MersGM
MersGM
Резидент

Москва

29.06.2011 в 00:55:35

to mash1405

Нагревательный мат Thermomat

Уточните плиз TVK-130 или TVK-180?
Терморегулятор ведёт себя очень странно, скорее всего причина в нём. Можно было попробовать поменять их местами(взять второй с кухни). Не факт, что понадобиться менять датчик. Пусть не смущает, датчик(провод) должен свободно в гофре "вошкаться".

В данном случае, я интересовался не высотой установки терморегулятора, а его местоположением. Ежели вы его установили в ванной-комнате, то вас ждёт увлекательнейшее приключение по его периодической замене, так как прибор не предназначен для установки в помещения с повышенным уровнем влажности(по идее это должно быть отражено в инструкции, но фирма Thermo могла "забыть" о такой ерунде, а китайцам ваще пофигу, больше "помрёт" - больше закажут).

Правильно делаете, что не верите. Однако, сейчас лето, жаркая погода и многие температурные ощущения весьма субъективны. Многим, пол(в момент нагрева) сейчас кажется менее "тёплым" нежели чем в холодное время года(например поздней осенью). В идеале у мастера(сервисного центра) должен быть с собой пирометр(или на худой конец тестер с термопарой) что бы замерить температуру в момент нагрева и продемонстрировать клиенту показания, а не субъективные тактильные "очучения".

Мы все, с нетерпение ждём от вас продолжения истории.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.06.2011 в 00:51:07

Тёплые полы это конечно прекрасно,у самого стоят,но задумайтесь перед установкой готовы ли вы каждый месяц выкладывать за их работу круглую сумму за электричество?

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

30.06.2011 в 01:38:08

MersGM написал : В данном случае, я интересовался не высотой установки терморегулятора, а его местоположением. Ежели вы его установили в ванной-комнате, то вас ждёт увлекательнейшее приключение по его периодической замене, так как прибор не предназначен для установки в помещения с повышенным уровнем влажности(по идее это должно быть отражено в инструкции, но фирма Thermo могла "забыть" о такой ерунде, а китайцам ваще пофигу, больше "помрёт" - больше закажут).

Увы и ах... В ванной... Только не потому, что так было написано или не написано... Рабочие сказали, что так лучше... В принципе переделать можно: стена ГВЛ на профилях, а в оставшееся место поставить еще одну розетку. Но не сейчас... Ремонт и так затянулся... И мне уже давно пора съезжать со съемной квартиры, но из-за всяких недоделок я это сделать НЕ могу.

MersGM написал : Уточните плиз TVK-130 или TVK-180?

Наверное первое. По крайней мере написано Pуд=130 Вт/м.кв.

MersGM написал : Мы все, с нетерпение ждём от вас продолжения истории.

Сама жду с нетерпением... Завтра вечером мастер из сервисного центра обещал приехать (пришлось самой звонить - не знаю кто и с кем договаривался, но он был не в курсе). Но сказал, что скорее всего это вина строителей и тогда он сам найдет неисправность, вскроет и исправит, но за деньги. Так можно (я про восстановление кабеля)? Мне казалось, что если кабель перебит, то все под замену. И что я еще обязательно у него должна спросить, чтобы вам мой опыт был полезен? А то мне главное чтобы все заработало. Но полезной информацией делиться люблю.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

30.06.2011 в 11:16:23

to mash1405

Если будет возможность переделать в дальнейшем, тогда всё не так плохо.

130Вт/м.кв. IMHO для мата маловато. Скорее всего пол будет прогреваться до "ощутимых" температур на максимальном значении лимба терморегулятора. Это тот случай, когда кабель не может "прыгнуть выше головы". Интересно, вы сами подбирали ТП или вам рабочие его покупали? Не забивайте этим голову, что сделано то сделано.

По поводу кухни. Я так понимаю вам самой уже нет ни времени ни сил разбираться и вникать, поэтому ждём мастера. Кабель можно "починить"(ставиться "ремонтная" муфта) не вскрывая весь пол, а именно тот участок, где возможные проблемы с кабелем.

Да в общем то ничего особо спрашивать не нужно. Сами эти события(проблемы с обоими ТП) и пути их решения - бесценный опыт для других людей и руководство для будущих "свершений". Поэтому, я вас прошу подробно описать все действия мастера и указать причины проблем с его слов и как он решал их. Желательно, самой не говорить про "кривое" место установки терморегулятора в ванной, очень интересно как он сам отреагирует на это(это вопрос гарантии на устройство).

Заранее спасибо.

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

30.06.2011 в 13:09:02

denis13 написал : Тёплые полы это конечно прекрасно,у самого стоят,но задумайтесь перед установкой готовы ли вы каждый месяц выкладывать за их работу круглую сумму за электричество?

давайте задумаемся вместе, заодно и посчитаем. на своем примере. обогреваемая площадь в ванной - 1.2 м/кв мощность всей системы - 160 Вт (кабель DTIE-10 16м) стоимость кВт/ч - 3.38 руб.

"обычный" регулятор D530, вкл/выкл условно, время потребления электроэнергии - 50% - 12 часов в сутки 160Вт*12ч=1.92кВт в сутки 1.92кВт*3.38руб=6.49руб в сутки 6.49руб*30дней=194.7руб в месяц

регулятор D535 (мой вариант) режим работы P4, условно, время потребления электроэнергии - 25% - 6 часов в сутки 160Вт*6ч=0.96кВт в сутки 0.96кВт*3.38руб=3.24руб в сутки 3.24руб*30дней=97.2руб в месяц

регулятор D550, интеллектуальный условно, время потребления электроэнергии можно снизить до 20% в сутки, 4.8 часа 160Вт*4.8ч=0.77кВт в сутки 0.77кВт*3.38руб=2.6руб в сутки 2.6руб*30дней=78руб в месяц

как говорится думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

01.07.2011 в 00:22:48

MersGM написал : По поводу кухни. Я так понимаю вам самой уже нет ни времени ни сил разбираться и вникать, поэтому ждём мастера. Кабель можно "починить"(ставиться "ремонтная" муфта) не вскрывая весь пол, а именно тот участок, где возможные проблемы с кабелем.

Итак итог приезда мастеров: прибор показал обрыв в месте, где провод теплого пола соединяется с кабелем, идущим к терморегулятору. Достали, вскрыли муфту (кажется так она называется). Внешне видно не было. Но когда вскрыли - обрыв проводов сама увидела. Мастера сказали, что скорее всего ногами зацепили и внутри произошел разрыв. В общем соединили. Но потом.... прибор показал еще один обрыв дальше на 6-ть метров, причем с разрывом изоляции. Когда вскрыли, там сразу было видно, что изоляция провода порезана. Провод внутри был черный. Пришлось удалить почти метр. Мастера сказали, что это не страшно. Греть в этои месте будет меньше, но к счастью в том месте практически ходить не будем. Очень боялась, что после этого, что-нибудь еще дальше найдут, но обошлось. Кстати мои рабочие хоть и обещали, так и не приехали, видно все-таки понимали, что вина их. Кусочек провода с порезом мне подарили, чтобы я им показала. При этом еще выяснилось, что датчик мало того, что положен с неправильным изгибом, который потом мог затруднить работу с ним, так еще гофра была порвана и внутрь попал раствор. Его никогда бы не вынули потом без демонтажа пола. Да и в стене и провод датчика и провод теплого пола шли в одной гофре. В общем тоже пришлось переделать.

MersGM написал : 130Вт/м.кв. IMHO для мата маловато. Скорее всего пол будет прогреваться до "ощутимых" температур на максимальном значении лимба терморегулятора. Это тот случай, когда кабель не может "прыгнуть выше головы". Интересно, вы сами подбирали ТП или вам рабочие его покупали? Не забивайте этим голову, что сделано то сделано.

В общем уже не забиваю. Почему-то он теперь стал включаться при меньшем делении (раньше только на максимуме, а теперь уже на 9-ке срабатывает). Мастера из сервисного центра, сказали, что нужно включить дня на два на пределе включения, а потом можно попробовать и меньше сделать. Пока они проблем не видят. По поводу того, что регулятор в ванной - сразу сказали, что НЕ правильно. Если будет возможность, то лучше перенести на другую сторону стены. Только вот я теперь не уверена, что в ванной датчик правильно уложен.. Теперь думаю, сразу переделать, или на потом отложить... Денег мало осталось, да и съезжать со съемной квартиры пора. Пол покупала сама. Мои рабочие позвонили и сказали - срочно нужен. Я как раз была в одном из торговых строительных центров, ну и купила, хотя я обычно всегда инет смотрю перед покупками, а если не понятно - вопросы задаю... Но ведь сказали срочно... А он потом еще почти месяц в коробке пролежал нетронутым:( Обидно... Успела бы спросить...

В общем итог для "чайника" такой:

1. Доверять установку только профессионалам, которые специализируются на установке. Выйдет (как ни странно) точно дешевле.
  2. Никогда не покупать что-то срочно - лучше несколько дней в инете посидеть и вопросы "глупые" позадавать. Это НЕ стыдно, даже если профессионалы раздражаются, но если и не ответят, то ссылочку на ответ, все равно дадут.:)
  3. Положенный на пол теплый пол перед заливкой или укладкой плитки лучше подключить к терморегулятору и включить не больше чем на 5-ть минут (в принципе хватит и меньше: провод греется, ничего не выбивает, значит все нормально). Если уже есть проблемы - то их сразу вычислят. И не надо будет ничего долбить.
  4. Фотографировать укладку, чтобы точно знать где, что и как идет.
  5. Проверять положили-ли датчик в гофру (целиком от начала, до терморегулятора) и закрыли ли ее конец. При этом гофра НЕ должна быть треснутой, помятой и с дефектами.
  6. После того, как теплый пол положен, подключен и проверен, можно отключить УЗО и лучше сразу либо залить, либо положить плитку. Если сразу это сделать не удается, то следить, чтобы по нему не ходили, ничего не ставили. А перед тем, как его закрывать, лучше проверить еще раз - вдруг кто-то табу нарушил и случайно провод порвал.
  7. Ну и оказывается все можно отремонтировать. Правда на разных стадиях разной "кровью". Хотя мастера из сервиса, когда пол восстанавливали рассказывали, что иногда клиенты перегибают палку: одна заказица, когда у нее проблемы типа моих возникли, их вызвала, и когда они обнаружили разрыв, не захотела ремонтировать, заставила своих рабочих (которые провод повредили) купить новый, а уж устанавливали его ей они.

Может я и не права в своих выводах - мастера тогда поправят.:)

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

01.07.2011 в 02:22:48

to mash1405

Огромное вам спасибо. О таком развёрнутом ответе можно только мечтать.

В целом, ваша ситуация укладывается в статистику(90% выходов из строя систем - вина криворуких установщиков). Регулятор вынести за пределы ванной-комнаты при первой возможности иначе пойдёте за новым. Насчёт датчика в ванной - пока мало данных. Понаблюдайте за работой системы. Мастерам(сервисным) респект и уважуха за грамотные действия и желание "переделывать". Надеюсь удастся "вычесть" деньги с горе-укладчиков.

С вашего позволения немного дополню ваши тезисы:

1. В целом правильно, но не всегда возможно. По ценам за работу тезис верный.
  2. +1000, но иногда и это не спасает.
  3. Об том должно быть в инструкции "чёрным по белому". Терморегулятор не нужен.
  4. Или зарисовать с размерами.
  5. Ещё это называется шеф-монтаж, типа всё делается под контролем.
  6. Следить бесполезно, испортят(уж сколько раз твердили миру...) "закрывать" и точка.
  7. Всё не так страшно и "лечиться". Вопрос только в цене "крови".
0
Дядька Глюк
Дядька Глюк
Местный

Москва

01.07.2011 в 05:15:20

Привет всем! Вопрос к тем, кто понимает в системах теплого пола. Хотелось бы уложить в санузле в двух местах с размерами 120х65 и 60х50, в стяжку порядка 3 см. Так как готовые комплекты как-то не устроили, хотелось бы прикупить кабель и термостат на DIN рейку. Если я правильно понимаю то кабель я могу взять любой и прицепить к нему же любой термостат, поправьте если что не верно понимаю. Кто может подказать по ваттности и термостату, исходя из размеров? На DIN рейку не особо их много. Что еще необходимо и какие есть нюансы? Спасибо

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

01.07.2011 в 08:46:54

mash1405 хорошо, что хорошо кончается )

MersGM написал : 90% выходов из строя систем - вина криворуких установщиков

учиться, учиться и еще раз учиться

Уважаемые Мастера, начинающие и просто любители, приходите на семинары, учитесь. Новые знания помогут избежать лишних проблем. Сарафанное радио не даст сбой на очередном заказе. Вы будете уверены что все сделали грамотно. У заказчика все будет работать исправно. Всем будет хорошо )))

Тема Семинары DEVI

0
ClubMD
ClubMD
Местный

Москва

01.07.2011 в 09:13:32

Дядька Глюк написал : Хотелось бы уложить в санузле в двух местах с размерами 120х65 и 60х50, в стяжку порядка 3 см. Так как готовые комплекты как-то не устроили, хотелось бы прикупить кабель и термостат на DIN рейку. Если я правильно понимаю то кабель я могу взять любой и прицепить к нему же любой термостат, поправьте если что не верно понимаю. Кто может подказать по ваттности и термостату, исходя из размеров? На DIN рейку не особо их много. Что еще необходимо и какие есть нюансы?

на первой площади еще можно уложить кабель 7м, а на вторую (0.6*0.5) уже сложнее ))) проще купить мат, и не просто мат, а мат для обогрева зеркал, т.к. у него нестандартные размеры. есть 0.6*0.6 или 0.5*0.7 либо одним кабелем обогреть два помещения, если они смежные.

любой кабель и любой терморегулятор - можно, только датчик нельзя использовать от другого регулятора. обсуждали уже в этой теме.

нюанс один, сделать возможным замену датчика в будущем. распайку по пути поставить надо, рядом с обогреваемым помещением, а до щитка, к регулятору, протянуть обычный провод, того же сечения как и у датчика. но не более 50 м, т.к. будет ослабление сигнала.

0
Дядька Глюк
Дядька Глюк
Местный

Москва

03.07.2011 в 04:24:49

ClubMD написал : на первой площади еще можно уложить кабель 7м

Находил кабель минимально по 10 метров, его резать можно, сделав короче как надо исходя из размеров площади, или нельзя? Если его можно резать то, наверно и для меньше площади можно взять большую длину и обрезать его как надо.

ClubMD написал : проще купить мат, и не просто мат, а мат для обогрева зеркал, т.к. у него нестандартные размеры. есть 0.6*0.6 или 0.5*0.7

Я даже не слышал об обогреве зеркал!:eek: А что под плитку, грубо говоря " в землю" его можно?

ClubMD написал : любой кабель и любой терморегулятор - можно, только датчик нельзя использовать от другого регулятора. обсуждали уже в этой теме.

Не понял что-то, датчик должен быть родным с кабелем или с терморегулятором? А про терморегулятор на DIN рейку нет рекомендаций? В основном попадаются Eberle и Devireg™ 3хх, но оне не особо интеллектуальные в плане выставления температуры по и выключению пола по времени (может я ошибаюсь):o

Может быть есть терморегуляторы сразу на 2 датчика, это чтоб обойтись одной железкой на DIN-рейку. Находил такой (Priotherm 115), но он обычный, не в шкаф.

Я так понимаю, что для пола необходимая температура измерения достаточна от 0 до +45 С, верно? Если диапазон у регулятора шире, то он просто более универсален. А максимальная мощность(Вт) должна быть больше или равна общей мощности кабеля, верно?

Про распайку понял, спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу