Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

20.01.2013 в 13:40:29

NMGВладимир написал : B все таки,господа-товарищи,неужели никому не доводилось искать обрыв кабеля под уложенной плиткой? Потому как всегда проще понять объясненное простыми словами. А то теплый пол сопротивления не показывает - явно что-то случилось.

Моя профессиональная работа в этом и заключается. В моем распоряжении дорогостоящее оборудование специально для поиска места неисправности нагревательного кабеля. И поверьте, определить место повреждения бывает и мне крайне затруднительно, особенно на системе снеготаяния под толстым слоем покрытия, с малым шагом укладки нескольких нагревательных кабелей, подключенных к одному силовому кабелю. Главная задача, это сделать мегомметром диагностику кабеля и дальше по характеру повреждения определять дальнейшие действия. Нужно высоким напряжением прожечь кабель, чтобы соединить экран и нагревательную жилу в месте повреждения, а потом накладывается радиочастота на образовавшийся контур и находится место повреждения по звуку или тепловизором по разнице температуры над кабелем. А просто каким-то индикатором, тестером скрытой проводки, подсоединив к 220 кабель, это может не удастся, нужен прожиг кабеля.

sce написал : Ограничение на температуру пола выставил на 28 градусов, на поверхности ламината температура - 23,5-24 градуса в "горячих зонах", 21-22 градуса - в "холодных" (горячие - непосредственно над кабелем, холодные - над промежутками).

Поднимите немного ограничение температуры, когда на поверхности будет 26, будет самое комфортное по ощущению на деревянном покрытии. Один момент заметил у Вас. Датчик температуры на проводе не заведет в гофру 10мм, слишком длинный путь к месту считывания температуры, поломается, придется разбирать конструкцию. :help

Nokiavod, Если у Вас не получилось предусмотреть при обустройстве стяжки заложить нагревательный кабель, что в 1.5-2 раза дешевле, то конечно подойдут тонкие маты. Желательно в холодных зонах использовать маты 200Вт/кв.м, а не 150Вт при 230В ( при 220В будет 135Вт/кв.м). Чем лучше было бы сделать кабелем, тем что можно варировать закладываемую мощность, доводя до 200 Вт/кв.м в самых критичных зонах с наибольшими теплопотерями. А теплопотери будут неизбежны, даже с теплоизолятором в стяжке пола, и чем больше степень остекленения, холодный балкон снизу, тем они больше.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

20.01.2013 в 21:02:06

Осмелюсь дополнить уважаемого Ilun.

Разное оборудование отнюдь не универсальное. Некоторые "детекторы" не "ловят" некоторые кабели(речь о ТП). Ремонт кабеля для антилёда(подогрев площадок) более сложное занятие чем ремонт кабеля ТП.

90% выхода качественного кабеля из строя - кривые руки установщиков(речь о ТП).

Как ни крути, ремонт кабеля(в первую очередь поиск обрыва) дело весьма нетривиальное, требуется наличие специального оборудования, инструмента, материалов, опыта и сноровки, а самое главное знаний, поэтому ремонт кабеля стоит недёшево. И всякие комплекты за 1500 рублей, увы... не "катят".

to Nokiavod "Адназначна" кабель. В большинстве помещений мат вы и не уложите. "Недвужильный" сейчас купить сложнее чем двужильный :) Найдите в инете пару-тройку картинок-инструкций по укладке, вам тут же всё станет понятно. 200Вт/м.кв. для обоих "закрытых" лоджий и поверьте, утепление соседних лоджий(и снизу в т.ч.) вам никак не "помогает". НИКАК! Лоджия объединённая с кухней + кухня 150Вт/м.кв. С/у - 150Вт/м.кв. Прихожая - 120Вт/м.кв.(вы это помещение используете крайне мало, следовательно площадь можно уменьшить). Никакой "отражатель" вы использовать не сможете, да и не нужен он. Кое где и 150 и 200, ну например слишком "глубокий" плинтус. Составителю плана - "жирный минус". ТР вынести за пределы с/у. На закрытых лоджиях я бы тоже вынес в комнату. Ну вы сами подумайте, это же просто неудобно, ТР на лоджии, то есть надо обязательно туда выходить, что бы даже просто посмотреть. К тому же они могут выцветать от прямых солнечных лучей. То же самое на кухне - ИМХО неудобное расположение. Продумайте высоту установки ТР, возможно будут программируемые и придётся смотреть на дисплей + удобство доступа. При укладке кабеля на кухне, витки в районе лоджии сделайте "почаще". Рекомендую использовать программируемые ТР. Площади не маленькие, мощности не маленькие, подумайте о грамотном расходе эл.энергии.

0
Аватар пользователя
Nokiavod

Местный

Регистрация: 19.02.2012

Москва

Сообщений: 150

20.01.2013 в 23:03:54

MersGM написал : to Nokiavod

"Адназначна" кабель. В большинстве помещений мат вы и не уложите.

Не уложу почему? Кабель по-моему не уложу, у меня 15 мм на все, а ему нужно 30-50, как я понял...

"Недвужильный" сейчас купить сложнее чем двужильный :)

Понял

Найдите в инете пару-тройку картинок-инструкций по укладке, вам тут же всё станет понятно.

Картинки смотрел и видео тоже, как унитаз обойти, например, понятно :-) В принципе как кабелем обойти такие формы, тоже примерно понятно, а матами - не очень...

200Вт/м.кв. для обоих "закрытых" лоджий и поверьте, утепление соседних лоджий(и снизу в т.ч.) вам никак не "помогает". НИКАК! Лоджия объединённая с кухней + кухня 150Вт/м.кв. С/у - 150Вт/м.кв. Прихожая - 120Вт/м.кв.(вы это помещение используете крайне мало, следовательно площадь можно уменьшить).

Никакой "отражатель" вы использовать не сможете, да и не нужен он.

Кое где и 150 и 200, ну например слишком "глубокий" плинтус.

Понял

Составителю плана - "жирный минус". ТР вынести за пределы с/у. На закрытых лоджиях я бы тоже вынес в комнату. Ну вы сами подумайте, это же просто неудобно, ТР на лоджии, то есть надо обязательно туда выходить, что бы даже просто посмотреть. К тому же они могут выцветать от прямых солнечных лучей. То же самое на кухне - ИМХО неудобное расположение. Продумайте высоту установки ТР, возможно будут программируемые и придётся смотреть на дисплей + удобство доступа. При укладке кабеля на кухне, витки в районе лоджии сделайте "почаще". Рекомендую использовать программируемые ТР. Площади не маленькие, мощности не маленькие, подумайте о грамотном расходе эл.энергии.

Составитель плана нарисовал так, как я сказал. Мне так удобно, все равно один раз настроил и пусть работает + этим можно будет управлять удаленно...

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

21.01.2013 в 10:33:44

Nokiavod, Как второй вариант предлагаю Вам уложить на лоджиях одножильный нагревательный кабель с шагом укладки 10см. Мощность получится 180Вт на кв.м. У Вас есть еще 15мм, плюс плитка с клеем 15мм, при таком шаге и расстоянии до поверхности Вы не почувствуете ногой разницу между линиями нагревательного кабеля и будет достаточная мощность, чтобы прогреть помещения в сильные морозы. Повышенная заложенная мощность не означает, что система будет потреблять больше, все равно температуру ограничивает терморегулятор, но система быстрее выйдет на свой температурный режим, справится с теплопотерями при сильном похолодании. При установке терморегуляторов избегайте места на прямом солнце, чтобы регуляторы корректно работали, особенно в режиме полного отопления по датчику воздуха. Другие технические моменты старайтесь соблюдать, придерживаясь дополненной инструкции по монтажу Теплого пола http://kyplyprodam.at.ua/shop/97/desc/obshhie-rekomendacii-po-ustanovke-kabelnykh-sistem

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

21.01.2013 в 23:09:05

to Nokiavod

Не уложу почему? Кабель по-моему не уложу, у меня 15 мм на все, а ему нужно 30-50, как я понял...

Уложите, нужно всю тему + смежные читать :)

В принципе как кабелем обойти такие формы, тоже примерно понятно, а матами - не очень...

А матами и не возможно. Ежели захотите, то надо освободить часть кабеля(и весьма не маленькую в вашем случае) от сетки, а тогда в чём смысл покупки мата?

Мне так удобно

Когда поймёте, что неудОбно, возможности переделать уже не будет. Мне в принципе всё равно, я вам просто по опыту говорю.

  • этим можно будет управлять удаленно...

Пока это очень дорого. Причём неоправданно.

ТР в с/у могут выходить из строя - класс защиты не соответствует. Мы это уже обсуждали.

0
Аватар пользователя
Nokiavod

Местный

Регистрация: 19.02.2012

Москва

Сообщений: 150

22.01.2013 в 00:23:42

Так. Значит ставить кабель, хорошо. Какой лучше? :-) Я переделать места расположения не могу уже - разводка выполнена, а удаленное управление заложено оченно бюджетное, просто нестандартными методами...

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

22.01.2013 в 11:34:25

to Nokiavod

DEVI, Ceilhit, Nexans, Ensto - на вскидку, бренды которым можно доверять. Из отечественных - Теплолюкс, но цена сопоставима с импортными, так шта...

а удаленное управление заложено оченно бюджетное, просто нестандартными методами...

С этого места поподробнее, очень уж интересно.

0
Аватар пользователя
sergicos

Местный

Регистрация: 22.01.2013

Подольск

Сообщений: 26

22.01.2013 в 16:42:18

Добрый день.

На кухне и в части коридора перед входной дверью собираюсь снимать старый деревянный пол, заливать стяжку, класть плитку. Чтобы маленьким детям было не холодно бегать босиком, планирую сделать теплый пол. Квартира в панельном доме на 6 этаже. В квартире не холодно, поэтому теплый пол только для небольшого нагрева.

Помогите выбрать, что лучше подойдет в моем случае, нужен ли утиплитель под стяжку (если нужен, то какой), какое расстояние между кабелем выбрать, какой кабель лучше?

На плане - красным, планируемая площадь обогрева.

Заранее спасибо за помощь.

0
Вложение
Аватар пользователя
Nokiavod

Местный

Регистрация: 19.02.2012

Москва

Сообщений: 150

22.01.2013 в 22:47:13

MersGM написал : to Nokiavod

DEVI, Ceilhit, Nexans, Ensto - на вскидку, бренды которым можно доверять. Из отечественных - Теплолюкс, но цена сопоставима с импортными, так шта...

С этого места поподробнее, очень уж интересно.

Метод не всем подойдет :-) У меня разводка под умный дом сделана, добавить пару "блоков" недорого...

0
Аватар пользователя
NMGВладимир

Местный

Регистрация: 05.05.2009

Архангельск

Сообщений: 742

24.01.2013 в 01:05:19

sergicos написал : Добрый день.

На кухне и в части коридора перед входной дверью собираюсь снимать старый деревянный пол, заливать стяжку, класть плитку. Чтобы маленьким детям было не холодно бегать босиком, планирую сделать теплый пол. Квартира в панельном доме на 6 этаже. В квартире не холодно, поэтому теплый пол только для небольшого нагрева.

Помогите выбрать, что лучше подойдет в моем случае, нужен ли утиплитель под стяжку (если нужен, то какой), какое расстояние между кабелем выбрать, какой кабель лучше?

На плане - красным, планируемая площадь обогрева.

Заранее спасибо за помощь.

Утеплитель желателен,сверху него армиующую сетку 50*50. Кабель уложите с шагом сантиметров 15,крепя его к сетке.Какой кабель написан буквально парой постов выше. Сверху стяжку. Все элементарно и подробно описано на форуме.

0
Аватар пользователя
sce

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

24.01.2013 в 09:26:25

Добрый день, вопрос к спецам, знакомым с тонкостями настройки регуляторов Devi. Дано - имеется регулятор Devireg 535, задача-"максимум" - настроить систему так, чтобы в будни (понедельник-пятница) поддерживать температуру выше т.замерзания (например, +6), а в выходные - отрабатывать программу "выходного дня" - ночью, скажем, +15, утром/днём/вечером +22. Пока что приходится всё время переключать установку температуры вручную - это первое неудобство, второе - по приезде в субботу хотелось бы уже иметь более-менее теплый пол.

Спасибо за советы!

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

24.01.2013 в 22:15:38

sce, У Вас возможны две температуры, рабочая и пониженная, которые можно менять по времени через 15мин и запрограммировать терморегулятор на каждый день недели. Установите терморегулятор по программе Р4, так с понедельника по пятницу регулятор будет поддерживать определенную пониженную температуру, но достаточную, чтобы прогревать немного помещение, а в субботу и воскресенье будет рабочая комфортная температура в помещении. Единственное, что в ночь с субботы на воскресенье в ночной период нужно вручную поднять повыше температуру от пониженной, которая была всю неделю. Инструкция http://devi.danfoss.com/Russia/Professional/Products/9.0+Documentation/

sergicos, Если у Вас получается положить полноценный теплоизолятор мин.20мм из ЭППС в стяжку, то будет отлично, существенно сократите потери выделяемого кабелем тепла и расходы. На теплоизолятор можно положить мелкоячеестую армирующую сетку (я использую 15х25), сверху на монтажную ленту закрепить кабель или отделить его от теплоизолятора небольшой промежуточной стяжкой. Шаг укладки не делайте более 12см, будут холодные зоны и небольшая заложенная мощность не прогреет при сильных морозах. Посчитайте сами Вашу площадь обогрева, чтобы расчитать необходимую длину кабеля.

0
Аватар пользователя
sce

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

25.01.2013 в 10:14:45

Ilun, получается, что с данным регулятором из-за невозможности назначить разные моменты начала периодов "утро/день/вечер/ночь" для разных дней (будни / выходные) в полностью автоматическом режиме возможна такая комбинация:

Выходит, что максимальную экономичность в полностью автоматическом режиме с этим регулятором мне получить не удастся... Надо было брать 550 модель :(

Кстати, самая удобная, полная и понятная (на мой взгляд) инструкция по настройке оказалась в паспорте на этот регулятор. К сожалению, сейчас не могу вспомнить ссылку, откуда я скачал этот документ(осталась только распечатка на руках :( ), если найду - выложу здесь.

0
Вложение
Аватар пользователя
IWolf

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Люберцы

Сообщений: 51

25.01.2013 в 10:56:37

Добрый день. Можно ли уложить термодатчик в гофре поперек нагревательного кабеля (devimat dtif) ? .Дело в том, что мат будет лежать перпендикулярно стене, на каторой будет датчик. Или нужно обязательно проштробить под углом и вывести в длину?

И еще может быть можно термодатчик просто без гофры положить в клей?

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

25.01.2013 в 22:44:55

to IWolf

Нет. Да. Нет нужды тянуть датчик к центру помещения. Достаточно на 10-20см зайти на тепловое поле, а это возможно сделать без всяких сверх-выкрутасов.

Нет. А менять его как вы потом будете(в случае выхода из строя)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу