Ilun
Ilun
Резидент

Киев

04.02.2015 в 09:59:22

Тем более, раз получилось с теплоизоляцией, зачем Вам проблемы с отслоением стяжки? Я, когда ремонтирую маты на пенофоле, даже плитку не разбиваю, она сама выпрыгивает от легких ударов и стяжка Ваша также не будет иметь никакой адгезии с основанием, её прочность будет определяться только толщиной и качеством материалов.

0
Que
Que
Новичок

Санкт-Петербург

04.02.2015 в 15:44:31

Подскажите пожалуйста, собираюсь в ванной укладывать электрический ТП для комфорта.
Квартира на втором этаже монолита. Будет заливаться стяжка на перекрытие. Высота стяжки порядка 5-6см, выше не будет, как и не будет ЭППС и других утеплетиелей под стяжкой т.к. хочу что бы сохранился перепад высот полов. Изначально я думал ложить кабель на сетку утопленную в стяжку.

Случай типовой, если не одно "но" которое мешает мне выбрать вид тёплого пола и способ монтажа. Проблема в том, что в ванной по полу проложены трубы отопления. Трубы обёрнуты в энергофлекс 18/4.
Трубы перемещать не поулчиться.

На рисунке красным изображены трубы отопления. Там где стоит стиралка стены из ГВЛ и далее идут другие помещения. Зелёным цветом - шкаф из ГВЛ, внутри коллекторный шкаф отопления. За этим шкафом монолитная стена.

Получается, что ТП разбивается на два участка: пятачок у двери и основной у ванны. Каким образом лучше всего будет организовать схему подогрева пола?

По моим дилетантским прикидкам тут есть два пути:
1) Два провода на один ТР. Но площадь пятачка у двери (с отступами от стен и труб в 15 см) получается где-то 0,45кв.м. Что-то я не вижу таких коротких кабелей в продаже. 2) Один провод и каким-то образом сделать обход труб. Единственный маршрут который я вижу - это в стяжке под зелённым шкафом; далее переход на бетонную стену; штроба 1,5-2см глубиной; штроба будет огибать коллекторный шкаф (который довольно тёплый); выход из бетонной стены где-то по середине между зелённым шкафом и ванной. Метра два уйдёт на эту петлю.

Может быть есть другие варианты?

0
MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

04.02.2015 в 22:04:23

Que, Высота без учета труб? Сколько диаметр труб? сколько над ними получается? Вроде, сантиметра 3. Если поверху стяжки пустить (чем-то приподнять над трубами на 2 см) переход между 2 кусками, мне кажется, трубам и кабелю ничего не будет, учитывая, что трубы обернуты энергофлексом. Потом только будет чувствоваться более теплая полоса в этом месте.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

04.02.2015 в 22:59:58

to Que

Нужно уточнить слой ЦПС именно в этом месте. Если получиться 6см, то я бы сделал так: обернул трубу дополнительным слоем теплоизоляции(фольгой внутрь) 3мм хотя бы(лучше 5мм), залил стяжку, уложил мат(кабель тонкий), замазал клеем и плитку. Полагаю "слой" ЦПС над трубой получился бы приблизительно 2,5см. Линии кабеля вдоль трубы.

Ещё был случай, накрывали трубу уголком металлическим предварительно "одев" теплоизоляцию(специально для труб, серая такая).

0
Ихтиандр
Ихтиандр
Новичок

Калининград

04.02.2015 в 23:50:01

Добрый вечер! Может кто-нибудь ответить на вопросы по ТП (нагревательному мату по плитку)?

1. Какая должна быть оптимальная толщина плиточного клея на который укладывается гранитогрес?
  2. С каким размером зуба купить гребёнку, чтобы получить эту толщину?
  3. Существует ли у фирмы DEVI " растягивающийся" нагревательный мат, как у Electrolux MULTI SIZE MAT?
0
sharapova
sharapova
Местный

Ростов

05.02.2015 в 22:18:24

Ихтиандр,

1. есть мнение, что 2/3 толщины плитки. а так-смотрим геометрию (кривизну) плитки и основания и подбираем клей, допускающий слой до 6-10-15-20-30 мм
  2. зуб в два раза больше
0
Ихтиандр
Ихтиандр
Новичок

Калининград

05.02.2015 в 23:36:58

2 sharapova Спасибо! Неправильно выразился. Имел виду: мат + плиточный клей. Какая толщина? Сегодня в одной фирме видел стенд с матом Raychem на который была наклеена плитка, так консультант сказал: - что достаточно только закрыть клеем нагревательный кабель, при толщине мата 3мм пару миллиметров достаточно будет. Ну и реально толщина клея вместе с матом была миллиметров пять. Если плитка 9,5 мм толщиной, то слой мат+ клей где-то 7мм ( я думаю). Не многовато ли? Будет ли мат прогревать лишнюю толщину? Может быть попытаться, и при укладки добиться толщины (мат + клей) 5 мм?

0
Que
Que
Новичок

Санкт-Петербург

06.02.2015 в 00:50:14

MegaDocent написал : Высота без учета труб? Сколько диаметр труб? сколько над ними получается?

5см - это общая высота стяжки, трубы будут в теле стяжки. Трубы, внешний диаметр 16мм, вместе с изоляцией диаметр будет порядка 20мм. Соответственно, над трубами есть 30мм стяжки.

Трубы в энергофлексе, но на ощупь дают градусов 40.

MegaDocent написал : мне кажется, трубам и кабелю ничего не будет

Знать бы наверняка :)

0
Que
Que
Новичок

Санкт-Петербург

06.02.2015 в 01:03:58

MersGM написал : Нужно уточнить слой ЦПС именно в этом месте

Сейчас утверждать на 100% не могу. Над трубами будет не менее 30мм ЦПС, максимум 40мм.

MersGM написал : залил стяжку, уложил мат(кабель тонкий), замазал клеем и плитку

Т.е. ложить мат в плиточный клей, что бы увеличить промежуток? Т.о. получается всю ванну в маты закатывать?

0
Хозяйка
Хозяйка
Местный

Северск

06.02.2015 в 17:28:54

Здрасте. Собираюсь делать теплый пол на лоджию. Вроде глаз упал на электрический. Я хочу что бы на лоджии был лишь слегка (совсем слегка, капелюсичку) теплый пол. Как растянуть эл.кабель на 1 кв.м, что бы так получилось?Как это рассчитать?Или так никто не извращается и это делается с помощью терморегулятора?

0
Slonobas
Slonobas
Местный

Тверь

06.02.2015 в 18:09:01

Хозяйка написал : никто не извращается и это делается с помощью терморегулятора

Сами ответили

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу