to sanya1965
Я же писал: > Мы просто о разных вещах говорим, думая что спорим об одном и том же...
Мне кажется изначально дискуссия была по поводу количества греющих жил в кабеле и зависимости надёжности последнего от этого фактора. Каким боком сюда фольга прилипла... одному богу известно :)
Ежели вы внимательно почитаете весь форум, то поймёте, что логика в утверждении о бесполезности тонкого утеплителя(фольгированного или нет - дело совершенно не в этом) немного иная. Эффективность такой теплоизоляции (внимание! речь идёт о 2-3мм теплоизоляционном материале, в основе которого лежит вспененный полиэтилен(модифицированный или нет) разной фракции(газонаполненный или нет), фольгированный(с одной или обеих сторон) покрытый защитной плёнкой(полиэтилен или лавсан) примерно равна от 7 до 15%. Для того что бы применить такую изоляцию нужно существенно усложнить конструкцию пирога предполагаемого пола, а то как стяжка должна быть не менее 4см(расход материала ЦПС + стоимость работ). Возможная необходимость армирования такой стяжки(материал + стоимость работ) - всё таки основа слишком мягка для такой стяжки. Для формирования нормальной плавающей стяжки(а это "недоразумение" плавающей у меня язык не поворачивается назвать) слой в 4см слишком маленький! Всякие вырезания "карманов" и "отверстий" - ересь. Нафига тогда вообще эта т.н. теплоизоляция если вы собираетесь нарушать целостность её слоя, тем самым создавая мостики холода? Сама эта теплоизоляция стоит отнюдь не как обычный фольгированный ППЭФ, который вы обязательно должны накрыть полиэтиленовой плёнкой(иначе от фольги ничего не останется), которая тоже что то стоит, а несколько дороже. Если обычный 2-3мм ППЭФ стоит в районе 50-80руб за м.кв.(увы могу ошибаться) то ППЭФ покрытый стойким к ЦПС лавсаном стоит уже не менее 100-120руб, да ещё поискать его надо так как "непопулярная" позиция. Риск испохабить всю эту "конструкцию" по сравнению с простой заливкой ЦПС(или например наливайкой) по нормальному основанию значительно выше и это тоже немаловажный фактор. К тому же многие жалуются на ухудшение звуковых характеристик такого пола.
А вот теперь(пишу это уже не в первый раз) простой и логичный вопрос: на одной чаше весов, эта "конструкция" возведённая вынужденно из-за применения теплоизоляции со средним коэффициентом "полезности" в 10% со всеми своими плюсами и минусами. А на другой чаше простая заливка кабеля(ЦПС, наливайкой или клеем) по основанию с учётом компенсации отсутствия этой теплоизоляции увеличением мощности кабеля на 10% со всеми своими плюсами и минусами. Внимание речь идёт о типовых условиях применения ТП в помещениях многоквартирных домов с ЦО. Я безусловно выберу второй вариант, потому как считаю, что если что-то делать, то делать надо "как надо". Если нужна теплоизоляция, то она должна быть серьёзной, если это будет плавающая стяжка, то она должна быть никак не 4см, а минимум 6.
Какую чашу выберете вы?
В ваших постулатах никто не сомневается, да у ППЭФ есть свои заявленные характеристики и они подтверждены. Да, наличие фольги увеличивает эти характеристики(правда не намного). Но применять все эти замечательные характеристики в нашем случае, увы толком не получается. Слишком маленький эффект при существенных минусах.