Art-98
Art-98
Новичок

Санкт-Петербург

10.09.2010 в 10:08:58

Всем доброго времени суток! 3 года назад поставил водонагреватель AEG EWH 100 Comfort (на 100 л.) Пользуюсь не постоянно, работает в дежурном режиме, т.е. включен почти постоянно, т.к. бывают перебои с поступлением горячей воды, но реально работает только 3 недели летом, когда отключают ГВ. Сейчас появилась проблема: труба, которая подводит ХВ после включения бойлера начинает нагреваться. Такое впечатление, что ГВ из водонагревателя поступает в эту трубу. На этой трубе стоит клапан, видимо сброса давления, с красной кнопкой, точно не знаю как он называется:). Вентиль стоит только на трубе с горячей водой. Что можно сделать, чтобы горячая вода не поступала в трубу с холодной водой? И еще: за все время я так и не поменял магниевый анод. В авторизованном сервисе заряжают за эту работу около 3,5 тыр.:eek: Можно ли его поменять самому? Насколько сложная работа?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.09.2010 в 13:13:50

Art-98 написал : На этой трубе стоит клапан, видимо сброса давления, с красной кнопкой, точно не знаю как он называется

Угу, в его корпусе обратный клапан и клапан аварийного сброса давления. Обратный клапан судя по всему работать перестал. Или поменять его на новый или городить подобную сборку из раздельных элементов обратный клапан + клапан сброса давления.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2010 в 13:28:36

Снять родной клапан и прочистить от мусора. Скорей всего, попала какая-то грязь под тарелку клапана. В худшем случае сгнила или ослабла пружина, прижимающая тарелку клапана. Работы на полчаса. Можно поставить другой от любого водогрея, они стандартные. В принципе, достаточно перед штатным клапаном поставить еще один обратный клапан. Хотя ИМХО, я бы вообще ничего не делал, ничего криминального не случится. Много горячей воды в магистраль ХВ не вытечет. А клапан может со временем расходится.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.09.2010 в 13:49:17

dmvt1 написал : Хотя ИМХО, я бы вообще ничего не делал, ничего криминального не случится. Много горячей воды в магистраль ХВ не вытечет. А клапан может со временем расходится

На схему надо смотреть. Там не просто вода горячая выходит, но и давление в магистрали растет. Так и оторвать что-нибудь может. Ну и у всякого полипропилена/металлопластика ресурс сокращается...

0
Art-98
Art-98
Новичок

Санкт-Петербург

10.09.2010 в 16:48:20

dmvt1 написал : Много горячей воды в магистраль ХВ не вытечет

Да в том то и дело, что соседи жаловались на то, что у них из крана с ХВ горячая течет.....Правда в нашем кране все ок. По этому вопросу понятно, спасибо! А вот что про магниевый анод у кого какие мысли будут?

0
Art-98
Art-98
Новичок

Санкт-Петербург

11.09.2010 в 10:10:52

Нашёл всё-таки я вентиль на ХВ )))) Теперь вопрос: я правильно понимаю, что бойлер ВСЕГДА наполнен водой "под завязку"? Для исключения попадания ГВ в трубу с ХВ я теперь буду перекрывать вентиль на трубе, подающей ХВ. Волнует меня только, полный ли в это время бойлер?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.09.2010 в 10:49:34

Art-98 написал : Да в том то и дело, что соседи жаловались на то, что у них из крана с ХВ горячая течет.....Правда в нашем кране все ок.

Это вряд ли из-за вас. Отвод от стояка что ли общий? Выдавить воду по трубе в стояк и далее по стояку... Это много воды надо.

Art-98 написал : Нашёл всё-таки я вентиль на ХВ )))) Теперь вопрос: я правильно понимаю, что бойлер ВСЕГДА наполнен водой "под завязку"? Для исключения попадания ГВ в трубу с ХВ я теперь буду перекрывать вентиль на трубе, подающей ХВ. Волнует меня только, полный ли в это время бойлер?

И каждый раз потом его открывать когда понадобилась горячая водичка? Дурная идея... Поставьте нормальный обратный клапан.

0
DoubleDragon
DoubleDragon
Местный

Москва

12.09.2010 в 11:35:08

Да в том то и дело, что соседи жаловались на то, что у них из крана с ХВ горячая течет.

А почему вы при работающем водогрее свою магистраль ГВ от стояка не отключаете? А вообще походу дела сдох обратный клапан. Он же снаружи стоит? на пол дюйма, купить и поменять. И еще перед водгреем я бы ставил шаровые и ХВ и на ГВ.

0
Art-98
Art-98
Новичок

Санкт-Петербург

12.09.2010 в 14:23:19

DoubleDragon написал : купить и поменять

а как его менять-то, если в бойлере все время вода? ее ж не слить никак оттуда....или нет?

DoubleDragon написал : А почему вы при работающем водогрее свою магистраль ГВ от стояка не отключаете?

отключаю я от магистрали с ГВ. А ГВ попадает в трубу с ХВ, её ж не отключишь, из нее вода в бойлер идет)))

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

12.09.2010 в 15:05:54

Art-98 написал : а как его менять-то, если в бойлере все время вода? ее ж не слить никак оттуда....или нет?

Закрываете входные краны. Сбрасываете давление. Закрываете все смесители Откручиваете подводку ХВ к бойлеру и подсоединяете шланг в канализацию Открываете горячую на смесителе или, если вода не пойдет, откручиваете трубу от выхода ГВ бойлера много воды вылиться не должно, если не будет подсоса через горячую. Когда будете подключать водогрей снова советую сделать так:

Art-98 написал : отключаю я от магистрали с ГВ. А ГВ попадает в трубу с ХВ, её ж не отключишь, из нее вода в бойлер идет)))

Обратные клапаны после счетчиков решают эту проблему:

0
Art-98
Art-98
Новичок

Санкт-Петербург

12.09.2010 в 18:00:14

masters , спасибо за подробный ответ! А вы про замену магниевого анода ничего не расскажете? Хотя бы как проверить его состояние, может уже растворился весь....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу