TDenis, это не идеальный монтаж нагревательной системы на балконе в квартире, где будет семь зон обогрева с беспроводным управлением DEVIlink Wi-Fi. Объясню почему. Я делаю только укладку нагревательных кабелей и матов, согласно дизайнерского проекта, а плиточник делает стяжку, занимается укладкой плитки. Он знает всё необходимые уровни до поверхности пола для различных материалов по всем помещениям и выполняет все подготовительные работы, которые я ему рекомендую для последующего правильного монтажа нагревательного кабеля в конструкции пола. В квартире планируется семь зон обогрева, из которых три помещения (балкон, ванная, душевая) имеют ниже уровень пола, чем общая залитая стяжка. Поэтому и принято решение, что приклеивается ЭППС 20 мм (на балконе, как обязательное условие), укладывается армирующая сетка, на которую монтируется нагревательный кабель, далее заливается тонкая стяжка, по марке и качеству состава, которой должен быть уверен специалист по стяжке.
И вот тут появляется первый минус, что реальная площадь обогрева на балконе отличается от расчетной по проекту, немного увеличена. Поэтому и уложен нагревательный кабель с шагом 10 см, но с минимальной заложенной мощностью 180 Вт/м2, как для лоджий и балконов. Т.е. был расчет длины кабеля на одну площадь, а пришлось кабелем растягивать на большую, что не есть правильно. Выбор нагревательного оборудования, что первый и главный вопрос в работе нагревательной системы. В ванной и душевой, если мы уложим нагревательный мат с фиксированной заложенной мощностью 150 Вт/м2, этой мощности может не хватать для комфортного нахождения и лучше уложить нагревательным кабелем 160-200 Вт/м2, а если еще и на теплоизоляции, это просто супер. Быстрый прогрев с минимальными затратами, потому что основное потребление нагревательной системы происходит во время нагрева, а не поддержания комфортной температуры.
При равной заложенной мощности нагревательным кабелем и матом, есть ли у мата преимущества, да есть, это толщина провода, почему он и предназначен для укладки в слой плиточного клея. Но его стоимость в два раза выше, чем нагревательного кабеля, невозможность обеспечить необходимую заложенную мощность, как регулированием шагом укладки кабелем, не дают ему больше преимуществ, хотя матов продается больше, чем нагревательного кабеля. Но я думаю, что это связано с легкостью его монтажа, что не нужно расчитывать шаг укладки, как у кабеля, крепить монтажную ленту, заниматься расчетами, да и по цене многим выгодно по больше заработать с учетом скидок и монтажных работ.
Поэтому, если Вы делаете нагревательную систему для себя, исходите прежде всего из технических условий конструкции пола данного помещения, его теплопотерь и предназначения, а не предубеждения, раз будет стяжка, значит нагревательный кабель, раз под плитку, значит мат. Я много раз видел, когда над матом заливают 2-3 см раствора, так что мешает уложить в такой слой нагревательный кабель?