20.10.2020 в 17:19:27
21.10.2020 в 15:42:49
Завтра приступаю к монтажу тёплого пола, ютубов насмотрелся, но вопросы остались. Планирую наклеить маты (диаметр кабеля 3 мм) на стяжку, а потом залить 5 мм слоём LITOLIV S30. Вот вопрос - наверное нужно делать отсечку от стен как при устройстве стяжки, но почему-то нигде такого не видел. Не понятно с гидроизоляцией - где её делать - поверх стяжки или поверх наливного пола под плиточным клеем?
Не совсем понятно почему все поголовно используют гофру в качестве канала для датчика тёплого пола, я решил взять обычную трубку медную 12х1 мм - она и в диаметре меньше, и инерциальность должна быть ниже. Провода к датчикам температуры в тефлоновой изоляции, им по идее должно быть безопасно до скольких-то там сотен градусов.
Вот не понятно, используется ли в регуляторах тёплого пола ПИ-функция, или всё работает тупо вкл-выкл по достижении крайних значений?
21.10.2020 в 16:28:05
Dron/9K написал: Планирую наклеить маты (диаметр кабеля 3 мм) на стяжку, а потом залить 5 мм слоём LITOLIV S30.
Имейте в виду, что растекание самонивелира через оставшиеся 2мм будет с проблемами. А время работы очень ограничено. Особенно, когда где-то в залитой части всплывет отклеившейся кусочек мата.
В схожей ситуации я отказался от "быстрой" смеси, в пользу маяков, правила и ручного трехчасового нивелира. О чем ни разу не пожалел. Ибо до этого был опыт с соскребанием полу застывшей смеси и выноса сотен килограмм мусора на помойку.
Общее правило (что отражено в видеоуроках уважаемого Ilun) - разложить по полу маты с тонким - 3мм и поэтому не самым прочным кабелем, а затем таскать (пусть и в тапках) по ним бадьи с наливайкой, да еще в спешке - не самое полезное для матов.
Что касается ГИ, то я делал ее до укладки матов и заливки.
Медные трубки для датчиков - ни разу не НОУ-ХАУ. Тут скорее вопрос к скорости монтажа и удобству. Да, я использовал несколько раз медные трубки. Результатом - доволен. Хотя это не исключает процесс калибровки термостатов.
P.S. Мне не встречались реле с ПИ-функцией. Более того уровни гистерезиса задаются не во всех термостатах. Возникают и другие косяки (время убегает). Именно поэтому у себя использую термостаты с централизованным управлением по MODBUS. Есть и другие варианты управления и интеграции с климат-системами. Те, кто их использовал - могут поделиться опытом.
21.10.2020 в 18:46:04
AKI написал: Имейте в виду, что растекание самонивелира через оставшиеся 2мм будет с проблемами. А время работы очень ограничено. Особенно, когда где-то в залитой части всплывет отклеившейся кусочек мата.
Спасибо за предупреждение, хотя конечно я расстроился. Чувствую что всё пойдёт по самому сложному сценарию :)
AKI написал: Общее правило (что отражено в видеоуроках уважаемого Ilun) - разложить по полу маты с тонким - 3мм и поэтому не самым прочным кабелем, а затем таскать (пусть и в тапках) по ним бадьи с наливайкой, да еще в спешке - не самое полезное для матов.
А где эти видеоуроки можно посмотреть?
AKI написал: Хотя это не исключает процесс калибровки термостатов.
Калибровка - это вычисление разницы значений между температурой на сенсоре и температурой на поверхности пола?
Спасибо за комментарии!
21.10.2020 в 19:58:43
Dron/9K, для Вас сейчас главное, это подготовить основание пола, максимально обеспылить и прогрунтовать. От этого будет зависеть качество приклейки мата и сцепляемости наливного пола с основанием. Гидроизоляцию я бы потом делал.
21.10.2020 в 22:33:01
Спасибо за рекомендации. У меня стяжка сейчас совершенно чистая, но следуя рекомендациям литокола (решил взять всё из одних рук) стяжку обработаю грунтом «праймер L», а перед клеем буду грунтовать «праймером С». У меня гидра сделана и под стяжкой, может и не нужно больше?
21.10.2020 в 23:08:10
Ilun, Посмотрел Ваши видео, очевидно что Вы работаете преимущественно с DEVI (Danfoss). Не могли бы Вы сказать какой реальный срок службы датчиков температуры. И что именно выходит из строя - датчик, кабель, соединения...
Все пугают их регулярным выходом из строя, но Danfoss (я в силу разных причин выбрал именно их датчики) декларирует MTBF 10 лет для условий эксплутации -50° ÷ 200° C, что даёт основания расчитывать на срок службы >10 лет в условиях жилого помещения.
И вообще, с подозрением отношусь к тому, что нагревательный элемент служит 20 лет, а датчик температуры всего 10. Вот как-то не ложится это в картину мира мою.
22.10.2020 в 08:09:12
22.10.2020 в 08:10:06
Называется "Найди десять отличий". Датчик температуры на проводе от терморегуляторов DEVI и OJ Electronics. Датчики DEVI частенько вылетают, падая по сопротивлению, OJ 0% отказов. Последний год я работаю только с нагревательным оборудованием Comfort Heat, которое по всем характеристикам превосходит DEVI, регуляторы производят OJ. К сожалению в РФ эта продукция не поставляется, а DEVI уже давно не соответствует цена-качество. Терморегуляторы DEVI/Danfoss в среднем живут 7-8 лет, старые модели могут работать и 15 лет.
22.10.2020 в 09:56:19
Ilun, Есть холодная лоджия 15м2 грубо 3х5. Вокруг холодный бетон. По длинной стороне окна. Будет утепление везде минимум 50 мм ЭППС с заменой окон. Под окнами будут конвекторы. Планируется теплый пол, по нему и вопросы. Там где свободное пространство - вопросов нет. Хотя - есть... Как будет вести себя датчик, если толщина наливного пола 30мм, а датчик между петлями с шагом 10мм? Есть кровать с закрытой рамой до пола - конвекции воздуха не будет. Есть шкаф и есть комод у стены, которые ограничат конвекцию к полу и стене. Не делать в этих зонах теплый пол - вырастет плесень, делать - есть опасность перегрева (на полу - 30мм наливного по ЭППС, на стене - штукатурка по эппс и совсем тонкая). На ум пришли только отдельные контура (с заходом на стены) со своими датчиками. Делать ли на стене отдельный от пола контур, или можно общий пол-стена - например, где комод? Как поступают в таких случаях?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу