30.10.2018 в 19:54:40
Highlander1981 написал: я так понимаю закрыть его 1-1,5 см наливным полом не достаточно, не по технологии.
где Вы такое находите, кто Вам такое сказал? Меня начинает коробить когда я слышу такое и за теплоотражатель (пенофол). Который год выкладываю опыт укладки и ремонта кабеля в блоге, снял больше сотни видео монтажа нагревательных систем и опять "не по технологии". Я Вам и всем говорю, что это и есть правильный, экономный вариант монтажа нагревательного кабеля на ровном, твердом основании под плитку.
Посмотрите видео, как выглядит уложенный кабель под слой наливного пола 10-15 мм по всей квартире, а Ваш 1 м2, это просто один раз перекурить.
30.10.2018 в 20:37:36
Ilun. спасибо! Кстати в подтверждение ваших слов. получил ответ на запрос по адресу devi@danfoss.ru: Добрый день! Вы можете разместить кабель в слое ровнителя. Главное, чтобы кабель был им полностью закрыт. Для этого он ровно фиксируется на полу с помощью монтажной ленты. Монтаж кабеля в ровнителе ничем не грозит, кроме сравнительно больших расходов на заливку, так как кабель 7мм + 5мм толщина ленты (основание и фиксирующее ушко) - итого 1,2 + 5-7 мм слой ровнителя поверх конструкции, чтобы сровнять все в уровень и закрыть конструкцию. Итого почти 2 см. Но Вы можете использовать и мат, слой ровнителя будет меньше. Выбираете мат по площади (макс. толщина мата с сеткой 4 мм, есть тоньше), аккуратно демонтируете кабель с липкой сетки, раскраиваете и укладываете сетку в соответствии с геометрией зоны обогрева, а затем, ни в коем случае не разрезая, фиксируете кабель обратно к липкому слою равномерно змейкой так, чтобы кабель закрывал обогреваемую поверхность, но при этом жилы не пересекались друг с другом и расстояние между ними было около 10 см. Это более кропотливая работа, но Вы сэкономите более 1,5 см высоты, плюс расходы на ровнитель. Для мата его нужно совсем немного, кроме того, мат можно прямо в плиточный клей уложить.
30.10.2018 в 20:40:01
Ilun, какой все-таки кабель предпочесть DEVI или VERIA? В смысле качественных характеристик, т.к. цена тут не принципиальна.
30.10.2018 в 21:09:59
Highlander1981, не хочется говорить плохое, но когда для монтажной ленты отдают 5 мм высоты под заливку, мне не понятно. Также и мат, снять с сетки и уложить с шагом 10 см, это сделать себе нагревательную систему 100 Вт/м2 заложенной мощности, что для ванной, это ни о чем. По кабелю я Вам сказал, VERIA дешевле и лучше.
31.10.2018 в 11:08:34
С кабелем определился, спасибо Ilun! Теперь по поводу терморегулятора. Хочу взять Danfoss ECtemp next plus. В характеристиках указана степень защиты IP30. Вопросы:
31.10.2018 в 20:14:30
Highlander1981, Danfoss EC Temp не советую, уже снят с производства. Терморегулятор может быть любого производителя, если не DEVIreg, то гофру лучше заложить 16-20 мм. В 10 мм гофру 2.5 м датчик DEVI без проблем со смазкой заходит на всю длину, только нужны плавные повороты на переходе стена-пол. Терморегулятор лучше конечно вывести в коридор, больше для его работоспособности в сухом месте и тем более, что он не встанет в общую рамку над раковиной.
01.11.2018 в 21:28:44
Что обычно бывает, когда снимают плитку над нагревательным матом.
05.11.2018 в 21:32:06
Купил себе однушку во вторичке(ХМАО, крайний север), собираюсь делать ремонт с полной заменой напольного покрытия, не могу никак определиться что стелить для обогрева(под водостойкий ламинат, кварц винил...пока тоже не пойму что лучше), смотрел в сторону нагревательных матов, но блин уже начитался о разных болезнях которые могут вызывать эти технологии, голова кругом. Запутался, так до сих пор и не понял есть ИК подогрев а есть электро подогрев, водяной не беру в расчет, какой брать то и есть ли разница, или то же самое только в профиль?
07.11.2018 в 23:38:40
to dddimmm
Смотрите в сторону кабельного обогрева (кабель или мат не суть важно). На сегодняшний день, это самое надёжное и проверенное решение. Нет никаких достоверных подтверждений о хоть каком нибудь вреде от использования этого продукта, выкиньте из головы. У любого источника тепла и у кабеля в том числе есть доля ИК-излучения, всё дело в его величине и характеристике самого источника. Разумеется никакие "ИК-плёнки" к этому не относятся. Да, водяной скорее всего у вас не получится по многим причинам. Вам надо исходить из "пирога" пола и особенностей напольного покрытия. Начните с этого и оптимальное решение придёт само собой.
07.11.2018 в 23:59:40
MersGM, спасибо за ответ! вы мне можете подсказать на какие марки обратить внимание?
08.11.2018 в 21:15:41
to dddimmm
Из соседней ветки копирую...
Рынок в этой теме довольно узкий, поэтому список брендов со временем сильно не меняется :) Можно смело покупать продукцию производителей: DEVI, Ensto, Nexans, Ceilhit, Raychem, Hemshtedt, Arnold Rak, Kima, Eltrace, Fenix и тому подобное...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу