28.05.2018 в 22:21:08
Уложил резистентный кабель 48 метров (двужильный) на площади 4 кв.м. на крыльце. Укладывал с переменным шагом от 7,5 (площадка) до 10 см (пандус). Померил сопротивление после укладки плитки. Оказалось 36,2 Ом при референсном максимуме (в паспорте) - 35,9 Ом. Это нормально? Датчик температуры стяжки уложил недалеко от муфты между витками 7,5 см. в гору 16м, конец которой заглушил медной клеммой (на термоусадку ставил в гофру), датчик засунул в полость клеммы - думаю так лучше будет тепло передаваться. На этот датчик - терморегулятор +5...+45. Терморегулятор, как я надеюсь, будет работать как термостат. Кроме того перед этим терморегулятором ставлю регулятор с датчиком по воздуху от 0 до -15. Такая схема имеет право на существование?
28.05.2018 в 22:38:37
Дымчатый, не забывайте, что температура таяния снега +3С, также на терморегуляторе, работающим с датчиком температуры пола нужно на каждый см над кабелем добавлять 1.5С. Например, слой с плиткой над кабелем 4 см, то на регуляторе рабочая температура +10С, а если второй регулятор будет стартовать от О и ниже, то боюсь, что система вовремя не сработает.
29.05.2018 в 00:18:55
Ilun написал: а если второй регулятор будет стартовать от О и ниже, то боюсь, что система вовремя не сработает.
От чего не сработает? Первый регулятор включается при Т_воздуха, скажем, -5...напруга пошла на второй регулятор, который ловит Т_стяжки и выключается при достижении определённой температуры. В чём подвох? Над проводом где-то как раз см, а регулятор с датчиком в стяжка работает от +5 до +45. Кстати перед первым регулятором я ещё таймер запланировал чтобы ночью не работала система.
29.05.2018 в 00:22:06
Ilun написал: на каждый см над кабелем добавлять 1.5С. Например, слой с плиткой над кабелем 4 см, то на регуляторе рабочая температура +10С
А требуемая температура на поверхности плитки априори будет соответствовать температуре, которую "учует" датчик? Сомневаюсь.
29.05.2018 в 11:49:03
MersGM написал: Если бы вы спросили заранее насчёт типов матов (по мощности), то конечно никто из нас не посоветовал вам даже смотреть в сторону маломощных 130Вт/м.кв. Потому, как при наших 220В он будет выдавать, что то около 110Вт, что для сколь-нибудь приемлемого подогрева неприемлемо
Горячий и не надо, ТП делаю чтобы плитка не была холодной (керамогранит). В той части, где лоджия была - 160 Вт/м2. Ну и у меня 230 В стабильно в розетке - новая подстанция, установлена конкретно под наш ЖК.
29.05.2018 в 21:21:58
MersGM написал: to RzaevOleg
50мкм наверное, и каким таким образом она стойкая к коррозии? Вы узнайте подробнее, а то похоже они сами не знают чего говорят :) Всё очень просто, стяжка - щелочная среда и "съедает" алюминий на ура, а вот толстый (100мкм) уже не получается, верхний слой окисляет, а дальше "силёнки" заканчиваются. Тонкие это 2-5мм, нормальный слой, от которого уже толк будет, начинается от 20мм. Имеется в виду именно эту область применения. Ежели 10см, то и толку от экрана не будет - не заморачивайтесь.
MersGM, вы знаете, я позвонил производителю уточнить, они мне показали протокол по стойкости фольги pir-плит к коррозии, там достаточно серьезное лабораторное исследование которое показывает что они нормально держат. пока думаю все таки на них останосится
31.05.2018 в 16:01:57
Любителям самрега посвящается.
01.06.2018 в 15:09:24
Здравствуйте. Есть возможность купить кабель Devi но большего размера чем мне нужно. Резать его вроде нельзя. А можно ли в одну штробу уложить 2 нитки кабеля вместе чтобы запихнуть его в нужную мне площадь?
01.06.2018 в 15:14:12
kanisch, даже не думайте так сделать. Какая площадь ТП и длина кабеля?
05.06.2018 в 12:22:16
Скажите, а вот такие кабели "PTFE Carbon Fiber Heating Cable", которые во множестве доступны на ebay, могут быть использованы для укладки в клей под керамогранит в сухом жилом помещении? Он безопасен? Что это за материал?
05.06.2018 в 13:16:13
09.06.2018 в 07:39:26
Много прочитал по теме про теплый пол. Утепляю лоджию и буду делать кабельный теплый пол. Кабель Devi 18Т. 1) Прочитал метод про монтаж кабеля поверх арматурной сетке с последующей стяжкой. В данном методе меня смущает, что когда будут делать стяжку то по кабелю будут ходить. Скажите есть риск, что будет поврежден кабель на пересечение с арматурной сеткой? 2) Учитывая нюанс первого метода наверно буду делать следующий пирог. Плита перекрытия+пеноплекс 50 мм.+стяжка с сеткой 3 см+монтаж кабеля по монтажной ленте с шагом 10 см. + далее стяжка+плитка. Скажите какой высоты сделать стяжку, в теле которой будет кабель. Исходя из того, что иногда делают штробы для кабеля с размером 10х10 мм., то получается можно сделать стяжку 1 см. То тогда над кабелем будет 0,3 см, так как сам кабель диаметром 0,6 см. Но в тоже время производители пишут рекомендации, что стяжка должна быть 3 см в теле которой кабель. Сразу скажу, что дома однотарифный счетчик и делать толстый пирог для аккумуляции тепла в ночное время не имеет смысла.
09.06.2018 в 11:34:49
Igor8686, чувствуется что Вы много прочитали, но от этого еще больше запутались, послушайте меня и сделайте правильно. Да, есть несколько способов укладки нагревательного кабеля на теплоизоляции, где нужно учитывать;
09.06.2018 в 13:41:27
Ilun, спасибо за консультацию. Изучу Ваше видео на канале, хотя ряд роликов уже видел. Скажите вот по такому моменту. Лоджия у меня будет в чистоте 3,7х0,96. Место под теплый пол выбираю 0,9м (для отступов по 3см.) на 2,1 м. (по торцам лоджии будут шкафы). Оставляю с одной стороны запас 0,3-0,4 метра из-за опасения что жена или дети что-то поставят на пол возле шкафа. Из-за этого выбрал кабель devi 22 метра с мощностью 395 Ватт. Хотел 29 метров 535 Ватт, но по площади не укладываюсь. Шаг там будет не стандарт 6,4 см. Скажите насколько критично проложить кабель в полу, на которое потом что-то поставят? Как говорят "запереть" кабель. Он не выйдет из строя из-за перегрева в данном месте? Пленочный пол из-за этого выходит из строя (только у Калео видел саморегулирующую пленку). Много видел фотографий монтажа матов на лоджии во всю площадь лоджии. Как потом живёт кабель?
09.06.2018 в 14:03:50
Igor8686, на Ваши свободные от мебели 1.8 м2 прекрасно ляжет 22 м с чередующимся шагом 7.5-10 см Нагревательный кабель перегреется, если запереть его без съема конвекцией тепла с поверхности на значительной площади, например шкафом, когда тепло даже по торцу стяжки будет не в состоянии распределиться. Какие-то мелкие предметы на кабель не повлияют, даже если и поднимется под ними температура, то не критично.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу