14.07.2011 в 22:55:05
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Нужен совет- хочется сделать как надо или не браться вообще. Есть беседка равносторонней восьмиугольной формы.Длина грани этого восьмиугольника-1,5 м,общая площадь-18 м2.Бетонное основание пола лежит на грунте ниже уровня земли на 30 см.Грань(или стена этого 8-угольника) представляет собой 80 cм бетона(т.е. верхняя точка 50 см над уровнем земли) ,дальше идет жутко энергосберегающий стеклопакет(правда) размером 2,5*1,5м-он и является стеной до самой неутепленной деревянной крыши.И как в анекдоте-и так 8 раз:) 2 входных двери из которых в помещение идет 3 ступени-верхняя 1,5 м нижняя 1,2 м. Отопления,кроме 2 UFO не будет.На плу-плитка толщиной 12мм Задача-в помещении люди будут находиться раз 10 в году ,не больше,но в этой беседке будут стоять декоративные цветы,которые должны выжить в зиму. На полу проложить кабель-это понятно.Просят проложить кабель на боковых бетонных стенах и на низких подоконниках перед окнами-на этих подоконниках тоже будут стоять горшки с цветами.Проблема поднятия пола теплоизоляцией существует-все,чего я добился,это 2 см пенополистирола на полу и на боковых стенках с подоконниками. Вопрос-а будет прогреваться-то или это изначально гиблая задача?Потому как я считаю теплопотери-а они до 65 % доходят.Может вдоль окон лучше конвекторы поставить? Найдут ведь умельца,который скажет,что все будет ок-заказчик нормальный,хочется задачу решить ,а не нагрузить... И еще.Если решение есть-Боковые стены ,пол и подоконниками укладывать разными кусками? В аттаче карандашный набросок с размерами и фото объекта. Уважаемые спецы-есть решение или нет для данной задачи? Спасибо.
15.07.2011 в 01:40:34
to tipograf
Уложите "плотнее" в центре помещения. Отступ от стен 10см(3-6 "украдёт" плинтус). Желательно, не менее 10-12см.
15.07.2011 в 01:43:47
to zvolki
назревают два вопроса
Боюсь ваши вопросы не просто перезрели а уже стухли... страниц эдак 15 назад. :)
15.07.2011 в 02:00:16
to egon
2см на стены ещё терпимо. Туда можно плёнку 200Вт-ую "приклеить". А вот на пол 2-х сантиметров будет крайне мало. Кабель(200Вт/м.кв) будет большую часть тепла "отдавать" вниз. Либо пусть разрешают сделать нормальную (10см) теплоизоляцию, либо откажитесь, так как результат непредсказуем.
В общем то кабель на стены ничего экзотичного, да и на подоконник не раз обсчитывал. Если подоконник узкий (скажем см 15), то эффективности от него немного. На стены лучше плёнку применять, нет необходимости городить "пирог" для кабеля.
15.07.2011 в 11:22:43
Уважаемый MersGM! Спасибо за ответ.Клеить на стены и подоконники пленку или кабель считаю не совсем правильным решением.Может лучше электрические конвекторы?Прораб купил утеплитель толщиной 3 см и плотностью 35.По программе при таком раскладе потери именно пола у меня составили 28 %.Как считаете-стоит раскидывать провода или нет? Если не трудно-ответьте еще на пару чайниковских вопросов 1 Почему нужно отступать от стены мин 10 см? 2 Можно-ли класть кабель на плотный утеплитель или перегреется? Просто объяснений по физике причин не нашел нигде.Спасибо
15.07.2011 в 14:41:29
Дополнение к сообщениям 915 и 918.Перезвонил заказчику,рассказал о теплопотерях.Ответ-делай,у меня у соседки теплоизоляция гораздо хуже и все нормально.Ну делать,так делать.В связи с этим вопросы. На ступеньках лестницы будет уложен полистирол 3 см.Его уже кладут,изменить ничего нельзя.Для меня остается 1 см .Укладывать маты прямо на теплоизолятор?Или на сетку-потому как для кабеля нормальной стяжки не будет сверху и кабель,как я рассчитывал,я уложить не смогу.Или смогу?Какие советы? Далее.Утеплитель куплен замковой,кабель DTIP-18 буду укладывать на сетку.Сверху для стяжки остается 2 см.Этого мало? И еще Подоконники и стены делать как?Разными кусками? Самое занятное,что от щитовой на все это проложено 1 кабель 3*2,5.Гуру,подскажите,как правильно сделать?
Ну и предыдущие вопросы Если не трудно-ответьте еще на пару чайниковских вопросов 1 Почему нужно отступать от стены мин 10 см? 2 Можно-ли класть кабель на плотный утеплитель или перегреется? 3 Какой минимальный слой раствора для кабеля DTIP-18,если сверху плитка толщиной 1,2мм Спасибо
15.07.2011 в 17:29:40
to egon
Мне конечно трудно судить о ваших отношениях с заказчиком, но я бы отказался, ибо... "ёжики плакали, но продолжали есть кактус". Подход у заказчика весьма странноват, а как правило крайним остаётся стрелочник(то есть мастер). Стяжка в 2см на такую основу(будет там сетка или нет) - это профанация и ежели найдётся плиточник готовый уложить плитку на такую основу, предложите подписать ему договорчик. Думаю, после таких предложений, тот убежит в лес. :) Тут, вариантом я вижу плёнку и покрытие типа ламината(то есть без стяжки).
По поводу подоконников(в вашем случае), я как раз и намекал на конвекторы(узкий подоконник, судя по фотографии). Кабель на стены в вашем случае(утеплитель на стенах) слабо применим, так как нужен достаточно толстый слой ЦПС на сетке что бы "укрыть" кабель. Вся эта конструкция по стенам слишком сложна и гиморна по сравнению с применением плёнки.
Отступ от стен делается по многим причинам: плинтус сжирает по нескольку сантиметров, греть стяжку по краям всегда хуже чем по "центру" с точки зрения отдачи тепла от ТП в помещение и эффективности, часть тепла может поглащаться близостью стен(их холодным моментом) и т.д.
Укладывать кабель непосредственно на такой утеплитель не рекомендуется - нет полноценного теплосьёма в местах соприкосновения кабеля и теплоизоляции. Кабель может перегореть.
Минимальный - достаточный, для "закрытия" кабеля, то есть кабель целиком находится в растворе и визуально не виден. Для кабеля толщиной 7-8мм(учитывая его жёсткость), это где то порядка 12-15 мм.
В общем я не "вижу" в данных условиях применение кабельного ТП.... и вам не советую.
15.07.2011 в 18:13:14
MersGM написал : to egon
Мне конечно трудно судить о ваших отношениях с заказчиком, но я бы отказался, ибо... "ёжики плакали, но продолжали есть кактус". Подход у заказчика весьма странноват, а как правило крайним остаётся стрелочник(то есть мастер). Стяжка в 2см на такую основу(будет там сетка или нет) - это профанация и ежели найдётся плиточник готовый уложить плитку на такую основу, предложите подписать ему договорчик. Думаю, после таких предложений, тот убежит в лес. :) Тут, вариантом я вижу плёнку и покрытие типа ламината(то есть без стяжки).
По поводу подоконников(в вашем случае), я как раз и намекал на конвекторы(узкий подоконник, судя по фотографии). Кабель на стены в вашем случае(утеплитель на стенах) слабо применим, так как нужен достаточно толстый слой ЦПС на сетке что бы "укрыть" кабель. Вся эта конструкция по стенам слишком сложна и гиморна по сравнению с применением плёнки.
Отступ от стен делается по многим причинам: плинтус сжирает по нескольку сантиметров, греть стяжку по краям всегда хуже чем по "центру" с точки зрения отдачи тепла от ТП в помещение и эффективности, часть тепла может поглащаться близостью стен(их холодным моментом) и т.д.
Укладывать кабель непосредственно на такой утеплитель не рекомендуется - нет полноценного теплосьёма в местах соприкосновения кабеля и теплоизоляции. Кабель может перегореть.
Минимальный - достаточный, для "закрытия" кабеля, то есть кабель целиком находится в растворе и визуально не виден. Для кабеля толщиной 7-8мм(учитывая его жёсткость), это где то порядка 12-15 мм.
В общем я не "вижу" в данных условиях применение кабельного ТП.... и вам не советую.
Понимаю,что поддостал,но хочу для себя определиться-делать или нет.Сейчас уже согласовано так: -утеплитель на замках на полу 3см ,на него -сетку штукатурную,на нее-кабель(правильно?),сверху стяжка 3 см,над ней-плитка толщиной 1,2 см -на лестнице утеплитель толщиной 1,7 см-может на лестницу лучше вообще ничего не класть? -на подоконники и стены- конвекторы категорически не хотят.Возможно-ли уложить кабель и какой пирог при этом должен быть? Можно-ли уложить кабель только на подоконник?С какими траблами столкнется кафельщик? С пленкой никогда не сталкивался,поэтому не хотел-бы начать работу с ней без вникания в технологию ее укладки Из всего вижу-на пол еще можно DTIP-18 бросить,все остальное-неимоверный гимор. И еще-на каком минимум расстоянии от утеплителя должен находиться кабель? Спасибо,что отвечаете,а то что-то нервничаю по поводу этой несчастной беседки Понимаю,что ответ прозвучал-не делать,но ,блин,с моей подачи теплоизолятор куплен-хуже конечно,не будет,но все-же...
18.07.2011 в 15:46:38
to egon
Суть технологии укладки в таких случаях правильная, но 3см стяжки очень стрёмно. Я думаю что потрескается и сетка не спасёт. И я не понимаю, почему нельзя сделать хотя бы 5см? На лестницу, можно класть, можно не класть, всё равно всё упирается в толщину стяжки и толщину теплоизоляции. На лестницу конечно класть труднее чем просто на поверхность, повозиться придётся. Руководствуйтесь принципом разумной достаточности, то есть сравните объём гимороя возникающего в момент укладки с объёмом возможного КПД от ТП на этих площадях.
Ещё раз повторяю, что площадь подоконников у вас очень маленькая, поэтому смотрим предыдущее предложение. Даже с точки зрения укладки кабеля, вы не найдёте такого маленького кабеля ни у одного производителя, а ежели брать кабель, тот который вы хотите разместить по стенам, то... Тут пара моментов противоречащих друг другу: ежели использовать теплоизоляцию(с целью уменьшить теплопотери по стенам), то потребуется городить достаточно толстый "пирог" (скажем 5см), потому как тонкий держаться попросту не будет + не всякое декоративное покрытие удастся использовать! А ежели(предпочтительнее) использовать кабель как "противовес" холодному моменту(то есть, теплом выделяемым кабелем невелируете холод от стен), то пирог будет минимальным(сетка, на неё кабель и закрываете его раствором), но в этом случае тепла от кабеля выделяемого в помещение будет немного. Поймите, несопоставима мощность кабеля на такой маленькой площади(гипотетически предположим что он готовый есть в природе) с мощностью предполагаемого конвектора. Очень большие площади остекления, рано или поздно, всё равно придёте к конвекторам(или другим источникам тепла) под окнами.
Всё когда то бывает в первый раз(вспомните свою первую укладку кабеля). Ничего сверхсложного в укладке плёнки(и на стены в том числе) я не вижу. Наоборот, у плёнки в данном случае преимущество в простоте укладки и отсутствие необходимости в применение штукатурных материалов. Тут на форуме был отчёт об укладке плёночного ТП и даже с фотографиями.
На пол тоже можно плёнку. Я как раз с кабелем вижу траблы(причины описал выше). В вашем случае, минимумом будет кладочная сетка. Тут какие то цифры называть очень трудно, потому как вы этих цифр всё равно не достигнете. Как вы себе представляете скажем 4мм между кабелем и теплоизолятором? Каким способом вы сможете соблюсти такое расстояние? Даже такое простое препятствие, как жёсткость самого кабеля и его "кручёность" уже не дадут вам этого сделать... про остальное уже можно не писать.
Делать то можно, но законы физики обойти, увы не получается и если заказчик этого не понимает... отказаться никогда не поздно. "Если вы не правы - быстро и решительно признайте это" Д.Карнеги.
18.07.2011 в 18:05:31
а вот ещё вопрос возник: судя по видеоинструкциям DEVI, тонкие маты электрического пола кладутся на стяжку и сразу на них укладывается плитка на плиточный клей. точно ли это правильно, хоть и по инструкции деви? :) просто некоторые рекомендуют тонкий мат залить сначала какой-нить смесью для улучшения распределения тепла, а потом уже сверху класть плитку на клей...а если его заливать, то чем, чтобы не потрескалось? уточняю, что речь именно об тонких матах для ТП, а не отдельном кабеле, который все в стяжку ставят...
18.07.2011 в 20:40:16
to royksopp
Это один из способов укладки мата(о чём неоднократно писалось в этой ветке). Многие(и я в том числе) рекомендуют сначала "закрывать" кабель наливайкой. Как не крути, это удобнее. Можно не переживать за квалификацию плиточника в вопросе укладки ТП. Да и плиточнику работать привычнее и удобнее(соответственно гарантирован результат). Уменьшается шанс повреждения кабеля во время работы плиточника(тут вы сразу весь кабель "закроете", а плиточник может в один раз не уложиться). Гарантированно весь кабель окажется в однородной среде(наливайка то жидкая в отличие от консистенции некоторых клеёв), то есть не будет всяких включений и воздушных карманов = отсутствие локальных перегревов в следствии ухудшения теплосьёма в этих областях. И т.д. и т.п... Улучшение распределения тепла не имеет к этому вопросу никакого отношения. Уточняю, речь идет как и о матах так и о кабеле(с идентичным способом укладки).
20.07.2011 в 13:33:41
Формучане, приветствую ещё раз. Возник новый вопрос по тёплым полам... Строители вчера залили кабель наливным полом слой стяжки около 3 см. Сегодня на поверхности стяжки, там где проходит кабель и трубка от датчика проступили следы, по которым видно где проходит кабель. Должно ли так быть или нет? Мне это очень не понравилось. И ещё момент. кабель клался на направляющие шаг укладки направляющих 80 см. Шаг укладки кабеля 11,5 см, но сейчас по выступившим следам видно, что в некоторых местах шаг кабели уложены не параллельно, т.е. где-то шаг 11,5 см, где-то 10, а где-то 12,5. Чем это грозит при дальнейшей эксплуатации? Не будет ли перегреваться пол? Не выйдет ли он из строя?
20.07.2011 в 16:59:11
MersGM Спасибо вам ещё раз) только я переживаю, что наливайка от температуры кабеля потрескаться может (( разве нет? или есть специальные наливайки?
21.07.2011 в 16:08:52
MersGM написал : Многие(и я в том числе) рекомендуют сначала "закрывать" кабель наливайкой. Как не крути, это удобнее.
можно уточниться для чайника? - в букваре от мата Devi пишут, что "нагревательные элементы должны быть полностью утоплены в смесь на глубину не менее 5 мм." - то есть от верха мата ещё 5 мм наливайки?
и ещё - цитата из характеристик наливайки:
Основания
- цементные, цементно-песчаные стяжки и стяжки из LITOCEM,
- стяжки «тёплого» пола с электрическим и водяным подогревом,
- бетонные основания, - старые бетонно-мозаичные (терраццевые) полы,
- полы, облицованные керамической, керамогранитной плиткой или плиткой из натурального камня
то есть её можно использовать, чтоб мат тёплого пола в неё хоронить, или только на стяжку с уже похороненным в неё тёплым полом эту наливайку можно наливать? зы это про литоколовский LITOLIV S10 EXPRESS цитата...
21.07.2011 в 17:59:22
to royksopp
Потрескаться врядли, потому как эти температуры(нагрев от ТП) незначительны и находятся в пределах рабочих ТТХ наливаек. Но тем не менее, уточните этот момент в спецификациях, как правило указанных на этикетке смеси.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу