Dima007 написал : Когда мы говорим о рекомендуемой скорости воздуха 1,5-2м/с для жилых помещений это мы говорим о скорости воздуха в решетках, а не ответвлении?
Абсолютно правильно. Если просто взять крайность, допустим, ответвление метров 20 (я не беру квартиру) и делаем в этом ответвлении скорость полтора - то на хвосте практически ничего не будет. Чтобы перенести кучу воздуха - нужна скорость его перемещения. А вот уже перед выходом в помещение эта скорость гасится до необходимой. Что касается вент.решеток - то вполне чаще всего хватает погасить эту скорость в переходе под решетку.
Dima007 написал : Очень интересно было б почитать статью о причинах появления шума и способах борьбы.
;) :) Увы не видел нормальных книг. Самая лучшая книга - это когда сам все это на себе испытаешь, когда над душой какой нибудь Заказчик стоит, типа такого как мне в свое время попался. Вполне адекватный товарищ, без распальцовки но с одной любимой фразой - "Я деньги плачу и я за них получаю то что хочу" (где-то примерно такого смысла) Пробрасывать дяденьку - и не пытайся. Вот и сдавали ему по его требованиям. Хотя и знали про них, старались сделать так чтобы минимум переделок было, проект переделали, тем более что опыт был звуковые студии делали. А у него пришлось многому еще поднабраться ;) :). Сдали зачет, ребята до сих пор (а это уже 7 лет) у него периодически работают ;) :)