08.12.2019 в 18:03:31
Спасибо за быстрый ответ. Понемного картина начала проясняться. Теплый пол скорее всего буду делать сам с закладкой в штробы. Штроборез и пылесос есть. Если можно еще несколько вопросов.
08.12.2019 в 19:28:46
Vylan написал: с чем связано требование в слое стяжки над кабелем в 3 см(при просмотре видео была фраза что кабель 18 пр нагреве создает ефект зебры, но думаю что MersGM прав и при шаге в 10см.такого не будет).
стяжка в 3 см над кабелем полностью распределяет тепло по поверхности пола, а у Вас этого слоя нет, только плитка, поэтому шаг укладки кабеля в 10 см уже нивелирует тепловую зебру и хорошая заложенная мощность в полу с быстрым нагревом.
Кабель DEVI 7 мм, я под него делаю штробу примерно 9х14 мм, при меньшей глубине кабель может подниматься, будете утапливать, почему и рекомендую заложить кабель 4 мм, например
08.12.2019 в 20:32:43
Ilun, Благодарю за ответ. У меня в полу проходят трубы централизованного отопления и горячей води в гофре, сейчас в этих местах пол теплый. В нескольких местах будет пересечения кабеля с трубами(избежать этого не получится). Как можно защитить кабель от перегрева в таких местах?
12.12.2019 в 14:13:08
Кто подскажет про такой глюк? Дано: ИК-мат, к нему прилеплен датчик температуры. Далее, через клеммную коробку и провод ПУНГп 2х1,5 присоединен к терморегулятору Priotherm PR-109. Проблема: при достижении заданной температуры реле щёлкает каждые 10-15 секунд, т.е. включает и отключает нагрев мата. Гипотезы о сломанном терморегуляторе и датчике пола не подтвердились - поочередно заменено и то и другое, проблема осталась. Есть гипотеза, что проблема кроется на участке "клеммная коробка - провода - терморегулятор", что-то с передачей сопротивления терморегулятору. Но что именно? Большое сечение провода? Много раз его применял в идентичных условиях - все было норм. Может, где-то пробой провода? Теряюсь в догадках, помогите, пожалуйста.
12.12.2019 в 14:39:06
А-rd, возможно малый гистерезис терморегулятора и малая теплоотдача мата. Регулятор переходит в режим поддержания температуры.
А-rd написал: ИК-мат, к нему прилеплен датчик температуры
А вроде как по инструкции должен быть под матом на равном удалении от греющих полосок.
Проверьте сопротивление датчика мультиметром. Погрейте - охлаждайте - должно меняться сопротивление. На регулятор вместо мата - лампу накаливания, погрейте поохлаждайте датчик. Вместо датчика переменный резистор с примерно таким же сопротивлением как у датчика. Покрутить
12.12.2019 в 14:40:57
Vylan написал: У меня в полу проходят трубы централизованного отопления и горячей води в гофре,
а нельзя в этих местах одеть на трубы теплоизоляцию ?
12.12.2019 в 17:27:04
BV, Спасибо за ответ. Попробую измерить сопротивление. Но гипотеза про то, что что-то не так с клеммной коробкой или проводами возникло еще и потому, что когда менял терморегулятор, проверил его и датчик, подключив датчик напрямую к терморегулятору при помощи родного провода. Все работало корректно. Но как только датчик поставил к мату и подключил к терморегулятору через коробку и провод - глюк повторился. Что может быть не так с проводом? Повреждение? Слишком большое сечение? Неправильный тип провода?..
16.12.2019 в 14:02:57
Проблема решилась следующим образом, если кому интересно. При подключении терморегулятора напрямую без клеммной коробки и дополнительного провода, все работает корректно. Подключил через провод сечением 0,5 (вместо 1,5), при длине 10 метров проблема сохраняется. Обрезал до 2 метров - все работает корректно. Получается, и сечение и длина провода влияет на корректность работы реле терморегулятора.
17.12.2019 в 00:43:08
А-rd написал: сечение и длина провода влияет на корректность работы реле терморегулятора
может быть, если провода еще и магнитятся. Я встречал провода, которые при повороте в автомате на 90 градусов полностью не проводили сетевое напряжение. Для датчика температуры абсолютно не имеет значение длина провода, хоть 1м, хоть удлините на 100м. Увеличение общего сопротивления на несколько Ом не влияет на сопротивление терморезистора в несколько тясяч Ом. Так что Ваши проблемы в качестве проводов и контакты.
18.12.2019 в 22:37:34
Всем привет! Всю тему не осилю. Прошу подсказать. Имеется стяжка бетонная 9-10 см (полусухая, кажется, на картах) . Теплоизоляции никакой там нет. То есть, плита перекрытия, пленка 200 микрон, стяжка М300 без керамзита, металлическая сетка (карты), второй слой стяжки М300 без керамзита - как-то так. Дом блочный. Планирую подогрев на кухне и в прихожей. Правильно понимаю, что можно делать единое покрытие матом на оба помещения к одному регулятору? Мат планирую 7 квадратов DEVI DTIF-150. Регулятор - DEVI SMART с Wi-Fi. Правильно понимаю, что данный мат можно укладывать под мебель, так как у него увеличенная температура плавления изоляции? Плохо, что нет теплоизоляции внутри стяжки?
Правильно понимаю, что нужно разложить мат, зашпаклевать заподлицо с кабелем плиточным клеем, дать высохнуть и на гребенку класть керамогранит?
Заодно прошу подсказать хороший плиточный клей для теплого пола!
Существует что-нибудь лучше DEVI DTIF?
И может быть кто-то знает, где купить dEVImat более выгодно?
Заранее благодарен!
18.12.2019 в 23:39:10
Мат 7 квадратов нашел за 17300, дешевле похоже нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу