АБ
АБ
Местный

Москва

26.01.2016 в 11:14:06

По моим вопросам подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

26.01.2016 в 11:31:08

АБ, Зачем ТЗИ (на неё)? электрика над или под шумкой? Сами делаете или силами рабочих?

0
5050123
5050123
Местный

Курск

26.01.2016 в 11:35:10

zIBiT написал: 5050123, Litokol для K80 рекомендует 10-12 мм (это для плиток 20х30+).

Ну, на их мешках написано, что допустим слой (не размер зубцов шпателя а именно слой) до 15 мм. Но оптимальный слой клея - 2-3 мм, такую толщину клея даст гребёнка 8 мм. А Литокол рекомендует размер зуба 10-12 мм, что в итоге даст слой около 4 мм. Правильно понял вас?

0
5050123
5050123
Местный

Курск

26.01.2016 в 11:38:01

АБ написал: По моим вопросам подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты

По шагу лучше с Ильёй [http://www.mastercity.ru/users/94427/] консультироваться, и если честно, я на схеме ничего не понял, можно "почище" её сделать?

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

26.01.2016 в 11:56:57

АБ, Вам советую разделить на три зоны теплого пола; кухня, коридор, ванная с туалетом одним кабелем. Сделаете одним кабелем коридор и кухню, будете страдать из-за разности температуры в каждой зоне, потому что разные по теплопотерям помещения, и невозможностью регулирования и управления каждой зоной теплого пола. Если нацелились на кабели DEVI, хотя я бы взял более мощнее и дешевле VERIA, то на кухне 7 м2 кабель 59 м, в коридоре 5 м2 кабель 44 м, ванная с туалетом 2.4 м2 кабель 22 м, на всё пачка монтажной ленты 25 м. На кухне и в коридоре лучше программируемые терморегуляторы, окупятся по затратам при экономии на электричестве и ТП будет работать, когда это необходимо. Вообще всех призываю подумать о завтрашнем дне, заканчиваются халявные времена с дешевыми энергоносителями. Всё будет дорого. Кто подумал сейчас о теплосбережении, завтра через кошелёк поймет, как он был прав. Есть возможность уложить ЭППС в 20 мм, а над ним сделать армированную стяжку в 30 мм, я бы сделал так, а не просто кидать нагревательные кабели на плиту перекрытия и ждать тепла на поверхности после прогрева плиты. Еще раз повторюсь, тепло в твердой среде стремится в холодную зону, если отсечете этот поток теплопотерь и направите его к поверхности, то Вы молодец, если нет, то будете платить деньги на ветер.

0
zIBiT
zIBiT
Новичок

Москва

26.01.2016 в 12:19:27

5050123, да, примерно.

Это ещё зависит от формы и размеров плиток. У меня 20х50 см, 10 мм в толщину.

Для плит больше 30х30 толщиной 10+ мм обычно используют зуб 10х10 мм. В особенности на полу, где нагрузки выше, чем на стенах.

Я вообще убеждён, что слой больше 6 мм - это слишком. Эти 15 мм на мешках мне волосы на затылке зашевелили.

0
Kirillspb
Kirillspb
Новичок

Санкт-Петербург

26.01.2016 в 12:27:31

Почитал тему, конечно подчерпнул нужной инфы, но как обычно, то ли не дочитал, то ли не то читал... Короче к моему случаю опять - не подходит, ибо хочу "как обычно" и на ёлку залезть и попэ не ободрать))))

Имеется новая студия без отделки, площадь - сами понимаете=слёзы((( Решил заложить сразу ТП в ванной, возможно в "коридоре". Буду им пользоваться / не буду - не знаю, но понимаю, что надо заложить сразу. Потолки - эконом вариант, т.е. около 2,5 - сколько сейчас не помню, но 20-30-40 мм ЭППС + 50 на стяжку+плитку - не хочу. Одновременно и соседям снизу греть потолок желания не возникает. Пенофол+стяжка=шляпа полная - это понял из изучения инфы форума и профильных ссылок.

Начну пожалуй с конца, т.е. решил использовать тонкий нагревательный кабель /мат для укладки в слой плиточного клея. Соответственно под это прошу помочь "собрать основание": -стяжка от строителей (вроде стяжка, т.к. очень уж она ровная, но плиту перекрытия не похожа) - в наличии!)) -ГИ - думаю делать рулонную наплавляемую. Приемущества, как мне кажется: быстрый монтаж, качественный 3мм слой ГИ -??? - думаю положить подложку, чтоб ГИ и перекрытие не греть (греть меньше), но какую? Пробку (а если её сверху заливать, то она же воды напитает)? а может подложку такую жесткую/твердую, как под ламинат кладут положить? или смысла никакого 2 или 4 мм (в 2 слоя) никакого эффекту не дадут? -??? - не знаю что, т.к. на ГИ кабель с плиткой не положишь - проплавится, думаю можно наливной из саморастекайки сделать, но какой толщины? Если на подложку лить, то 10 мм хватит? а если на ГИ без подложки, то может и 5 мм хватит? потом кабель... -уложу кабель/маты, залью их опять либо саморастекайкой, либо плиточным клеем замажу... чем лучше? -сверху плитка милиметров 8 так... Что думаете?

Не заю, была еще идея использовать как подложку какой нибудь материал листовой, теплопроводность которого меньше, чем ЦПС, например ЦСП ну или еще что-нибудь... Но как тогда листовой материал крепить к полу с ГИ? Клеить? А так вообще замечательно: ЦСП приклеил, сверху ТП клеем замазал, на след.день плитку положил... Может так? Чем можно ЦСП к ГИ приклеить? Или ГИ другую взять?

Короче, я запутался.

0
АБ
АБ
Местный

Москва

26.01.2016 в 12:29:41

Oleg V, пирог на пол делаем по причине звука от соседей снизу. Электрика над шумкой будет. Делают рабочие, стяжку будет делать специалист по полам с нашего форума

0
zIBiT
zIBiT
Новичок

Москва

26.01.2016 в 13:08:29

Kirillspb, 20 мм ЭППС будет достаточно. Снизу ж не улица, а тоже отапливаемое помещение.

ГИ можно обмазочную, с ГИ лентой по краям.

Вот ещё инфа по пирогу с ЭППС + маты с плиткой (но без всяких стяжек) - http://www.teplo-devi.ru/new/knauf.asp

АБ, ЭППС тоже шум снижает. Плюс стяжку можно тоже звукоизоляционную - weber.vetonit 4350.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

26.01.2016 в 13:28:26

Kirillspb, температура кабеля в 30-35С на рулонной гидроизоляции никак на неё не повлияет и не проплавит, а вот то, что лишаете следующие слоя растворов сцепляемости с основанием, это да, нужно увеличивать слой и армировать его. Никакие пенофолы, разные подложки в 2-4 мм не уменьшат теплопотери при работе теплого пола, точнее уменьшат на 2-4%, это много? Т.е. теплоизоляция начинается от 20 мм из ЭППС. Не получается уложить теплоизоляцию, смиритесь, что будете оплачивать дополнительно на нагрев плиты или потолок соседу, как некоторые считают. Но и соседу снизу должны быть благодарны, что он поддерживает своей температурой отапливаемого помещения не низкую температуру плиты перекрытия. Я бы уложит нагревательный кабель, выровнял-закрыл его раствором, плитку уложил на клей-гидроизоляцию типа Литокол, который реально работает в бассейнах, саунах. Если кабель будете укладывать на рулонной гидроизоляции, то можно закрепить на сетке, полосах монтажной ленты, пригрузив при заливке, чтобы не всплыл.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

26.01.2016 в 13:37:01

АБ написал: пирог на пол делаем по причине звука от соседей снизу

Я не про пирог, а про ТЗИ поверх шумки. Если только 10-20мм эппс по шумке для пущей теплоизоляции, в плоскости кабелей. ЭППС не является эффективным звукоизолятором Обычно, кабель укладывают в стяжку крепя к сетке, или кладут маты, оставляя запас по высоте в стяжке. Я бы предпочёл максимально мощный мат.

zIBiT написал: ЭППС тоже шум снижает

В каком виде? Хотя... вспененный полиэтилен тоже аж на 60%

zIBiT написал: стяжку можно тоже звукоизоляционную

Прочитайте внимательно текст по ссылке своей. Смесь для стяжки (обычной) по звукоизоляции

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу