Вадим74
Вадим74
Новичок

Трехгорный

14.10.2013 в 06:17:25

Здравствуйте. Поправьте-подскажите. Теплый пол на кухню под КГ. Высота финишного покрытия на 60мм. Минус 15-20мм КГ+клей. Итого 45мм стяжки куда надо вмонтировать ТП. Почитал-посмотрел по смесям, стяжку придется делать наливайками, так как не нашел смесей допускающих устройство теплого пола. Мысль такая: заливаю где-то 25-30 наливайки, раскладываю ТП и сверху наливайка до чернового уровня. И глубина залегания будет рекомендованная и стяжка от ТП не пострадает. Или же можно базовый слой обычной (не под ТП) ПЦС сделать а только потом наливайку залить? или сделать как мне же рекомендовали по другому поводу http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119613&p=4046538&viewfull=1#post4046538?

0
BigFingerUp
BigFingerUp
Новичок

Москва

15.10.2013 в 08:56:25

Вадим74, Слой стяжки толщиной 45 мм – вполне достаточно для теплого пола в многоквартирном доме со стандартными бетонными перекрытиями. Обычная цементно-песчаная смесь для стяжки подходит для обустройства электрического теплого пола. Нужно только следить, чтобы при заливке стяжки не было воздушных пузырьков. Не рекомендую только ради теплого пола использовать наливайку – этот вариант будет дороже. Итог: заливайте теплый пол в обычную бетонную стяжку 45 мм.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

15.10.2013 в 12:36:36

Вадим74 написал : Теплый пол на кухню под КГ.

я бы задумался о шумоизоляции, иначе получите кухонный барабан. хоть и теплый..... тогда с учетом разделения слоев и захода на стены, стяжка будет плавающей. качества обычной ЦПС хватает, но надо лить не "послойно", а "в один проход".

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Вадим74
Вадим74
Новичок

Трехгорный

15.10.2013 в 16:03:00

sanya1965, и что Вы посоветуете в качестве звукоизоляции, я так полагаю, большую часть высоты она и съест ? И что за заход на стены? А про заливку ЦПС в один слой я так и предполагал. И как будет пирог послойно выглядеть?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

15.10.2013 в 17:02:42

я не знаю пока, в какой лимит по высоте Вы хотите уложиться. если по высоте ограничение, то можно ППЭ 10мм, она продавится стяжкой примерно до 5мм. эффект получите следующий -звук будет отражаться вовнутрь помещения, а не к соседям. чтобы сделать полноценно (без отражения), надо класть полужесткую минераловатную плиту (50мм), потом стяжка (50мм), итого с КГ толщина пирога будет 12см. заход на стены -удобнее делать тем же листом, или класть отдельно прокладку-демпфер http://multibeton.com.ua/images/stories/stjazhka/stjazhka-nad-teplym-polom-kraevaja-lenta.jpg http://www.peredelka.tv/files/13648/15863-4.jpg

0

Вадим74
Вадим74
Новичок

Трехгорный

16.10.2013 в 05:03:37

sanya1965 написал : я не знаю пока, в какой лимит по высоте Вы хотите уложиться. если по высоте ограничение, то можно ППЭ 10мм, она продавится стяжкой примерно до 5мм. эффект получите следующий -звук будет отражаться вовнутрь помещения, а не к соседям. чтобы сделать полноценно (без отражения), надо класть полужесткую минераловатную плиту (50мм), потом стяжка (50мм), итого с КГ толщина пирога будет 12см. заход на стены -удобнее делать тем же листом, или класть отдельно прокладку-демпфер http://multibeton.com.ua/images/stories/stjazhka/stjazhka-nad-teplym-polom-kraevaja-lenta.jpg http://www.peredelka.tv/files/13648/15863-4.jpg

суммарная высота будет где-то 60мм из них минус КГ и клей, остается примерно 45. Так, мельком глянул можно и шуманет100, 100+, но по бюджету уже накладно. А ППЭ только от 10 мм? 5-8 уже как мертвому припарки? Про нахлест на стены понял.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

16.10.2013 в 12:07:36

Вадим74 написал : ...А ППЭ только от 10 мм? 5-8 уже как мертвому припарки? Про нахлест на стены понял.

да нет же! основную свою задачу ППЭ выполняет как разделитель -он оторвет стяжку от плиты, т.е. акустически "развяжет" пирог. можно положить и 5мм, и 8мм. чем толще, тем лучше -но это улучшение точно не в разЫ. т.е. 10мм улучшит на 10-15% по сравнению с 5мм, а не на 100%, как хотелось бы.

0

sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

16.10.2013 в 12:13:59

MersGM написал : Я может чего пропустил, надо было "доказать" вред фольги? :)...

следите за руками :) ППЭ продается фольгированный (ППЭФ) и нефольгированный (ППЭНФ), при этом фольгированный доступнее, и его легче купить (продается везде). стоимость ППЭФ и ППЭНФ -одинакова, с небольшими естественными рыночными отклонениями. каждый нормальный человек в этом случае выберет что? правильно, ППЭФ. однако постоянно возникают споры, что он бесполезен и ничего не дает. я пробовал объяснить, что он дает, но ни одного доказательства обратного -не получил. таким образом, суть обсуждения свелась к тому, что применять ППЭФ -вредно, иначе -отсутствует логика.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2013 в 22:02:30

Здравствуйте Мастера! Помогите пожалуйста с советом подключения двухжильного кабеля Nexans. Проблема в том, что не понятно, что какая жила: выходят 2 провода медных и один провод "обыкновенный" белый (изоляция у всех прозрачная и расцветки нету!). Я как понимаю 2 медных это два нагревательных элемента подключается по схеме отдельно (в принципе без разницы какой куда?! если что то поправьте). "Обыкновенный" белый это я понимаю экран заземления и соединяется на прямую с землей розетки! Терморегулятор обычный OJ Microline!

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

18.10.2013 в 11:56:36

Praid написал : ... 2 медных это два нагревательных элемента подключается по схеме отдельно (в принципе без разницы какой куда?!).

да, это два кабеля с муфтой-соединителем на "холодном конце". для нагревательных приборов понятие "фаза" неактуально.

0

MersGM
MersGM
Резидент

Москва

18.10.2013 в 16:37:48

to sanya1965

Я же писал: > Мы просто о разных вещах говорим, думая что спорим об одном и том же...

Мне кажется изначально дискуссия была по поводу количества греющих жил в кабеле и зависимости надёжности последнего от этого фактора. Каким боком сюда фольга прилипла... одному богу известно :)

Ежели вы внимательно почитаете весь форум, то поймёте, что логика в утверждении о бесполезности тонкого утеплителя(фольгированного или нет - дело совершенно не в этом) немного иная. Эффективность такой теплоизоляции (внимание! речь идёт о 2-3мм теплоизоляционном материале, в основе которого лежит вспененный полиэтилен(модифицированный или нет) разной фракции(газонаполненный или нет), фольгированный(с одной или обеих сторон) покрытый защитной плёнкой(полиэтилен или лавсан) примерно равна от 7 до 15%. Для того что бы применить такую изоляцию нужно существенно усложнить конструкцию пирога предполагаемого пола, а то как стяжка должна быть не менее 4см(расход материала ЦПС + стоимость работ). Возможная необходимость армирования такой стяжки(материал + стоимость работ) - всё таки основа слишком мягка для такой стяжки. Для формирования нормальной плавающей стяжки(а это "недоразумение" плавающей у меня язык не поворачивается назвать) слой в 4см слишком маленький! Всякие вырезания "карманов" и "отверстий" - ересь. Нафига тогда вообще эта т.н. теплоизоляция если вы собираетесь нарушать целостность её слоя, тем самым создавая мостики холода? Сама эта теплоизоляция стоит отнюдь не как обычный фольгированный ППЭФ, который вы обязательно должны накрыть полиэтиленовой плёнкой(иначе от фольги ничего не останется), которая тоже что то стоит, а несколько дороже. Если обычный 2-3мм ППЭФ стоит в районе 50-80руб за м.кв.(увы могу ошибаться) то ППЭФ покрытый стойким к ЦПС лавсаном стоит уже не менее 100-120руб, да ещё поискать его надо так как "непопулярная" позиция. Риск испохабить всю эту "конструкцию" по сравнению с простой заливкой ЦПС(или например наливайкой) по нормальному основанию значительно выше и это тоже немаловажный фактор. К тому же многие жалуются на ухудшение звуковых характеристик такого пола. А вот теперь(пишу это уже не в первый раз) простой и логичный вопрос: на одной чаше весов, эта "конструкция" возведённая вынужденно из-за применения теплоизоляции со средним коэффициентом "полезности" в 10% со всеми своими плюсами и минусами. А на другой чаше простая заливка кабеля(ЦПС, наливайкой или клеем) по основанию с учётом компенсации отсутствия этой теплоизоляции увеличением мощности кабеля на 10% со всеми своими плюсами и минусами. Внимание речь идёт о типовых условиях применения ТП в помещениях многоквартирных домов с ЦО. Я безусловно выберу второй вариант, потому как считаю, что если что-то делать, то делать надо "как надо". Если нужна теплоизоляция, то она должна быть серьёзной, если это будет плавающая стяжка, то она должна быть никак не 4см, а минимум 6.

Какую чашу выберете вы?

В ваших постулатах никто не сомневается, да у ППЭФ есть свои заявленные характеристики и они подтверждены. Да, наличие фольги увеличивает эти характеристики(правда не намного). Но применять все эти замечательные характеристики в нашем случае, увы толком не получается. Слишком маленький эффект при существенных минусах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу