Aleksey_82

Местный

Санкт-Петербург

13.06.2014 в 12:45:49

Помогите выбрать необходимую мощность пола, общая площадь лоджии 5.6 кв.м., на лоджии есть радиатор центрального отопления, площадь монтажа системы теплого пола порядка 2 кв.м., предполагаю что мне нужно брать из расчета 200 Вт на кв.м., верно ли это и какой кабель можете порекомендовать?

0
Ilun

Местный

Киев

13.06.2014 в 13:05:09

Aleksey_82, Вы всё правильно посчитали. Берите кабель мощностью около 400Вт на 2 кв.м. Так, если длина будет 20м, то шаг укладки получится 10см, если 22-24м, то шаг чередующийся 7.5-10см (плотнее по краевой внешней стороне). Производитель кабеля на Ваше усмотрение, лучше проверенный Европейский бренд. Как для меня, то без всяких сомнений производитель, Сервисный центр которого я представляю (не реклама).

0
TiMg33

Местный

Москва

13.06.2014 в 19:39:35

Ilun написал : TiMg33, не похоже на датчик грунта 850, даже 1 версии.

это и смущает.

Наверное удлинен и соединен с другим проводом в переходной коробке или шайба другого терморегулятора. Сделайте фото.

не-не, ещё ничего не сделано. Это я полез в сеть посмотреть, какие они вообще бывают эти датчики грунта. И везде фото самого датчика с кабелем. А конца кабеля нет. Единственно - таких вот пару картинок попалось :

вот этот момент и вызывает вопросы.

ПС: да, сам терморегулятор 850 не запоминает настройки, т.е. после отключения сети приходится заново выбирать-настраивать язык. Это нормально ? Т.е. память там энергозависимая ? или это терморегулятор косячный ?

0
Вложение
Ilun

Местный

Киев

13.06.2014 в 20:24:24

TiMg33, это датчик грунта не от 850, а скорее всего от старого 810 серии. По проводам датчик 850, что грунта, что кровли, одинакового расключения. Пока не подключите датчик(и) к терморегулятору, не пропишутся их IP, регулятор не просканирует систему полностью, в памяти не сохранятся настройки. Только после полной установки датчиков терморегулятор, хоть через год при включении, будет работать по заданным параметрам.

наверно есть разница в датчиках? .

0
Вложение
TiMg33

Местный

Москва

13.06.2014 в 22:18:36

Ilun, разницу-то видел конечно... Лучше ж спросить. Насчёт памяти понял. Спасибо !

0
rsergey13

Местный

Санкт-Петербург

14.06.2014 в 19:31:12

на даче работает (Devi ) пол года такой же в квартире лет 15 точно . Была замена регулятора .Пол после стяжки выровнен ровнителем - волна , уложена листовая пробка , фольга и нагревательный кабель . Замечательно работает . Немного трудоемко , но результат стоит того . Удачи . Весь объем работ делаю самостоятельно (так сказать - хобби) , для Питерцев готов оказать посильную помощь руками . Любитель (не профи ). Кухня сегодня .

0
Вложение
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

14.06.2014 в 22:00:02

Подскажите плиз по подготовке пола для электрического тп. Обстоятельства вынуждают срочно затариться материалами, а знаний что нужно будет сделать не хватает. Если мои вопросы по сто раз пережевывались, ткните носом, буду очень благодарен.

Санблок литой, стенка 50мм, пол 100мм, лежит на перекрытии (в ванну/туалет "ступенька" вверх, дом 600 серия, корабль) Задумал душевую строительного исполнения, без поддона, душевая в уровень всей ванной комнаты, трап в полу, плитка. Под трап штробить дыру в полу санблока, выбрать до плиты перекрытия все 10см. Пол ванной поднимать минимально, только что потребуется для формирования уклона отвода трапа и душевой зоны 80х80 (остальной пол будет в горизонт), думаю уложиться в 1-3см от уровня пола санблока.

Хочется перед умывальником иметь зону теплого пола (красным на схеме, размеры читать как см, а не мм, сори)

Как разобрался, мат мне такой площадью и формой не найти (деви или энсто), остается только кабель. Сам вопрос, как лучше сделать теплоизоляцию. Без нее (тонкий кабель плиточный клей, или толстый в стяжку 3-4см) не хочется, т.к. придется греть подвал через перекрытые (первый этаж и в подвале гуляет ветер и мороз зимой).

В моем представлении (вполне возможно что неверном) надо бы уложить "рыжий пенопласт" 20 или 30мм толщиной, и залить стяжкой. Если я это буду укладывать на пол санблока, то уровень поднимется очень существенно, входить в ванную уже станет совсем не комфортно.

Нафантазировал следующее: выдалбливать пол санблока, 10см вниз до перекрытия (как лучше, по всей ванной или достаточно только в зоне тп?), укладывать туда "рыжий пенопласт" 50мм, крепить кабель на некоторой высоте над утеплителем (на какой, 10мм хватит?, чем крепить, выставить сетку на "ножках"?) и залить это все чем именно лучше заливать? какой толщины оптимально получить стяжку в зоне укладки кабеля? надо ли учитывать толщину чистового пола, плитка (гранит) + клей? Если стяжка будет получаться слишком толстой (по расчету), лучше добавить теплоизолятора, или подогнать первоначальную высоту под теплоизолятором? когда в этом всем надо делать гидроизоляцию (планирую пропитать черновой пол жидкой гидроизоляцией типа PolyFluid, потом, перед плиткой Litokol "Hidroflex", но вот как учитывать сам тп пока не понимаю.

Но первоначальный вопрос все же, сдалбливать весь пол, или только зону тп? Если весь, то как быть с трапом и канальей, прямо к ним вплотную укладывать теплоизолятор (т.к. частично каналья будет лежать в "штробе" в теплоизоляторе)?

ПС. Подозреваю что и вопросы мои совсем неправильные. Поэтому буде благодарен, если подскажите какие в моей ситуации вопросы правильные :)

0
Вложение
Ilun

Местный

Киев

15.06.2014 в 10:45:17

z0rg, предлагаю два варианта обустройства Теплого пола. Если не хотите выбирать стяжку для теплоизолятора с кабелем, то можно уложить нагревательный мат повышенной мощности 200Вт/кв.м при 230В (DEVI DTIF-200) 1.45 кв.м. Не понимаю, зачем делать теплый пол перед умывальником, а душ принимать, стоя на холодном граните? Обогревайте и эту зону, станет намного теплее в душевой. Можно завести даже нагревательный кабель на стены. Да, без теплоизоляции теплопотери будут повышенные, но и мощность в 260Вт не такая уже и большая (примерно 10кВт в месяц по затратам). Если выдалбливать, то весь пол. Теплоизоляция из ЭППС (рыжий пенопласт) мин. 20мм укладывается на всю площадь. Иначе тепло из зоны теплого пола успешно будет уходить через холодную стяжку и перекрытие. Дальше, как описывалось ранее, стяжка 3-5см с сеткой, желательно по середине стяжки. На сетке закреплен нагревательный кабель. Хорошая Литоколовская гидроизоляция и напольное покрытие. Т.е. считаете вниз от верхней точки на толщину всего пирога и уже определяетесь с толщиной теплоизолятора (чем больше, тем лучше) и стяжки, сколько выбирать вниз. Единственный важный момент, что нельзя пересекать нагревательным кабелем сливную трубу трапа во избежании локального перегрева. Укладывать линии кабеля вдоль трубы.

0
Ilun

Местный

Киев

15.06.2014 в 12:38:07

rsergey13, всё красиво, уважаю людей, кто работает руками и хорошо получается. Небольшие комментарии к монтажу и на будущее. Шильдик с нагревательного кабеля вклеивается в паспорт изделия, всегда можно посмотреть, что за кабель уложен, его длину и мощность потребления. При повороте гофры в 90 градусов всегда сложнее завести датчик на проводе, чем если сделать два поворота в переходе стена-пол. Тем более большая высота терморегулятора и далеко по полу. Я бы сделал так

0
Вложение
ussur

Местный

Уссурийск

15.06.2014 в 12:56:22

Ilun написал : Я бы сделал та

не надо так делать.уже проигрывали это.Возможность потом повредить при монтаже плинтуса..Просто надо плавность изгиба гофры обеспечивать глубиной штробы у пола.а не двойным изгибом..И менять датчики приходилось-ни каких затруднений не вызвало

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2014 в 13:10:23

Ilun написал : Если не хотите выбирать стяжку для теплоизолятора с кабелем

Для меня важно прояснить, какие вообще есть варианты и как делать правильно. Консультанты по тп в магазинах лепечат что-то о тонкой фольгированной подложке под маты, и о ненужности теплоизолятора при кабеле в стяжку. Аргумент: до низа перекрытия тепло не пойдет, оно все вверх пойдет... ага, да, законы физики продавцы тп отменили.

Плюс ко всему, снизу у меня уже подвал, нежилое помещение, и там почти уличная температура. Очень не хочу за свой счет его обогревать (тем более что светит увеличение мощности кабеля). Т.е. в моем представлении под кабель тп надо мастерить какою-то теплоизоляцию. Разумеется при этом по возможности минимизировать работы по выдалбливанию пола, если это позволит соблюсти эффективность теплоизоляции. Уровень пола поднимать тоже не желательно, чем ближе к старому останусь - тем лучше (к ступеньке 10см уже привыкли за долгие годы, не замечаем, а вот 15 может стать проблемой).

В идее выдолбить только зону под тп, проложить ее ЭППС и залить с кабелем смущает в первую очередь - не треснет ли по контуру, в месте перехода от стяжки над ЭППС к "монолиту"... бегло почитал на мастерах о плавающих стяжках, там как раз о таких случаях упоминают. И что горбом над плавающей зоной вздуться может через 3-6мес.

Ilun написал : зачем делать теплый пол перед умывальником, а душ принимать, стоя на холодном граните?

Тут ответ не так очевиден. Конечно же, когда в зоне душа пот теплый - это комфортно. Но я не знаю как себя поведет кабель и стяжка, там же будут термические нагрузки, то горячей водой поливаем, то холодной... что будет через 3-5 лет? Плюс еще трап и каналья вносят свои сложности в укладку кабеля, вся душевая зона равномерно проложена кабелем не будет, от трапа и отводящей трубы нужен приличный отступ.

Кстати, а на сколько максимально можно приближаться к трубам, на 3-5 см, как общая толщина стяжки над кабелем? В итоге все равно приличный кусок без подогрева: труба и отступ с обеих сторон, 7+5+5 = 17 (20) см... Вот, попробовал пририсовать (сиреневеньким :)), где кабель точно укладывать не надо.

Значит абсолютного комфорта в душевой зоне не получится, все равно "тут ходим, тут не ходим", воду включаем побыстрее и ждем когда потеплеет пол)

Ilun написал : Если выдалбливать, то весь пол.

Работы сильно прибавляется, но интуитивно понимаю, такой вариант более по уму. Только сразу возникает вопрос, а как быть с переходом в стены, как там правильно стяжку со стенами сращивать?

Я надеялся по периметру резануть штроборезом, (ну и еще им же попилить на квадраты, чтоб посильно было вытащить эти куски), но тогда у меня будет отступ от стен 4-5см. Это тоже сдалбливать?

Ilun написал : считаете вниз от верхней точки на толщину всего пирога и уже определяетесь с толщиной теплоизолятора (чем больше, тем лучше) и стяжки, сколько выбирать вниз.

Добирать недостающую высоту теплоизолятором логично, но есть опасение, чем толще "рыжий", тем больше может просесть стяжка (пол) (от веса стяжки и гранита, от устанавливаемого оборудования (СМ), от хотьбы людей, просто со временем, от старения). Стык стен с полом собираюст проклеить лентой. Как будет себя чувствовать гидроизоляция в месте стыка стяжки на ЭППСе со стеной, не порвется ли при проседании? Или я напрасно себе нафантазировал что что-то может просесть?

И спасибо за подсказки, уже хоть что-то проясняется.

0
Вложение
Ilun

Местный

Киев

15.06.2014 в 14:33:14

z0rg написал : Консультанты по тп в магазинах лепечат что-то о тонкой фольгированной подложке под маты, и о ненужности теплоизолятора при кабеле в стяжку. Аргумент: до низа перекрытия тепло не пойдет, оно все вверх пойдет...

распространенное заблуждение. Тепло стремится не в верх, а в холодную зону. Вариант с пенофолом можно не рассматривать вообще, ввиду уменьшения теплопотерь на несколько процентов. Теплоизоляция должна быть не менее 20мм, все остальное не эффективно. По этой причине вся площадь укладывается теплоизоляцией, делается полная плавающая стяжка, не частичная, с демпферной лентой по периметру. Применяется не просто пенополистирол (пенопласт), а экструдированный (ЭППС) с соответсвующей по строительным нормам твердостью. Поэтому не вижу причин для волнения, что теплоизолятор просядет, деформируется, если его приклеить специальным клеем. В армированную стяжку также можно добавить пластификатор для небольшой гибкости при термическом хождении. Нагревательный кабель, в отличии от горячей трубы, не воздействует на стяжку механически, как и стяжка для кабеля всего лишь радиатор отвода тепла и чем она толще, тем больше инертность нагревательной системы, дольше периоды нагрева и остывания.

z0rg написал : а на сколько максимально можно приближаться к трубам, на 3-5 см

допустим шаг укладки кабеля на площади обогрева 10см, так укладываете кабель вдоль трубы слива с отступом 3см. Теплая вода в 40С в стоке кратковременно, пока принимаете душ, не повлияет на нагревательный кабель, а расстояние в 13см между линиями кабеля по обе стороны трубы слива не дадут быть холодной зоне по ощущениям для ног. Примерно такая укладка, главное, что кабель не пересекает трубу.

0
Вложение
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2014 в 15:10:05

Ilun, спасибо. одно понял четко, надо досконально изучить технологию возведения стяжки для моего случая при заливке на ЭППС (как исполнять стык стяжки со стенами, на чем приподнимать армирующую сетку и какую сетку брать, чем именно заливать, какой пластификатор, когда и как грунтовать). И это все уже в другую ветку как минимум... (буду признателен, если подскажете где все это уже обсуждалось, а то "фак по стяжке" тоже не на одну неделю читки, если от корки до корки)

Ilun написал : Теплая вода в 40С в стоке кратковременно, пока принимаете душ, не повлияет на нагревательный кабель

Мои опасения несколько иного рода. насколько я понимаю (душевыми кабинами в уровень всего пола я довольно часто пользовался в Финляндии, их этого опыта и сужу), основной нагрев пола в зоне душа идет не от стока воды по трубе, а от непосредственного омывания пола теплой водой (точнее и то и это, но омывание затрагивает большую площадь). К этому добавляется еще уменьшение высоты стяжки непосредственно над трубой стока. Потому я "боюсь" приближаться кабелем близко к трубе и трапу, чтоб не создать условий меньшего теплосъема в этой области. И еще беспокоит, что нагрев пола водой во время мытья тоже снизит теплосъем с кабеля в этом месте. Вот и думаю, как это скажется на ресурсе кабеля? Инфу у производителя о допустимости применение ТП непосредственно в душевой зоне пока не нашел.

В итоге как понял у меня два варианта: Или снимать весь пол и делать стяжку на ЭППС. Или кабель в плиточный клей без всякой теплоизоляции, и будем греть подвал (почти улицу). И кабель в этом случае помощнее... Так?

Кстати, а есть ли смысл в подвале обложить потолок (мой пол) минватой, это даст хоть какое-то утепление? Я бы по площяди всей квартиры это проделал, если от такого толк есть...

И еще такой момент. Можно ли пробросить часть кабеля в другое помещение (в туалет) и там пару витков положить, допустим такой вариант? Разумеется что для проброски будет пробит ход в стене на том же уровне, и по всему ходу кабеля соблюдена не меньшая толщина стяжки/заливки, как и в основных рабочих зонах ТП. В туалете там совсем крохотный пяточек пола, совсем не хочется ряди него отдельный кабель и регулятор.

0
rsergey13

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2014 в 16:27:03

Всем привет . Я думаю что теплый пол у умывальника ВАЖНО . Тем паче если есть маленькие детишки (знаете как они любят босыми побегать ) а в душе перед пользованием откройте теплую воду и через максимум 5 - 10 минут пол станет теплым . Проверено . Продолжаю стройку на даче . Строится (пристраивается ) туалет и душ .Фото выложу. Тоже планирую теплые полы . Серёга . Пока на стадии заливки пристройки и примерки душевого трапа . Всем удачи .

0
Вложение
MersGM

Местный

Москва

17.06.2014 в 20:49:48

to z0rg

Внимательно прочитал ваши посты и ответы коллеги Ilun. Ваши сомнения имеют основания, а с вариантом предлагаемым Ilun(кабель в душ кабину) категорически не согласен. Часть производителей в инструкциях прямо запрещает это делать. А самое главное, толку о ТП в душевой(уже обсуждалось) вообще никакого. В душ с холодной водой вы всё равно не полезете, а когда она прогреется до комфортной, то и температура пола становиться тоже комфортной(речь о весьма маленьких временных промежутках, которые вы и не заметите). Кабель с заходом на стены - не лучшая идея(проще найти короткий кабель), особенно если есть полотенцесушитель.

В итоге как понял у меня два варианта:

Три варианта:

1) "снимать весь пол и делать стяжку на ЭППС." - довольно сложная реализация + нужен короткий кабель

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу