too Loriel
У вас стена(та, которая торцевая) то ли слишком тонкая, то ли утеплитель внутри неё(между декоративным наружным кирпичом и внутренним) слабый. Может стыки плохо заделаны или всё это вкупе. Плюс качество работы тяп-ляп. В общем суть такая: температура на внутренней поверхности стены слишком низкая. Поэтому при соприкосновении с тёплым воздухом внутри помещения на поверхности стены выпадает так называемая "роса"(конденсат). Это благоприятное место для роста грибка. Вот и вся проблема.
В пользу этой версии говорят пара моментов: основные проблемы происходят в зимнее время, а если бы скажем затекала вода через негерметичный стык(во время дождя например), то в осенне-весенний период была бы такая же фигня. Плюс стена бы "мокла" и в верхней части. А "мокнет" она в нижней части ещё и потому что воздух в верхней части помещения прогрет как правило лучше чем в нижней(теплый воздух легче холодного).
За врезку в основную систему отопления скорее всего "получите по шее". Да и потом, а как вы собираетесь регулировать степень нагрева такого "радиатора"? Плюс как вы обеспечите равномерность нагрева по всей длине трубы? Очень стрёмный вариант. В идеале, самому разобрать стену и заменить(или увеличить) теплоизоляцию внутри стены. Батареи могут решить вопрос, но есть один нюанс, дело в том что тёплый воздух от батарей стремиться вверх, а нам надо прогреть и нижнюю часть стены(около плинтуса), а батареи(настенные) можно устанавливать на определённой высоте. Существует вариант с внутрипольными радиаторами(применяют со сплошным остеклением), но тут я вам вряд ли подскажу что либо. Думаю, что это не то что нужно.
Насчёт утепления стены изнутри, тоже вариант, в качестве утеплителя я бы предпочёл твердые теплоизоляторы, типа пеноплекса(но не пенопласт). Этот вариант пусть прокоментируют более продвинутые товарищи.