01.11.2017 в 02:01:37
to PVA78
Именно так. Меры которые вы хотите применить, избыточны. Да, конечно в идеале так можно сделать(ЭППС 2см), но тогда делайте полноценный слой стяжки см 7-10, плюс финишное покрытие и наплюйте на низкий потолок. Вам в целом, эта конструкция сохранит столь мало тепловой энергии, что такая величина не идёт ни в какое сравнение с объёмом затраченных материалов, трудозатрат и т.п. Не мучайте себя, сделайте обычную стяжку(в предыдущем посте я описывал) и будет вам счастье. Минимальный слой... хотя бы пару сантиметров. С учётом перепада, да и кабель с сеткой нужно скрыть. Не в толщине слоя теплоизоляции дело, а в толщине слоя стяжки, он должен дать прочность и вес.
PVA78 написал: Ceresit CN 178 допускает минимальную толщину стяжки на тепло- или звукоизолирующем слое 45 мм.
СНиП вообще 40мм допускает, но вы надеюсь не хотите эксперимент на себе и своей квартире поставить?
А об каких площадях вообще речь то? Где и сколько ТП вы собираетесь использовать?
01.11.2017 в 08:52:05
Трехкомнатная квартира. Теплый пол хочу в идеале сделать везде (кроме мест где будет мебель).
01.11.2017 в 13:33:05
Кто нибудь покупал маты под плитку Ensto? Есть маты Finnmat 130вт/м.кв а есть Thinnmat 160вт/м.кв. Что лучше купить для комфортного пола в квартире (туалет и ванная)? Или искать Devi? В Питере можно все что угодно найти :-)
01.11.2017 в 15:05:21
Пол С/У выполнен из бетонной плиты ~5см толщиной. Под ней 1см воздушный зазор. Сверху будет неравномерный слой стяжки ~25-40мм без сетки. Можно ли крепить кабель на ленту к плите, или лучше заморочиться и соблюсти одинаковую глубину залегания 25мм? Правильно ли я полагаю, что датчик температуры лучше расположить в самом тонком месте стяжки? Кабель Ensto Tassu2.
01.11.2017 в 15:22:09
Наиболее простой теплый пол -
02.11.2017 в 00:35:36
to PVA78
В идеале заложить можно везде(особенно там где плитка), но использовать по мере необходимости. ИМХО вся квартира, это конечно избыточно. Хотя, с другой стороны, уложить кабель потом, мало-реально. Могу сказать, что по степени необходимости и активности использования иерархия такая: 1) Санузлы 2) Кухня 3) Прихожая (типа обувь сушить) 4) Лоджия(присоединённая или как комната) 5) Жилые комнаты 6) Коридоры 7) Всякая экзотика На такую площадь выгоднее уложить кабель какого нибудь хорошего производителя. И естественно программируемые регуляторы или типа "умный дом". Расход эл.энергии будет приличным.
02.11.2017 в 00:42:04
to Yago
ENSTO хороший европейский(Фины) производитель. 130Вт при 230В, при наших 220-и будет выдавать 117Вт - то есть совсем недостаточно для нормального прогрева, поэтому в топку. Однозначно Thinnmat 160вт/м.кв. А с DEVI история чуть похуже 150Вт-ные маты при наших 220В будут выдавать честные около 135Вт на м.кв. - не рыба не мясо в общем :(
02.11.2017 в 00:51:02
to Tonal
Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое? Понимаете, если к высоте стяжки добавить плитку и клей то в самом глубоком месте станет уже совсем погранично (около 50-55мм). Лучше конечно так не "заглублятся", поэтому либо предварительное выравнивание, либо сетку кладочную с кабелем на ней, "приподнять" её на нужную высоту и залить в один приём. Шаг укладки не более 10см.
02.11.2017 в 10:09:54
MersGM, В том то и дело, что расход будет приличным, поэтому греть плиту перекрытия не хочется. Лучше, ИМХО, сделать с теплоизоляцией, хотя бы 10 мм ЭСПП. Вчера звонил в техподдержку церезита и мне, после консультации с техническими специалистами, перезвонили и сказали, что слой Церезита 178 толщиной 45 мм на ЭСПП будет гарантировано держать. Я не подвергаю сомнению Ваш опыт и знания. Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась? По поводу ограничений на нагрев ламината и линолеума до температуры 27-28 град., то вроде, сами производитители заявляют об этом. Так как при нагреве ламината до температуры 27-28 град. из него начнет выделяться формальдегид, а из линолеума фенол и линолеум раньше времени ссохнется и потрескается.
02.11.2017 в 16:27:30
MersGM написал: Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое?
Все очень просто. :) Это обычная гипсовая сантехкабина с бетонным полом. Она стоит на плите перекрытия на нескольких "ножках", Ножки - это квадратики 20х20см гидроизола (или чего-то подобного), сложенные стопочкой в 3 листа.
03.11.2017 в 02:28:08
to PVA78
ТП почти по всей квартире - это в любом случае очень приличный расход. Я до вас хочу донести простую вещь, что попытка сэкономить эл.энергию низко-эффективным способом с помощь весьма стрёмной и непрогнозируемой по сроку эксплуатации конструкцией с характеристикой "по самому краю" - это некий рискованный эксперимент с собственными деньгами. Вы себе хоть представляете объём гемороя связанный с переделкой полов в уже жилой квартире?
PVA78 написал: Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась?
Кто ж на себе проверять такое будет? Ни один прораб в здравом уме не пойдёт на такой эксперимент.
Лопалась даже более толстая стяжка(разумеется армированная) в монолитно-кирпичном, а про панельки и говорить нечего. Про "плавающую" стяжку вам надо конечно профильную тему почитать - наверняка уже обсуждали, вопрос то насущный. Все хотят теплоизоляцию толщиной с бумагу, стяжку в 15мм и потолки 3,2м ;) По поводу ограничений нагрева ламината и линолеума - выкиньте из головы, это у вас какая то неправильная инфа. "Выделяют" эти материалы и без нагрева, особенно линолеум. Нагрев даже до 35гр, для них это в пределах допустимых значений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу