Накопились вопросы... и мнения. Не знаю с чего начать. Пока не научился цитировать, так что оптом....
- Полевые испытания. До этого прибора разработал прибор на базе немецкой комплектации (вентилятор и автоматика), их выпустили порядка 100 шт. Есть опыт эксплуатации. Не говоря уже о том, что в Германии сейчас подобные приборы выпускается ок. 12000 шт/год. Сам новый прибор наработал на стендовых испытаниях несколько месяцев, а с учетом того, что просто "на столе" работал - с год. Установочная партия прошла в декабре 2008 и продана. Сам вентилятор тайваньский, ресурс 80000 час . Это 10 лет.
- По цене свое отношение я писал. Но! Набор комплектующих на 1 прибор стоил 4500 руб. Это до кризиса. Сейчас не знаю. НО вентилятор стоил 667 руб, сейчас 1100 руб. Шаговый двигатель стоил 312 руб, сейчас 880 руб. Угадайте сколько просит производитель! Китай 1 доллар, Япония - 2 доллара. Но надо брать много! Был дешевый микропроцессор - перестали завозить в Россию. Зачем, когда можно завозить такие же но втрое дороже! Но я сделаю дешевый прибор, обещаю! Кроме того, из энергосберегающих приборов по цене конкурирует только один японец и один итальянец. Но они вентилируют только одну комнату или ее угол, на две комнаты надо ставить 2 прибора. А немецкие приборы вдвое-втрое дороже и, наверное, гламурнее во столько же раз. Правда, не работают на морозе, но гламурно не работают. Кстати, московские товарищи советуют сделать прибор по-гламурнее (технически он уже и так выигрывает), сделать классную упаковку, поднять цену в несколько раз и перейти в другую потребительскую группу... Это не трудно. Негламурная решетка от киевского Вентса стоит 150 руб. А английская того же габарита 60 фунтов. НО это так, к слову. По моим оценкам при росте объемов себестоимость упадет в 2-2.5 раза. Упадет ли цена - не знаю, я не хозяин бизнеса. Есть сложившийся уровень цен на аналогичную продукцию, Марты, Сонаиры, КИВы.
-
Dima007 написал :
Я думаю, что на этом форуме просто из Ваших рассказов как все круто и эффективно вам делать нечего. Лучше дайте попользоваться этим прибором кому-то опытному (например, Киму) и он уже скажет что и как с Вашим чудом работать, плюс сделает рекламу Вашему замечательному продукту и к этой рекламе действительно прислушаются. А так - я даже не знаю к чему эта ветка.
Я, к сожалению, не знаю, кто такой Ким и будет ли более действенна его реклама. Предложение уйти с форума обдумаю! А пока продолжу по-возможности отвечать на вопросы.
- Главный на мой взгляд вопрос - это шум. Его готов обсуждать. Моя позиция такова. Любая местная вентиляция - это шум. Приоткрытое окно это тоже шум. Комнатный вентилятор - тоже. В компактном приборе негде поставить хороший шумоглушитель. ПОэтому он является источником шума. Что делать? Мы поступили так: поставили переразмеренный вентилятор на пониженных оборотах: шум упал. Далее прибор рассчитан на номинальную производительность 50 м3/час (пара 100 как раз то, что нужно для двушки и 3 человек). Но он выдает все характеристики при 80 м3/час. Мы оставили этот режим в основном для форсированной вентиляции. Именно в этом режиме к прибору все и прислушиваются. На минимальной производительности 15 м3/час прибор дает менее 30 дБА. А в номинальной производительности ок. 40 дБА. Каждый может выбрать, что ему важнее: больше воздуха или больше тишины. Кстати, наш прибор имеет ночной режим, когда вентилятор совсем выключен, а клапан открыт. Я не хочу говорить, что прибор бесшумный, нет более того испытать его толком по этим показателям в Омске негде. Но когда у меня в кабинете работает кондиционер, про который производитель пишет 28 дБА, и наш прибор (не в стене, на столе), то не могу сказать, что шумнее. Конечно, циклический характер шума менее комфортен. Снижение уличного шума проверялось немецким ТЮФом - 40 дБА
- По поводу одной установки большой производительности. ВЫ наверное правы. Есть возможность - ставьте. Но придется еще за воздуховоды платить и размещать их где-то. В квартире, в которой большинство россиян живут это невозможно. Да и обойдутся они Вам с зашивкой как раз как пара установок наших. Если решитесь на такой вариант, не сочтите за труд сообщить результаты. Буду ссылаться.
- Кажется научился цитировать.
trubo4ist написал :
если использовать в квартире, то пока будет "выдох" - получаем обратную тягу в туалете; кстати, в загороном доме вполне можно использовать и(или) попарно.
Хороший вопрос! При использовании пары приборов в квартире не возникает ни вакуума, ни избытка давления. Поэтому именно пара. А вот "паразитов" в кухне и туалете надо исключить! Не из-за опрокидывания вентиляции, а из-за снижения уровня энергосбережения. Поэтому ставим там вытяжные вентиляторы с электрозаслонками. Таких много в продаже. Пользуетесь кухней или туалетом - работает местный отсос "вредностей". Не пользуетесь - общеобменная вентиляция жилых помещений.
-
trubo4ist написал :
в определенный момент возможен конденсат, а его отвод не продуман
Конденсат будет. Летом из наружного воздуха если в доме кондиционер, зимой не только конденсат, но и иней. Все это будет на козырьке фасада. Других идей пока нет. Замечу, что со сплитов тоже чего-то капает.
7.
trubo4ist написал :
на решетках стоят фильтры, которые при механическом продуве будут забиваться очень быстро; если с домашней решеткой проблем не вижу, то с фасадной...??? А если на фасаде фильтр не поставить, через минимальное время там будет такой питомник для микроорганизмов!
А на фасаде фильтра и нет, вернее пока необходимости не было. Но любой фильтр, хоть в помещении хоть на фасаде САМООЧИЩАЮЩИЙСЯ. То есть прибор не выполняет функции комнатного воздухоочистителя. Фильтр не пускает наружную пыль в комнату. А комнатную копит мало. Насчет микробов не знаю. Попробуйте доказать мне, что на поверхности стены их будет меньше, чем в приборе! Температурный режим один и тот же. Кушать в приборе нечего... Кстати, прибор извлекается из стены за 5 минут с применением одной отвертки. Так что замена наружного фильтра если потребуется - не проблема. А разбирается прибор вообще без инструмента. И все части можно мыть.
-
Dima007 написал :
эффективный воздухообмен по всей квартире.
Подача свежего воздуха организована так, что он принудительно распространяется, а не остается лишь вблизи прибора.
Большинство энергосберегающих приборов местной вентиляции подают свежий и всасывают комнатный воздух практически в одной точке. Для обеспечения воздухообмена нагнетаемый поток подают под давлением, чтобы выбросить вентиляционную струю подальше из прибора. Но при этом максимум что можно охватить - это одну комнату. А на малых производительностях и того меньше: угол комнаты. Как свежий воздух распространится дальше - во власти высших сил. В центральных системах с воздуховодами разносят в пространстве приток и вытяжку. В зоне притока повышенное давление, у вытяжки - пониженное. Можно протянуть воздух через все помещения. Упрощенный аналог такой системы - открытая форточка в комнате и вытяжка в туалете. Пара наших приборов благодаря синхронизации, работает как центральная система.
-
Dima007 написал :
работоспособность в любом климате.
Прибор не теряет работоспособность при температурах ниже -10оС, как большинство продаваемых в России. Работает эффективно при любых температурах.
В известных приборах перемерзает канал вытяжного воздуха. В нашем приборе канал один, и почти все, что замерзло, сублимирует при обратном дутье. В этом состоит известный феномен большей устойчивости регенеративных установок, по сравнению с рекуперативными. НО об этом в другой раз.