Дымчатый

Местный

Москва

28.05.2018 в 22:21:08

Уложил резистентный кабель 48 метров (двужильный) на площади 4 кв.м. на крыльце. Укладывал с переменным шагом от 7,5 (площадка) до 10 см (пандус). Померил сопротивление после укладки плитки. Оказалось 36,2 Ом при референсном максимуме (в паспорте) - 35,9 Ом. Это нормально? Датчик температуры стяжки уложил недалеко от муфты между витками 7,5 см. в гору 16м, конец которой заглушил медной клеммой (на термоусадку ставил в гофру), датчик засунул в полость клеммы - думаю так лучше будет тепло передаваться. На этот датчик - терморегулятор +5...+45. Терморегулятор, как я надеюсь, будет работать как термостат. Кроме того перед этим терморегулятором ставлю регулятор с датчиком по воздуху от 0 до -15. Такая схема имеет право на существование?

0
Ilun

Местный

Киев

28.05.2018 в 22:38:37

Дымчатый, не забывайте, что температура таяния снега +3С, также на терморегуляторе, работающим с датчиком температуры пола нужно на каждый см над кабелем добавлять 1.5С. Например, слой с плиткой над кабелем 4 см, то на регуляторе рабочая температура +10С, а если второй регулятор будет стартовать от О и ниже, то боюсь, что система вовремя не сработает.

0
Дымчатый

Местный

Москва

29.05.2018 в 00:18:55

Ilun написал: а если второй регулятор будет стартовать от О и ниже, то боюсь, что система вовремя не сработает.

От чего не сработает? Первый регулятор включается при Т_воздуха, скажем, -5...напруга пошла на второй регулятор, который ловит Т_стяжки и выключается при достижении определённой температуры. В чём подвох? Над проводом где-то как раз см, а регулятор с датчиком в стяжка работает от +5 до +45. Кстати перед первым регулятором я ещё таймер запланировал чтобы ночью не работала система.

0
Дымчатый

Местный

Москва

29.05.2018 в 00:22:06

Ilun написал: на каждый см над кабелем добавлять 1.5С. Например, слой с плиткой над кабелем 4 см, то на регуляторе рабочая температура +10С

А требуемая температура на поверхности плитки априори будет соответствовать температуре, которую "учует" датчик? Сомневаюсь.

0
Oddentity

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2018 в 11:49:03

MersGM написал: Если бы вы спросили заранее насчёт типов матов (по мощности), то конечно никто из нас не посоветовал вам даже смотреть в сторону маломощных 130Вт/м.кв. Потому, как при наших 220В он будет выдавать, что то около 110Вт, что для сколь-нибудь приемлемого подогрева неприемлемо

Горячий и не надо, ТП делаю чтобы плитка не была холодной (керамогранит). В той части, где лоджия была - 160 Вт/м2. Ну и у меня 230 В стабильно в розетке - новая подстанция, установлена конкретно под наш ЖК.

0
RzaevOleg

Местный

Лондон

29.05.2018 в 21:21:58

MersGM написал: to RzaevOleg

50мкм наверное, и каким таким образом она стойкая к коррозии? Вы узнайте подробнее, а то похоже они сами не знают чего говорят :) Всё очень просто, стяжка - щелочная среда и "съедает" алюминий на ура, а вот толстый (100мкм) уже не получается, верхний слой окисляет, а дальше "силёнки" заканчиваются. Тонкие это 2-5мм, нормальный слой, от которого уже толк будет, начинается от 20мм. Имеется в виду именно эту область применения. Ежели 10см, то и толку от экрана не будет - не заморачивайтесь.

MersGM, вы знаете, я позвонил производителю уточнить, они мне показали протокол по стойкости фольги pir-плит к коррозии, там достаточно серьезное лабораторное исследование которое показывает что они нормально держат. пока думаю все таки на них останосится

0
Ilun

Местный

Киев

31.05.2018 в 16:01:57

Любителям самрега посвящается.

0
kanisch

Местный

Москва

01.06.2018 в 15:09:24

Здравствуйте. Есть возможность купить кабель Devi но большего размера чем мне нужно. Резать его вроде нельзя. А можно ли в одну штробу уложить 2 нитки кабеля вместе чтобы запихнуть его в нужную мне площадь?

0
Ilun

Местный

Киев

01.06.2018 в 15:14:12

kanisch, даже не думайте так сделать. Какая площадь ТП и длина кабеля?

0
lan222

Местный

Екатеринбург

05.06.2018 в 12:22:16

Скажите, а вот такие кабели "PTFE Carbon Fiber Heating Cable", которые во множестве доступны на ebay, могут быть использованы для укладки в клей под керамогранит в сухом жилом помещении? Он безопасен? Что это за материал?

0
Ilun

Местный

Киев

05.06.2018 в 13:16:13

0
Igor8686

Местный

Москва

09.06.2018 в 07:39:26

Много прочитал по теме про теплый пол. Утепляю лоджию и буду делать кабельный теплый пол. Кабель Devi 18Т. 1) Прочитал метод про монтаж кабеля поверх арматурной сетке с последующей стяжкой. В данном методе меня смущает, что когда будут делать стяжку то по кабелю будут ходить. Скажите есть риск, что будет поврежден кабель на пересечение с арматурной сеткой? 2) Учитывая нюанс первого метода наверно буду делать следующий пирог. Плита перекрытия+пеноплекс 50 мм.+стяжка с сеткой 3 см+монтаж кабеля по монтажной ленте с шагом 10 см. + далее стяжка+плитка. Скажите какой высоты сделать стяжку, в теле которой будет кабель. Исходя из того, что иногда делают штробы для кабеля с размером 10х10 мм., то получается можно сделать стяжку 1 см. То тогда над кабелем будет 0,3 см, так как сам кабель диаметром 0,6 см. Но в тоже время производители пишут рекомендации, что стяжка должна быть 3 см в теле которой кабель. Сразу скажу, что дома однотарифный счетчик и делать толстый пирог для аккумуляции тепла в ночное время не имеет смысла.

0
Ilun

Местный

Киев

09.06.2018 в 11:34:49

Igor8686, чувствуется что Вы много прочитали, но от этого еще больше запутались, послушайте меня и сделайте правильно. Да, есть несколько способов укладки нагревательного кабеля на теплоизоляции, где нужно учитывать;

1. Теплоизоляция. Чем получается больше, тем лучше. На лоджии можно и без неё, но реально часть затрачиваемых средств будет в никуда. Теплоизоляцию лучше приклеить, можно добавить крепости и монтажными зонтиками, но будете дырявить теплоизоляцию и есть возможность просверлиться к соседям снизу.
  2. Нагревательный кабель просто сверху на теплоизоляцию укладывать нельзя, иначе возможны печальные последствия с полной переделкой. Кабель нужно отделять от теплоизоляции. Чем? Это может быть бюджетно или как для себя. Разделителем может быть армирующая сетка с прутом 2-3 мм, ячейкой 50х50 мм, в рулонах штукатурная черная металлическая сетка ~ 15х25 мм, всеми любимый пенофол и подобный хреноизол, лавсановая серебристая пленка, настоящая толстая алюминиевая фольга.
  3. Да, производитель в своих рекомендациях по монтажу нагревательных систем, которые я также помогаю составлять, пишет, что минимальный слой стяжки на теплоизоляции должен составлять 30 мм, это минимальная механическая прочность. На практике оптимальный слой стяжки с нагревательным кабелем 4-5 см, больше 7 см это уже аккумуляция тепла, не для Ваших задач. Кабель не воздействует на стяжку, как труба с водой с коэффициентом линейного расширения, при работе мягкий и пластичный. Также температура возле кабеля и на поверхности в +30С не воздействует на разные гидроизоляции и прочие смеси. Поэтому нет жестких ограничений в использовании применяемых смесей для нагревательного кабеля. Это могут быть обычные замешиваемые или готовые ЦП стяжки, наливные смеси, клея, главное, чтобы они были предназначены для теплого пола.
  4. Заложенная мощность нагревательным кабелем для балконов и лоджий должна быть около 200 Вт/м2. Не читаете, что написано на коробке, на какую площадь ТП кабель, а ищете главный параметр, это потребляемая мощность в Вт (W). Выбирайте длину кабеля в большую сторону. Зная площадь ТП, умножаете на сто и и делите на длину кабеля, получается примерный шаг укладки в см. Кабель лучше монтировать на монтажной ленте, даже если он будет сверху сетки. Укладывается вдоль длинной стороны, начиная частым шагом от линии окон с краевой холодной зоны и возможно увеличивая, чередуясь шаг к внутреннему помещению. Не делайте тупые маленькие змейки перпендикулярно окну.
  5. При заливке стяжки, если нагревательный кабель уложен на монтажной ленте, а она пластиковыми хомутами закреплена на армирующей сетке, т.е. не закреплена на теплоизоляции, сетку с кабелем можно немного приподнять через проставки, кусочки маяков, гипсокартона и пр. Получается, что и армирующая сетка будет стремиться к середине слоя стяжки для максимальной армировки и нагревательный кабель также ближе к поверхности, что быстрее выйдет на комфортную температуру. В целом по скорости нагрева кабель на теплоизоляции нагревает в два раза быстрее, чем бы он уложенный просто на плите. Чтобы передавить нагревательный кабель на сетке, это нужно целенаправленно постараться. Посмотрите, есть много видео на канале, как сделать теплый пол на теплоизоляции. Специально стараюсь показать различные варианты монтажа, надеюсь многое наглядно станет понятно.
0
Igor8686

Местный

Москва

09.06.2018 в 13:41:27

Ilun, спасибо за консультацию. Изучу Ваше видео на канале, хотя ряд роликов уже видел. Скажите вот по такому моменту. Лоджия у меня будет в чистоте 3,7х0,96. Место под теплый пол выбираю 0,9м (для отступов по 3см.) на 2,1 м. (по торцам лоджии будут шкафы). Оставляю с одной стороны запас 0,3-0,4 метра из-за опасения что жена или дети что-то поставят на пол возле шкафа. Из-за этого выбрал кабель devi 22 метра с мощностью 395 Ватт. Хотел 29 метров 535 Ватт, но по площади не укладываюсь. Шаг там будет не стандарт 6,4 см. Скажите насколько критично проложить кабель в полу, на которое потом что-то поставят? Как говорят "запереть" кабель. Он не выйдет из строя из-за перегрева в данном месте? Пленочный пол из-за этого выходит из строя (только у Калео видел саморегулирующую пленку). Много видел фотографий монтажа матов на лоджии во всю площадь лоджии. Как потом живёт кабель?

0
Ilun

Местный

Киев

09.06.2018 в 14:03:50

Igor8686, на Ваши свободные от мебели 1.8 м2 прекрасно ляжет 22 м с чередующимся шагом 7.5-10 см Нагревательный кабель перегреется, если запереть его без съема конвекцией тепла с поверхности на значительной площади, например шкафом, когда тепло даже по торцу стяжки будет не в состоянии распределиться. Какие-то мелкие предметы на кабель не повлияют, даже если и поднимется под ними температура, то не критично.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу