Highlander1981

Местный

Ростов-на-Дону

30.10.2018 в 20:40:01

Ilun, какой все-таки кабель предпочесть DEVI или VERIA? В смысле качественных характеристик, т.к. цена тут не принципиальна.

0
Ilun

Местный

Киев

30.10.2018 в 21:09:59

Highlander1981, не хочется говорить плохое, но когда для монтажной ленты отдают 5 мм высоты под заливку, мне не понятно. Также и мат, снять с сетки и уложить с шагом 10 см, это сделать себе нагревательную систему 100 Вт/м2 заложенной мощности, что для ванной, это ни о чем. По кабелю я Вам сказал, VERIA дешевле и лучше.

0
Highlander1981

Местный

Ростов-на-Дону

31.10.2018 в 11:08:34

С кабелем определился, спасибо Ilun! Теперь по поводу терморегулятора. Хочу взять Danfoss ECtemp next plus. В характеристиках указана степень защиты IP30. Вопросы:

1. Вывести его в коридор при входе справа?
  2. Не парится и поставить слева над раковиной, скажем на высоте 110см от пола (от раковины соответственно на 25см выше)? На этой высоте планирую поставить розетку для фена и выключатель на освещение зеркала.
  3. Гофру оставить комплектную от Veria или все-таки заменить на 16мм? Не хочу штробиться в пол, но и получить проблемы при замене датчика в будущем тоже, т.е. не понимаю насколько проблематично протолкнуть кабель с метровой высоты + по полу где-то 50 см.
0
Ilun

Местный

Киев

31.10.2018 в 20:14:30

Highlander1981, Danfoss EC Temp не советую, уже снят с производства. Терморегулятор может быть любого производителя, если не DEVIreg, то гофру лучше заложить 16-20 мм. В 10 мм гофру 2.5 м датчик DEVI без проблем со смазкой заходит на всю длину, только нужны плавные повороты на переходе стена-пол. Терморегулятор лучше конечно вывести в коридор, больше для его работоспособности в сухом месте и тем более, что он не встанет в общую рамку над раковиной.

0
Ilun

Местный

Киев

01.11.2018 в 21:28:44

Что обычно бывает, когда снимают плитку над нагревательным матом. https://youtu.be/rEc9SyCg-eY

0
dddimmm

Местный

Ханты-Мансийск

05.11.2018 в 21:32:06

Купил себе однушку во вторичке(ХМАО, крайний север), собираюсь делать ремонт с полной заменой напольного покрытия, не могу никак определиться что стелить для обогрева(под водостойкий ламинат, кварц винил...пока тоже не пойму что лучше), смотрел в сторону нагревательных матов, но блин уже начитался о разных болезнях которые могут вызывать эти технологии, голова кругом. Запутался, так до сих пор и не понял есть ИК подогрев а есть электро подогрев, водяной не беру в расчет, какой брать то и есть ли разница, или то же самое только в профиль?

0
MersGM

Местный

Москва

07.11.2018 в 23:38:40

to dddimmm

Смотрите в сторону кабельного обогрева (кабель или мат не суть важно). На сегодняшний день, это самое надёжное и проверенное решение. Нет никаких достоверных подтверждений о хоть каком нибудь вреде от использования этого продукта, выкиньте из головы. У любого источника тепла и у кабеля в том числе есть доля ИК-излучения, всё дело в его величине и характеристике самого источника. Разумеется никакие "ИК-плёнки" к этому не относятся. Да, водяной скорее всего у вас не получится по многим причинам. Вам надо исходить из "пирога" пола и особенностей напольного покрытия. Начните с этого и оптимальное решение придёт само собой.

0
dddimmm

Местный

Ханты-Мансийск

07.11.2018 в 23:59:40

MersGM, спасибо за ответ! вы мне можете подсказать на какие марки обратить внимание?

0
MersGM

Местный

Москва

08.11.2018 в 21:15:41

to dddimmm

Из соседней ветки копирую...

Рынок в этой теме довольно узкий, поэтому список брендов со временем сильно не меняется :) Можно смело покупать продукцию производителей: DEVI, Ensto, Nexans, Ceilhit, Raychem, Hemshtedt, Arnold Rak, Kima, Eltrace, Fenix и тому подобное...

0
dddimmm

Местный

Ханты-Мансийск

09.11.2018 в 22:11:38

еще может поможете прояснить один момент...собираюсь делать теплые полы во все квартире, но так как планирую в зале, коридоре и кухне одинаковое напольное покрытие не могу связать две составляющие, это собственно кабельный обогрев и само покрытие сверху, это ламинат, или паркетная доска. Не могу связать т.к. очень хочется цельный пол без швов в дверных проемах, но как мне подсказали в соседней ветке при таком варианте лучше выбрать паркетную доску и сажать ее на клей, ценник только у паркетной доски примерно на 35 квадратов в районе 150 т.р., плюс нужно брать в расчет клей, стяжку, обогревающий кабель и стоимость работ, боюсь пока не потяну, т.к. предстоит капитальный ремонт везде вместе с перепланировкой. Хороший ламинат стоит вроде в районе 2500 р. за 1 квадрат против 4500 р. за паркетную доску. В интернете нашел одно замечание по укладке ламината без порогов:

По инструкции предельная площадь для непрерывной сборки не должна превышать 48-100 м2. К примеру, для продукции бельгийских и немецких фабрик максимально допустимые параметры цельного пола – 10х10 м. Это значит, что через каждые десять погонных метров в ширину и длину необходимо оставлять зазор, компенсирующий сезонные колебания геометрических размеров ламината. Для напольных покрытий, выпускаемых российскими заводами, эти параметры гораздо меньше – не более 8х6 м.

информация достоверная? или если без порогов то только паркетная доска? и как себя поведет кабельный обогрев+ламинат уложенный без швов? Прикрепил план своей квартиры, суммарно без швов хорошо бы уложить 35 квадратов.

0
MersGM

Местный

Москва

10.11.2018 в 01:33:39

to dddimmm

В общем то верно подсказали насчёт финишных покрытий, но тут есть важное замечание. Дело в том что паркетная доска, это как ни крути примерно 20мм натурального дерева. И как вы понимаете неплохой теплоизолятор и материал не любящий неестественного температурного воздействия. Поэтому эффективность нагрева в этом случае у вас будет меньше, а вторая причина этому, что требуется соблюдать ограничение на нагрев на деревянные покрытия, не более 26-27гр (уточните у поставщика). Вот ламинат к такому воздействию индеферентен, фактически это прессованная бумага, к тому же он потоньше и неплохо проводит тепло. По большому счёту, порожек "просится" только между прихожей и комнатой, это самый длинный участок. А так, у вас площади развязаны стенами, там будут зазоры которые участвуют в процессе компенсации линейных расширений (главное не забыть их сделать). ИМХО опасность преувеличена.

0
Ilun

Местный

Киев

10.11.2018 в 16:54:27

Ламинат также не любит зонального подогрева, а он неизбежен при укладке нескольких нагревательных систем и сколько я видел со временем не очень-то смотрится из-за перепадов температур и влажности. Я еще представил другое, а вдруг ремонт нагревательного кабеля или мата под цельной укладкой ламината, да еще и с мебелью.

0
dddimmm

Местный

Ханты-Мансийск

10.11.2018 в 17:40:18

Ilun, ну в таком случае лучше на бетон вообще ничего не класть))) всегда есть А ЧТО ЕСЛИ, А ВДРУГ и т.д., но ведь как то делают люди, и подогрев ведь придумали не для того что бы на него дышать :) Буду в общем класть бесшовно ламинат на стяжку с подогревом и будь что будет, площадь маленькая, всего 35 квадратов зал/коридор/кухня, остальные помещения будут изолированные.

0
dddimmm

Местный

Ханты-Мансийск

10.11.2018 в 18:13:10

Какой должен быть правильный пирог с подогревом под ламинат? Сначала стяжка с греющим кабелем, что класть между такой стяжкой р ламинатом? Ламинат лучше толщиной 8 мм?

0
Ilun

Местный

Киев

10.11.2018 в 19:34:18

dddimmm написал: лучше на бетон вообще ничего не класть))

да, сейчас так модно, просто бетонный пол под лаком. Несколько дней назад настраивал терморегуляторы именно с таким полом по всей квартире.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу