ERV
ERV
Местный

Железногорск

06.09.2010 в 17:20:07

колёса рекомендую от роликовых коньков, они на подшипниках, прочные и с мягкой шиной. Корпус от системника не подойдет? он хоть и не алюминиевый, но в них довольно хорошо организовано охлаждение, да и не так они и тяжелы. Можно поискать в школах/ВУЗах - там часто валяется старьё на выброс разных размеров.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

07.09.2010 в 01:39:13

От роликов конечно хорошо... но они еще и поворотными быть должны, хотя бы пара из четырех... Корпус от системника большой в любом случае...если только резать. Но за Ваше мнение , в любом случае , спасибо!

Назрел вопрос , в который все упирается на данный момент : Вентилятор какой брать и где? Или два по 12 от компа? Если от компа, опять же какие?

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

07.09.2010 в 20:30:31

Вентилятор нашел...

Еще есть вопрос... Я думаю, всем известно , как Гисы не любят металлических опилок и мусора...
Вопрос в том , чем залить (покрыть) платы , чтоб не было замыканий? Какой лак для этого использовать?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

DSP007
DSP007
Резидент

Москва

08.09.2010 в 11:02:56

Хоть цапролак, хоть эпоксидку. Эпоксидку имхо лучше. А вообще если у вас на плате силовых элементов и проводов нема - то можно ее в алюминиевую коробочку и залить эпоксидкой, силиконом или парафином. Выводы кабелей управления только продумайте...

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

08.09.2010 в 17:48:09

Ага... А охлаждение каким образом в алюминиевой коробке будет происходить?

[Викторыч](http://www.mastercity.ru/member.php/8976-%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%87), я понимаю , что ответить таким образом это проще всего, но как Вы наверное догадались , вопрос был о том, чем лучше, а не чем в принципе это возможно...

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

09.09.2010 в 15:40:43

ANGELJT написал : вопрос был о том, чем лучше

Если бы на этот вопрос существовал ответ, то не существовало бы вопроса, а существовал бы единственный вид лака - ЛУЧШИЙ. Есть такая техническая дисциплина "Теория оптимального управления", так вот там основная задача, это сформулировать критерий оптимальности, а как его потом достичь - дело десятое. Вот и вы, для начала, сформулируйте критерий "лучшести"

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

09.09.2010 в 18:10:47

ANGELJT написал : Ага... А охлаждение каким образом в алюминиевой коробке будет происходить?

[Викторыч](http://www.mastercity.ru/member.php/8976-%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%87), я понимаю , что ответить таким образом это проще всего, но как Вы наверное догадались , вопрос был о том, чем лучше, а не чем в принципе это возможно...

Самой коробочки- воздушное. Собственно логических элементов - теплопроводностью эпоксидной смолы или чем вы там ее зальете. Рассеивание энергии собственно логических управляющих элементов очень невелеко- порядка 1 ватта, даже с промежуточными транзисторными усилителями и развязывающими индуктивными катушками- десяток ватт едва наберется. Даже силовые МОП- транзисторы можно в коробченочку упрятать, (если сделать ее с развитой поверхностью и принудительным охлаждением, например использовав в качестве верхней крышки изолированные друг от друга радиаторы пассивного охлаждения, на которые силовые транзисторы и закрепить), главное чтобы к ним шли достаточно мощные силовые кабели навесным монтажом. А "кипятильники" выпрямительных диодов закрепите где нибудь еще. Опять же - алюминиевая коробченка экранирует логику и избавит вас от борьбы с электромагнитными наводками основного трансформатора и дросселей.

Кстати - коли речь пошла о ножках. Лучше всего колесики от медицинского столика или магазинной тележки. В принципе их продают и на рынке , 250 рублей штука, но можно найти и нахаляву . Нужно пройтись по помойкам во дворах близких к супермаркетам. Дети иногда тележки угоняют покататься, а чурки- дворники их выкидывают. Единственное если у вас сварочник будет очень компактным , как я делаю- такие колесики ему будут явно велики. Ну а если будет получаться с системный блок размером- самое оно.

Вентилятор - я себе поставил вентилятор с асинхронником на 220 V , снял со списанного зубоврачебного компессора :) Лишние 50 г, но зато пыль ему не страшна и молотит не переставая .

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2010 в 01:42:38

Викторыч написал : Если бы на этот вопрос существовал ответ, то не существовало бы вопроса, а существовал бы единственный вид лака - ЛУЧШИЙ. Есть такая техническая дисциплина "Теория оптимального управления", так вот там основная задача, это сформулировать критерий оптимальности, а как его потом достичь - дело десятое. Вот и вы, для начала, сформулируйте критерий "лучшести"

Я спрашиваю об этом потому что я не спец в этом вопросе... но примерные критерии прикинуть могу. Это должен быть густой в меру , прочный(но не колкий) , водостойкий, теплостойкий(хотя бы до100 гр.) лак(или другой композит) , обладающий хорошими изоляционными свойствами. Могу предположить, что это нечто вроде того лака, который используется в качестве изолятора медных обмоточных проводов ... Насколько я помню, этот лак и там бывает разный , в зависимости от марки провода... При этом , понятно что такой спец продукт вряд ли можно просто пойти и купить, из чего проистекает закономерный вопрос - чем заменить? Можно конечно проще вопрос поставить - чем в инверторе Пико 162 облита плата... Однако что-то мне подсказывает , что ответ на этот конкретный вопрос я не получу...

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2010 в 02:12:06

DSP007 написал : Самой коробочки- воздушное. Собственно логических элементов - теплопроводностью эпоксидной смолы или чем вы там ее зальете. Рассеивание энергии собственно логических управляющих элементов очень невелеко- порядка 1 ватта, даже с промежуточными транзисторными усилителями и развязывающими индуктивными катушками- десяток ватт едва наберется. Даже силовые МОП- транзисторы можно в коробченочку упрятать, (если сделать ее с развитой поверхностью и принудительным охлаждением, например использовав в качестве верхней крышки изолированные друг от друга радиаторы пассивного охлаждения, на которые силовые транзисторы и закрепить), главное чтобы к ним шли достаточно мощные силовые кабели навесным монтажом. А "кипятильники" выпрямительных диодов закрепите где нибудь еще. Опять же - алюминиевая коробченка экранирует логику и избавит вас от борьбы с электромагнитными наводками основного трансформатора и дросселей.

Кстати - коли речь пошла о ножках. Лучше всего колесики от медицинского столика или магазинной тележки. В принципе их продают и на рынке , 250 рублей штука, но можно найти и нахаляву . Нужно пройтись по помойкам во дворах близких к супермаркетам. Дети иногда тележки угоняют покататься, а чурки- дворники их выкидывают. Единственное если у вас сварочник будет очень компактным , как я делаю- такие колесики ему будут явно велики. Ну а если будет получаться с системный блок размером- самое оно.

Вентилятор - я себе поставил вентилятор с асинхронником на 220 V , снял со списанного зубоврачебного компессора :) Лишние 50 г, но зато пыль ему не страшна и молотит не переставая .

Спасибо Вам развернутый ответ! По поводу охлаждения и коробочек... Дело в том , что я использую готовые внутренности от инвертора Гис 161 , поэтому вариант с раздельными радиаторами и т.д. не пройдет . Компоновка такова - это единый блок с размерами 200х150х100 , плюс вентилятор ф120 х 25 , примерно = 225(длина)х150(ширина)х120(высота) , ну естественно плюс толщина стенок корпуса. В оригинале у этого аппарата(Гис 161) две платы и радиатор единое целое и стоит вертикально, у меня будет стоять горизонтально для лучшей устойчивости аппарата , но все также единым узлом - по другому там делать геморойно. Поэтому коробки , туннели охлаждения, заливка всей электроники отпадают - трудно реализовать, да, и я думаю , если обойтись качественной заливкой лаком электроники на плате, этого вполне должно хватить для долгой безболезненной жизни аппарата.

Про колёсы... Теперь Вы представляете примерные размеры, колеса от каталки к таким габаритам , мягко говоря , не подойдут... Будем думать дальше...

Вентилятор был куплен на 24 вольта , ибо плате есть выход для него. будет как и в оригинале , а там он нормально справляется.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

11.09.2010 в 03:15:37

Вопрос с покрытием платы решен - я выбрал уретан в балончике. Воняет противно , но надеюсь это того стоит... Только вот жидкий он очень и сохнет долго... Еще вопросик назрел: как думают уважаемые форумчане , можно ли выключатель аппарата вынести на отдельную кнопку(сейчас он совмещен с регулятором тока), не скажется ли пагубно выключение сварочника без выкручивания регулятора на минимум?
И еще... Имеет ли смысл поставить кнопку питания во влагозащищенном исполнении? или это уже лишнее?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу