Можно ли усилить уменьшив расстояние между витками Надо ли заливать самовыравнивающим раствором т.к под плиточным клеем быстрее сгорит из за пузырьков воздуха.Не пинайте ..
Добрый день.
Да. Уменьшив расстояние между нитками кабеля, можно увеличить мощность на кв./м. Но нужно учесть, что уменьшится площадь обогрева. И не укладывайте кабель с шагом между нитками меньше 7 см. (вообще-то в методических указаниях есть параметр, по которому минимальный шаг должен быть не меньше 6 диаметров кабеля, но это используется при обогреве открытых площадей в зимнее время. В теплых помещениях есть вероятность перегрева кабеля).
Залить самовыравнивающимся раствором можно, если боитесь, что кабель будет поврежден до укладки плитки. Некоторые мастера закрывают кабель тем же плиточным клеем, просто его затирая за под лицо.
Здравствуйте требуется HELP!!!
Имеется теплый пол Теплолюкс ProfiMat 160-15,0 c терморегулятором ТР 520, уложенный в коридоре, под плиткой в плиточный клей. С момента укладки прошло почти два года, претензий к работе не было, правда включения периодические, так сказать по необходимости. Обычно при включении выставляю темп-ру 24 градуса, через секунд 30 включается нагрев (как правило с 19 град.) и нагревается, где то до 25,5, ну а затем остывая до 23, все по новой.
Сегодня произошла такая ситуация: выхожу в коридор, пол ощутимо холодный(как будто ТП не включен), на терморегуляторе вижу темп-ру 26,5 и соответственно индикатор нагрева не горит. Попробовал поднять темп-ру до 27 град., включился нагрев, через минуту стало 27, потом через секунд 30 стало опять 26. Выключил терморег. и ушел на работу, прихожу в обед включаю, начальная темп-ра показывает 26,5 град.
Вытащил терморег. и замерил сопротивление кабеля - 17.7 Ом (при монтаже было столько же, а в паспорте 16,5-19,1), замерил сопротивление датчика - 8.3 кОм (при монтаже 6,3, в паспорте - 6,8). После этого собрал назад и все стало в норму. Надолго ли?
Sorry, за длинный пост, просто хотелось донести все в подробностях, я так понимаю дело в терморегуляторе, но хотелось бы услышать рекомендации.
DEVI-Samara написал :
И не укладывайте кабель с шагом между нитками меньше 7 см. (вообще-то в методических указаниях есть параметр, по которому минимальный шаг должен быть не меньше 6 диаметров кабеля, но это используется при обогреве открытых площадей в зимнее время. В теплых помещениях есть вероятность перегрева кабеля).
Oleg_kl написал :
Здравствуйте требуется HELP!!!
Имеется теплый пол Теплолюкс ProfiMat 160-15,0 c терморегулятором ТР 520, уложенный в коридоре, под плиткой в плиточный клей. С момента укладки прошло почти два года, претензий к работе не было, правда включения периодические, так сказать по необходимости. Обычно при включении выставляю темп-ру 24 градуса, через секунд 30 включается нагрев (как правило с 19 град.) и нагревается, где то до 25,5, ну а затем остывая до 23, все по новой.
Сегодня произошла такая ситуация: выхожу в коридор, пол ощутимо холодный(как будто ТП не включен), на терморегуляторе вижу темп-ру 26,5 и соответственно индикатор нагрева не горит. Попробовал поднять темп-ру до 27 град., включился нагрев, через минуту стало 27, потом через секунд 30 стало опять 26. Выключил терморег. и ушел на работу, прихожу в обед включаю, начальная темп-ра показывает 26,5 град.
Вытащил терморег. и замерил сопротивление кабеля - 17.7 Ом (при монтаже было столько же, а в паспорте 16,5-19,1), замерил сопротивление датчика - 8.3 кОм (при монтаже 6,3, в паспорте - 6,8). После этого собрал назад и все стало в норму. Надолго ли?
Sorry, за длинный пост, просто хотелось донести все в подробностях, я так понимаю дело в терморегуляторе, но хотелось бы услышать рекомендации.
Добрый день.
Получается, кабель целый. Сопротивление датчика соответствует температуре ок. 20 град. т.е. датчик скорее всего тоже в порядке. Щелчок реле при подаче напряжения на кабель должен быть слышен четко. У этих регуляторов реле срабатывает секунд через 30-40 после окончания манипуляций с ними. Но при нажатии на любую из кнопок реле размыкается и нужно ждать опять 30 сек.
Ваш регулятор программируемый. Проверьте все настройки: время, день недели, установленную программу. Возможно программа сбита и Вы ждете нагрева, а регулятор запрограммирован не греть в это время.
Не торопитесь его выбрасывать.
Хотя, если он прослужил меньше двух лет, то есть еще возможность воспользоваться гарантией. (2 года).
DEVI-Samara написал :
Щелчок реле при подаче напряжения на кабель должен быть слышен четко
Щелчок слышен четко, но дело в том, что темп-ра отображалась 26,5 град., года по факту пол был холодным (т.е где то 19 град.).
Как я думаю терморег. почему то приглючило так, что он видел темп-ру 26,5, а так как была выставлена 24, то нагрев и не включался.
После разборки вроде все стало как было, но темп-ра как-то стала плясать на пол градуса туда-сюда (раньше не было).
Oleg_kl написал :
Щелчок слышен четко, но дело в том, что темп-ра отображалась 26,5 град., года по факту пол был холодным (т.е где то 19 град.).
Как я думаю терморег. почему то приглючило так, что он видел темп-ру 26,5, а так как была выставлена 24, то нагрев и не включался.
После разборки вроде все стало как было, но темп-ра как-то стала плясать на пол градуса туда-сюда (раньше не было).
Выставлено было постоянное поддержание - это 100%.
Ну тогда неполадки налицо. несите его туда, где покупали. воспользуйтесь гарантией. И датчик температуры тоже выньте и отнесите.
На кухне имеем стяжку от застройщика на которой положен ламинат. Стяжка вроде более менее ровная, развязана со стеной демпферной лентой. Собираюсь укладывать теплый пол, куплен кабель devi 20t и терморегулятор. Хочу залить его тонкой стяжкой. Далее плиточный клей и кафельная плитка.
Правильно ли я понимаю последовательность работ:
1) Снимаем ламинат, чистим и пылесосим стяжку
2) Проходимся по ней грунтовкой глубоко проникновения (лучше церезит ст 17)
3) Крепим монтажную ленту и к ней кабель, выводим датчик температуры
4) Укладываем демпферную ленту по стенам
5) Натираем маяки
6) Заливаем смесью
7) Закрываем окна двери и ждем 10 дней до укладки плитки
По маякам хочу, потому что боюсь что не смогу в одного качественно вылить самонивелир быстро и качественно и при этом нигде не накосячить. Площадь 12 квадратов. Хотя может у меня не правильные представления :)
Теплоизоляцию не хочу делать потому что насколько я понял стяжка в 1-1.5 см не выдержит такое издевательства. А поднимать до 4х сантиметров нету желания. Правильно ли я понимаю про теплоизоляцию?
Что можете посоветовать из смесей для пола? Обычно в магазинах попадались Ветонит-3000, Бергауф, Старатели.
ssokolov, не сказали за длину кабеля и площадь укладки. А так все правильно понимаете, кабель в тонкую конструкцию пола. Таким же образом закрывается тонкий мат под плитку.
Slonobas написал :ssokolov, Зачем мучиться и натирать маяки? можно взять штукатурный 6 или 10 мм
Еще момент: в стяжке могут проходить провода и трубы отопления.
В стяжке от застройщика проходят трубы отопления, вдоль стены. Вот переносить батарею еще хочу, думаю доставать оттуда эти трубы или по воздуху прокинуть лучше ...
Кстати отопление луше наверное на этом участке перекрыть? что бы свежую стяжку не нагревало?
А потом маяки обязательно доставать? Натертые хотел именно потому что их доставть не надо :)
Ilun написал :ssokolov, не сказали за длину кабеля и площадь укладки. А так все правильно понимаете, кабель в тонкую конструкцию пола. Таким же образом закрывается тонкий мат под плитку.
Длинна кабеля 86 метров, площадь укалдки без учета шкафов будет порядка 10 метров квадратных. Шаг 10 см.
А какую смесь лучше использовать? Гипсовую или цементно песчаную? Посмотрев теплопроводность я понял что гипсовая вроде как очень плохо проводит тепло, а с учетом что вниз у меня ЦПС которая проводит тепло быстрее не будет ли эффекта что вниз прогревается быстрее чем вверх?
И может есть какие то советы какую смесь взять из широко доступных?
Ilun написал :ssokolov, не сказали за длину кабеля и площадь укладки. А так все правильно понимаете, кабель в тонкую конструкцию пола. Таким же образом закрывается тонкий мат под плитку.
ssokolov написал :
А какую смесь лучше использовать? Гипсовую или цементно песчаную? Посмотрев теплопроводность я понял что гипсовая вроде как очень плохо проводит тепло, а с учетом что вниз у меня ЦПС которая проводит тепло быстрее не будет ли эффекта что вниз прогревается быстрее чем вверх?
Здравствуйте! Я тоже хотела бы знать ответ на этот вопрос:) А ещё у меня вот какой: прочитала на одном сайте, что на нагревательные маты наносится слой клея или саморастекайки , а после высыхания укладывается плитка; а в другом месте пишут, что сразу можно класть плитку на слой клея. В первом случае не понятно- на сухой слой снова наносится клей что ли? Подскажите пожалуйста, как правильно?
И толщина слоя клея везде разная указывается.
Вера2014, на эти вопросы лучше всех ответит плиточник, который имеет опыт работы с материалами для заливки пола и укладки плитки. Он отвечает за качество конечных работ и должен знать качество и сочетаемость используемых материалов. Поинтересуйтесь в профильной теме.
По вопросу заливки мата, есть конечно больше плюсов, чем при укладке непосредственно плитки на провод мата. Но эти обе технологии правильные и выбор остается за плиточником, от его профессионализма и опыта. Допустим, что есть хороший перепад по высоте в каком-то помещении, то можно сначала закрыть кабель или мат наливайкой, а потом уложить на тонкий слой клея плитку, это экономия на дорогом плиточном клее. Но тут опять же важно сочетание используемых материалов, их адгезия и характеристики при нагреве. Некоторые укладывают непосредственно плитку на мат за один прием и здесь выигрыш по времени, не нужно ждать высыхания промежуточного слоя.
Добрый день.
Нет специальной сухой смеси для кабельного Теплого пола. Температура, которую нагретый кабель сообщает стяжке, не приводит к ее растрескиванию. В случае с водяными полами такая проблема существует, но там применяют пластификаторы в составе стяжки. На качество стяжки влияет исключительно инструкции по работе с ней: допустимая толщина, срок схватывания и застывания. Все это указано в инструкциях. (Самый простой пример: некоторые "умельцы" укладывают нагревательные маты на вспененный фольгированный утеплитель. сверху плиточный клей и плитка. а когда, через месяц, плитка начинает трещать под ногами, они начинают валить все на то, что от нагрева кабеля стяжка трескается. им и в голову не приходит, что их утеплитель, находясь под слоем в 2 см., проминаясь, приводит к таким последствиям.)
Есть правило: кабель должен быть полностью закрыт слоем стяжки (хоть налиной пол, хоть цементная стяжка или смесь из мешка, хоть плиточный клей) и вокруг него не должно быть воздушных карманов. И включать теплый пол можно лишь после того как стяжка застынет. Для цементно-песчаной это 28 суток. для плиточного клея - 14 суток. Это все написано в инструкциям к смесям. Не путайте срок схватывания, высыхания и застывания.
По поводу толщины слоя над кабелем. Хоть кабелю, хоть мату абсолютно все равно, какой слой над ними. Просто если есть возможность сделать этот слой больше 3 см, то дешевле купить кабель, а не мат.
DEVI-Samara написал :
Добрый день.
(Самый простой пример: некоторые "умельцы" укладывают нагревательные маты на вспененный фольгированный утеплитель. сверху плиточный клей и плитка. )
Ха-ха! Именно так мне и насоветовали наши мастера:) Но нас на кривой козе не объедешь:)
DEVI-Samara написал :
Температура, которую нагретый кабель сообщает стяжке, не приводит к ее растрескиванию. В случае с водяными полами такая проблема существует, но там применяют пластификаторы в составе стяжки.
. Немного исправлю коллегу. Не температура на водяной системе влияет на стяжку, а коэффициент линейного расширения трубы, так на несколько десятков метров труба удлиняется до несколько десятков мм. Толщина стяжки водяной системы отопления обязательно начинается с 6-7 см, стяжка армируется для крепости, чтобы трубы не рвали её. С нагревательным кабелем таких проблем нет, он не влияет механически на стяжку, вот стяжка может на своих трещинах влиять на мягкий кабель. Поэтому нагревательный кабель можно укладывать, хоть в стяжку, хоть непосредственно под плитку, нет для него таких ограничений, всё определяется расчетом закладываемой мощности. Тонкий мат с малой удельной мощностью на погонный метр ближе к поверхности, кабель в среднюю стяжку, где толщина стяжки будет распределять тепло равномерно, водяная труба, с высокой температурой и большим шагом укладки, еще глубже.
ТП из Беларуси - это такая новая фишка. Типа как молочные продукты от "батьки" и прочая пурга. На сколько я знаю, в Белорусии ни один завод не производит нагревательный кабель.
Интересно, они когда нибудь грамотно врать научаться.
Некоторые перлы описания кабеля, какие нелепости только не придумывают продаваны;
Нагревательный кабель максимально отвечает стандартам, гарантирует отсутствие электромагнитного излучения. Так как по проводам, проложенным в теплых полах, течет «ток» очень малой величины- десятые доли ампера (для сравнения, сила тока, протекающего по проводу, питающему люстру из 5 ламп, в 100 раз больше).
Экран в конструкции нагревательного кабеля из алюмолавсана с дренажной жилой обеспечивает гибкость кабеля, обладает способностью к «запоминанию» формы, что значительно облегчает его укладку и снижает потребность в крепежных элементах.
Добрый день всем!Купил нагревательный мат DEVI под плитку.Стал прикидывать-раскладывать сначала "виртуально" на компьютере ,потом реально на полу.Получается довольно хитрый рисунок с несколькими поворотами и всё бы ничего но половина поворотов получается у стены на 90 градусов и приходится переворачивать мат сеткой вверх ,то есть дошёл до стены впритык - повернул налево и дальше вдоль стены, например.Так вот ,с одной стороны в инструкции сказано мат класть сеткой вниз ,с другой стороны сетка - тоненькое стекловолокно с шагом в сантиметр и нагревательный кабель точно так-же доступен и в таком положении всё равно будет в плиточном клею.Неужели сетка в данном случае будет помехой для теплопередачи? Кто нибудь так делал?Может быть сетку прорезать и кабель положить сверху? Спасибо.
Не очень понятно, но судя по всему вы как то неправильно раскладываете. Можно укладывать и так(сеткой вниз) и так(сеткой наверх), но не "в перемешку", а то получается вы кабель перекручиваете, а это не есть хорошо.
to MersGM
Поворот на 90 град. это как ход конём , оригинала под рукой нет , вот примерный набросок того что получается , ,половина мата получается перевёрнуто.
Был другой вариант , но он ещё хуже , с растяжкой полотна "веером" ну или "баяном".
Кусок коридора и ванная комната с обходом поддона и места под раковиной.