MersGM написал :
По поводу кухни. Я так понимаю вам самой уже нет ни времени ни сил разбираться и вникать, поэтому ждём мастера. Кабель можно "починить"(ставиться "ремонтная" муфта) не вскрывая весь пол, а именно тот участок, где возможные проблемы с кабелем.
Итак итог приезда мастеров: прибор показал обрыв в месте, где провод теплого пола соединяется с кабелем, идущим к терморегулятору. Достали, вскрыли муфту (кажется так она называется). Внешне видно не было. Но когда вскрыли - обрыв проводов сама увидела. Мастера сказали, что скорее всего ногами зацепили и внутри произошел разрыв. В общем соединили. Но потом.... прибор показал еще один обрыв дальше на 6-ть метров, причем с разрывом изоляции. Когда вскрыли, там сразу было видно, что изоляция провода порезана. Провод внутри был черный. Пришлось удалить почти метр. Мастера сказали, что это не страшно. Греть в этои месте будет меньше, но к счастью в том месте практически ходить не будем. Очень боялась, что после этого, что-нибудь еще дальше найдут, но обошлось. Кстати мои рабочие хоть и обещали, так и не приехали, видно все-таки понимали, что вина их. Кусочек провода с порезом мне подарили, чтобы я им показала.
При этом еще выяснилось, что датчик мало того, что положен с неправильным изгибом, который потом мог затруднить работу с ним, так еще гофра была порвана и внутрь попал раствор. Его никогда бы не вынули потом без демонтажа пола. Да и в стене и провод датчика и провод теплого пола шли в одной гофре. В общем тоже пришлось переделать.
MersGM написал :
130Вт/м.кв. IMHO для мата маловато. Скорее всего пол будет прогреваться до "ощутимых" температур на максимальном значении лимба терморегулятора. Это тот случай, когда кабель не может "прыгнуть выше головы". Интересно, вы сами подбирали ТП или вам рабочие его покупали? Не забивайте этим голову, что сделано то сделано.
В общем уже не забиваю. Почему-то он теперь стал включаться при меньшем делении (раньше только на максимуме, а теперь уже на 9-ке срабатывает). Мастера из сервисного центра, сказали, что нужно включить дня на два на пределе включения, а потом можно попробовать и меньше сделать. Пока они проблем не видят. По поводу того, что регулятор в ванной - сразу сказали, что НЕ правильно. Если будет возможность, то лучше перенести на другую сторону стены. Только вот я теперь не уверена, что в ванной датчик правильно уложен.. Теперь думаю, сразу переделать, или на потом отложить... Денег мало осталось, да и съезжать со съемной квартиры пора.
Пол покупала сама. Мои рабочие позвонили и сказали - срочно нужен. Я как раз была в одном из торговых строительных центров, ну и купила, хотя я обычно всегда инет смотрю перед покупками, а если не понятно - вопросы задаю... Но ведь сказали срочно... А он потом еще почти месяц в коробке пролежал нетронутым:( Обидно... Успела бы спросить...
В общем итог для "чайника" такой:
- Доверять установку только профессионалам, которые специализируются на установке. Выйдет (как ни странно) точно дешевле.
- Никогда не покупать что-то срочно - лучше несколько дней в инете посидеть и вопросы "глупые" позадавать. Это НЕ стыдно, даже если профессионалы раздражаются, но если и не ответят, то ссылочку на ответ, все равно дадут.:)
- Положенный на пол теплый пол перед заливкой или укладкой плитки лучше подключить к терморегулятору и включить не больше чем на 5-ть минут (в принципе хватит и меньше: провод греется, ничего не выбивает, значит все нормально). Если уже есть проблемы - то их сразу вычислят. И не надо будет ничего долбить.
- Фотографировать укладку, чтобы точно знать где, что и как идет.
- Проверять положили-ли датчик в гофру (целиком от начала, до терморегулятора) и закрыли ли ее конец. При этом гофра НЕ должна быть треснутой, помятой и с дефектами.
- После того, как теплый пол положен, подключен и проверен, можно отключить УЗО и лучше сразу либо залить, либо положить плитку. Если сразу это сделать не удается, то следить, чтобы по нему не ходили, ничего не ставили. А перед тем, как его закрывать, лучше проверить еще раз - вдруг кто-то табу нарушил и случайно провод порвал.
- Ну и оказывается все можно отремонтировать. Правда на разных стадиях разной "кровью". Хотя мастера из сервиса, когда пол восстанавливали рассказывали, что иногда клиенты перегибают палку: одна заказица, когда у нее проблемы типа моих возникли, их вызвала, и когда они обнаружили разрыв, не захотела ремонтировать, заставила своих рабочих (которые провод повредили) купить новый, а уж устанавливали его ей они.
Может я и не права в своих выводах - мастера тогда поправят.:)