MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

26.10.2017 в 00:01:56

to alekssmak

Спасибо за подробности и за фото, думаю многим пригодится.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

26.10.2017 в 00:15:31

to Yuri230382

Судя по конструкции "пирога" вы предполагаете использовать нагревательную плёнку. Ну тогда как минимум фанеру нужно заменить на... например ГВЛ, так как нельзя укладывать плёнку на фанеру(источник тепла нужно отсечь от дерева), а укладывать под плёнку слой пенофола, мне видится каким то трешем(бутерброд какой то несуразный получается). Плёнка нужна 180-200Вт на м.кв. Нужны грамотные соединения(только пайка с последующей хорошей герметизацией) пленки с подводящими кабелями в двойной изоляции и нормального сечения, а не те "сопли" и крокодильчики что предлагаются. Самого производителя советовать бесполезно - одна кетайщина с переменным качеством. Я знаю только двух нормальных европейских производителей плёнки: Ebeco и FENIX.

0
Yuri230382
Yuri230382
Новичок

Новосибирск

26.10.2017 в 18:40:39

MersGM, посмотрел видео по полам. Получается, что лучше так сделать: обрешетка из двух рядов лаг (внизу поперечные, верхние продольные), в обрешётку минеральную вату, сверху плиты Кнауф (по цене примерно как фанера выходит), на плиты всё же слой пенофола (5 мм) фольгой вверх, сверху тёплый пол (нашёл sogrei.me какой-то, 210 Вт), потом толстая плёнка, сверху ламинат.

0
Yago
Yago
Новичок

Санкт-Петербург

27.10.2017 в 17:23:38

Всем привет. Делаем ремонт в новостройке (7-ой этаж). Приступили к ванной и туалету (помещения раздельные). Хотим теплый пол. Стяжка в обоих помещения уже есть. Значит наш выбор -- это нагревательный мат (не хотим штробить стяжку и укладывать кабель). В сумме площадь пола для обогрева чуть менее 2 м.кв. Хотим купить хорошего производителя (Devi, ensto, veria). Раздумываем оптимизировать расходы:

1. Купить мат 2 м.кв и уложить одним куском, т.е. уложить в ванной, затем сделать отверстие в перегородке между туалетом и ванной и уложить оставшийся кусок в туалете. Тогда ставим один хороший программируемый регулятор и все.
  2. Купить 2 мата по 1 м.кв. и укладывать отдельно в каждом помещение. Но поставить тоже один хороший регулятор и завести на него полы из двух помещений.
  3. Купить 2 мата по 1 м.кв. и 2 регулятора.

Третий вариант самый простой, но самый затратный. Тут все понятно. Второй вариант -- возможно ли одним регулятором регулировать температуру на 2-х разных матах? Есть такие регуляторы, у которых можно подключить 2 датчика температуры пола? Первый вариант -- самый экономный. Но понимаю, что температура пола всегда будет одинаковая в двух помещениях, что иногда не очень удобно.

Может я что-то не правильно понимаю в этих вариантах. Поправьте тогда..

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

28.10.2017 в 00:04:27

to Yuri230382

А лаги с какой целью вы собираетесь делать? Мне все тонкости вашего "пирога"(что, для чего и почему) естественно отсюда не видны.

ИМХО могу предложить как вариант такое: Укладываете слой ЭППС (например Пеноплекс) около 7см на пол, 10см на парапет(с герметизацией стыков). Далее "жёсткий" слой на пол (ГВЛ, плиты Кнауф, фанера), желательно в два слоя с перекрытием. Далее по инструкции, пенофол, плёнка, подложка, ламинат. Парапет зашиваете... ГКЛ например, далее финишное. Если основание с уклоном, предварительно выровнять наливайкой или "обыграть" слоем ЭППС.

Конструкция с лагами, минватой и прочая мне кажется излишней и более трудоёмкой.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

28.10.2017 в 00:15:29

to Yago

В теме уже много раз отвечали на подобные вопросы.

Ваш выбор либо мат от 150Вт на м.кв. либо не толстый нагревательный кабель(что удобнее, выгоднее и в вашей ситуации предпочтительнее). Делаете по первому, наиболее правильному и оптимальному варианту, заменив мат на кабель мощностью не менее 300вт и расположив датчик температуры в ванной. Мат в отверстие вы не просунете, а кабель да. Второй вариант возможен, датчик температуры в ванную. Разницу температур в этих помещениях по предложенным схемам укладки вы не почувствуете.

0
PVA78
PVA78
Местный

Саратов

30.10.2017 в 00:32:19

Здравствуйте! Подскажите как сделать стяжку минимальной толщины под кабельный теплый пол? Перепад уровня пола в квартире 45 мм (самая высокая точка в комнате). В кухне, прихожей, сан. узле и ванной планирую плитку, в комнатах линолеум. Планирую делать так:

1. На плиты перекрытий - наливной пол для выравнивания в ноль. Причем применять разные виды наливного пола для участков с разной толщиной стяжки. То есть равнять от 0 до 45 мм. Посоветуйте недорогие наливные полы приемлемого качества для данных толщин стяжки
  2. Под плитку: а. ЭППС 20мм на клей (порекомендуйте среднего ценового диапазона). б. Стяжка из ЦПС 35 мм армированная с греющим кабелем. Посоветуйте добавки в раствор для увеличения прочности. Может фибра? А может с учетом, что будет плитка стяжку можно сделать и 30 мм? в. Гидроизоляция обмазочная 2-3 мм. Какая? г. Плитка+клей 15 мм. Итого толщина всего пирога вместе с плиткой 73 мм плюс толщина наливного пола.
  3. Под линолеум: а. ЭППС 20мм на клей (порекомендуйте среднего ценового диапазона). б. Стяжка из ЦПС 40 мм армированная с греющим кабелем. Посоветуйте добавки в раствор для увеличения прочности. Может фибра? в. Линолеум 4 мм. Итого толщина всего пирога вместе с линолеумом 64 мм плюс толщина наливного пола. Получается перепад по высоте между плиткой и линолеумом 9 мм. Так как самая высокая точка пола в комнате, то можно сделать уровень первого слоя стяжки (наливного пола) для помещений с плиткой на 9 мм меньше и как раз все выравняется. В принципе готов рассмотреть ламинат вместо линолеума. Тогда, если взять ламинат 10 мм и 2 мм подложку, тогда итоговая толщина покрытия будет везде одинаковая. Просто не вижу преимущества ламината перед линолеумом. И тот и другой нельзя греть более 27 градусов. А на случай затопления линолеум практичнее.
    Поправьте, если что не так. И если есть пути для уменьшения общей толщины стяжки то посоветуйте, так как высота потолка без стяжки всего 2,6м.
0
Yago
Yago
Новичок

Санкт-Петербург

30.10.2017 в 12:01:20

MersGM, спасибо. У меня перегородки гипсовые. Могу сделать такое отверстие, что и мат пройде :-)

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

31.10.2017 в 01:56:27

to PVA78

Во первых, нельзя делать "плавающую" стяжку(а у вас именно она) с таким маленьким слоем ЦПС. Найдите справочную информацию по устройству плавающей стяжки и увидите, что слой ЦПС должен начинаться примерно от 60мм! В противном случае результат будет печальный, будете переделывать и очень скоро. Во вторых, с какой целью вы пытаетесь применить такую серьёзную теплоизоляцию? У вас первый этаж или над-арочное помещение? Большие теплопотери? В противном случае ваши меры избыточны, эффект от применения такой теплоизоляции нецелесообразен. В большинстве случаев достаточно заложить чуть большую мощность на м.кв. (от 150Вт), дабы компенсировать естественные теплопотери через пол.

В идеале, вам бы залить стяжкой в один приём(одна цельная стяжка это правильнее), сразу с нагревательным кабелем. Это не так сложно, кабель желательно расположить с максимальным перепадом в 10-15мм. Такое возможно если кабель закрепить на кладочной сетке и "повесить" её по уровню горизонта на глубине около 10-15мм от поверхности предполагаемой стяжки. У вас получиться ровная(по уровню) поверхность по всех квартире с минимальной возможной высотой и с инсталлированным внутри кабелем в требуемых местах. Никаких ограничений на нагрев ламината и линолеума я не знаю и никогда ранее не встречал. Дерево(финишные покрытия из него) да, там есть такое ограничение. Как отрицательно может повлиять нагретый до 35 градусов(и даже 40, хотя это уже неприятно) пол на эти покрытия даже не представляю. Под прямыми солнечными лучами они могут нагреться гораздо сильнее.

0
PVA78
PVA78
Местный

Саратов

31.10.2017 в 10:06:06

MersGM Спасибо за ответ. Квартира находится на 4 этаже. Подо мной, естественно, тоже квартира. То есть вы советуете не применять теплоизоляцию вообще и не делать плавающую стяжку, а сделать обычную стяжку? Какова ее минимальная толщина? Или может сделать слой теплоизоляции из ЭППС 1 см (попробовать разрезать нагретой нихромовой проволокой лист толщиной 2см пополам) и увеличить толщину плавающей стяжки на 1 см и сделать ее не из ЦПС, а применить какую нибудь смесь?

0
PVA78
PVA78
Местный

Саратов

31.10.2017 в 14:33:29

MersGM, Ceresit CN 178 допускает минимальную толщину стяжки на тепло- или звукоизолирующем слое 45 мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу