sivuch

Местный

Москва

06.10.2021 в 01:02:05

Камрады, подскажите ответ на вопрос: можно ли укладывать теплый электрический пол над "магистралью" электропроводки в одной и той же стяжке (наливной пол)? Толщина слоя "стяжки) 50-55 мм. Расстояние по высоте между ТП и электрокабелями предполагается 10-15 мм. ТП - шнур Теплолюкса, электрокабели - 3х1,5 и 3х2,5 в гофре, линий 7-8.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

MersGM

Местный

Москва

06.10.2021 в 22:42:49

to sivuch

Никаких ограничений нет. Ни тем ни другим такое соседство никак не помешает.

0
sivuch

Местный

Москва

06.10.2021 в 23:24:34

MersGM написал: Никаких ограничений нет. Ни тем ни другим такое соседство никак не помешает.

Спасибо. А как же температурный режим работы теплого пола, он не будет "мешать" гофре, кабелю в гофре? Не знаю, поэтому и спрашиваю. Задал аналогичный вопрос в разделе Электрика, но там пока скромно молчат...

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

AKI

Местный

Москва

07.10.2021 в 10:18:23

sivuch написал: он не будет "мешать" гофре, кабелю в гофре?

У кабеля в гофре есть эксплуатационные параметры (максимальная температура). Если она не превышается в процессе работы ТП, то как верно заметили выше — это практически ни на что не повлияет.

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

07.10.2021 в 21:49:57

sivuch, в теории и по практике и да, и нет. По ПУЭ 9.4.13. силовые кабели прокладываются в трубах ниже нагревательных на расстоянии не менее 50 мм По практике слоя стяжки вполне достаточно отвести и распределить тепло от нагревательного кабеля, но есть ошибки по заливке раствора и укладки нагревательного кабеля вдоль силовых магистралей или горячих труб, что важно не допустить отсутствие толщины раствора для нагревательного кабеля. Один из примеров ремонта

0
Tratil

Местный

Липецк

14.10.2021 в 11:22:51

Здравствуйте, решили положить керамогранит в коридоре и кухне, почив отзывы понял, что для комфортного передвижения его лучше "подогреть" теплым полом. Так как стяжка уже есть, для себя вижу только вариант с матами в плиточный клей, собственно вопрос, что из матов DEVI взять для этого? Если есть что то по дешевле и не хуже я за! И ещё, как понял маты DEVI покупать в леруа не стоит, если кто посоветует, где через нет лучше купить?

0
MersGM

Местный

Москва

15.10.2021 в 22:28:58

to Tratil

Я на прошлой или позапрошлой странице вывешивал список правильных производителей. DEVI из них по моему самый дорогой. Если всё таки DEVI, то артикулы рассматривайте линейки DEVImat 150T (DTIF-150) и DEVIheat 150S (DSVF-150) одножильный. В леруа продаётся заведомо ущербный продукт DEVIclassic 150T(DTIR-150T). Где взять - гоу в личку.

0
Tratil

Местный

Липецк

16.10.2021 в 07:04:25

MersGM, Спасибо, обязательно обращусь, но что касается DEVI и списка ну по цене он далеко не самый дорогой! Конечно надеюсь что цена оправдана. По позже определюсь с размерами и скину схему расположения матов. Читал конечно что не рекомендуют одним матом стелить и коридор и санузел, НО там всего зайдет через дверь напрямую 1-1,5 метра. На сколько это критично в работе обогрева?

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

16.10.2021 в 09:02:31

MersGM написал: В леруа продаётся заведомо ущербный продукт DEVIclassic 150T(DTIR-150T).

есть разница в качестве материалов? Я просто никогда не видел руками этой продукции

0
MersGM

Местный

Москва

17.10.2021 в 00:59:38

to Tratil

Из 5-6 основных марок (с чем работаем) - самый дорогой, при том, что в общем то, ни чем кроме "славы" не примечателен. Укладывать единый мат в помещения, разные по температурным характеристикам и задачам - идея плохая изначально и производители тоже против. Ну если как говориться очень хочется и вы готовы поступиться требуемой температурой в одном из помещений - то можно, главное уложить датчик в приоритетном.

0
MersGM

Местный

Москва

18.10.2021 в 00:15:49

to Mr.Wolf

Да Илья, разница есть. Инфа приходит из разных источников и оснований не доверять нет. Линейка DTIR изначально заявлялась как бюджетная, но похоже пошли ещё дальше, влезли в Леруа (сеть с весьма сомнительной репутацией), ну а с "волками жить = по волчьи выть" ;) В стане российского DEVI давно уже не всё в порядке(об чём писал неоднократно), представительство забило на дилерскую политику, в следствии чего, эта марка сдулась, перестала быть интересна реселерам (РИЦ не контролируется) и фактически до сих пор выезжает на когда то вбуханых в рекламу жутких деньгах (теплый пол №1 в мире). С учётом условий сотрудничества с Леруа (весьма не ласковых) там просто не выгодно поставлять продукт с правильными характеристиками. Этот постулат я слышу уже не от одной марки, а дыма как вы понимаете без огня не бывает.

0
Mr.Wolf

Местный

Киев

18.10.2021 в 09:26:15

Да, не всё так хорошо в Датском королевстве, я сам давно стал замечать тенденцию DEVI на удешевление продукции, так по чуть-чуть, но по многим показателям. Взять холодный конец нагревательного кабеля/мата, раньше он был 3 м, как и у многих производителей, потом DEVI решили сэкономить и холодные концы стали 2.5 м, снова решили, что для монтажа это много, сейчас провода 2.3 м. Если раньше холодные концы можно было взять, как образец честного сечения из чистой электротехнической меди, то сейчас они просто магнитятся, что уже тут говорить. Снижение по сопротивлению изоляции нагревательных кабелей. Если раньше взять кабель для снеготаяния DTCE-30, сейчас это DEVIsnow-30 имел отличные показатели по сопротивлению внутренней изоляции из фторполимера, то сейчас 20-30 ГОм для такого уровня кабеля это позор, еще немного и будет приближаться к китайским поделкам и так далее, и далее. Поэтому друзья, как человек, полтора десятка лет знающий руками качество нагревательной продукции DEVI, также заработавший её репутацию, вижу как происходит деградация этой торговой марки, отсутствие новаторских решений, снижение объемов поставок. Поэтому не стоит упираться именно в кабели DEVI, они давно уже не эталон по качеству, а сверхвысокая цена не соответствует техническим характеристикам.

0
Иркут

Местный

Омск

23.10.2021 в 18:55:43

Здравствуйте, нужно установить подрозетник для терморегулятора. Подрозетник буду использовать глубокий 60 мм. Подскажите, есть ли разница, как я заведу кабели, в такой подрозетник (в который будет устанавливаться терморегулятор) либо через дно, либо через боковые отверстия? К подрозетнику у меня проложенно три кабеля ввг 2*1,5 если при вмазывании подрозетника, я заведу эти кабели, через боковые отверстия подрозетника, не возникнет потом проблем, при установке терморегулятора?

0
MersGM

Местный

Москва

24.10.2021 в 21:26:20

to Иркут

Через дно или боковые выемки = без разницы. Если кабель начнут "мешать" при монтаже, удалите с них внешнюю оплётку.

0
Иркут

Местный

Омск

26.10.2021 в 10:09:46

MersGM, спасибо за ответ, вообщем завёл кабели через дно подрозетника, так мне оказалось удобнее их завести

Внешнюю оболочку, снял сразу. Длинна хвостов кабеля, получилась следующая: если от дна подрозетника, то 15 см. если от внешней кромки подрозетника, то 9 см. Подскажите, не короткие ли получились хвосты кабеля и хватит ли этой длинны, для подключения терморегулятора?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу