MegaDocent

Местный

Пермь

29.12.2014 в 13:43:47

MersGM написал : to MegaDocent

У кабеля есть такой параметр как минимальный радиус изгиба. 200-220Вт на м.кв. это "потолок" для систем ТП. От "упиханого" под ванную кабеля, толку "как от козла молока".

Лучше тему почитайте, тут уже раз двадцать всё посчитали :)

То есть мощность ограничивается не тем, что при 250Вт ногам горячо, а тем, что кабель просто не расположить так?

Не очень понимаю почему нет толку от ТП под ванной. Будет конвекцией тепло самой ванне передаваться. А она дальше помещению.

Внимательно читать столь обширную тему... Не очень удачная идея, ведь я не думаю становиться профессиональным проектировщиком и установщиком ТП. И у каждого своя конфигурация, причем чаще делают на бОльшую площадь. По диагонали читал + первые и последние страницы. Формулы нашел.

Прикинул. Если взять шаг 7,5 получается 11 витков, что при длине 0,95 и мощности 14вт/м дает 10,45м и 146вт на пятачке 0,85х0,95, около 182вт/м2. при 14м получается 3 метра за два витка под ванной с мощностью 42вт. при 18м получается 7 метров за 4,5 витка под ванной с мощностью 98вт. В принципе 18м влезает.

Я верно прикинул?

0
Ilun

Местный

Киев

29.12.2014 в 19:25:14

MegaDocent, мощность для внутренних установок Теплого пола ограничивается в 220Вт/кв.м, потом кабель сам себя может перегревать. Для снеготаяния средняя мощность 300-350Вт/кв.м, но на улице зимой совершенно другая температура. В Вашем случае, в ванной желательно установить максимальную мощность, эффективность отдачи которой будет определяться теплопотерями и наличием теплоизоляции. Если повышенные теплопотери, то будет возникать следующая неприятность, Вы хоть и заложите в квадрате по центру достаточную мощность, буквально сразу, где будет заканчиваться зона нагрева, будет резко снижаться температура поверхности и прогреть малой площадью большую кубатуру воздуха порой бывает крайне сложно. При полном отоплении площадь обогрева должна быть более двух трети от общей. То, что Вы собрались заложить несколько витков нагревательного кабеля под ванной, это хорошо, но не так эффективно, как прогреть некоторые участки на стенах, и полотенцесушитель готовый, и еще будут дополнительные поверхности отопления.

0
MersGM

Местный

Москва

29.12.2014 в 21:31:10

to MegaDocent

В целом да. Возьмите лучше 18-20Вт-ный кабель.

Не очень удачная идея - задавать одни и те же вопросы, тем самым увеличивая длину темы, уменьшая её полезность и потом на это же пенять :)

0
parovoZZ

Местный

Санкт-Петербург

29.12.2014 в 22:35:35

MersGM написал : to parovoZZ

Я так понимаю вам требуется терморег с датчиком воздуха? Тогда присмотритесь к семейству RTR у Eberle, а конкретно RTR6202.

Ага. Только хочется электронный на неделю. Из того, что посмотрел - если есть датчик температуры воздуха (а не только пола) то, скорее всего, он с реле. Ещё нашел очень красивые Salus, но те, что для котлов - на батарейках. Ну и ценник конский.

0
MegaDocent

Местный

Пермь

30.12.2014 в 07:17:12

Спасибо всем за ответы. =)

0
MersGM

Местный

Москва

30.12.2014 в 18:39:58

to parovoZZ

Мне каца, что > хочется электронный на неделю

и > терморегуляторы для теплых полов с сухими контактами

взаимоисключающее.

Может перед простеньким терморегом поставить таймер с программой?

0
StargazerV

Местный

Киев

31.12.2014 в 14:52:58

MersGM написал : Не очень удачная идея - задавать одни и те же вопросы, тем самым увеличивая длину темы, уменьшая её полезность и потом на это же пенять :)

Скажу как сторонний наблюдатель - уже давно нужно взять и сообща сделать отдельный FAQ по теплому полу. Эту тему использовать как есть (т.е. как мусорник вопрос-ответ), но по каждому типовому вопросу, который тут появляется, пополнять FAQ. Тогда со временем получится качественный фак, а тут останутся в основном интересные нестандартные вопросы.

0
parovoZZ

Местный

Санкт-Петербург

31.12.2014 в 23:45:09

MersGM написал : to parovoZZ

Мне каца, что и взаимоисключающее.

Может перед простеньким терморегом поставить таймер с программой?

Можно, конечно, ПЛК вкрячить, но он ещё дороже, чем Salus.

0
lemurs

Местный

Москва

04.01.2015 в 08:45:22

Есть кухня. Сейчас в процессе выбора покрытия пола. Изначально хотел на кухню клеевую пробку, но наличие кошки и толщина клеевой пробки 6мм - в случае неудачи придется убирать выровненное основание или делать порог (по всей квартире паркетная доска 14мм). Поэтому как вариант рассматриваю керамогранит в зоне готовки. Под него обязательно нужен теплый пол. Как добиться минимальной этого пирога. Стяжка ЦСП уже есть - теплоизоляцию по нее вряд ли кто укладывал. Сколько мм толщины съест теплый пол минимум?

0
Andrey099

Местный

Владимир

04.01.2015 в 09:15:08

тоже думал про такой вариант. пробку рассматривал изначально по всей квартире. не стоит разделять зону кухни на гранит и пробку. по крайней мере мне такие вариант ыне понравились. зы кстаит пробку уже выбрали? подорожала она в 2 раза минимум. а я дурак не успел кпить перед НГ. машина сломалась.

0
lemurs

Местный

Москва

04.01.2015 в 10:41:51

Andrey099 написал : тоже думал про такой вариант. пробку рассматривал изначально по всей квартире. не стоит разделять зону кухни на гранит и пробку. по крайней мере мне такие вариант ыне понравились. зы кстаит пробку уже выбрали? подорожала она в 2 раза минимум. а я дурак не успел кпить перед НГ. машина сломалась.

Как раз отказываюсь от пробки. Думаю сделать половину керамогранитом, половину или паркетная доска или ламинат (с ламинатом уже 15 лет разным живу поэтому знаю все плюсы и минусы). Поэтому с одной стороны будет 14мм паркетная доска+3-4мм подложка. Итого 18мм. Как сделать с другой стороны керамогранитом и теплым полом в туже толщину теперь вопрос к знатокам

0
Andrey099

Местный

Владимир

04.01.2015 в 10:47:10

по каким соображениям от пробки отказываетесь? в кухне либо пробку, либо плитку. другие варианты не подойдут. опять же ИМНО.

0
lemurs

Местный

Москва

04.01.2015 в 11:14:16

Andrey099 написал : по каким соображениям от пробки отказываетесь? в кухне либо пробку, либо плитку. другие варианты не подойдут. опять же ИМНО.

Привел опасения выше. Кошка и нет опыта. Если не понравится - легко заменить на другое покрытие при толщине 6мм не получится (максимум линолеум). Поэтому пробка и меняется на плитку. Вопрос по теплому полу (его толщине) да и предлагаю вынести обсуждение покрытий в другие ветки

0
MersGM

Местный

Москва

04.01.2015 в 20:40:02

to lemurs

Если использовать тонкий кабель 3-4мм, то в принципе можно уложиться в слой 5-6мм + плюс толщина керамогранита. Но, квалификация плиточника должна соответствовать и у него должен быть опыт укладки на кабель ТП. Рекомендую очень внимательно изучить методику укладки(на ютубе полно видео) мата ТП непосредственно под плитку, то есть прямо в клей.

Также есть альтернативный вариант. Делаете штробы(пропилы) в ЦПС, укладываете кабель в канавки и заливаете плиточным клеем(пожиже), далее укладываете плитку. Уровень поднятия = 0. Тут в теме даже фотки были.

0
lemurs

Местный

Москва

04.01.2015 в 21:05:33

MersGM написал : . Тут в теме даже фотки были.

Спасибо! А то что снизу нет теплоизоляции не будет сильно мешать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу