Ким написал :
Механизм меняется только с "естественной вентиляции помещений" за счет естественной вытяжной вентиляции на приточно-вытяжную механическую + естественная вытяжная. А смешивать механику с естественной нельзя. Поэтому и необходимо на каналы естественной вентиляции ставить вентиляторы.
В том то все и дело, что когда вентилятор выключен - помещения не вентилируются.
Ким написал :
А вот что касается этих помещений - если в них нет вытяжных каналов то и вентиляции не будет хоть будет механика хоть естественая.
Здесь не понял. Под техническими я имел ввиду кухню, ванную, туалет, гардеробную и пр. Предполагаем, что они с вытяжкой.
Ким написал :
- Вариант. Как уже писал - на каналы естественной вентиляции установить дополнительные вентиляторы. В этом случае получится на все 100% - Система механической приточно-вытяжной вентиляции.
Опять не получается 100%. О чем и говорю, что имея улучшенный воздухообмен в чистых помещениях мы остаемся без вентиляции в грязных. Включенный ненадолго вентилятор (и даже с задержкой по времени) особо ничего не меняет. В ванной может сохнуть белье (точнее не сохнет), там же химия-порошки, теплоизбытки от полотенцесушителя; в туалете даже чистый унитаз не абсолютно чист, кошачий лоток и проч.; с кухней тоже не все гладко, зонт будет включаться не на каждое блюдо, то, что вытащили из микроволновки не будет уходить в зонт; ну а гардероб это вообще источник запахов (даже у чистюли-хозяйки). Т.е. из грязных помещений мы получаем очень грязные.
Ким написал :
- Вариант. Т.к. приток и вытяжка(то что предлагает автор поста) в квартире должны работать в паре и циклично меняться своим назначение то, по-хорошему, когда вентилятор работает в режиме притока, он должен работать на большую производительность чем вытяжной. В этом случае в квартире будет создаваться подпор и канал ест. вентиляции должен будет работать за счет этого подпора.
ИМХО, и здесь не все гладко. Если приток будет превышать вытяжку, то если не с первого-второго или не 10-20, то с 100-200 раза получится проблема, т.к. регенератор не будет успевать отогреваться и рано или поздно соты забьются инеем. А когда нет мороза просто не будут нагревать приточный воздух.
Мне кажется, что в таком виде установку реально использоватьв офисных помещениях и гонять-гонять-гонять. Нарабатывать статистику. Лучше всего в своем офисе.
Или в загородном доме в сочетании с приточными клапанами. Например, клапаны установить в зале, холле, лестнице и пр., чтобы обеспечивать хотя бы по минимуму каналы грязных помещений. Можно даже зажать сечения каналов, а когда нужна бОльшая вытяжка включать вентиляторы.
Короче, игрушка интересная, но нужно найти свою нишу и правильно это подать.