30.05.2012 в 23:42:34
Маты именно так и используются.
31.05.2012 в 12:23:09
ClubMD благодарю за подробный ответ
31.05.2012 в 14:21:47
Добрый день. Есть две присоединённые лоджии. Подскажите, из опыта, что лучше: сделать тёплый пол (на известном сайте про утепление лоджий рекомендуют DEVI ...18) или всё же лучше купить конвекторы и ими поддерживать температуру. Просто с конвекторами проще, не нужны работы по укладке и подключении кабеля, да и немного дешевле выходит, кажется... И ещё: субъективно, конечно, но мне кажется, что КПД конвектора для прогрева лоджии будет выше, чем от пола. Т.е. траты на эл. энергию поменьше... Что скажете?
31.05.2012 в 16:39:48
Alexander_B, прекрасная возможность провести эксперимент! Две лоджии в одинаковых климатических условиях. В одной установить конвекторы, в другой кабельный обогрев. И понаблюдать пару лет :)
01.06.2012 в 15:57:32
to Alexander_B
Именно в данной ситуации ТП рулит. В идеале, ежели лоджия большая или площадь остекления большая(нестандартная) то я бы даже посоветовал совмещать(ТП и конвектор). У каждого из этих источников есть свои плюсы и минусы, но именно в этой ситуации(повторяюсь) плюсов больше у ТП.
01.06.2012 в 17:15:24
ClubMD, именно за таким советом я и обратился на форум... :applause: :clapping буду на себе экспериментировать...
MersGM, спасибо, придётся всё-таки класть кабель в пол... чтоб потом не пожалеть, что не сделал вовремя... :confused:
01.06.2012 в 18:18:08
Здравствуйте еле осилил всю тему, но вопросы остались.) Выбираю деви маты под плитку, если я правильно понял, отличие двужильного от одно жильного только в конструкции и удобстве монтажа, ну и в цене, так что скорее всего остановлюсь на одно жильном мате.на деюсь ( с вашей помощью ) подобрать и раскроить мат так что бы не пришлось наращивать холодные концы .чуть позже выложу планы помещений с возможной раскладкой. Еще прошу вас помочь с выбором терморегуляторов, хочу программируемый, что бы полностью вырубать полы по программе, например на ночь, тк обогревать помещения не собираюсь, а хочу просто под огреть плитку.в санузлах и на кухне. Сперва остановился на деви рег 550 но внимательнее почитав про него понял, что он полностью не отключает полы а только снижает температуру до пред установленного предела от 0 до -15 градусов,хотя может это и нормально?
03.06.2012 в 02:22:54
как думаете, имеет ли право на жизнь использование с ТП розеток-таймеров? сейчас продаются много разных розеток с возможностью программирования отключения на определённое время и на каждый день недели и т.д. ... Что если применить её вместо дорогого терморегулятора (например DEVI 550)? Ведь цена такой розетки в среднем 500р...
03.06.2012 в 03:25:19
Alexander_B написал : как думаете, имеет ли право на жизнь использование с ТП розеток-таймеров?
На малых площадях, да в условиях комфортного подогрева (не отопления), при желании сэкономить пару сотен рублей на термостате, таймер имеет право на жизнь.
03.06.2012 в 15:40:34
Палецкий,Думаю тройку тысяч рублей ) но вот как то стремно оставлять тп без обратной связи( датчика температуры)если долго греется может и пере греется, кабель то не самрег.
03.06.2012 в 15:49:32
Валерич написал : но вот как то стремно оставлять тп без обратной связи( датчика температуры)если долго греется может и пере греется, кабель то не самрег.
Согласен, такая система не лишена недостатков и имеет риск, однако , если хорошо продумать цикличность, проанализировать теплосьем, ИМХО таймер имеет право на жизнь
03.06.2012 в 23:01:06
to Валерич
Да, всё верно. В меню устанавливается минимальная температура(некий порог) ниже которого опускать температуру не целесообразно(потребуется больше энергозатрат для восстановления комфортной температуры, нежели чем поддерживать минимальную). Если я не ошибаюсь, то и этот параметр можно настраивать(в меньшую сторону).
Приличные реле времени(таймеры) на din-рейку стоят тоже немало(можно сравнивать), да и розеточные какие то страшноватые + как это всё коммутировать? Типа провод из пола с вилкой на конце в розеточный таймер? В общем, наши люди не ищут лёгких путей :)
03.06.2012 в 23:15:32
Валерич написал : Сперва остановился на деви рег 550 но внимательнее почитав про него понял, что он полностью не отключает полы а только снижает температуру до пред установленного предела от 0 до -15 градусов,хотя может это и нормально?
Любой регулятор полностью отключает полы. Температура пола зависит от времени нагрева кабеля. В любом регуляторе есть пользовательский режим, который настраивается индивидуально, в отличие от запрограммированых
03.06.2012 в 23:25:17
Валерич написал : Палецкий,Думаю тройку тысяч рублей ) но вот как то стремно оставлять тп без обратной связи( датчика температуры)если долго греется может и пере греется, кабель то не самрег.
Я имел ввиду след. схему: берём ТП, датчик, самый дешёвый регулятор + розетку таймер. температура выставляется на регуляторе, таймер отключает и включает систему, например на рабочий день, когда никого нет дома и т.д. Т.е. таким путём имеем DEVI 550 но с ценой 1200р за регулятор (мне такой предложили в магазине вместе с кабелем DEVI) + 300-500р за розетку. Итого: 1500-1700р вместо 5500-6500 за Devi 550 (у нас в Липецке такие цены на него)... Такое возможно? Просто, если бы покупать регулятор один - это ещё ничего, а у меня 3 разных участка под подогрев, использовать ихпод один рег. - низя (в разных местах зоны отопления)... Поэтому покупать 3 шт 550-х - :eek:
03.06.2012 в 23:38:58
Alexander_B написал : Я имел ввиду след. схему: берём ТП, датчик, самый дешёвый регулятор + розетку таймер. температура выставляется на регуляторе, таймер отключает и включает систему, например на рабочий день, когда никого нет дома и т.д.
Я понял ..эта схема вполне работоспособна. Единственно, надо будет сделать эстетично подключение к розетке-таймеру. В принципе, ее можно вообще переделать под стационарную установку , а кабеля питания завести изнутри ( с тыла)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу