Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

16.05.2014 в 22:17:03

ussur написал : ведь не обогрев,а комфорт главная задача в данном случае.И с чего вы взяли что подготовка пола выполнена без теплоизоляции?

Вы считаете, что для комфортного теплого пола нужно меньше выделить мощности нагревательным кабелем, чем для отопления этого же помещения? Хочу Вас огорчить, что это не так. Почему при полном отоплении не всегда поверхность пола теплая? Потому что нагревательный кабель нагрел воздух в помещении до определенной температуры и отключился, а для комфортного теплого пола нужно постоянно поддерживать заданную температуру пола, что иногда даже избыточно перегревается воздух. Т.е. комфортный теплый пол работает дольше по времени и по затратам. И если работает центральное отопление, то оно греет воздух, а не пол, который нужно принудительно нагревать до комфортной для ног температуры. Следующее, для того, чтобы нагреть поверхность одного кв.м. на один градус, нужно выделить определенную мощность, а именно 9Вт, не важно чем, нагревательным кабелем, пленкой, водяной системой. Допустим, температура плиты перекрытия в мороз не выше 16С (в лучшем случае) и чтобы нагреть поверхность до комфортной температуры в 29С, нужно выделить кабелем мощность 117Вт. А это все, потолок для этого мата, больше запаса мощности у него нет и чем больше будет опускаться температура за окном, тем ниже будет температура пола. Меньше комфортной в 26С теплый пол теряет свою актуальность. Не думаю, что над этой плитой на кухне уложен теплоизолятор, иначе бы заложили сразу кабель под стяжку, а не мат на готовую поверхность, когда поздно спохватились. Поэтому я не сгущаю краски и не пугаю обывателя, а стараюсь объяснить простые вещи, чтобы делали правильно и не сожалели о сделанном, не ругали производителя нагревательного кабеля из-за своих ошибок. Поверьте, я за свою многолетнюю работу по ремонту нагревательных систем насмотрелся всякого, что порой в голове не укладывается.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

17.05.2014 в 00:28:46

to ussur

К сказанному уважаемым Ilun могу только добавить, что 120-ти ватный мат утопленный на пару см, что бы прогреть поверхность до ощущения явного тепла должен работать круглые сутки на нагрев почти не выключаясь + зависит от площади обогрева. Даже если такой мат будет уложен правильно(почти под плиткой), то по сравнению с "правильным" матом(150Вт/м.кв.) он всё равно будет работать дольше(фаза включения), при одинаковых заданных значениях на ТР, при худшей эффективности. Проще говоря, имели место жалобы от потребителей именно на TVK-130. Когда людям начинаешь объяснять "где собака порылась" - до них начинает доходить, но увы исправить столь досадный "косяк" возможности нет, ибо очень дорого. Деньги вроде потрачены, электричество жрёт, эффект слабенький(так, парное молоко) и вроде никто не виноват. Поэтому я в который раз повторяю, маты меньше 150Вт на м.кв. это лотерея с неизвестным результатом, а меньше 130Вт и класть не стоит - деньги на ветер. Кроме строго определённых случаев, где требуется ограничение по мощности.

А про Spyheat... вот не верю я в то, что им выгодно производить качественный кабель. Что эта контора, производила исследования, подбирала материалы, изучала технологию производства, обучала персонал, вкладывалась в научные разработки с целью улучшить качество кабеля, его надёжность и т.д. и т.п. А было скорее всего так: купили б/ушное оборудование, слизали тех параметры кабеля с какого нибудь известного бренда, удешевили себестоимость путём ухудшения характеристик и менее качественных материалов + дешёвая неквалифицированная рабочая сила. Придумали бренд(слово иностранное) и "лабают" себе потихоньку. Вы не поверите, но я никого не осуждаю, я да же "за". Ну во первых, как ни крути эти ребята в некотором смысле герои(производство в нашей стране:eek: о-о-о-о-о), а во вторых вдруг вырастут до чего серьёзного, чем чёрт не шутит. Вот только досадные минусы: дороговато-с(на фоне хороших брендов), с качеством(ИМХО) всё совсем не "айс"(причины описаны выше) и народ по привычке думает что это заграничное(имя бренда + продавцы врут или сами не знают). Вы для понимания того о чём я толкую, можете сами сравнить например с ситуацией в стране с производством обычного электрического кабеля. А импортный всегда хорошего качества и правильного сечения!

Я в таком вопросе сужу так: 1) Я не настолько богат что бы покупать дешёвые вещи. 2) Вещь должна стоить своих денег и я должен знать точно, за что я их отдаю. 3) Стараюсь купить самое лучшее исходя из принципа, лучшее соотношения качество-цена.

Возможно я максималист(или перфекционист), но каждый раз убеждаюсь в том, что всякое "кроилово ведёт к попадалову" и чуть ты дал слабину, не вникнул в вопрос, доверился по наивности, тебя тут же "надуют" и даже может быть не потому что плохие, а просто сами дилетанты.

0
Ledokol
Ledokol
Новичок

Регистрация: 10.11.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 57

17.05.2014 в 12:14:25

Уважаемые знатоки, а по расчету мощности, как по вашему, нормально? Не ошибся я в выборе мощности для той или иной зоны? Хватит ли на зоны кухня + туалет + ванная + коридор (P ≈ 2100 Вт) кабеля 3*2,5? См. пост 3141. Заранее спасибо!

MersGM написал : "кроилово ведёт к попадалову" и чуть ты дал слабину, не вникнул в вопрос, доверился по наивности, тебя тут же "надуют" и даже может быть не потому что плохие, а просто сами дилетанты.

+100

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

17.05.2014 в 15:07:18

Ledokol написал : (P ≈ 2100 Вт) кабеля 3*2,5

все правильно. В основном 1.5мм прокладывают для освещения. Силовые провода под нагрузкой также выделяют тепло, что бывает критично, когда проходит их общий пучек, например, где-нибудь в воздухе под потолком.

0
ussur
ussur
Резидент

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

18.05.2014 в 13:05:02

MersGM, Вот вы же соглашаетесь.что

MersGM написал : меньше 130Вт и класть не стоит - деньги на ветер

.С чем тогда вы согласны Прогревать до комфорта будет значит.Просто понятия комфорта у всех разные.Если хочешь что б грело ноги,закладывай мощности побольше,хочешь что б просто не холодило ноги и 130 втхватит за глаза..

MersGM написал : Возможно я максималист

Без сомнения..Есть такие люди им надо всё самое лучшее и дорогое.придумали даже для себя -мы не настолько богаты .что бы покупать дешёвые вещи:) Если не работали со спай хитом.почему тогда такое предвзятое мнение-может как раз тот случай

MersGM написал : лучшее соотношения качество-цена.

А остальные рассуждения ,по поводу их производства просто досужие домыслы-то есть ваше частное мнение

Ilun написал : что бывает критично, когда проходит их общий пучек, например, где-нибудь в воздухе под

В воздухе кабель способен как раз большую нагрузку нести.чем замоноличеный..Так что более критичен замоноличенный пучёк:)

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

18.05.2014 в 16:35:57

ussur написал : В воздухе кабель способен как раз большую нагрузку нести.чем замоноличеный..Так что более критичен замоноличенный пучёк

специально для Вас в остальном пожалуйста выкладывайте обоснованные цифры, а не свое суждение о понятии комфорта

0
Вложение
ussur
ussur
Резидент

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

18.05.2014 в 18:02:19

лектрического подогрева пола

При всем пугающем и отталкивающем значении фразы "тепловой расчет" все не так уж и сложно. В действительности, можно даже сказать, что слишком просто, надо лишь запомнить несколько цифр, т.е. расчетную мощность на 1 кв м для разных типов помещений и умножать ее на обогреваемую площадь.

Итак, рассчитываем электрический теплый пол, исходя из значений:

120 - 140 Вт для одного квадратного метра обогреваемой площади (т.е. не занятая мебелью площадь) при комфортном (дополнительном) отоплении (напр., городская квартира); 180 Вт для одного кв м обогреваемой площади при основном отоплении, когда нет никакого другого (напр., загородный дом). Обратите внимание, что при основном обогреве нагревательный кабель должен покрывать не менее 70% общей площади. При дополнительном отоплении для теплого пола закладывается мощность на один обогреваемый квадратный метр площади (т.е. на котором будет разложен кабель с вычетом мебели) с такими значениями:

кухня не первого этажа -120 Вт на м кв; кухня первого этажа -140 Вт на кв м; ванная (влажное помещение на любом этаже) -140 Вт на кв м; комната, спальня, гостиная, коридор не первого этажа -120 Вт на кв м; комната, спальня, гостиная, коридор первого этажа -140 Вт на кв м; лоджия, зимний сад 180 Вт на кв м; баня, бассейн, комната отдыха 180 Вт на кв м. При основном отоплении для теплого пола закладывается 180 Вт на кв м, при этом надо иметь в виду, что кабель должен быть разложен не менее чем на 70% площади.

Таким образом, при устройстве основного подогрева пола в кухне 3x5 м нужно раскладывать нагревательный кабель не менее, чем на 10,5 кв м (70% от общей площади)

180 Вт на кв м X 10,5 кв м~1,89 кВт

в то время как при устройстве дополнительного подогрева пола в этом же помещении не первого этажа будет достаточно установить систему только на свободную от мебели площадь 9 кв.м (эта цифра средне-приблизительная и взята нами лишь для примера).

Мощность теплого пола, закладываемая на 1 кв м при дополнительном отоплении кухня, комнаты не первый этаж 120 -130 Вт на м кв кухня, комнаты первый этаж 140-150 Вт на м кв ванная комната 140-150 Вт на м кв лоджия, балкон 180 Вт на м кв основной обогрев, площадь обогрева не менее 70% от общей площади 180 Вт на м кв

120 Вт на кв м X 9 кв м=1.08 кВт.

Как видите, в зависимости от назначении системы ее мощность заметно изменилась.

На этом теоретические основы тепловых расчетов можно считать пройденными, переходим к практическим примерам тепловых расчетов пола для помещении ... Выдержка с сайта теплолюкс:confused:

0
ussur
ussur
Резидент

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

18.05.2014 в 18:32:27

и зачем мне прокладка в земле???

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

20.05.2014 в 01:18:03

ussur написал : "тепловой расчет" все не так уж и сложно.

ussur написал : надо лишь запомнить несколько цифр, т.е. расчетную мощность на 1 кв м для разных типов помещений и умножать ее на обогреваемую площадь.

это не тепловой расчет лектрического подогрева пола, а инструкция по продаже нагревательного кабеля. где ни слова не сказано о расчетах теплопотерь. И мне очень жаль, что Вы, если профессионально занимаясь установкой нагревательных систем, её придерживаетесь, также пытаетесь опровергнуть моё утверждение, что комфортный теплый пол зачастую потребляет больше, чем полное отопление. Что же такое Теплый пол и Полное отопление, один и тот же кабель в полу, а системы разные. Теплый комфортный пол с датчиком температуры на проводе- это система поддержания постоянной и комфортной температуры поверхности пола, так для керамической плитки 29С, для ламината 26С. Теплый пол устанавливается в помещениях, где обязательно есть система отопления, являясь дополнительным источником обогрева в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 18С. Эта система не требует теплотехнического расчета и рекомендуемая устанавливаемая мощность не менее 130Вт/кв.м. Среднее значение промежуточного этажа без теплоизоляции или влажные помещения (130-160Вт,кв.м). Если система отопления работает плохо, пониженное напряжение питания, недостаточная теплоизоляция, повышенные теплопотери (балконы, лоджии, большая площадь остекленения), то устанавливаемую мощность требуется повышать (160-200Вт/кв.м). Макс. мощность в конструкции пола- 220Вт/кв.м. Отопление через пол -это система поддержания в помещении заданной температуры воздуха. Температура воздуха в жилом помещении нормируется на уровне 20С, на кухне 18С, в ванной 25С. Система отопления управляется терморегулятором с датчиком температуры воздуха или с двумя датчиками, один из которых на проводе служит для ограничения макс. температуры пола под деревянное покрытие. Для выбора мощности системы отопления необходимо знать величину теплопотерь помещения. Мощность, выделяемая нагревательной кабельной системой через поверхность пола, должна компенсировать теплопотери и поддерживать заданную температуру воздуха. Как правило устанавливаемая мощность превышает расчетные теплопотери на 30% с запасом на пониженное напряжение, некорректность расчетов. Теплопотери помещения зависят от температуры наружного воздуха и потребность в тепле различается в течении отопительного периода. А количество тепла, выделяемого системой отопления в полу, напрямую зависит от температуры пола. Например, в октябре, при наружной температуре +5С, нагрева пола до 22-23С будет достаточно, чтобы поддержать в помещении комфортные 20С, а в феврале, при наружной -20С, пол будет нагреваться больше, до 28-29С, так как требуется больше тепла при отоплении.
Таким образом, для системы отопления через пол температура пола всегда будет переменной в течении отопительного периода, а при системе теплый комфортный пол, температура пола задается постоянная комфортная. Т.е. при полном отоплении поверхность пола не всегда будет теплой. Зачастую мы перегреваем воздух комфортным теплым полом, что приходится проветривать помещение и длительность работы нагревательного кабеля, который пытается прогреть плиту перекрытия, нагрев давно воздух в помещении, становится дольше. Вспоминается Наша Раша с батареей за окном. Итак, для полного отопления главное -величина теплопотерь. Расчетные теплопотери могут быть, например, в пределах 40-200Вт/кв.м. Значение 40Вт/кв.м. соответствует хорошо теполоизолированному помещению, согласно современных норм и правил, а значение 200Вт/кв.м- не теплоизолированному помещению, например магазин со стенами из стеклопакета. Если оценить теплопотери стандартного жилого дома со стенами в два кирпича без теплоизоляции, ( в котором живет большинство), то они составляют примерно 100-120Вт/кв.м. Т.е.нагревательный кабель или мат для Теплого пола с мощностью 130Вт/кв.м.( теплопотери 100 +30%) также подходит и для реализации отопления такого дома. По Вами предлагаемой таблице, я человеку, который немало потратился на теплоизоляцию своего жилья, также должен насчитать 180Вт/кв.м для полного отопления, если у него реальные теплопотери не более 60Вт/кв.м ? И я такие системы делал. То, что Вы устанавливали в новых домах маты 120Вт/кв.м, верю, они там справятся, но не в старом жилом фонде в хорошие морозы.

ussur написал : Как видите, в зависимости от назначении системы ее мощность заметно изменилась

Укладываемая мощность должна изменяться от величины теплопотерь. Так краевая зона- мощность выше, ванная в холодном кафеле- мощность выше, низкое напряжение, отсутствие теплоизоляции с холодным помещением снизу- мощность выше, а не тупо 120-140 Вт/кв.м для теплого пола и 180 для полного отопления.

ussur написал : На этом теоретические основы тепловых расчетов можно считать пройденными

0
ussur
ussur
Резидент

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

20.05.2014 в 02:42:16

Ilun, Спасибо за развернутый ответ

Ilun написал : помещением снизу- мощность выше, а не тупо 120-140 Вт/кв.м для теплого пола и 180 для полного отопления

про это тоже в рекомендациях производителя указывается

Ilun написал : И мне очень жаль, что Вы, если профессионально занимаясь установкой нагревательных систем, её придерживаетесь, также пытаетесь опровергнуть моё утверждение, что комфортный теплый пол зачастую потребляет больше, чем полное отопление.

Просто одним ТП не занимаюсь,потому перед каждым монтажем консультируюсь,Друг есть по электрике расскажет всё от бинта до ваты..Потому жалеть меня не надо..Ваше утверждение я не опровергаю,просто говорил боингу,что работать у него ТП будет?????

0
csv
csv
Местный

Регистрация: 12.03.2014

Мурманск

Сообщений: 399

20.05.2014 в 13:37:15

объясните плиз, почему бывалые так противятся укладке изолона под теплый пол? по сути, изолон материал с меньшей теплопроводностью чем стяжка, таким образом за счет теплообмена стяжки при изолоне вниз тепла меньше будет уходить, то есть экономическая целесообразность в его использовании присутствует. Толщина изолона от силы 2 мм, планирую на него пол unimat, залить 1см-1,5см стяжки, и сверху плитка с клеем еще на сантиметр от силы, итогу имеем стяжку над изолоном 2-2,5 см Ну неужели у меня пол потом гулять будет? Использовать стандартные соединительные комплекты не собираюсь, планирую по человечески через ГМЛ гильзы гидравлическими пресс клещами качественными обжать, дабы потом не париться на предмет целостности мест соединения. А то встречаются отзывы что это самое слабое место в теплых полах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу