DanDiRus, крайняя линия, что кабеля в стяжке, что мата, в клеевом слое плитки, если это краевая зона обогрева, всегда будет холоднее, чем в центре, где линии кабеля помогают друг другу и общая температура выше. Плита перекрытия, стяжка забирают тепло из зоны обогрева. В твердой среде тепло стремится в холодную зону и на последней линии кабеля температура на поверхности будет ниже. Почему под окнами или на балконе уменьшают шаг укладки кабелем, увеличивая мощность краевой зоны для компенсации теплопотерь.
Почему делается отступ в 10-20см от стен нагревательным кабелем? Только в целях экономии на длине кабеля, т.к. кабель прогревает немного окружающую среду залегания в сторону. В стяжке, как аккумуляторе тепла, чуть больше, чем на мате, где шаг укладки 7,5см и через 10см температура поверхности будет практически такой же, как в холодной, не обогреваемой зоне. Поэтому не совершайте типичную ошибку монтажников, не нужно делать отступ от рабочей стенки кухни, а даже можно чуть зайти под неё для равномерного прогрева и комфортного очучения. Иногда можно даже лишним матом выложить под рабочей стенкой на 20см, если его некуда положить, ничего с ним не случится. Мебель стоит на ножках с приставной доской, есть, хоть и небольшая конвекция воздуха. Если уложите полностью кабель или мат под рабочей стенкой кухни, то также с ним ничего не случится, просто возникнет неприятность, что тумбочки превратятся в духовые шкафчики. Все повышенное тепло из зоны под мебелью будет нагревать ниши шкафчиков, превращая их в сушилки для овощей и круп.
Выкладывайте нагревательный мат на 55см при стандартной кухне в 60см и будет все отлично, прислушайтесь к нашим советам.
На фотографии, сделанной в зимние морозы, видно, что нагревательный кабель уложили от рабочей стенки на 15см. Очень ощутительный пальцами ног перепад температуры в 10С. Все тепло краевой зоны обогрева забрала холодная стяжка под кухонной мебелью. И таких случаев хватает, поэтому пожалуйста, не повторяйте чужих ошибок.