13.01.2011 в 14:26:50
2kondrashev при большом шаге укладке и близком расположении кабеля к поверхности, возможны не прогретые участи между нитками кабеля чуть холоднее, чем непосредственно над кабелем, это и есть "тепловая зебра" 10х10 см нормальная сетка +2см, кмк, лишнее, арматуры 10мм хватит за глаза, повторюсь, если плитка укладывается не на толстый слой.
13.01.2011 в 23:49:00
to ClubMD
Осмелюсь вас немного поправить. Металлическая сетка в данном случае выступает тепловыравнивающим экраном, так как метал лучше("быстрее") проводит("передаёт") тепло, нежели материал стяжки. Таким образом невелируется эффект "зебры".
to kondrashev
Ответ на ваш вопрос уже был дан подробнейшим образом. Кажется даже в этой ветке.
14.01.2011 в 00:20:05
to DmtR
Теперь намного яснее. Хотя впрочем, моё мнение не изменилось. Итак. Чтобы получить хоть какой то эффект от применения эл.ТП вам нужно полностью утеплить помещение(и крышу тоже). Особое внимание уделить устройству пола. Укладываем ЭППС(пеноплэкс) желательно 100мм, затем на высоте 70-80мм от поверхности крепим кладочную сетку(сечение прутка от 1,4мм) с уложенным на неё кабелем из расчёта 170-180Вт/м.кв. заливаем это стяжкой 100мм(над кабелем должно быть примерно 15мм). Далее укладываете плитку(лучше керамогранит). Также следует обратить внимание на герметичность притвора ворот, нужно избежать "сквозняка". Исходя из вашего метража 18м.кв.*180 = 3200Вт - мощность вашей системы ТП. Рекомендую применить программируемый терморегулятор. Если ваши визиты(работа) в гараж хоть немного систематизированы, возможно настроить работу ТП на достижение требуемой температуры к определённому времени. Вкупе с другим(печь будет греть воздух) источником отопления, думаю результат вас порадует.
Если нет возможности сделать качественную теплоизоляцию помещения и пола, лучше подумать над другими вариантами. Ну или попробовать применить резестивный кабель бОльшей погонной мощности. У бытовых ТП этот параметр "крутится" в районе 15-18Вт/м.п., у специальных кабелей другого применения(системы "антилёд") до 30Вт/м.п. это позволит выдать до 400Вт/м.кв. В последнем случае, нет никаких гарантий достижения искомого результата + значительный(минимум в два раза от вышеуказанного)) расход эл.энергии.
Думайте.
14.01.2011 в 00:51:30
MersGM написал : Осмелюсь вас немного поправить. Металлическая сетка в данном случае выступает тепловыравнивающим экраном, так как метал лучше("быстрее") проводит("передаёт") тепло, нежели материал стяжки. Таким образом невелируется эффект "зебры".
согласен тогда нужна сетка с маленькой ячейкой, чтоб между нитками кабеля было достаточно металла для "распространения" тепла, явно меньше чем шаг укладки кабеля.
ps тока щас пришла в голову такая мысль )) что думаете?
14.01.2011 в 01:24:14
ClubMD написал : явно меньше чем шаг укладки кабеля.
вполне вероятно, но и размер ячеек (хоть и маленьких), но савпадал с шагом укладки кабеля, хотя бы для удобства монтажа
14.01.2011 в 07:43:10
baly написал : савпадал с шагом укладки кабеля, хотя бы для удобства монтажа
и для большей площади контакта кабеля с металлом )
14.01.2011 в 09:43:31
MersGM Этот вопрос я не задавал ни в этой ни в других ветках :) Вы меня с кем то перепутали :confused:
14.01.2011 в 10:17:08
Увы, потерять 20 см пола я себе позволить не готов. Единственный вариант из допустимых - кладка кабеля (больше мощность\меньше шаг) в существующую стяжку путем штробления и заливка штроб раствором.
Сверху покрытие частично плитка, частично линолеум\резина (антипылевой эффект).
Подумываю о водяном варианте (пэт труба, насос, эл.котел, помпа, расш. бак). На нагрев жидкости по идее уйдет меньшее кол-во энергии, плюс более гибкие возможности регулировки.
Спец. шланг для водяного пола предлагали по 25 грн\метр, в итоге пол золотой будет.
Единственное что продумать отсутствие стыков труб под стяжкой.
При любом способе отопления пол будет оставаться холодным, кроме т.п.
мне вариант с трубами нравится отсутствием тока под ногами, а вода на полу будет 100%.
Читал что просто пластик заливать нельзя, расширение от нагрева и т.д. Хотя у знакомого уже третий год лежит в ванне, хз.
По-прежнему больше вопросов чем ответов(
з.ы. спасибо за активное участие.
14.01.2011 в 19:07:07
DmtR написал : Единственный вариант из допустимых - кладка кабеля (больше мощность\меньше шаг) в существующую стяжку путем штробления и заливка штроб раствором.
Это не вариант, так как при отсутствии теплоизоляции под существующей стяжкой, Вы будете греть землю ..поверхность стяжки поднимется всего на пяток градусов - вот и весь нагрев при значительном расходе энергии :(
14.01.2011 в 20:00:08
DmtR написал : Подумываю о водяном варианте
и потом не разморозить
14.01.2011 в 22:00:37
Это не вариант, так как при отсутствии теплоизоляции под существующей стяжкой, Вы будете греть землю ..поверхность стяжки поднимется всего на пяток градусов - вот и весь нагрев при значительном расходе энергии
четырехсантиметровый слой шлака над ж\б плитой можно считать теплоизоляцией? в любом слуае плита под стяжкой будет отбирать.
и потом не разморозить
залит будет антифриз
Предложили гибкую трубу Pexal(пластик\алюм\пластик), 6.20 за метр, насчитали 430 грн (70 метров).
Сегодня еще раз ковырял стяжку. Скобление оставляет внушительных размеров борозды. Выпиленный болгаркой кусок ломается руками. Ее за 10 лет так ушатать не могло, значит что-то недоложили.
Если резать штробы под трубу, то ложить ее надо будет на отсев, а то и в него на 1\3. сверху надо хотя-бы толщину трубы иметь (как раз 3-4 см стяжки) другое дело что от нее останется если ее зигзагом еще и попилить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу