trubo4ist написал :
,.... и здесь не все гладко.....
Согласен с Вами, но в тоже время при выполнении определенных условий эти варианты вполне рабочие.
А по-хорошему, какой бы вариант не рассматривался бы у него есть варианты когда он не работает. Так что "не все гладко во всем королевстве ...." ;) :)
trubo4ist написал :
Мне кажется, что в таком виде установку реально использовать....... и гонять-гонять-гонять. Нарабатывать статистику. Лучше всего в своем офисе.
Абсолютно правильно, но не только в своем офисе, а именно у тех кто заинтересован в этих игрушках. А для этого нужна на начальном этапе и другая денежная политика.
Cryos написал :
Регенератор воздухопроницаемый? - Ну, да воздухопроницаемый. Теплоемкий? - да теплоемкий.
Посмотрел устройство на https://sites.google.com/site/luftquelle/HeatRecoveryDevice (если это оно). Возникает недоумение, глядя на схему устройства прибора в место, обозначенное цифрой 5. На схеме оно пустое. А, между тем, там и должен находиться чудесный "воздухопроницаемый и теплоемкий" регенератор (заметьте, не РЕКУПЕРАТОР :) ).
Было бы очень любопытно взглянуть на устройство чудо-регенератора, который способен на столь выдающиеся подвиги :).
На мой взгляд, устройство не рабочее по сути.
Я не спец в вентиляции и прошу извинить за то, что пытаюсь поучить профессионалов.
Но меня трудно будет переубедить.
Подумайте-ка над такой идеей (дарю бесплатно :) )
Элементарно пара радиаторов, соединенная тепловыми трубами. И, соответственно, пара вентиляторов.
Процессоры выкидываем.
Всё.
Штука предельно дешевая и эффективная настолько, что лучше некуда.
Неужели таких не делают? Если да, то я огорчусь, как раз хотел спросить кто где видел такие, недорого.
Можно сделать и самому, это несложно, но хотелось бы заводской вариант, да и делать некогда.
Еще поясню процесс работы. Один вентилятор вдувает через 1й радиатор, второй выдувает через 2й радиатор.
Температура радиаторов практически одинаковая.
Сама система воздушного радиатора отработана вдоль и поперек, их производится и эскплуатируется громадное к-во. Можно использовать готовые варианты или готовое производство.
Система будет работать при ЛЮБЫХ температурах. Вообще любых.
Думаю, зимой надо втяжное окно делать ниже вытяжного. Тогда входящий воздух не будет захватываться, частично, обратно.
Больше, вроде, и объяснять нечего.
Сама идея стара как мир.
Вентиляторы готовые, тепловые трубы тоже производятся. Всё уже есть, короче.
JustGoodman написал :
Подумайте-ка над такой идеей (дарю бесплатно )
Так для этого и придумали пластинчатый рекуператор, не надо даже радиаторов никаких. А Cryos пусть и дальше фантазирует, он от этого удовольствие получает.
JustGoodman написал :
Но Вы, надеюсь, не о тех говорите, что за 2000 зеленых?
Так и себестоимость пластинчатого рекуператора - копейки. Его люди сами на балконе вырезают из жести и все работает. На форуме есть несколько веток по производству самодельных пластинчатых рекуператоров. А прибор автора мне скорее напоминает ультразвуковую стиральную машину.
Это, похоже, не рекуператор называется а теплообменник.
Рекуператор, это, типа, сначала нагревается тело какое-то, а потом отает тепло обратно.
А вообще да, вещь нужная.. В Сибири по-крайней мере. У нас бывает и -40..-45 по два месяца подряд. А в центре Красноярского края -55С бывает каждую зиму по неск. раз. Я был свидетелем -60С. ( А за Уралом там разве зима :) )
А теплопроводность пропорциональна квадрату разности температур. Значит, при таких зимах, кпд большой. Есть проблемы с обмерзанием, но решаемы.
На форуме есть несколько веток по производству самодельных пластинчатых рекуператоров.
Не смог найти именно о самодельном производстве. Буду признатлен если кто подкинет ссылки.
JustGoodman написал :
Элементарно пара радиаторов, соединенная тепловыми трубами. И, соответственно, пара вентиляторов....Штука предельно дешевая и эффективная настолько, что лучше некуда. Неужели таких не делают? Если да, то я огорчусь, как раз хотел спросить кто где видел такие, недорого. ...... Один вентилятор вдувает через 1й радиатор, второй выдувает через 2й радиатор.
Это давно уже придумано и используется. Навскидку первый попавшийся сайт - открыл только из-за схемы http://www.rosenberg.ru/equipment/rek_hot.php Правда как пишут у таких установок кпд низкий. А вот про дешевизну и не мечтайте - хотя что такое "дешево" - у всех разное ;) :)
Так что Вы предлагаете уже придуманное "колесо" ;) :)
Ким написал :
Это давно уже придумано и используется. Навскидку первый попавшийся сайт - открыл только из-за схемы http://www.rosenberg.ru/equipment/rek_hot.php Правда как пишут у таких установок кпд низкий.
Это не совсем то, хотя тоже вариант. Здесь жидкий промежуточный теплоноситель, а не тепловые трубы. С тепловыми трубами кпд выше будет. А цена ниже. Плюс нет движущихся частей, необслуживаемые.
Этот же ваиант с жидким теплоносителем наверное каждому когда-нибудь приходил на ум :) Все видели автомобильные печки.
Впрочем, почитал вчера форум, с тепловыми трубами тоже люди уже предлагали :) Интересно вот только производится ли это уже.
В пластинчатых рекуператорах вижу такую проблему. Увеличиваем площадь пластин и резко уменьшаем скорость воздуха. В результате увеличивается время соприкосновения потоков и площадь соприкосновения. Но интенсивность теплообмена зависит еще и от скорости, а скорость тут мизерная.
Может кто-то найдет решения этой проблемы и тогда кпд будет побольше. Т.е. и площадь чтоб большая и скорость приличная. Вчетверо боьше скорость - грубо говоря, вчетверо больше теплообмен.
В варианте теплообменника на тепловых трубах (ТТ) пришла мысль - гонять воздух через радиаторы по замкнутому кругу, чтобы температуры потоков уравнивались. И лишь частично подмешивать воздух извне и изнутри соответственно. Вентиляторы ведь мизер потребляют, сопротивление каналов тоже невелико.