14.04.2015 в 10:23:40
#5146663
Ilun, Вот в этом и сложность за один раз.
14.04.2015 в 11:01:12
#5146746
Тогда нужен специалист по стяжкам, имеющий опыт работы с материалами. Сами понимаете, две стяжки, думаю, что верхняя совсем тонкая, время и температура высыхания, адгезия растворов, качество материалов...
20.04.2015 в 17:13:36
#5160936
Всем доброго дня!
Делаю своими силами утепление балкона.
На бетонный пол 2 слоя ЭППС 50 мм . Далее вопрос.
1) Надо сам ЭППС чем то гидроизолировать перед заливкой стяжки с теплым полом?
2) Площадь 4 метра, какой одножильный кабель можете посоветовать из бюджетного варианта на данную площадь, укладывать буду в стяжку, далее плитка ? Я понимаю что в идеале Devi но кризис диктует бюджет..
20.04.2015 в 23:38:16
#5162079
to DJEM
1) Как хотите, некоторые используют полиэтиленовую плёнку(не толстую). 2) Вам нужен кабель мощностью 700-800Вт, а уж будет он одножильный или двужильный, всё равно. Выбирайте среди хороших производителей(список которых озвучивался уже многократно). Кстати DEVI в Москве можно приобрести с огромной скидкой(чуть ли ни 40%), так как "сливают".
21.04.2015 в 16:55:28
#5163579
Andrey099 написал : а причины?
Причин не знаю, ищи в инетмагазинах. Сам купил Devireg touch за 4600, видел потом что он опускался и до 4100. DTIF стал еще дешевле, чем я брал недели три назад. Ты поищи поищи.
21.04.2015 в 23:18:23
#5164572
И все же, для балкона лучше одножильный кабель, или по надежности с двужильным разницы нет?
22.04.2015 в 00:36:28
#5164727
to DJEM
Причин несколько. Основная, "вынуть" деньги из "дорогого" товара.
Разницы нет.
22.04.2015 в 08:26:48
#5164981
DJEM, как правило, одножильный кабель мощнее и по надежности выше, чем двухжильный. Рассудите сами, где больше вероятность возникновения дефекта с понижением сопротивления изоляции, между нагревательной жилой и экраном или между двумя жилами и общим экраном?
22.04.2015 в 12:56:24
#5165469
Ilun написал : DJEM, как правило, одножильный кабель мощнее и по надежности выше, чем двухжильный. Рассудите сами, где больше вероятность возникновения дефекта с понижением сопротивления изоляции, между нагревательной жилой и экраном или между двумя жилами и общим экраном?
во это новость... а всегда пиарилось превосходство двужильного
22.04.2015 в 16:56:13
#5165993
Превосходство двухжильного кабеля над одножильным в уровне электромагнитного поля, которое в 37 раз меньше допустимого Европейского стандарта 100 mT. Но и одножильный кабель имеет в 2.2 раза этот уровень поля меньше. В жилых помещениях рекомендовано использовать двухжильные нагревательные кабели, поэтому их больше и рекламируют для покупки.
В двухжильном кабеле, при прохождении переменного тока, вокруг каждой нагревательной жилы появляется вектор электромагнитного поля. Эти вектора имеют разные направления и в двухжильном кабеле взаимоуничтожаются. Поэтому общий уровень электромагнитного поля очень низкий. А теперь представим нагревательную пленку с сотнями нагревательными графитовыми полосками. И вокруг каждой полоски есть этот вектор электромагнитного поля. Какой будет общий уровень этого электрического и электромагнитного поля? Следующий важный момент, это экранирующая оплетка. Посмотрите на кабель DEVI. Оплетка из чистой электротехнической меди, которая составляет 30% стоимости всего кабеля. Взять кабель другого производителя, например Nexans, где экран из алюминиевой фольги. Какой изначально кабель должен стоить дешевле? Правильно, где дешевле материалы. Подешевле полимеры, тефлон не того качества, сэкономили на экранирующей оплетке, вот и получили "качественный" продукт, который не проработает десятилетия. В заключение. Если посмотреть на нагревательные жилы двухжильного кабеля, то они могут быть из разных материалов, т.е. не симметричные. Одна нагревательная жила, вторая обратная, может быть низкого сопротивления (пару Ом). Таких нагревательных кабелей, только у DEVI больше ста позиций. Поэтому, что кабели или маты DEVI, что кабели других производителей, следует подключать к терморегулятору согласно цветовой маркировке. Синий провод всегда должен быть подключен на ноль, также и силовые провода, приходящие к терморегулятору. Это всё для повышения безопасности эксплуатации нагревательных систем.
27.04.2015 в 12:54:41
#5175207
Добрый день. Есть терморегулятор Devireg Touch. Хочу положить теплый пол в ванную под плитку Сам терморегулятор установлю вместо розетки от змеевика (полотенцесушителя) Площадь ванный 3 кв.м. , "полезная" площадь всего 60смх160см (1кв м) Очень трудно (болею) все перечитывать, поэтому посоветуйте 1) сам кабель (возможно ли подключить кабель другой фирмы или нет, например Veria), и что еще требуется для подключения? или в моем случае лучше коврик (например тоже Veria)? 2) в ванне уже есть стяжка, что под ней не знаю, так как новостройка, планирую снимать ее, посоветуйте материалы для укладки кабеля, так как буду укладывать самостоятельно.
Решил посчитать тут
28.04.2015 в 08:34:06
#5176753
Condar, нет никакой разницы в выборе нагревательного кабеля при подключению к терморегулятору. Что кабель, что регулятор могут быть абсолютно любых производителей. Тут выбор только по качеству оборудования для теплого пола. С успехом можете применить кабель VERIA 10м на кв.м, если планируете переделывать стяжку или тонкий мат, если только укладываете плитку. Опять же мат VERIA по стоимости дешевле, а по качеству даже лучше, чем DEVI DTIR-150
28.04.2015 в 09:16:43
#5176812
Ilun, я просто не могу понять какая мощность мне нужна? в ванне по идее не нужно 160кВт/м2 так как там изначально и так не холодно (кроме труб водоснабжения ничего нету, змеевика нету), а сколько нужно не понятно.
Мат к сожалению мне не уложить, так как длина ограниченна 160см - а это очень мало или нет? (подходящего не нашел!) Так что кабель, вот только какой мощности?
Veria Flexicable-20 425вт 20 м вот такой достаточно будет?
вот такой кабель
28.04.2015 в 13:24:26
#5177220
to Condar
Печально конечно что вы тему не читаете, так как тут подробно написано как подбирать.
Итак берём ваши "60см на 160см" полезной площади, то есть 0,6м*1,6м=0,96м.кв и умножаем на 150Вт(на каждый м.кв.) получается примерно 150вт. Вам нужен кабель мощностью примерно 150Вт с погонной мощностью 15-18Вт(на м погонный). Длинна такой секции будет от 7,5м(при 20Вт на погонный) до 10м(при 15Вт на погонный).
По ссылке, кабель, жуткая "кетайщина" и к самому бренду Eleсtrolux не имеющая никакого отношения. Я уже писал об этом.
28.04.2015 в 19:17:50
#5177897
Condar, еще раз, возьмите VERIA 10м (шаг укладки 10см), получится 180 Вт на кв.м при 220В, что будет у Вам достаточно по комфорту. Положите 130 Вт/кв.м. будет мало
29.04.2015 в 23:02:03
#5180583
Непросто было прочитать всю тему, я вот не осилил. За два дня с гуглениями и проверками свежести ссылок шестилетней давности совсем зарылся. Поэтому лучше спрошу в надежде на ответ и совет прямо.
Планируется сделать 4 зоны ТП в квартире: коридор+кухня под плиткой, ванна, туалет, сушильный шкаф(площадь сопряжена с коридором). Стяжка там будет скорее символическая, в районе 3.5-6см, после нее оставляю +2см на ТП+выравнивание и саму плитку. Снизу только плита перекрытия и соседи, так что штробить вниз - тепло терять. Что сейчас из самых эффективных решений по такому обогреву? Если кинуть обычный двужильный кабель толщиной 8мм (в коридоре и кухне на 150Вт/м, в ванной и туалете 180Вт/м, в сушильном шкафу 200-220Вт/м), Не будет-ли зебры при укладке с шагом в 10см в 15мм от поверхности? Много уйдет в стяжку, но она и будет играть роль теплового аккумулятора с учетом расположения датчика на нижнем уровне укладки пола.
29.04.2015 в 23:36:09
#5180707
dusty написал : Не будет-ли зебры при укладке с шагом в 10см в 15мм от поверхности?
при таком шаге укладки нет и мощность с запасом, которая лишней не будет. Ваш вариант пирога теплого пола вполне возможен. Только не пытайтесь впихнуть какой-нибудь теплоизолятор или фольгу под нагревательный кабель и слой наливайки. Очень тщательно отнеситесь к адгезии ровнителя со стяжкой, качеству материалов. Если площадь кухни и коридора большие, то лучше разделить на две зоны управления и потом не жалеть, что не можете ими управлять отдельно. Может получиться дорого в пользовании и не функционально. Если ванная и туалет рядом, то объединяйте одним кабелем, с регулировкой температуры по ванной.
30.04.2015 в 07:34:53
#5181021
dusty написал : Стяжка там будет скорее символическая, в районе 3.5-6см, после нее оставляю +2см на ТП+выравнивание и саму плитку.
Ровнитель берите Ветонит-4310, не из дешёвых. Он - саморастекайка, армирован фибро-волокном: трещин даже с ТП не даёт.
А кабель можно и шагом 7.5см положить. Вот похожий случай (с/у, кабель в саморастекайку Ветонит-4310 толщиной всего до 15мм, шаг укладки 7.5см) -
30.04.2015 в 08:32:22
#5181078
dusty написал : Непросто было прочитать всю тему, я вот не осилил. За два дня с гуглениями и проверками свежести ссылок шестилетней давности совсем зарылся. Поэтому лучше спрошу в надежде на ответ и совет прямо.
Планируется сделать 4 зоны ТП в квартире: коридор+кухня под плиткой, ванна, туалет, сушильный шкаф(площадь сопряжена с коридором). Стяжка там будет скорее символическая, в районе 3.5-6см, после нее оставляю +2см на ТП+выравнивание и саму плитку. Снизу только плита перекрытия и соседи, так что штробить вниз - тепло терять. Что сейчас из самых эффективных решений по такому обогреву? Если кинуть обычный двужильный кабель толщиной 8мм (в коридоре и кухне на 150Вт/м, в ванной и туалете 180Вт/м, в сушильном шкафу 200-220Вт/м), Не будет-ли зебры при укладке с шагом в 10см в 15мм от поверхности? Много уйдет в стяжку, но она и будет играть роль теплового аккумулятора с учетом расположения датчика на нижнем уровне укладки пола.
Очень мало на стяжку дали
30.04.2015 в 11:07:06
#5181326
to dusty
А что за сушильный шкаф? Расскажите подробнее. И про назначение тоже.
В остальном всё правильно. Слой стяжки вполне себе по "квартирным" меркам.
Поддерживаю коллегу Ilun в комментариях по организации управления зонами ТП.
02.05.2015 в 19:03:57
#5185064
Ilun написал : при таком шаге укладки нет и мощность с запасом, которая лишней не будет. Ваш вариант пирога теплого пола вполне возможен. Только не пытайтесь впихнуть какой-нибудь теплоизолятор или фольгу под нагревательный кабель и слой наливайки. Очень тщательно отнеситесь к адгезии ровнителя со стяжкой, качеству материалов. Если площадь кухни и коридора большие, то лучше разделить на две зоны управления и потом не жалеть, что не можете ими управлять отдельно. Может получиться дорого в пользовании и не функционально. Если ванная и туалет рядом, то объединяйте одним кабелем, с регулировкой температуры по ванной.
Перед укладкой ТП стяжку пройду Бетоноконтактом, так как класть буду кабель, а не маты, адгезия должна быть нормальной. Площадь укладки пола в коридоре и кухне - 10.5кв.м., не вижу смысла разделять их на отдельные зоны, так как они по сути являются "однообъемным" помещением, без перегородок, дверей и прочих арок. А ванную с туалетом как раз считаю, что разделить полезно, так как разные по площади изолированные помещения с разной влажностью, да и полотенчик в ванной будет влиять на климат.
02.05.2015 в 19:06:09
#5185069
ПетрМастер написал : Очень мало на стяжку дали
Обусловленно нижним порогом уже установленной входной двери и расстоянием между плитами перекрытия в 265см. Стяжка армированная, средний слой 55-60мм (6.5 тонн на 70кв.м).
02.05.2015 в 19:14:30
#5185077
MersGM написал : to dusty
А что за сушильный шкаф? Расскажите подробнее. И про назначение тоже.
В остальном всё правильно. Слой стяжки вполне себе по "квартирным" меркам.
Поддерживаю коллегу Ilun в комментариях по организации управления зонами ТП.
Просто отпилил полметра площади около короба вытяжки, поставил перегородку из пазогребня и сделал дополнительный выход в вентканал. Получился шкаф 110/45. Внутрь установить решетку для обуви и систему сушки белья, вниз теплый пол 200-250Вт/кв.м, наверху вытяжной вентилятор с термостатом. Двери из закаленного стекла. Смысл в быстрой сушке после стирки, да обувь детскую и одежду можно высушить буквально за час. Вешается белье, включается ТП на +33-35, когда внутри шкафа температура достаточно вырастет, включается вентилятор, который отводит лишнюю влагу. Можно еще поставить датчик влажности, тогда сушка будет автоматизирована полностью и будет выключаться после полной просушки белья и шкафа.
03.05.2015 в 17:28:22
#5186455
dusty написал : шкаф 110/45. Внутрь установить решетку для обуви и систему сушки белья, вниз теплый пол 200-250Вт/кв.м, наверху вытяжной вентилятор с термостатом. Двери из закаленного стекла. Смысл в быстрой сушке после стирки, да обувь детскую и одежду можно высушить буквально за час. Вешается белье, включается ТП на +33-35, когда внутри шкафа температура достаточно вырастет, включается вентилятор, который отводит лишнюю влагу.
Браво. Очень необычное решение, а я любитель нестандартного использования нагревательного кабеля, не раз выигрывал конкурсы проектов DEVI. Нужно будет взять на осмысление и предложение заказчикам. Но кабель бы заложил и в пол, и на стены на теплоизоляторе для турбо-сушки, возможно небольшой БП 12В и два компьютерных вентилятора на нижний вдув и на выход.
05.05.2015 в 04:33:31
#5189122
Доброе утро всем. Читаю-читаю тему, еще больше запутался. Имеется квартира в панельной новостройке. В коридоре S=8 кв. м планируется теплый пол, сверху кафель. Пол - бетонные плиты перекрытия. Перепад по уровню 2.5 см. Поднять самую высокую точку могу максимум на сантиметр+ плитка с клеем - итого пол поднимется на 2-2.5 см в самой высокой точке. Хочется кабель, т.к. он дешевле почти в 2 раза, но походу придется класть мат. Кроме того имеется стык плит перекрытия. Собственно, что планирую сделать:
Вопросы:
05.05.2015 в 08:52:50
#5189263
labanlexx написал : Перепад по уровню 2.5 см. Поднять самую высокую точку могу максимум на сантиметр+ плитка с клеем - итого пол поднимется на 2-2.5 см в самой высокой точке. Хочется кабель
кабель имеет 7-8мм, точно также можете его закрыть, как мат 3.5-4.5мм. Перепад в 1.5см на кабеле по теплоотдаче и температуре на поверхности Вы не ощутите. Подумайте, может лучше кабель врезать, в этом способе есть много плюсов, по сравнению с заливкой матов. Более подробно о врезке кабеля может рассказать форумчанин
05.05.2015 в 09:47:51
#5189338
Ilun написал : кабель имеет 7-8мм, точно также можете его закрыть, как мат 3.5-4.5мм.
Закрыть то могу, но, читая тему, пришел к выводу, что над кабелем должно быть мин 3 см стяжки, что поднимет уровень пола в самой нижней точке на 5,5 см + толщина плитки с клеем. Или все же возможен такой вариант: на плиту перекрытия раскладываю кабель без предварительного выравнивания поверхности и заливаю это все наливной смесью на толщину 1 см в самой высокой точке, т.е. кабель там будет на расстоянии 2 мм от поверхности, а сверху плитка(1-1,5 см)?
Ilun написал : Подумайте, может лучше кабель врезать, в этом способе есть много плюсов, по сравнению с заливкой матов. Более подробно о врезке кабеля может рассказать форумчанин Бонис. Он в основном только так и делает. .
Почитал, интересно, конечно. Но он врезает кабель в стяжку, а у меня бетонные плиты перекрытия, как то неохота их болгаркой.
Ну а что по поводу
05.05.2015 в 11:30:58
#5189500
labanlexx написал : Закрыть то могу, но, читая тему, пришел к выводу, что над кабелем должно быть мин 3 см стяжки, что поднимет уровень пола в самой нижней точке на 5,5 см + толщина плитки с клеем.
Вы не к тому выводу пришли. Давайте, я попробую объяснить по другому. Стяжка по строительным нормам должна быть не менее 3 см, тогда она имеет механическую прочность и не развалится при тонком слое. На нагревательный кабель стяжка не воздействует, как и кабель на неё. Это над трубой гидравлического отопления стяжка должна быть армирована и не менее 6-7 см, чтобы труба, имеющая большой коэффициент линейного расширения, не порвала её. Также и тонкие маты, которые укладывают непосредственно в плиточный клей, не рвут плитку, спокойно себе работают в минимальном слое. Почему же везде рекомендуется над нагревательным кабелем делать слой стяжки в 3-5 см? Потому что в среднем расчетная заложенная мощность теплого пола на кв.м. должна быть не менее 130 Вт, а это соответствует шагу укладки кабеля в 12,5 см и чтобы не было провалов температуры между линиями кабеля делается стяжка. Она служит, как аккумулятор тепла, кабель равномерно нагревает её. При увеличении высоты стяжки ещё больше, можно получить систему аккумуляции тепла, с большой инертностью, когда стяжка за счет долгого прогрева ночью, при дешевых тарифах и остывания в течении дня, сможет поддерживать комфортную температуру в помещении. Т.е. при укладке нагревательного кабеля при нормальных условиях, оптимальная стяжка 3-5 см, если стяжка больше, увеличивается инертность системы, при тонком слое над кабелем нужно уменьшать шаг укладки. В Вашем случае, когда нет возможности сделать стяжку, а есть желание уложить кабель, как более дешевый вариант, чем мат, так уложите его в тонкий слой ровнителя или клея, но с шагом 10 см. Будет достаточная мощность на кв.м, даже с запасом, и не будет провалов температуры между линиями кабеля. Только кабель укладывается на твердое, прогрунтованное основание. Не пытайтесь всунуть еще какой-нибудь фольгоизол или распределяющую тепло фольгу, которую многие воспринимают, как теплоотражатель. С пенофолами, это отдельная тема, просто бич нашего времени. Некоторые продавцы просто впаривают их, не осознавая, что на тонких стяжках эти фольгоизолы только всё испортят, да и как теплоизоляция, они никакие.
05.05.2015 в 15:50:24
#5190018
Ilun написал : Вы не к тому выводу пришли. Давайте, я попробую объяснить по другому.
Спасибо за разъяснения. Вообщем то я тоже об этом думал. Маты же работают на небольшой глубине. Про пенофол и фольгу в курсе. Резюме: раскладываю кабель на плиты перекрытия с шагом не менее 10 см без предварительного выравнивания, на стыке плит кабель завожу в трубку с песком (медь подойдет?), заливаю это все смесью на толщину в 1 см в самой высокой точке, в самой низкой получится 3,5 см. (Перепад 2,5 см). Т.е. глубина залегания кабеля в растворе будет от 2 мм до 27 мм от верхней плоскости. Перепад порядка 25 мм получится. Это нормально? Или все же лучше в низком месте кабель приподнять, например, с помощью металл. сетки, чтобы более-менее выровнять глубину залегания. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу