18.04.2019 в 22:00:04
Уважаемые мастера, подскажите с советом. На балконе лет 15 назад был сделан теплый пол. Кабель где-то проложен в стяжке. Сейчас во время ремонта меняем плитку на ламинат. Был выполнен демонтаж плитки с клеем и залит наливной пол Боларс 1010 для выравнивания (со слов рабочих до кабеля нигде не достали, он где-то глубоко). После 3,4 дней просыхания я включил теплый пол для проверки. Минут через 10 сработало УЗО. Проверил сопротивление, между греющим кабелем и оплеткой оно скакало от ком ов до момов. Сопротивление кабеля похоже в норме 62 Ома. Утром включил минуя заземление, пол работает отлично как надо. Через день проверяю сопротивление между оплеткой и греющим уже 1.8 Мом. Оставляю еще, вечером 2.4 Мом. Включаю заземление снова, УЗО снова срабатывает, сопротивление изоляции становится 14 ком. Подозреваю, что вода из наливного пола могла попасть в соединительную муфту и во время первого включения через 3 дня создать кз. Чем может грозить оставить пол без заземления? Насколько это может быть долговечно и (не)безопасно? Балкон теплый и воды на нем не бывает, ламинат пвх фактически резиновый.
19.04.2019 в 07:54:22
Скажу Вам, как специалист, чуть ли ли не каждодневно сталкивающийся с такими проблемами. Тестером это возможное затекание кабеля не диагностировать, только мегомметром с разным рабочим напряжением. Обычно влагу в кабеле мегомметр будет показывать при любых напряжениях и это дает понимание, что нет механического повреждения. Вода под поврежденную оболочку может насасываться капилярным натяжением на значительную длину и Вы так просто от неё не избавитесь, даже продолжительным включением в работу кабеля. Дальше всё зависит от характера этого повреждения и срок эксплуатации кабеля будет зависеть напрямую от степени деформации или отслоения термоусадки на муфте, дальнейшего доступа воды. Отключайте заземляющий проводник от нагревательного кабеля, ничего страшного ни с Вами, ни с кабелем не случится, потому что остается УЗО. Максимум отгорит кабель и Вам придется точно его ремонтировать или займитесь ремонтом сейчас, пока еще не уложено напольное покрытие.
19.04.2019 в 08:18:32
Ilun, Спасибо! Так и сделаю.
19.04.2019 в 23:54:10
to Tanni
Для того, что бы что то затевать, нужно представлять чего вы желаете получить в итоге. Ну и разумеется вводные данные. Отталкиваясь от этих двух факторов и нужно строить план действий, выработать ТЗ, подобрать решения, материалы, последовательность действий и т.д.
Для вспомогательного обогрева - 150Вт/м.кв. В качестве основного источника - около 200Вт.
27.04.2019 в 09:54:31
Ilun, подскажите такой момент, есть ли шанс нарваться на подделку кабеля Devi 18T покупая на авито, новый, в коробке. Или лучше не рисковать и взять в хорошей фирме? Как оформляется гарантия? Покупал 10Т в крупной фирме и гарантийный талон мне не выдали. Нужно ли хранить коробку от ТП? Ну и крайний вопрос: что скажите о покупке DeviReg Touch через авито? Насколько реально там нарваться? Спасибо)
27.04.2019 в 10:56:19
Sculptor, я за 15 лет ни разу не видел подделки на нагревательный кабель или терморегулятор DEVI, VERIA, так что смело покупайте, где найдете дешевле. Коробки и макулатуру на выброс, желательно, чтобы был заполнен технический паспорт на изделие продавцом для срока гарантии. Гарантия предоставляется производителем через представительство в стране и Сервисные центры, список которых на официальном сайте.
27.04.2019 в 12:55:08
Проверяйте Ваши установленные нагревательные системы, иначе, как говорил мой однофамилец "Будет мучительно больно..."
30.04.2019 в 08:03:26
Ilun, Несовсем может к Вам по адресу, хотя только Вы сможете логически обьяснить: изучив все хорошие предложения с Авито, не распродающие остатки, а просто торгующие товаром со скидками (нужны два кабеля 10 и 44 метра, второй один из самых популярных размеров) предложения есть только по нагревательным матам и мощностью 100 или 150 вт/м2. Чем так обусловлена популярность именно этой мощности, если все советую брать именно 200 вт/м2?
Я беру на кухню и в прихожую под плитку, подо мною квартира, т.е. холода нет. Есть возможность уложить 150 вт/м2 или лучше не рисковать? Или может взять этот мат размером в 1,5 раза больше и, оторвав от сетки, уложить с шагом 7,5 см?
30.04.2019 в 13:10:38
200 Вт/м2 желательно для ванной комнаты и на лоджию/балкон. Для обычных помещений квартиры не на 1 этаже достаточно 150 Вт/м2, поэтому самая популярная заложенная мощность в готовом изделии нагревательного мата.
14.05.2019 в 01:31:59
Ilun, Почти все доделал, но возникла проблема/решение: в коридоре при входе выкладываю плиткой входную честь (ширина 1,3х1,2 м длинна), взял кабель 10 метров. Но решил изменить геометрию расположения плиток и длина кабеля получилась 13 метров((( Думал уже ехать менять, но решил в зоне хранения носимой в данный момент обуви уложить 5 витков с шагом 10 см, остальную же честь уложить с шагом 17,5 см. Данная зона только обуться/разуться и лайт теплом просушить обувь. Сидеть, стоять или лежать дольше 1 мин там вряд ли будет))) Это именно зона одеть/снять обувь, дальше ещё 4 метра коридора для остальных действий)))
Насколько критичен шаг 17,5 и что будет на фоне плитки?
14.05.2019 в 18:30:20
Не очень хорошая идея заложить на одном участке 180 Вт/м2, а на остальной площади 100 Вт/м2, почти в два раза меньше. Допустим сделали так. По какой площади обогрева Вы будете датчиком контролировать температуру пола? На горячем участке датчик, так остальная площадь не догреется. Расположите на основной площади датчик температуры, так маленький участок будет с максимальной температурой. Напоминаю, что максимальная температура пола на терморегуляторе +45С в два раза сокращает срок его эксплуатации. Не может внутренняя изоляция долго выдерживать высокие температуры, происходит ускоренное старение пластика. Так что теперь "думайте".
15.05.2019 в 00:00:56
Ilun, сегодня ещё раз перемерил, 10 мало, 13 много((( Не стал менять 10, уложил как есть, начал со стороны где обувь, одеваем и снимаем... не дошло 20-25 см с другого края. Там не принципиально. Оставил)))
Датчик изначально закладывался в зоне с минимальным шагом)
15.05.2019 в 22:56:53
Вот так получились:
18.05.2019 в 16:19:11
Добрый день. Делаю теплый пол в ванной комнате с заходом на душевой поддон в строительном исполнении. Полы (бетонная панель) без стяжки практически ровные, отклонения до 5мм, буду протягивать плиточным клеем. Далее укладка керамогранита толщиной 10мм. Хочу сделать штробы глубиной 10мм и уложить в них кабель ТП. Кабель планирую брать "Veria Flexicable 20". Посмотрите пожалуйста план раскладки - нет ли серьезных ляпов? Отступы от краев 50мм, шаг укладки 100мм. Подойдет ли для моего случая ТП в виде кабеля в такой небольшой слой?
18.05.2019 в 16:40:08
GhostFace, Штрабить плиты перекрытия нельзя!!! Исключение можно сделать - под датчик без травмирования арматуры! поддон я бы не утеплял, он очень быстро нагревается от горячей воды, а иметь лишний шанс поражения электрическим током я бы не хотел. Более того, датчик стоит в сухой зоне, в мокрой температура будет значительно выше! Все мое непрофессиональной ИМХО)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу