vlpast

Местный

Екатеринбург

22.03.2015 в 13:47:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по санузлу. На бетонное перекрытие нанесена гидроизоляция, сверху ЭППС 50мм и стяжка 30мм, металлопластик в этих двух слоях. Далее строители устроили сюрприз - по стяжке снова нанесли мастику, т.к. по их словам, возможно, что нижний слой гидроизоляции был поврежден при укладке труб.

На это предполагается положить теплый пол (скорее всего Ceilhit, пока выбираю, кабель или маты) в слой ровнителя 10мм, затем клей и керамогранит. В связи с чем возникает вопрос, допустимо ли устраивать теплый пол прямо на мастике?

Площадь теплого пола 2 м2, общая 4,8. Мастика битумно-полимерная Техномаст http://www.tn.ru/catalogue/mastic/tehnomast/

0
Хозяйка

Местный

Северск

22.03.2015 в 16:45:21

Вопрос по терморегуляторам. Оправдывает ли себя программируемый ТР?Пишут что мол экономия в ночное время. Нельзя ли просто утром встать и вкл.пол на механическом ТР?В чем подвох? Как вообще народ эксплуатирует пол?Каждый день всю зиму в непрерывном режиме или в определенные холодные дни?Например при -20 выкл., а при -25 и включают?

0
MersGM

Местный

Москва

22.03.2015 в 18:23:04

to vlpast

Были случаи похожие на ваш, но нет отзывов о дальнейшей "жизни" такого пирога. ИМХО не очень правильно, но думаю, зависит как то от материала самой мастики и её слоя.

0
MersGM

Местный

Москва

22.03.2015 в 18:42:36

to Хозяйка

Безусловно оправдывают. Даже больше скажу - это одна из составляющих системы "умный дом". И не только в ночное. Система очень инерционна и от момента её включения да выхода на заданную температуру может пройти столько времени, что уже станет неактуально(вы уйдёте из зоны обогрева). Да это минус, но плюс в том, что вы ТП выключили, а остывать он будет тоже долго, постепенно отдавая "накопленное" тепло в помещение.

Многие испытывают иллюзии по поводу эксплуатации ТП - типа они будут бегать включать и выключать. Я вас умоляю - это вам надоест уже через неделю. У большинства людей ТП работает почти всегда, ну по крайней мере в холодное время года(а это на минуточку почти 9 месяцев в году). Правда потребление не всегда одинаковое, чем теплее на улице, тем меньше в итоге потребляет ТП. Механический ТР поддерживает заданную температуру круглые сутки, то есть и ночью тоже. Но ночью, вы простите, ни ванной ни кухней или лоджией не пользуетесь, тогда зачем "жечь" в пустую недешёвую нынче эл.энергию? Конечно, даже при использовании обычного ТР, кабель в среднем работает 50-60% от времени суток(сама технология ТП), однако использование программируемого ТР позволит и эту цифру здорово снизить.

0
Хозяйка

Местный

Северск

22.03.2015 в 19:08:58

MersGM, спасибо за полезный совет. Тогда подскажите вот что еще, я запуталась между датчиками к ТР. Какой нужно брать: ТР с датчиком для воздуха(типа внешний выносной датчик) или для пола или для того и другого? И я правильно поняла что есть ТР программируемые допустим на день и на неделю?На день это значит, что мне придется каждый день утром его программировать и включать на день, а завтра по новой?Ну и на неделю соответственно?

0
web-rr

Местный

Саратов

22.03.2015 в 19:31:06

vlpast написал : Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по санузлу. На бетонное перекрытие нанесена гидроизоляция, сверху ЭППС 50мм и стяжка 30мм, металлопластик в этих двух слоях. Далее строители устроили сюрприз - по стяжке снова нанесли мастику, т.к. по их словам, возможно, что нижний слой гидроизоляции был поврежден при укладке труб.

На это предполагается положить теплый пол (скорее всего Ceilhit, пока выбираю, кабель или маты) в слой ровнителя 10мм, затем клей и керамогранит. В связи с чем возникает вопрос, допустимо ли устраивать теплый пол прямо на мастике?

Площадь теплого пола 2 м2, общая 4,8. Мастика битумно-полимерная Техномаст http://www.tn.ru/catalogue/mastic/tehnomast/

Над вами издеваются. Я бы заставил делать их полный демонтаж этого пирога к ежикиной матери. И затем внимательно подумав и сменив "строителей" делать вновь так как положено.

0
Andrey099

Местный

Владимир

22.03.2015 в 19:43:18

Хозяйка, я вот к такому присматриваюсь Терморегулятор Devireg Touch был бы он еще подешевле, точно взял бы не задумаваясь.

0
Ilun

Местный

Киев

23.03.2015 в 09:57:43

Дополню Ув. MersGM, как посчитать сколько будет работать теплый пол. Берем полную заложенную мощность нагревательного кабеля и умножаем на 12 часов в сутки, потом умножаем на количество дней в месяце и на стоимость кВт.ч. Т.е. в среднем теплый пол работает где-то 50% общего времени в отопительный период. И основное потребление происходит во время нагрева системы, не во время поддержания температуры. Программируемый терморегулятор позволит снизить потребление еще на 13%. Но здесь встает главный вопрос целесообразности его использования на малых площадях, таких, как ванная, где практически нужен постоянный источник отопления малой зоной по площади теплого пола. А стоимость программируемого терморегулятора высока и разница с простым регулятором будет отбиваться очень долго. Поэтому программируемый терморегулятор нужно использовать на значительных площадях, начиная от 5-7 кв.м. Особенно интеллектуальный терморегулятор может учитывать инертность стяжки, скорость её нагрева и остывания и способен оптимально включать нагревательный кабель или мат, сам расчитывая время работы, согласно программируемого расписания. Если у Вас комфортный теплый пол, когда поддерживается температура в полу, то выбирается терморегулятор по датчику пола на проводе, если система теплого пола, как полное отопление, то выбирается терморегулятор по встроенному датчику воздуха, плюс с ограничением макс. температуры по датчику пола.

0
Ilun

Местный

Киев

23.03.2015 в 10:09:02

vlpast написал : возникает вопрос, допустимо ли устраивать теплый пол прямо на мастике?

Я сомневаюсь, что будет какая-то адгезия ровнителя и плиточного к битумной пластичной, не застывающей мастике. Хотите сделать еще одну гидроизоляцию, нанесите порошковую или положите плитку на клей типа Литокол. Мой совет в ванной положить кабель с мощностью не менее 160 Вт/кв.м, тогда будет нормально, да и слой пирога позволяет это сделать.

0
EvgenyD

Местный

Ярославль

23.03.2015 в 13:29:01

Ilun, в деви тач функция таймер (вкл/выкл) что значит?

Предположим я настроил графики включения комфорт/эконом. Комфорт 30 гр допустим с 7-00 по 9-00 и с 16 - 00 по 21-00 по будням. Остальное эконом 25 гр. Какой в этом случае алгоритм работы. В 7 утра включиться комфорт или к 7 утра комфорт будет? Ну и так же вечером.

0
Ilun

Местный

Киев

23.03.2015 в 13:58:20

EvgenyD, функция вкл.- регулятор работает по таймеру, выкл.- постоянный режим и появится значок руки (ручное управление).

EvgenyD написал : В 7 утра включиться комфорт или к 7 утра комфорт будет?

если включен прогноз, то к 7 утра регулятор заранее расчитает на основе статистики за несколько дней работы теплого пола и нагреет теплый пол до желаемой температуры. Если прогноз выключен, то терморегулятор работает, как простой таймер, от и до по времени. В таком случае сами расчитывайте скорость нагрева и остывания теплого пола. Есть еще одна интересная функция, это открытое окно. Когда нагревательная система работает, как комфортный теплый пол и бывает, что избыточно перегревает воздух в помещении, Вы открываете окно для проветривания и тут регулятор видит это и выключает нагрев. Теплый пол напрасно не работает. Конечно и эту функцию можно отключить.

0
MersGM

Местный

Москва

23.03.2015 в 23:42:59

to Хозяйка

В вашем случае, именно с выносным датчиком температуры пола(не толстый кабель в 3-4м с бобышкой на конце). Если при этом ТР будет и с датчиком воздуха(чувствительный сенсор внутри прибора), то это неплохо, но не определяет.

В программируемом ТР программа(заводская или ваша) выполняется, пока вы её не отмените либо не выключите прибор. Встроенный таймер(часы) позволяет прибору точно знать время(день, ночь), дату и день недели. Поэтому прибор также знает когда выходные и будни и позволяет менять алгоритм работы с учётом таких дней. В недавнем прошлом, один из ТР самостоятельно переходил на зимнее и летнее время! Как правило в ТР заложена заводская программа. При помощи инструкции(на русском) вы можете довольно легко изменить изначальную программу под свои желания и прибор запомнит её. Программа и настройки(ваши) прибора сохранятся в случае недолгого отключения эл.энергии в квартире, благодаря встроенному аккумулятору. ТР также может работать как обычный прибор(ручное управление) + имеет несколько сервисных функций: отображение нужной информации на дисплее(температуры и времени), защита от детей или случайного нажатия, обратный таймер, защита от вымерзания(поддержание минимальной температуры), функция "интеллекта"("само-обучение" прибора на основе сбора информации о работе ТП) + различные подпрограммы(вечеринка, отпуск и т.п.).

0
vlpast

Местный

Екатеринбург

24.03.2015 в 07:23:45

Ilun написал : Я сомневаюсь, что будет какая-то адгезия ровнителя и плиточного к битумной пластичной, не застывающей мастике.

Чем это чревато? Стяжка потрескается, порвет кабель, поломает плитку?

Хотите сделать еще одну гидроизоляцию, нанесите порошковую или положите плитку на клей типа Литокол.

Чтобы сделать еще одну гидроизоляцию, теперь придется отскребать битум, проще переделать стяжку, кмк. А чем хорош Литокол?

Мой совет в ванной положить кабель с мощностью не менее 160 Вт/кв.м, тогда будет нормально

Почему столько, обычно пишут 130 достаточно, + полотенцесушитель от стояка гвс. Какую мощность тогда сделать в прихожей, полистиролбетон 50мм, стяжка 30мм, покрытие керамогранит 5,5м2?

web-rr написал : демонтаж этого пирога к ежикиной матери

Склоняюсь к этому варианту.

0
EvgenyD

Местный

Ярославль

24.03.2015 в 14:47:21

Ilun написал : EvgenyD, функция вкл.- регулятор работает по таймеру, выкл.- постоянный режим и появится значок руки (ручное управление).

Ок, считайте что я в танке, я все равно не понимаю включать его или нет.:help Если я его выключу, т.е. ручной режим, он постоянно что ли будет греть, не отключаясь.

Да и второй вопрос. Как его вытаскивать по надобности? На защелках сидит довольно крепко, боязно сломать их.

0
DEVI-Samara

Местный

Самара

25.03.2015 в 08:41:38

EvgenyD написал : Ок, считайте что я в танке, я все равно не понимаю включать его или нет.:help Если я его выключу, т.е. ручной режим, он постоянно что ли будет греть, не отключаясь.

Да и второй вопрос. Как его вытаскивать по надобности? На защелках сидит довольно крепко, боязно сломать их.

Добрый день. В ручном режиме он будет греть отключаясь и включаясь, поддерживая температуру, которая Вам комфортна. Есть такая очень примерная статистика: в таком режиме регулятор будет держать кабель включенным 15 - 20 минут в час. За сутки часов восемь.

Чтобы снять переднюю часть регулятора нужно, надавливая на верхний ее край по направлению сверху вниз, одновременно тянуть этот край на себя. Снимается с жутким скрипом и треском.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу