Аватар пользователя
UncleSam976

Местный

Регистрация: 12.07.2010

Москва

Сообщений: 890

29.05.2013 в 08:50:59

А пеноблоки являются теплоизолятором? Планирую положить кабель на слой пеноблоков 10 см.

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

29.05.2013 в 11:00:34

Немного уменьшит теплопотери.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

05.06.2013 в 22:44:42

Коллеги, прошу помощи: стоит задача побороть раз и на всегда ледяные пробки в ливнёвой трубе. Труба выполнена 110 ППР канализационной трубой ...метров десять внутри отапливаемого помещения и около 3х метров (горизонтальный участок) по улице. Мне видится вариант установки в трубу саморегулирующего кабеля, но ввиду отсутствия опыта, прошу подсказать , как грамотно заложить кабель , подвод питания и возможные нюансы в этом деле.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

05.06.2013 в 23:58:43

to Палецкий

Варианта два: 1)Если нет возможности закрепить кабель снаружи. Берём самрег(ну есстессно хорошего производителя)с внешней оплёткой фторполимер(для крыши и водостока) мощностью 30-60Вт/м. Изготавливаем секцию нужной длинны + холодный конец кабелем типа ВВГ. Далее от фантазии и возможностей - задача поместить кабель в трубу на участке предполагаемого образования льда. Куча всяких вариантов, от заливания отверстия со вставленным кабелем эпоксидкой(не камильфо), до конструирования полноценного гермоввода(камильфо).

2) Если есть доступ к трубе на участке замерзания. Можно взять кабель попроще, с полиолефиновой оплёткой, мощностью Ват 40-50 на м/п(ежели меньшей то в две нитки). И крепите его в нижней точке(если две нитки то чуть выше по обе стороны) трубы приклеивая широким алюминиевым скотчем.

Холодный конец в обоих случаях желательно сделать цельным, либо промежуточная распайка(герметичная) + на эл.кабель одеть ПНД гофру или трубу. Обязательно заземлить нагревательный кабель, подключать через отдельный автомат, линию защитить УЗО(можно общим).

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

06.06.2013 в 00:13:49

MersGM написал : Берём самрег(ну есстессно хорошего производителя)с внешней оплёткой фторполимер(для крыши и водостока) мощностью 30-60Вт/м. Изготавливаем секцию нужной длинны + холодный конец кабелем типа ВВГ.

Фактически на горизонтальный участок моей ливневки, который выходит на улицу, со стороны теплого помещения врезаю ревизию (тройник с резьбовой заглушкой) В заглушке делаю гермоввод. Но вижу проблему : пробежался по уважаемым самрегам и оказалось, что они плоские и сделать плоский гермоввод пока не понимаю как :( Может быть есть готовые куски с круглыми холодными концами, которые могут постоянно находиться в воде?

MersGM написал : Можно взять кабель попроще, с полиолефиновой оплёткой, мощностью Ват 40-50 на м/п(ежели меньшей то в две нитки). И крепите его в нижней точке(если две нитки то чуть выше по обе стороны) трубы приклеивая широким алюминиевым скотчем.

Не совсем понимаю ...речь идет о том, что бы обмотать трубу снаружи плоским самрегом?

0
Аватар пользователя
BigFingerUp

Местный

Регистрация: 27.05.2013

Москва

Сообщений: 85

06.06.2013 в 14:51:42

Палецкий написал : Коллеги, прошу помощи: стоит задача побороть раз и на всегда ледяные пробки в ливнёвой трубе. Труба выполнена 110 ППР канализационной трубой ...метров десять внутри отапливаемого помещения и около 3х метров (горизонтальный участок) по улице. Мне видится вариант установки в трубу саморегулирующего кабеля, но ввиду отсутствия опыта, прошу подсказать , как грамотно заложить кабель , подвод питания и возможные нюансы в этом деле.

Рекомендую использовать комплект Freezstop, который производит компания «ССТ». Это саморегулирующийся кабель, который можно установить как снаружи обогреваемой трубы (при этом необходима теплоизоляция), так и внутри (теплоизоляция в этом случае не нужна). Есть готовые длины от 1 до 20 метров. Длину лучше брать с небольшим запасом, тем более если предполагается усиленный обогрев (петли у воронки или на выпуске). При внутреннем обогреве для ввода в трубу нужно использовать специальные сальниковые узлы, которые позволяют ввести кабель в трубу и обеспечить герметичность ввода. В цепи питания обязательно должно быть УЗО. Для экономии электроэнергии можно поставить регулятор РТ-330 и датчик температуры (система будет работать в диапазоне наружных температур +5..-15-это диапазон температур наиболее вероятного образования наледи). Цены на эти системы обогрева можно посмотреть на сайте freezstop.ru. Купить Freezstop можно в сетевых магазинах, например Леруа Мерлен.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

06.06.2013 в 21:11:24

to Палецкий

врезаю ревизию (тройник с резьбовой заглушкой) В заглушке делаю гермоввод.

  • "пгавильной дорогой идёте товагищи"...

Тут несколько вариантов решения: купить готовый фитинг(это дорого, и не совсем оправдано, так как он может держать давление водопроводной трубы, а нам это совсем не нужно), найти резинку(типа прокладки только потолще) и аккуратно(лучше конечно пробить трубкой(предварительно заточив край) немного сплюснутой(если будет сам самрег)) вырезать в ней профильное(типа овальное(если будет сам самрег) отверстие и подогнать наружный диаметр под гермоввод. При одевании резинку можно разрезать. Несколько раз ухитрялись намотать арм.скотч или изоленту на кабель "утолщая" место для фиксации в гермовводе, ну это когда под рукой ничего не оказывалось.

Если муфтирование выполнено качественным(хорошая термоусадка) комплектом и пряморуким мастером, то такую муфту можно без опасений "затолкать" в трубу, если сомнения то лучше муфту оставить за пределом трубы.

Почти обмотать, но не совсем. Дело в том, что в ливнёвке вода как правило протекает по нижней части трубы и с неё же(нижней части) начинает замерзать. Поэтому, достаточно прикрепить кабель в нижней части трубы в одну нитку(или в две если кабель не достаточно мощный), причём то, что кабель плоский, позволит ему лучше "прилечь"(бОльшая площадь контакта) к трубе, а алюминиевый скотч улучшит передачу тепла(опять же, увеличит площадь контакта) от кабеля к трубе, являясь одновременно "крепежом" кабеля.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

06.06.2013 в 21:16:18

BigFingerUp, Спасибо!

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

06.06.2013 в 21:27:51

MersGM, по-тихоньку всё проясняется. Вы не в курсе, какую гарантию даёт производитель на свою готовую муфту с холодным концом? Нутром чую, что кабель внутри пластиковой трубы это более надежный в плане разморозки вариант. И еще получается, что даже если я заюзаю самрег, то все-равно должен еще поставить термостат на контроль уличной температуры? Если это так, то тогда не понятно преимущество самрега перед другими резистивными кабелями. Где тут собака зарыта? ...автономность? ...цена готовой системы? Какой вариант Вы бы заюзали в моей ситуации?

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

06.06.2013 в 21:28:42

Палецкий, Может прогреть всю водосточную трубу с воронкой, даже на мягкой кровле. Нет у меня доверия к самрегам, не живут они долго, снимаю с обьектов десятки метров в мусор.

0
Вложение
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

06.06.2013 в 21:45:58

Ilun написал : Нет у меня доверия к самрегам, не живут они долго, снимаю с обьектов десятки метров в мусор.

Вот это новость! :( Там, на объекте, коллектив женский и к хитростям терморегуляции не привыкший ...больше котлет нажарить, капусты нашинковать :) Что же делать, братцы ?!

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

06.06.2013 в 22:57:34

to Палецкий

Спокойно, без паники. Ну уж коллега Ilun любит тучки посгущать :)

Жизненный период самрега обуславливается главным образом количеством полных циклов "включения-выключения"(переход к крайним значениям ТТХ), затем его характеристики начинаю постепенно ухудшаться, скажем год от года и наконец он уже не может справляться со своей задачей и его заменяют на новый. Деградация характеризуется отслоением самого проводника от матрицы и ухудшением свойств самой матрицы в результате естественных физических процессов. То есть чем суровее зима = большее количество включений = меньше жизнь кабеля - примерно так. Так же очень большое значение имеет расположение кабеля - если он лежит на прямом солнечном свете, подвергается воздействию осадков и т.д. = сокращение срока службы. При том что совсем не обязательно всю зиму держать кабель включённым, в этом нет никакой необходимости - таяние снега происходит в определённых температурных условиях. Очень важный момент - качественная муфта+работа по заделке. Зачастую это узкое место и есть убийца кабеля. В соединение проникает вода, начинает затекать дальше по кабелю, что приводит к коррозии, КЗ или хуже того, при нагреве кабеля влага начинает "закипать" и разрывает муфту с характерным хлопком(похож на выстрел).

Обратите внимание, я порекомендовал внутрь трубы использовать оплётку фторполимер, а наружу трубы полиолефин(обязательно с ал.скотчем). Вот если вы попытаетесь сэкономить и таки положите в трубу кабель с полиолефиновой оплёткой(как делают многие), то конечно же, он помрёт довольно таки быстро(всяко меньше гарантийного срока) или воспользуетесь советом BigFingerUp и зарядите в трубу кабель для обогрева водоподводящих труб небольшой мощности 10-15Вт/м которого естественно не будет хватать на вашу ливнёвку и он будет всё время в "крайнем" рабочем состоянии и естественно "помрёт" раньше. А уж про то, что куча умников кладёт "трубный" маломощный кабель на кровлю и в водосток(и ливнёвку) или используют для этих же целей кабель в полиолефиновой оплётке(он значительно дешевле) или китайский одноразовый(в прямом смысле, хватает ровно на сезон) самрег(вообще копейки), то вполне вероятно, что уважаемый Ilun видел много дохлого самрега.

Что касается использования ТР с самрегом, тут нюанс в следующем, в силу некоторых особенностей почти весь самрег начинает свою работу при температуре ниже +10 градусов. То есть при температурах ниже +10 он начинает нагреваться, не сильно конечно но потребление эл.энергии пропорционально нагреву идёт. И в слишком низкую температуру(ниже -10) он всё равно продолжает нагреваться, но уже сильно. А нам то для предотвращения образования льда нужен промежуток примерно от +2 до -10. При небольших длинах и небольшой целесообразности ТР ставить надобности особой нет. А вот ежели речь идёт скажем метрах о 30, 50 или 100 то конечно же лучше использовать ТР с двумя диапазонами(верхний нижний) что бы поджать температурный диапазон работы кабеля в требуемые рамки, тем самым экономя эл.энергию.

Ну тут вы конечно скажете, а зачем тогда вообще самрег? Может проще использовать резестив? Понимаете, у обеих типов кабеля есть свои преимущества и недостатки. Где то удобнее и практичнее использовать резистив(например на кровле), где то проще и надёжнее использовать самрег(водосток, ливнёвка). Резестив более капризен при укладке в водосток(сложнее подобрать длину) и критичен к перехлёсту(перегорает), самрег труднее крепить на кровле(он не круглый) он более "дубовый"(есть с мягкой оплёткой, но менее стойкий к повреждениям и сильно дорогой) и хуже "поворачивается" - приходится делать больше "кусков" = увеличивается количество соединений = система становиться менее надёжна и т.д. и т.п. У самрега есть некоторые важные преимущества: он может нагреваться участками и поэтому даже при перехлёсте не перегорит(в этом месте нагрев будет меньше), части кабеля можно располагать в разных по температуре условиях и ему это "фиолетово" - будет нагреваться именно там где нужно, можно делать секции с произвольной длинны в рамках ограничения по силе тока, там где резестив нужен в две нитки справляется самрег в одну и т.д. Срок службы кабелей соотносим при качественном монтаже и хорошем производителе. В том году смотрели кабель пролежавший в водостоке 7 лет. На весь объект(котедж) заменили одну секцию(муфта померла). Хозяин утверждал что в последнюю зиму сосулек не было.

По поводу гарантии на муфту надо спрашивать у поставщика-продавца. Дело в том, что в отличие от всяких готовых комплектов на трубу, мощный кабель с фторполимерной оплёткой готовый никто не держит(поставляется на катушках по несколько сот метров) - нет области применения для готовых комплектов. То есть, в любом случае, кто то будет делать муфтирование + сама муфта нужна. Поэтому, конечно же лучше муфтирование пусть сделает поставщик и даст гарантию на всё изделие(по договорённости).

В вашем случае альтернативы самрегу я не вижу, при таком метраже ТР использовать нецелесообразно.

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

06.06.2013 в 23:45:00

MersGM написал : характеристики начинаю постепенно ухудшаться, скажем год от года и наконец он уже не может справляться со своей задачей и его заменяют на новый

Весело и с хорошим настроением будете тратить каждый раз по 50$ при замене кабеля. Наверно лучше один раз вложиться и установить резистивный. Если вопрос цены, то напишите, обсудим, но самреги я и предлагать не буду. Бывает, с одной бухты кусок самрега работает, другой отрезок нет и заставить его работать невозможно. Парадокс. Могу подарить несколько метров нового 25Вт, сделаете сушилки для обуви.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

07.06.2013 в 00:03:31

to Ilun

А что за кабель 25-и ватный? Может подойдёт Палецкому? А если вы и замуфтируете(думаю и это делать мастерски умеете), то ваще цены не будет.

с одной бухты кусок самрега работает, другой отрезок нет

такое бывает, но у хорошего производителя крайне редко + контрольное включение, технология изготовления матрицы - очень капризная штука.

Насчёт 50$... незнаю... незнаю... знаю, что хороший фторполимер стоит в р-не 18 евриков за метр + муфта с работой около 25 евриков.

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.06.2013 в 00:19:22

DEVI-Pipeguard 25Вт- такой красненький. Кстати DEVI-Iceguard18 поставляется с холодным концом 5м и заводской муфтой, длины 2,4,6,8,10,15,23,30,50, для систем снеготаяния на кровле, стойкий к УФ. Но все равно советую резистивный, тем более при таком диаметре 100 трубы, а регулятор любой при работе ниже +5С, только без электронного определения ошибки датчика. К примеру 530 впадает в кому при -10С(обрыв датчика).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу