Аватар пользователя
Maksims

Местный

Регистрация: 22.01.2015

Лиепая

Сообщений: 3

14.04.2015 в 10:23:40

#5146663

Ilun, Вот в этом и сложность за один раз.

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

14.04.2015 в 11:01:12

#5146746

Тогда нужен специалист по стяжкам, имеющий опыт работы с материалами. Сами понимаете, две стяжки, думаю, что верхняя совсем тонкая, время и температура высыхания, адгезия растворов, качество материалов...

Аватар пользователя
DJEM

Местный

Регистрация: 19.04.2015

Москва

Сообщений: 3

20.04.2015 в 17:13:36

#5160936

Всем доброго дня! Делаю своими силами утепление балкона. На бетонный пол 2 слоя ЭППС 50 мм . Далее вопрос.
1) Надо сам ЭППС чем то гидроизолировать перед заливкой стяжки с теплым полом?
2) Площадь 4 метра, какой одножильный кабель можете посоветовать из бюджетного варианта на данную площадь, укладывать буду в стяжку, далее плитка ? Я понимаю что в идеале Devi но кризис диктует бюджет..

Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1483

20.04.2015 в 23:38:16

#5162079

to DJEM

1) Как хотите, некоторые используют полиэтиленовую плёнку(не толстую). 2) Вам нужен кабель мощностью 700-800Вт, а уж будет он одножильный или двужильный, всё равно. Выбирайте среди хороших производителей(список которых озвучивался уже многократно). Кстати DEVI в Москве можно приобрести с огромной скидкой(чуть ли ни 40%), так как "сливают".

Аватар пользователя
Andrey099

Местный

Регистрация: 24.05.2011

Владимир

Сообщений: 799

21.04.2015 в 05:58:43

#5162328

MersGM написал : 40%), так как "сливают".

а причины?

Аватар пользователя
Ferr

Местный

Регистрация: 01.02.2015

Саратов

Сообщений: 56

21.04.2015 в 16:55:28

#5163579

Andrey099 написал : а причины?

Причин не знаю, ищи в инетмагазинах. Сам купил Devireg touch за 4600, видел потом что он опускался и до 4100. DTIF стал еще дешевле, чем я брал недели три назад. Ты поищи поищи.

Аватар пользователя
DJEM

Местный

Регистрация: 19.04.2015

Москва

Сообщений: 3

21.04.2015 в 23:18:23

#5164572

И все же, для балкона лучше одножильный кабель, или по надежности с двужильным разницы нет?

Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1483

22.04.2015 в 00:36:28

#5164727

to DJEM

Причин несколько. Основная, "вынуть" деньги из "дорогого" товара.

Разницы нет.

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

22.04.2015 в 08:26:48

#5164981

DJEM, как правило, одножильный кабель мощнее и по надежности выше, чем двухжильный. Рассудите сами, где больше вероятность возникновения дефекта с понижением сопротивления изоляции, между нагревательной жилой и экраном или между двумя жилами и общим экраном?

Аватар пользователя
sharapova

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ростов

Сообщений: 796

22.04.2015 в 12:56:24

#5165469

Ilun написал : DJEM, как правило, одножильный кабель мощнее и по надежности выше, чем двухжильный. Рассудите сами, где больше вероятность возникновения дефекта с понижением сопротивления изоляции, между нагревательной жилой и экраном или между двумя жилами и общим экраном?

во это новость... а всегда пиарилось превосходство двужильного

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

22.04.2015 в 16:56:13

#5165993

Превосходство двухжильного кабеля над одножильным в уровне электромагнитного поля, которое в 37 раз меньше допустимого Европейского стандарта 100 mT. Но и одножильный кабель имеет в 2.2 раза этот уровень поля меньше. В жилых помещениях рекомендовано использовать двухжильные нагревательные кабели, поэтому их больше и рекламируют для покупки.

В двухжильном кабеле, при прохождении переменного тока, вокруг каждой нагревательной жилы появляется вектор электромагнитного поля. Эти вектора имеют разные направления и в двухжильном кабеле взаимоуничтожаются. Поэтому общий уровень электромагнитного поля очень низкий. А теперь представим нагревательную пленку с сотнями нагревательными графитовыми полосками. И вокруг каждой полоски есть этот вектор электромагнитного поля. Какой будет общий уровень этого электрического и электромагнитного поля? Следующий важный момент, это экранирующая оплетка. Посмотрите на кабель DEVI. Оплетка из чистой электротехнической меди, которая составляет 30% стоимости всего кабеля. Взять кабель другого производителя, например Nexans, где экран из алюминиевой фольги. Какой изначально кабель должен стоить дешевле? Правильно, где дешевле материалы. Подешевле полимеры, тефлон не того качества, сэкономили на экранирующей оплетке, вот и получили "качественный" продукт, который не проработает десятилетия. В заключение. Если посмотреть на нагревательные жилы двухжильного кабеля, то они могут быть из разных материалов, т.е. не симметричные. Одна нагревательная жила, вторая обратная, может быть низкого сопротивления (пару Ом). Таких нагревательных кабелей, только у DEVI больше ста позиций. Поэтому, что кабели или маты DEVI, что кабели других производителей, следует подключать к терморегулятору согласно цветовой маркировке. Синий провод всегда должен быть подключен на ноль, также и силовые провода, приходящие к терморегулятору. Это всё для повышения безопасности эксплуатации нагревательных систем.

Аватар пользователя
Condar

Местный

Регистрация: 12.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 9

27.04.2015 в 12:54:41

#5175207

Добрый день. Есть терморегулятор Devireg Touch. Хочу положить теплый пол в ванную под плитку Сам терморегулятор установлю вместо розетки от змеевика (полотенцесушителя) Площадь ванный 3 кв.м. , "полезная" площадь всего 60смх160см (1кв м) Очень трудно (болею) все перечитывать, поэтому посоветуйте 1) сам кабель (возможно ли подключить кабель другой фирмы или нет, например Veria), и что еще требуется для подключения? или в моем случае лучше коврик (например тоже Veria)? 2) в ванне уже есть стяжка, что под ней не знаю, так как новостройка, планирую снимать ее, посоветуйте материалы для укладки кабеля, так как буду укладывать самостоятельно.

Решил посчитать тут http://heatmap.devi.com/ предложил кабель DTIP-10-10, нормально? странно как то... вот вроде такой должен быть DTIP-18-22 думаю его приобрести...

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

28.04.2015 в 08:34:06

#5176753

Condar, нет никакой разницы в выборе нагревательного кабеля при подключению к терморегулятору. Что кабель, что регулятор могут быть абсолютно любых производителей. Тут выбор только по качеству оборудования для теплого пола. С успехом можете применить кабель VERIA 10м на кв.м, если планируете переделывать стяжку или тонкий мат, если только укладываете плитку. Опять же мат VERIA по стоимости дешевле, а по качеству даже лучше, чем DEVI DTIR-150

Аватар пользователя
Condar

Местный

Регистрация: 12.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 9

28.04.2015 в 09:16:43

#5176812

Ilun, я просто не могу понять какая мощность мне нужна? в ванне по идее не нужно 160кВт/м2 так как там изначально и так не холодно (кроме труб водоснабжения ничего нету, змеевика нету), а сколько нужно не понятно.
Мат к сожалению мне не уложить, так как длина ограниченна 160см - а это очень мало или нет? (подходящего не нашел!) Так что кабель, вот только какой мощности?
Veria Flexicable-20 425вт 20 м вот такой достаточно будет?

вот такой кабель http://www.home-comfort.ru/catalog/heat-floor/heating-sections/twincable/1147/ китайщина?

Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1483

28.04.2015 в 13:24:26

#5177220

to Condar

Печально конечно что вы тему не читаете, так как тут подробно написано как подбирать.

Итак берём ваши "60см на 160см" полезной площади, то есть 0,6м*1,6м=0,96м.кв и умножаем на 150Вт(на каждый м.кв.) получается примерно 150вт. Вам нужен кабель мощностью примерно 150Вт с погонной мощностью 15-18Вт(на м погонный). Длинна такой секции будет от 7,5м(при 20Вт на погонный) до 10м(при 15Вт на погонный).

По ссылке, кабель, жуткая "кетайщина" и к самому бренду Eleсtrolux не имеющая никакого отношения. Я уже писал об этом.

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

28.04.2015 в 19:17:50

#5177897

Condar, еще раз, возьмите VERIA 10м (шаг укладки 10см), получится 180 Вт на кв.м при 220В, что будет у Вам достаточно по комфорту. Положите 130 Вт/кв.м. будет мало http://www.mastercity.ru/forums/obshij/t119613-teplyj-pol-elektricheskij-i-drugie-kabelnye-sistemy-obogreva?p=5127418#post5127418?page=103#post5127418 Основная проблема в ванных комнатах, это обогрев малой площадью (1кв.м) большей площади (3кв.м) кубатуру воздуха. Плюс нагретый воздух улетучивается с вентиляцией, сырость добавляет дискомфорт, часто общая с коридором подъезда холодная стена, понижение напряжения питания и т.д. Поэтому минимум нужно заложить 160 Вт/кв.м, тогда не будете печалиться, что холодно. А это мощность практически любого нормального кабеля для теплого пола с шагом 10см. Не вижу проблем с укладкой мата. Укладывается полоса мата, шириной 50см и длиной 1.6м, остальное распускается и укладывается вдоль полосы. Но кабелем конечно лучше сделать ( регулируем мощность сами) и дешевле.

Аватар пользователя
dusty

Местный

Регистрация: 03.02.2015

Москва

Сообщений: 6

29.04.2015 в 23:02:03

#5180583

Непросто было прочитать всю тему, я вот не осилил. За два дня с гуглениями и проверками свежести ссылок шестилетней давности совсем зарылся. Поэтому лучше спрошу в надежде на ответ и совет прямо.

Планируется сделать 4 зоны ТП в квартире: коридор+кухня под плиткой, ванна, туалет, сушильный шкаф(площадь сопряжена с коридором). Стяжка там будет скорее символическая, в районе 3.5-6см, после нее оставляю +2см на ТП+выравнивание и саму плитку. Снизу только плита перекрытия и соседи, так что штробить вниз - тепло терять. Что сейчас из самых эффективных решений по такому обогреву? Если кинуть обычный двужильный кабель толщиной 8мм (в коридоре и кухне на 150Вт/м, в ванной и туалете 180Вт/м, в сушильном шкафу 200-220Вт/м), Не будет-ли зебры при укладке с шагом в 10см в 15мм от поверхности? Много уйдет в стяжку, но она и будет играть роль теплового аккумулятора с учетом расположения датчика на нижнем уровне укладки пола.

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

29.04.2015 в 23:36:09

#5180707

dusty написал : Не будет-ли зебры при укладке с шагом в 10см в 15мм от поверхности?

при таком шаге укладки нет и мощность с запасом, которая лишней не будет. Ваш вариант пирога теплого пола вполне возможен. Только не пытайтесь впихнуть какой-нибудь теплоизолятор или фольгу под нагревательный кабель и слой наливайки. Очень тщательно отнеситесь к адгезии ровнителя со стяжкой, качеству материалов. Если площадь кухни и коридора большие, то лучше разделить на две зоны управления и потом не жалеть, что не можете ими управлять отдельно. Может получиться дорого в пользовании и не функционально. Если ванная и туалет рядом, то объединяйте одним кабелем, с регулировкой температуры по ванной.

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

30.04.2015 в 07:34:53

#5181021

dusty написал : Стяжка там будет скорее символическая, в районе 3.5-6см, после нее оставляю +2см на ТП+выравнивание и саму плитку.

Ровнитель берите Ветонит-4310, не из дешёвых. Он - саморастекайка, армирован фибро-волокном: трещин даже с ТП не даёт. А кабель можно и шагом 7.5см положить. Вот похожий случай (с/у, кабель в саморастекайку Ветонит-4310 толщиной всего до 15мм, шаг укладки 7.5см) - http://photo.qip.ru/users/prok12/200682399/211664401/#mainImageLink

Аватар пользователя
ПетрМастер

Местный

Регистрация: 23.04.2015

Псков

Сообщений: 40

30.04.2015 в 08:32:22

#5181078

dusty написал : Непросто было прочитать всю тему, я вот не осилил. За два дня с гуглениями и проверками свежести ссылок шестилетней давности совсем зарылся. Поэтому лучше спрошу в надежде на ответ и совет прямо.

Планируется сделать 4 зоны ТП в квартире: коридор+кухня под плиткой, ванна, туалет, сушильный шкаф(площадь сопряжена с коридором). Стяжка там будет скорее символическая, в районе 3.5-6см, после нее оставляю +2см на ТП+выравнивание и саму плитку. Снизу только плита перекрытия и соседи, так что штробить вниз - тепло терять. Что сейчас из самых эффективных решений по такому обогреву? Если кинуть обычный двужильный кабель толщиной 8мм (в коридоре и кухне на 150Вт/м, в ванной и туалете 180Вт/м, в сушильном шкафу 200-220Вт/м), Не будет-ли зебры при укладке с шагом в 10см в 15мм от поверхности? Много уйдет в стяжку, но она и будет играть роль теплового аккумулятора с учетом расположения датчика на нижнем уровне укладки пола.

Очень мало на стяжку дали

Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1483

30.04.2015 в 11:07:06

#5181326

to dusty

А что за сушильный шкаф? Расскажите подробнее. И про назначение тоже.

В остальном всё правильно. Слой стяжки вполне себе по "квартирным" меркам.

Поддерживаю коллегу Ilun в комментариях по организации управления зонами ТП.

Аватар пользователя
dusty

Местный

Регистрация: 03.02.2015

Москва

Сообщений: 6

02.05.2015 в 19:03:57

#5185064

Ilun написал : при таком шаге укладки нет и мощность с запасом, которая лишней не будет. Ваш вариант пирога теплого пола вполне возможен. Только не пытайтесь впихнуть какой-нибудь теплоизолятор или фольгу под нагревательный кабель и слой наливайки. Очень тщательно отнеситесь к адгезии ровнителя со стяжкой, качеству материалов. Если площадь кухни и коридора большие, то лучше разделить на две зоны управления и потом не жалеть, что не можете ими управлять отдельно. Может получиться дорого в пользовании и не функционально. Если ванная и туалет рядом, то объединяйте одним кабелем, с регулировкой температуры по ванной.

Перед укладкой ТП стяжку пройду Бетоноконтактом, так как класть буду кабель, а не маты, адгезия должна быть нормальной. Площадь укладки пола в коридоре и кухне - 10.5кв.м., не вижу смысла разделять их на отдельные зоны, так как они по сути являются "однообъемным" помещением, без перегородок, дверей и прочих арок. А ванную с туалетом как раз считаю, что разделить полезно, так как разные по площади изолированные помещения с разной влажностью, да и полотенчик в ванной будет влиять на климат.

Аватар пользователя
dusty

Местный

Регистрация: 03.02.2015

Москва

Сообщений: 6

02.05.2015 в 19:06:09

#5185069

ПетрМастер написал : Очень мало на стяжку дали

Обусловленно нижним порогом уже установленной входной двери и расстоянием между плитами перекрытия в 265см. Стяжка армированная, средний слой 55-60мм (6.5 тонн на 70кв.м).

Аватар пользователя
dusty

Местный

Регистрация: 03.02.2015

Москва

Сообщений: 6

02.05.2015 в 19:14:30

#5185077

MersGM написал : to dusty

А что за сушильный шкаф? Расскажите подробнее. И про назначение тоже.

В остальном всё правильно. Слой стяжки вполне себе по "квартирным" меркам.

Поддерживаю коллегу Ilun в комментариях по организации управления зонами ТП.

Просто отпилил полметра площади около короба вытяжки, поставил перегородку из пазогребня и сделал дополнительный выход в вентканал. Получился шкаф 110/45. Внутрь установить решетку для обуви и систему сушки белья, вниз теплый пол 200-250Вт/кв.м, наверху вытяжной вентилятор с термостатом. Двери из закаленного стекла. Смысл в быстрой сушке после стирки, да обувь детскую и одежду можно высушить буквально за час. Вешается белье, включается ТП на +33-35, когда внутри шкафа температура достаточно вырастет, включается вентилятор, который отводит лишнюю влагу. Можно еще поставить датчик влажности, тогда сушка будет автоматизирована полностью и будет выключаться после полной просушки белья и шкафа.

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

03.05.2015 в 17:28:22

#5186455

dusty написал : шкаф 110/45. Внутрь установить решетку для обуви и систему сушки белья, вниз теплый пол 200-250Вт/кв.м, наверху вытяжной вентилятор с термостатом. Двери из закаленного стекла. Смысл в быстрой сушке после стирки, да обувь детскую и одежду можно высушить буквально за час. Вешается белье, включается ТП на +33-35, когда внутри шкафа температура достаточно вырастет, включается вентилятор, который отводит лишнюю влагу.

Браво. Очень необычное решение, а я любитель нестандартного использования нагревательного кабеля, не раз выигрывал конкурсы проектов DEVI. Нужно будет взять на осмысление и предложение заказчикам. Но кабель бы заложил и в пол, и на стены на теплоизоляторе для турбо-сушки, возможно небольшой БП 12В и два компьютерных вентилятора на нижний вдув и на выход.

Аватар пользователя
labanlexx

Местный

Регистрация: 05.10.2014

Ульяновск

Сообщений: 117

05.05.2015 в 04:33:31

#5189122

Доброе утро всем. Читаю-читаю тему, еще больше запутался. Имеется квартира в панельной новостройке. В коридоре S=8 кв. м планируется теплый пол, сверху кафель. Пол - бетонные плиты перекрытия. Перепад по уровню 2.5 см. Поднять самую высокую точку могу максимум на сантиметр+ плитка с клеем - итого пол поднимется на 2-2.5 см в самой высокой точке. Хочется кабель, т.к. он дешевле почти в 2 раза, но походу придется класть мат. Кроме того имеется стык плит перекрытия. Собственно, что планирую сделать:

  1. Выровнять пол в ноль наливной смесью от уровня самой высокой точки
  2. Уложить мат теплого пола
  3. Залить сверху слоем наливной смеси толщиной 8-10 мм, сразу в клей не очень хочется - велика вероятность кабель повредить ногами, шпателем
  4. Далее плитка на плиточный клей.

Вопросы:

  1. Смущает многослойность покрытия - допустимо ли? Как еще можно выйти из ситуации, когда пол неровный, чтобы обеспечить одинаковую глубину залегания мата?
  2. Смущает стык плит перекрытия - вроде подвижек плит быть не должно, дом панельный, но в другой панельной квартире такой же стык на потолке замазанный ротбандом и зашпаклеванный проявляется на флизелине небольшими складками. Не порвет ли кабель?

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

05.05.2015 в 08:52:50

#5189263

labanlexx написал : Перепад по уровню 2.5 см. Поднять самую высокую точку могу максимум на сантиметр+ плитка с клеем - итого пол поднимется на 2-2.5 см в самой высокой точке. Хочется кабель

кабель имеет 7-8мм, точно также можете его закрыть, как мат 3.5-4.5мм. Перепад в 1.5см на кабеле по теплоотдаче и температуре на поверхности Вы не ощутите. Подумайте, может лучше кабель врезать, в этом способе есть много плюсов, по сравнению с заливкой матов. Более подробно о врезке кабеля может рассказать форумчанин Бонис. Он в основном только так и делает.

Аватар пользователя
labanlexx

Местный

Регистрация: 05.10.2014

Ульяновск

Сообщений: 117

05.05.2015 в 09:47:51

#5189338

Ilun написал : кабель имеет 7-8мм, точно также можете его закрыть, как мат 3.5-4.5мм.

Закрыть то могу, но, читая тему, пришел к выводу, что над кабелем должно быть мин 3 см стяжки, что поднимет уровень пола в самой нижней точке на 5,5 см + толщина плитки с клеем. Или все же возможен такой вариант: на плиту перекрытия раскладываю кабель без предварительного выравнивания поверхности и заливаю это все наливной смесью на толщину 1 см в самой высокой точке, т.е. кабель там будет на расстоянии 2 мм от поверхности, а сверху плитка(1-1,5 см)?

Ilun написал : Подумайте, может лучше кабель врезать, в этом способе есть много плюсов, по сравнению с заливкой матов. Более подробно о врезке кабеля может рассказать форумчанин Бонис. Он в основном только так и делает. .

Почитал, интересно, конечно. Но он врезает кабель в стяжку, а у меня бетонные плиты перекрытия, как то неохота их болгаркой.

Ну а что по поводу

  1. Смущает стык плит перекрытия - вроде подвижек плит быть не должно, дом панельный, но в другой панельной квартире такой же стык на потолке замазанный ротбандом и зашпаклеванный проявляется на флизелине небольшими складками. Не порвет ли кабель?

Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

05.05.2015 в 11:30:58

#5189500

labanlexx написал : Закрыть то могу, но, читая тему, пришел к выводу, что над кабелем должно быть мин 3 см стяжки, что поднимет уровень пола в самой нижней точке на 5,5 см + толщина плитки с клеем.

Вы не к тому выводу пришли. Давайте, я попробую объяснить по другому. Стяжка по строительным нормам должна быть не менее 3 см, тогда она имеет механическую прочность и не развалится при тонком слое. На нагревательный кабель стяжка не воздействует, как и кабель на неё. Это над трубой гидравлического отопления стяжка должна быть армирована и не менее 6-7 см, чтобы труба, имеющая большой коэффициент линейного расширения, не порвала её. Также и тонкие маты, которые укладывают непосредственно в плиточный клей, не рвут плитку, спокойно себе работают в минимальном слое. Почему же везде рекомендуется над нагревательным кабелем делать слой стяжки в 3-5 см? Потому что в среднем расчетная заложенная мощность теплого пола на кв.м. должна быть не менее 130 Вт, а это соответствует шагу укладки кабеля в 12,5 см и чтобы не было провалов температуры между линиями кабеля делается стяжка. Она служит, как аккумулятор тепла, кабель равномерно нагревает её. При увеличении высоты стяжки ещё больше, можно получить систему аккумуляции тепла, с большой инертностью, когда стяжка за счет долгого прогрева ночью, при дешевых тарифах и остывания в течении дня, сможет поддерживать комфортную температуру в помещении. Т.е. при укладке нагревательного кабеля при нормальных условиях, оптимальная стяжка 3-5 см, если стяжка больше, увеличивается инертность системы, при тонком слое над кабелем нужно уменьшать шаг укладки. В Вашем случае, когда нет возможности сделать стяжку, а есть желание уложить кабель, как более дешевый вариант, чем мат, так уложите его в тонкий слой ровнителя или клея, но с шагом 10 см. Будет достаточная мощность на кв.м, даже с запасом, и не будет провалов температуры между линиями кабеля. Только кабель укладывается на твердое, прогрунтованное основание. Не пытайтесь всунуть еще какой-нибудь фольгоизол или распределяющую тепло фольгу, которую многие воспринимают, как теплоотражатель. С пенофолами, это отдельная тема, просто бич нашего времени. Некоторые продавцы просто впаривают их, не осознавая, что на тонких стяжках эти фольгоизолы только всё испортят, да и как теплоизоляция, они никакие.

  1. Небольшие трещины в стяжке или на стыке плит не повлияют на кабель, только серьезные расхождения в несколько мм. Кабель достаточно гибкий и пластичный, постоянно меняет свою форму при работе. Для надежности можно переход на стыке плит кабель завести в трубку и заполнить её песком. Так делают переход и на деформационных швах.

Аватар пользователя
labanlexx

Местный

Регистрация: 05.10.2014

Ульяновск

Сообщений: 117

05.05.2015 в 15:50:24

#5190018

Ilun написал : Вы не к тому выводу пришли. Давайте, я попробую объяснить по другому.

Спасибо за разъяснения. Вообщем то я тоже об этом думал. Маты же работают на небольшой глубине. Про пенофол и фольгу в курсе. Резюме: раскладываю кабель на плиты перекрытия с шагом не менее 10 см без предварительного выравнивания, на стыке плит кабель завожу в трубку с песком (медь подойдет?), заливаю это все смесью на толщину в 1 см в самой высокой точке, в самой низкой получится 3,5 см. (Перепад 2,5 см). Т.е. глубина залегания кабеля в растворе будет от 2 мм до 27 мм от верхней плоскости. Перепад порядка 25 мм получится. Это нормально? Или все же лучше в низком месте кабель приподнять, например, с помощью металл. сетки, чтобы более-менее выровнять глубину залегания. Спасибо.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу