Ferr написал : лоджия от квартиры будет отделяться стеклянными дверями
будет нормально, тем более, что кабель 20 Вт/м
23.06.2015 в 23:05:54
Ferr написал : лоджия от квартиры будет отделяться стеклянными дверями
будет нормально, тем более, что кабель 20 Вт/м
24.06.2015 в 00:59:07
Rem_S написал : так все-таки можно кабель на ЭППС или нет? в этой теме получил два противоположных ответа - да, поверх ЭППС сетка, потом кабель, и нет, это пожароопасно... как правильно?
Нет. У вас электрокабель. На ЭППС непосредственно может укладываться только водяной ТП. Армирующая сетка кладётся в нижней трети стяжки (по высоте), а не сразу на ЭППС. Если собрались класть на ЭППС - можете её не класть, это просто выкинутые деньги. Как армирующая в этом положении она не работает. И в качестве сетки для выравнивания потенциала её использование будет тоже сомнительно.
26.06.2015 в 16:40:49
Ilun написал : каким способом, неясно. На сетку, на монтажную ленту, на пластиковые крепления? Оба варианта укладки нагревательного кабеля возможны, но все же предпочтителен, где однородные материалы по стяжке с хорошей адгезией. Зазор между трубой и кабелем ТП в 6 см, при условии, что хорошо заизолируете трубу.
В общем, подхожу уже к моменту закупки и заливке полов.
Итак конечный расклад такой: 2 этаж (первый жилой); ТП будет одним проводом на два смежных помещения (ванна и туалет); от ТП нужен комфорт; мощность около 180Вт/м2; ориентируюсь на кабель DEVI DEVIflex 18T 37м; шаг укладки местами будет 7,5см, а где-то чередоваться 7,5-10см, отступы от стен и ванны по 10см, провод будет заходить под подвесной шкаф с умывальником, а в туалете под подвесной унитаз.
План помещений такой:
Вместо прежнего ограничения на высоту стяжки в 50мм, теперь уже вполне себе 70-80мм (это без финишного покрытия). Финишное покрытие будет плитка.
Как я хочу сделать:
[*]Гидроизоляция на перекрытие
[*]Трубы отопления дополнительно теплоизолирую чем-нибудь таким:
[*]ЭППС 20мм
[*]Лента по периметру
[*]Плёнка
[*] На высоту ~1,5см укладываю стеку, 50х50, либо 100х100 (т.к. уже есть и та и та). Сетка будет армировать стяжку и поддерживать монтажную ленту ТП
[*] На сетку монтажную ленту
[*] ТП. Расстояние до труб отопления выдерживаю ~6см, в месте перехода через трубы провод ТП поднимаю максимально высоко. "Пролёт" над трубами около 20см.
[*] Датчик
[*] Всё это заливается ЦПС, толщиной ~55мм
Два варианта раскладки ТП:
1)
2)
Поправьте меня пожалуйста если я где-то ошибаюсь. Есть ли ошибки в раскладке ТП, может есть более оптимальный маршрут?
Ещё мну печалит факт, что в период отключения отопления будет холодая полоса сантиметров так 15-20 в ванной и ~35см в туалете. Ещё больше мне не даёт покоя, что зимой, из-за доп. изоляции труб, стяжка в этом месте не будет прогреваться и так же будет холодная полоса. Если взять и задушить зеленное земноводное и вместо кабеля купить маты и в верхний слой под плитку (ТП в отдельном слое между стяжкой и финишным), как я предполагал несколькими постами ранее, но по всей поверхности? Мат - потому что он рассчитан на более высокие температуры, а если не маты, а кабель так использовать, то шанс перегореть увеличивается? Это наверно самая моя большая проблема. Нужно мнение специалиста.
26.06.2015 в 22:22:32
Que написал : мну печалит факт, что в период отключения отопления будет холодая полоса сантиметров так 15-20 в ванной
обложите трубу отопления полосками ЭППС 20 мм, как бы в коробе и можно смело по варианту укладки №2 укладывать нагревательный кабель с мин. расстоянием между петлями в 10-12 см. Никаких холодных зон не будет, да и еще при такой распределяющей стяжке. По примеру укладки в ванной сделайте и в туалете. Важнее уложить теплый пол перед унитазом, чем под ним.
27.06.2015 в 01:46:17
Ilun написал : по варианту укладки №2 укладывать нагревательный кабель с мин. расстоянием между петлями в 10-12 см.
Спасибо за помощь!
Вот, я полагаю такая конфигурация:
Тут всё правильно? Особенно с концом кабеля в туалете.
Будет ли правильно так расположить датчик:
Так он ближе к геометрическому центру маленького участка, может его надо ближе к трубам?
27.06.2015 в 09:49:32
Que, всё правильно поняли. Датчик пола ближе к трубе располагать не нужно, чтобы терморегулятор корректно определял температуру стяжки на кабеле, а не на трубе.
29.06.2015 в 13:42:09
Ilun, огромное спасибо!
Оказывается не так просто в СПБ оперативно купить кабель DEVI)
29.06.2015 в 19:56:47
с ТП на утепленной лоджии разобрался, как быть с кухней?
перектытие, затем планируется полусухая стяжка и керамогранит.
Подскажите, как правильно - на перекрытия гидроизоляция (пленка), укладываю кабель и заливаю стяжкой?
нужно ли под кабель укладывать армирующую сетку и теплоизоляцию?
30.06.2015 в 11:47:55
Rem_S написал : перектытие, затем планируется полусухая стяжка и керамогранит. Подскажите, как правильно - на перекрытия гидроизоляция (пленка), укладываю кабель и заливаю стяжкой?
нужно ли под кабель укладывать армирующую сетку и теплоизоляцию?
Если не собираетесь греть потолок соседям - теплоизоляция нужна. Сейчас для этого чаще всего используют ЭППС. Кроме теплоизоляции, ЭППС отчасти выполняет шумоизолирующую функцию - защищает соседей снизу от ударного шума в вашей кухне (упавшей утвари, прыгающего ребёнка и т.п.). По периметру стяжки тёплого пола обязательно укладывается демпферная прокладка. Обычно для тёплого пола: перекрытие → (гидроизоляция ↔ теплоизоляция) → стяжка (кабель в теле стяжки) → финишное покрытие (керамогранит). Иногда кабель ТП кладут поверх стяжки, под керамогранит (обычно шабашниками утверждается, что при такой укладке финишное покрытие прогревается быстрее; на практике причина в том, что некоторым так проще и можно относительно легко нивелировать огрехи укладки стяжки). Расположение плёнки (гидроизоляции) зависит от поверхности. Если перекрытие не ровное (или ЭППС укладывается на материал типа керамзита), то кладут поверх ЭППС. На ровное перекрытие - сначала плёнку, поверх неё ЭППС (листы скрепляются между собой, укладка плотная, практически в распор со стенами). Армирующая сетка желательна; при минимальной допустимой толщине стяжки (35-40мм) - обязательна. Целесообразно её же использовать как сетку для выравнивания потенциалов (для чего - заземлить). При использовании отдельных карт, их допустимо не сваривать или связывать арматуру, а укладывать блоки с нахлёстом сантиметров на 20. Кабель к сетке сверху крепится из соображений удобства (Не надо отдельно раскладывать кабель или делать мат специально для кабеля. К тому же снизу меньше пространства, армирующая сетка имеет рабочее положение в нижней трети тела стяжки).
30.06.2015 в 14:44:44
Elc написал : ЭППС отчасти выполняет шумоизолирующую функцию
докажите. ЭППС не является шумоизолятором. даже наоборот.
30.06.2015 в 16:52:42
Andrey099 написал : докажите. ЭППС не является шумоизолятором. даже наоборот.
А зачем мне доказывать то, что вы выдумали? :D
Вы у себя дома во время ремонта не кладите ЭППС или иную прослойку такого типа под плавающей стяжкой. Кладите прямо на перекрытие. Возможно, не будете что-то доказывать соседям снизу. Но более вероятно, станете обладателем шикарных напольных покрытий или даже персидских ковров. ;)
p.s. ЭППС как шумоусилитель - это феерично.... :eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу