dddimmm
dddimmm
Новичок

Ханты-Мансийск

09.11.2018 в 22:11:38

еще может поможете прояснить один момент...собираюсь делать теплые полы во все квартире, но так как планирую в зале, коридоре и кухне одинаковое напольное покрытие не могу связать две составляющие, это собственно кабельный обогрев и само покрытие сверху, это ламинат, или паркетная доска. Не могу связать т.к. очень хочется цельный пол без швов в дверных проемах, но как мне подсказали в соседней ветке при таком варианте лучше выбрать паркетную доску и сажать ее на клей, ценник только у паркетной доски примерно на 35 квадратов в районе 150 т.р., плюс нужно брать в расчет клей, стяжку, обогревающий кабель и стоимость работ, боюсь пока не потяну, т.к. предстоит капитальный ремонт везде вместе с перепланировкой. Хороший ламинат стоит вроде в районе 2500 р. за 1 квадрат против 4500 р. за паркетную доску. В интернете нашел одно замечание по укладке ламината без порогов:

По инструкции предельная площадь для непрерывной сборки не должна превышать 48-100 м2. К примеру, для продукции бельгийских и немецких фабрик максимально допустимые параметры цельного пола – 10х10 м. Это значит, что через каждые десять погонных метров в ширину и длину необходимо оставлять зазор, компенсирующий сезонные колебания геометрических размеров ламината. Для напольных покрытий, выпускаемых российскими заводами, эти параметры гораздо меньше – не более 8х6 м.

информация достоверная? или если без порогов то только паркетная доска? и как себя поведет кабельный обогрев+ламинат уложенный без швов? Прикрепил план своей квартиры, суммарно без швов хорошо бы уложить 35 квадратов.

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

10.11.2018 в 01:33:39

to dddimmm

В общем то верно подсказали насчёт финишных покрытий, но тут есть важное замечание. Дело в том что паркетная доска, это как ни крути примерно 20мм натурального дерева. И как вы понимаете неплохой теплоизолятор и материал не любящий неестественного температурного воздействия. Поэтому эффективность нагрева в этом случае у вас будет меньше, а вторая причина этому, что требуется соблюдать ограничение на нагрев на деревянные покрытия, не более 26-27гр (уточните у поставщика). Вот ламинат к такому воздействию индеферентен, фактически это прессованная бумага, к тому же он потоньше и неплохо проводит тепло. По большому счёту, порожек "просится" только между прихожей и комнатой, это самый длинный участок. А так, у вас площади развязаны стенами, там будут зазоры которые участвуют в процессе компенсации линейных расширений (главное не забыть их сделать). ИМХО опасность преувеличена.

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

10.11.2018 в 16:54:27

Ламинат также не любит зонального подогрева, а он неизбежен при укладке нескольких нагревательных систем и сколько я видел со временем не очень-то смотрится из-за перепадов температур и влажности. Я еще представил другое, а вдруг ремонт нагревательного кабеля или мата под цельной укладкой ламината, да еще и с мебелью.

0
dddimmm
dddimmm
Новичок

Ханты-Мансийск

10.11.2018 в 17:40:18

Ilun, ну в таком случае лучше на бетон вообще ничего не класть))) всегда есть А ЧТО ЕСЛИ, А ВДРУГ и т.д., но ведь как то делают люди, и подогрев ведь придумали не для того что бы на него дышать :) Буду в общем класть бесшовно ламинат на стяжку с подогревом и будь что будет, площадь маленькая, всего 35 квадратов зал/коридор/кухня, остальные помещения будут изолированные.

0
dddimmm
dddimmm
Новичок

Ханты-Мансийск

10.11.2018 в 18:13:10

Какой должен быть правильный пирог с подогревом под ламинат? Сначала стяжка с греющим кабелем, что класть между такой стяжкой р ламинатом? Ламинат лучше толщиной 8 мм?

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

10.11.2018 в 19:34:18

dddimmm написал: лучше на бетон вообще ничего не класть))

да, сейчас так модно, просто бетонный пол под лаком. Несколько дней назад настраивал терморегуляторы именно с таким полом по всей квартире.

0
dddimmm
dddimmm
Новичок

Ханты-Мансийск

10.11.2018 в 21:35:55

Правильно ли я понимаю то, что после монтажа цементной стяжки с греющим кабелем нужно будет ждать целый месяц и только потом стелить ламинат?

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

11.11.2018 в 14:34:06

to dddimmm

Вы не обижайтесь, но в этой теме есть ответы на все ваши вопросы и не по одному разу. В 1000-ый раз писать одно и тоже...

Вопрос с "правильностью" пирога... вы не стой стороны заходите. Какой высоты у вас предполагается стяжка? В свою очередь этот параметр зависит от многих факторов: перепад уровня чернового пола, неровности, предполагаемый общий уровень чистового пола, толщина финишного покрытия, тип стяжки (плавающая например), применение звуко или теплоизоляции и т.д. Толщина ламината вторична и влияет только на "итоговый" уровень пола. Под ламинат укладывают подложку, в вашем случае нужно подобрать тонкую и само собой не теплоизолирующую. Стяжка полностью "высыхает" и приобретает свои свойства в срок эквивалентный формуле 1см стяжки = примерно 7 дней. Ну разумеется на толстых стяжках нет нужды ждать такой долгий срок, к последующим работам можно приступать примерно через месяц.

0
dddimmm
dddimmm
Новичок

Ханты-Мансийск

11.11.2018 в 19:42:04

MersGM, спасибо за развернутый ответ, сам я не строитель, полами точно сам заниматься не буду, боюсь накосячить, а вот теорию бы хорошо знать, чтобы хоть как то контролировать мастеров.

MersGM написал: Какой высоты у вас предполагается стяжка?

не знаю...

MersGM написал: тип стяжки (плавающая например)

не знаю...

MersGM написал: применение звуко или теплоизоляции и т.д.

точно не нужно

мне бы на данном этапе определиться чего и в каком кол-ве заказывать, т.к. почти все буду заказывать через интернет с доставкой ко мне на север, ближайший крупный город Екатеринбург, примерно 1200 км.

Если я пока все правильно понимаю, то мне необходимо на черновой бетонный пол сначала сделать стяжку с греющим кабелем, затем подождать примерно месяц, после чего кладется подложка(может порекомендуете какую нибудь?) и сверху ламинат. Между стяжкой с греющим кабелем и бетоном ничего не нужно получается? тепло вниз уходить не будет?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

11.11.2018 в 22:38:41

dddimmm написал: тепло вниз уходить не будет?

будет, теплоизоляция нужна. И сначала промерять весь черновой пол, чтобы понять толщину стяжки - иначе назаказываете или мало, или много или не то

0
Serg_AK
Serg_AK
Новичок

Екатеринбург

12.11.2018 в 13:53:41

Ilun, Добрый день! Подскажите, Вы говорите, что маты Devi и Veria - одно и то же. Но смущает факт гарантии: на Devi - 20лет, на Veria - 12лет. Чем-то отличаются все-таки маты DTIF-150 и VERIA Quickmat 150-2C? хочу положить в коридор 1-1,5м2 в слой клея, под плитку, для того, чтобы обувь была сухая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу