". Я даже больше скажу, большинство поставщиков(и качественные бренды тоже) делает упор именно на маломощные маты, что бы "убить" ценой. Вся эта галиматья называется "бизнес" - то есть обмани ближнего своего.
22.01.2014 в 14:11:14
to kontrast86
ИМХО, коридор или правильнее сказать прихожая, наименее значимое место в рейтинге необходимости ТП в жилых помещениях. Как правило в прихожей человек находится очень малое время - раздеться, одеться.
Минимальная мощность вашей системы будет 600Вт, в идеале 750. Используйте обычный кабель хорошего производителя(тут "мульён" раз озвучивались). То, что желаете использовать программируемый ТР - очень хорошо. Место для установки такого ТР - очень плохо. Почему? Недавно тут обсуждалось, можете прочесть.
22.01.2014 в 14:25:54
[h=2]т.п ARNOLD RAK-[/h]- кто чо может сказать о + и -
22.01.2014 в 15:13:58
to MersGM
У меня коридор проходной, вот в чем беда. Двухомнатная квартира. Из любой из комнат если идти в с\у или кухню или просто из комнаты в комнату, то коридор проходишь...
В остальном спасибо, почитаю тему.
22.01.2014 в 15:39:25
Добрый день, уважаемые формчане! Есть вопрос по терморегуляторам, собираюсь ставить 3 местах терморегуляторы - санузел, прихожая, кухня. В санузле, и кухне программируемые, в прихожей простой без программирования. Планирую ставить все розетки и выключатели Gira System 55.Хочу поставить терморегуляторы в общие рамки Gira. Собственно вопрос, кто может подсказать перечень терморегуляторов,которые встают в эти рамки. Из того что я нашел 1) Devireg Touch - на офф сайте написано подходит к рамкам Gira 2)EBERLE FRe 52522 - вроде бы подходит,но офф информации об этом найти не удалось 3)Frontier - по заверениям на сайте эти регуляторы совместимы с Gira, но сама фирма какая то не внятная. Буду признателен если кто дополнит список.
22.01.2014 в 16:07:14
MersGM,спасибо за ответ,буду брать мощнее
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу