11.09.2021 в 18:58:17
MersGM, Спасибо за информацию!
Наверное Вы хотели посоветовать Ebeco EB-Therm 55?
Как они по надёжности, если сравнивать с OJ Electronics модель MTN (квадратный)?
11.09.2021 в 21:58:38
to grest
Да, EB-Therm 50, в 55-ом в комплекте крышки нет, нужно приобретать отдельно. 55-ый как то полаконичнее выглядит, ну, на мой взгляд. Тоже довольно надёжные приборы, можно сравнивать с продукцией OJ.
11.09.2021 в 23:14:28
MersGM, Извините за навязчивость, но кажется я недопонимаю.
Планирую поставить одну общую рамку на терморегулятор и розетку, т.к. подрозетники уже установлены и между ними нет расстояния. Поэтому думал, что Ebeco EB-Therm 50 мне не подойдет, т.к. на всех фото в интернете он выполнен с закругленными краями, а мне подойдет терморегулятор только квадратной формы
12.09.2021 в 08:21:40
Ebeco EB-Therm 50 может и Шведы, но смущают эти Китайские закругленные рамки, устаревшая модель с Китайским датчиком 10 кОм и в Украине эти терморегуляторы не продаются.
12.09.2021 в 23:58:56
to grest
Открываете коробку с ТР, в ней помимо крышки и рамки с био-дизайном (зализанные края) которые уже одеты на прибор, лежат квадратная крышка 55х55 и переходник (квадратная рамочка на чуть больший размер). Смотрим внимательно
13.09.2021 в 00:20:02
to Mr.Wolf
Точно Шведы, ибо лично знаю людей которые которые в своё время возили ТП (кабель и маты), плёнку и термореги от них. 50-ый, модель весьма старая и уже выведена из ассортимента у них (шведов), 55-ый ещё продают. Но поскольку 50-ый в своё время много завезли - продают до сих пор. Ну... китайцы как правило сами ничего не придумывают, зачем? можно же сделать тупо по образцу :)) Поэтому это не китайские рамки и уж точно не китайские датчики. Китайцы их просто скопировали, точно так же как модель OTN от OJ.
Вроде как
13.09.2021 в 09:39:34
MersGM, Спасибо!
Без Ваших пояснений не разобрался бы. На многих фото в интернете он представлен с крышкой с закругленными краями
22.09.2021 в 12:26:55
Здравствуйте. Начну издалека. Загород москвы, баня, возможно иногда будет использоваться зимой, ТП будет использоваться для комфорта а не отапливания. Уже кое что сделано. Выкопан котлованчик, уложен пеноплекс, далее залита плита около 25 см с 2 слоями арматуры. На плиту по форме бруса выложен цоколь из кирпича высотой в 4 кирпича. Засыпан и утрамбован песок не доходя 10 см до верха верхнего кирпича. Уложена арматура и залита плита как раз 10 см в ровень с кирпичом. Установлен брусовой сруб. Далее мастер говорит, что будет уложен утеплитель типа Экструдированный пенополистирол (XPS) 5см, стяжка 3 см, устройство теплых полов из "кабля для стяжки", залит еще слой стяжки 3 см, керамогранит. Собственно вопросы: какой фирмы/марки Экструдированный пенополистирол (XPS) лучше купить, какой толщины? Какие минимальные/оптимальные толщины стяжек "вокруг" ТП должны быть? Смесь М300 или можно другую марку? И самое непонятное - какой фирмы кабель лучше купить? Ибо например у Деви завод в Польше + брендированность = высокая стоимость относительно других производителей. Думал про финское качество ЕНСТО, но завод также не то в Эстонии, не то в Польше, не то еще гдето. Также не ясно нужно искать изоляцию из тефлона или и сшитый полиэтилен годится. Нужен ли экранированный или не обязательно. Расчетная длина кабеля для душевой будет вычисляться наверное исходя из 200 Вт/м, в "комнате отдыха" наверное 160-170 Вт/м. Ходил и спрашивал у продавцов на "выставке" - полное незнание характеристик продаваемой продукции. Помогите...
23.09.2021 в 23:18:55
to MishaK
"Пирог" годный за исключением "последней мили". Последнюю стяжку, разумеется нужно заливать ТОЛЬКО целиком и сразу в один "размер". Лить две, одну тонкую, а потом вторую тонкую - затея плохая. Понятно почему мастер делает так, пытается сетку с кабелем расположить по центру стяжки (по высоте). Так вот, научите вашего мастера не заниматься более ерундой. Всё прекрасно заливается (и так правильнее) за один раз: раскатываете по уложенной теплоизоляции сетку (рулоном или палетами), крепиться на неё кабель (хомуты проволока), затем под сетку подкладываете стульчики устанавливаю на нужной высоте, далее заливаете стяжку в необходимый уровень, керамогранит. ВСЁ. Пеноплэкс, Руспанель, Технониколь. Толщина желательно не менее 70, а лучше 100мм (можно набрать 50+20...50). Плавающая стяжка по СНиПу должна быть не менее 45, а я рекомендую от 60ммм. М300 вполне себе, можно добавлять пропорционально цемент для увеличения качества смеси. Список проверенных европейских производителей уже много лет не меняется. Действительно, DEVI на сегодня дорого и пафосно, при том что продукция совсем не выдающаяся. Ensto - крупный европейский производитель высоко и низковольтного оборудования, можно доверять. Внутренняя изоляция желательно из тефлона. Желательно экранированный, это дополнительная защита. Для бытового сектора - обычно экранированный кабель. Если нужно что то конкретнее, стучитесь в личку, помогу.
24.09.2021 в 01:00:21
MishaK, здравствуйте раз никто из мастеров вам пока не ответил, отвечу я. Я не являюсь мастером, но делаю полный капитальный ремонт в своей квартире, в связи с этим, много читаю как данный форум, так и Снипы по строительным работам. Многие работы делаю своими руками, в том числе штукатурку и стяжку. 1) Делать двухслойную стяжку плохая затея, как я вас понял, вы заливаете первый слой стяжки и через несколько дней, сверху второй слой, это будет нарушением технологии, второй слой можно заливать, только после полного высыхания первого слоя, а это минимум 28 дней. Лучше заливайте стяжку за один раз, при заливке стяжки по xps она должна быть проармированна метал. сеткой в среднем слое стяжки. Минимальный рекомендуемый слой стяжки по xps 45-50 мм. Ваш мастер, советует вам сделать стяжку в два слоя, потому что ему так удобнее. 2) По поводу хps : один из самых распространённых является Пеноплекс, для ваших задач вам нужен Пеноплекс-Фундамент, 50 мм. для ваших целей будет нормально, хотя чем толще теплоизоляция, тем меньше теплопотери т. е. если есть возможность, то можно более толстый слой уложить. У Пеноплекса есть довольно информативный сайт, где в доступной форме изложена технология работ, можете ознакомиться. 3) Главное чтобы кабель,полностью был покрыт раствором стяжки. Чем ближе кабель к поверхности стяжки, тем он быстрее нагревает поверхность. Укладывая кабель вглубь толстой стяжки, вы получаете систему аккумуляции тепла, стяжка долго нагревается и долго остывает. 4) Для заливки стяжки, можно использовать любой грубый ровнитель от проверенного производителя, главное чтобы он подходил вам по характеристикам (толщина заливки и совместимость с тёплым полом) либо м-300 если подходит по характеристикам. 5) Для ваших целей, я думаю мастера вам посоветуют кабель 18/20 вт. м. с шагом укладки 7,5/8 см. 6) В вашем случае, можно поднять сетку над поверхностью xps(в средний слой стяжки) закрепить на ней кабель и залить стяжку. Либо второй вариант, всё тоже самое, только без кабеля. Через сутки/двое (для того чтобы небыло пыли) после заливки стяжки, в ней делаются штробы в которые укладывается кабель. В данном случае, штробы я бы сделал через сутки/двое, а укладывал и замазывал кабель, только после полного высыхания стяжки.
Вот фото как я сделал у себя в ванной
Если хотите посмотреть более подробно, как делается тёплый пол, зайдите на ютюб-канал Ильи Корчагина (это опытный мастер с данного форума). У него на канале, в том числе найдете видео по укладке кабеля в штробы.
24.09.2021 в 01:14:00
MishaK, только сейчас заметил, что вам уже ответил MersGM.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу