22.09.2010 в 22:15:59
chico63 написал : Сударь, вы вообще-то понимаете, что девушке нужно всего один небольшой шкаф , и то не весь даже, а всего досверлить ? Да даже и все шкафы в квартире засверлить - зачем ГАДЕ покупать очень узкоспециализированную и ПРОФЕССИОНАЛЬНО-заточенную штуковину ? Ей вовсе не требуется снабжать своих работников в цеху инструментом для поточной сборки шкафов и другой мебели. Гораздо проще шилом наколоть отверстия, размеченные металлической линейкой или рулеткой и просверлить их вертикально на необходимую глубину с помощью дрели и направляющей, кою я уже упоминал.
:)
22.09.2010 в 22:38:34
zar написал : В гайку М6 входит сверло на 5, в гайку М10 - сверло на 8. Из этих гаек, и двух кусочков лдсп за 5 минут сооружаются кондукторы позволяющие засверливаться в торец и пласть с отступом 8 мм, на диаметры 5 и 8 мм. Толку от такого кондуктора в разы больше чем от того пластикового. Правда он одноразовый, по сути, и когда гайка будет разбита сверлом проще сделать новый. Но на несколько сотен отверстий его хватит. При некоторой определённых условиях можно соорудить кондуктор не требующий предварительного ковыряния с линейкой и шилом.
Вы не мне, а ГАДЕ всё это советуйте. А вот мои изделия можете глянуть на моём сайте, почитайте и посмотрите всё там внимательно.Сами всё поймёте,надеюсь.
А ещё кое какую инфу, инструмент и результаты работы ДЛЯ СЕБЯ можете глянуть здесь
Да и последнее - на сайте ИСа появились присадочные фрезеры 710 , такой фрезер можно воткнуть в малую каретку в моей системе. Кстати, в наружном пазу поперечной рамки с малой кареткой можно закрепить планку с отверстиями по системе 32 , а на каретке сделать подпружиненный упор - тогда будет ещё проще работать.
Да вот ещё ГАДЯ ,zar - вам на этот кондуктор можно глянуть
22.09.2010 в 23:41:09
zar написал : И есть ли у них сайт?
chico63 написал : Да вот ещё ГАДЯ ,zar - вам на этот кондуктор можно глянуть
Да цены тут неслабые, не на одну тыщу набежит:( Не сбивайте Гадю, справится и с той, для паралитика:)
23.09.2010 в 00:01:38
мамик_25 написал : Да цены тут неслабые,
Так я же про то и говорю, что это всё для небольших профи нужно.
А вот калибровская направляющая стоит всего 386 руб. Ну надо ещё пару уголков алюминиевых 40х40 или 50х50 длиной по 15 см снизу присандалить для сверления торцов. И все дела.
23.09.2010 в 01:13:55
chico63 написал : Кстати,тот КВБшный кондуктор тоже где-то под тыщу стоит
Да... Как-то отстала от жизни... Остаётся Ваш вариант, доработать приспособу :)
23.09.2010 в 09:02:50
chico63 написал : Вы не мне, а ГАДЕ всё это советуйте.
она читать умеет, сама разберётся. :)
chico63 написал : А вот мои изделия можете глянуть на моём сайте, почитайте и посмотрите всё там внимательно.Сами всё поймёте,надеюсь.
забавно, но ерунда, если честно. Я этой фигнёй переболел года три назад. Тоже мастырил подобные конструкции, результатом всех этих работ стал опыт и вывод что при незначительном повышении точности (в сравнении с ручной работой, а ведь есть ещё и станки) значительно повышается геморройность работы и увеличивается время. :)
chico63 написал : Да, вместо гаек в кондукторах можно использовать маленькие шарикоподшипники ,по 2-3 штуки стопкой. Тогда ничего не будет разбиваться.
лишняя возня.
chico63 написал : Вообще вам можно сделать кондуктор с линейкой подобный вольфкрафтовскому , поищите у него на сайте, а то у меня сейчас нет под рукой ссылки.
:) который из них? Не трудитесь, в своё время я перебирал эти кондукторы. Большинство из них это костыли.
chico63 написал : результаты работы ДЛЯ СЕБЯ можете глянуть здесь
глядя на уголки под полками вспомнил анекдот про автосервис и клиента "ребята, вы тут сваркой прихватите, а я дома проволокой намертво прикручу" :)
23.09.2010 в 11:44:09
zar написал : глядя на уголки под полками вспомнил анекдот про автосервис и клиента "ребята, вы тут сваркой прихватите, а я дома проволокой намертво прикручу"
Это вовсе не АНЕКДОТ, как вы упомянули.
Если хотите знать почему это так -погуглите Смерть парашютиста - парапланериста и тому подобное.
Я смотрел подобное где-то с года 3 назад, так там один парень, причём довольно опытный спортсмен, рассказывал, как чуть не погиб на своём параплане с "карлсоном" за спиной.
Так вот у этого карлсона, не помню сейчас чьего производства, но это какая-то очень известная фирма типа адвентуры или ещё какая-то, кто делает подобное оборудование стоимостью под 5-10 тыров УЕ, в полёте на высоте метров 200-300 лопнула от вибрации точечная сварка на глушителе движка, и одна половинка попала на вращающийся пропеллер.
Далее этот пропеллер бьёт по железячке и она летит с огромной скоростью и пробивает защитную сетку как бумагу а потом перерезает половину строп и делает огромную дыру в куполе.
Да и сам деревянный пропеллер ессно разлетается вдребезги и одним из кусков бьёт пилота по голове да так, что тот на несколько секунд теряет ориентацию вообще.
Но спас Обязательный Шлем для пилота да и Дико повезло - кое как приземлился без сильных травм, если не считать ещё продранной одежды и порезов на теле от осколков винта и глушителя.
А вот если бы там параллельно со сваркой была бы Проволочка или цепочка, скрепляющая дополнительно две половинки глушака из нержавейки - такое вряд ли бы случилось.
Так что лучше пусть не слишком красиво и идеально -гладко - зато НАДЁЖНО .
Вот лично нам эти уголки вообще не заметны с небольшого расстояния, да и закрыты они глухими дверями почти всегда.
А вот то место, где стоит ТВ, и оно постоянно открыто взору - там нет никаких уголков и даже заглушек под конфики или стяжки - всё Гладко и Чинно.
Ещё один к вам вопросик - вы когда торцы полок сверлите - у вас полки горизонтально лежат на верстаке или вертикально стоят ?
Потому как сильно при этом меняется истина фразы
забавно, но ерунда, если честно. Я этой фигнёй переболел года три назад. Тоже мастырил подобные конструкции, результатом всех этих работ стал опыт и вывод что при незначительном повышении точности (в сравнении с ручной работой, а ведь есть ещё и станки) значительно повышается геморройность работы и увеличивается время.
И про КАКИЕ станки вы говорите ? Про обычные здоровые (настольные) сверлильные ?
Кстати, у меня есть такие в гараже - обычный и Радиально-сверлильный с максимальным расстоянием от оси патрона до стойки миллиметров 450.
Только дрелью в направляющей сверлить гораздо удобнее, чем станком.
И меньше царапаются детали.
Ну про кондукторы молчу, так как там сразу несколько втулок можно установить в нужное положение заранее, только очень мне не нравится, что отверстия под головку конфика только 8 мм. Я сверлю всегда 7 мм . Ну с только 5 мм дырками под сам конфик ещё можно вполне смириться.
Да , а вот под шток эксцентрика нужно 6 или 7 мм - тоже вопрос.
А на пласти дырдочки под футорки 8.5 и 10 мм, под головку эксцентрика =15 мм опять вопрос, и под петли 35 мм - ещё один вопрос.
То есть на каждую из этих операций нужен свой отдельный девайс, ну если работать серийно.
Вот ИС обещал к своему присадочному фрезеру 710 серии выпускать и полный набор фрез от 5 до 10 может и до 15 мм сделают.
Но всё равно - лучше всего для средних и больших серий присадочный станок, надеюсь, вы и сами это понимаете прекрасно.
23.09.2010 в 16:10:37
chico63 написал : А вот если бы там параллельно со сваркой была бы Проволочка или цепочка, скрепляющая дополнительно две половинки глушака из нержавейки - такое вряд ли бы случилось.
Ошибка проектирования, фигли. Это не значит что нужно в срочном порядке колхозить проволочные обмотки где только можно.
chico63 написал : вы когда торцы полок сверлите - у вас полки горизонтально
Смешной вопрос. Горизонтально, естественно.
chico63 написал : И про КАКИЕ станки вы говорите ? Про обычные здоровые (настольные) сверлильные ?
:) про форматник, очевидно же. У Вас же там направляющие к циркулярке, фрезеру и лобзику. А добиться точного сверления можно гораздо более простыми способами. В том числе и стойкой (которая у меня тоже используется).
chico63 написал : Только дрелью в направляющей сверлить гораздо удобнее, чем станком.
:) нужно насверлить кухонные шкафчики. 5 шкафчиков внизу, 6 шкафчиков вверху. Соответственно 22 боковые стенки и 5 донышек, в пласти которых которых надо сделать сквозные отверстия под конфирмат. Всего 5*2*2+5*4+6*2*4=88 отверстий. Все отверстия одного диаметра и с одним отступом от краёв. Но не все боковые стенки и донышки имеют одинаковый размер. Теперь смотрите за моими руками :)
chico63 написал : Ну с только 5 мм дырками под сам конфик ещё можно вполне смириться. Да , а вот под шток эксцентрика нужно 6 или 7 мм - тоже вопрос.
5 мм нужно под евровинт 7x50. И со штоками и любым другим крепежом не вопрос ни разу. Я не инструмент подгоняю под крепёж, а крепёж беру соответствующий инструменту. Это вообще не проблема.
chico63 написал : А на пласти дырдочки под футорки 8.5 и 10 мм, под головку эксцентрика =15 мм опять вопрос, и под петли 35 мм - ещё один вопрос. То есть на каждую из этих операций нужен свой отдельный девайс, ну если работать серийно.
Правильно подготовленный сверлильный станок заменяет собой кучу ненужного инструмента.
23.09.2010 в 17:15:00
zar написал : Смешной вопрос. Горизонтально, естественно.
Вот где вся собака то и порылась :D:D:D
Я то торцы полок сверлю вертикально и сразу с установленным отступом от края, например 50 мм. А вообще для быстрой разметки нужна всего то специальная линейка с дырками и регулируемым упором .
Самое интересное дальше. Что пока вы будете переставлять свой кондуктор и переворачивать ОДНУ полку, я уже успею просверлить несколько торцов с одной стороны, при этом вы гораздо больше рискуете поцарапать деталь и об станок, в том числе,если сверлите на станке, и надрывать пупок, поднимая и снимая на пол детали со стола, а вот у меня такого риска и напрягов практически нет. Затем я быстро переворачиваю полки на другую сторону и засверливаю противоположные торцы.
У меня к тому же сразу НЕСКОЛЬКО направляющих с дрелями , поэтому вообще нет необходимости менять свёрла и глубину сверления, а вот вы будете со своим кондуктором гораздо больше перенастраиваться , и всё равно у вас не будет возможности сверлить и отверстия под футорки и штоки и головки эксцентриков и мебельные петли.
Но самое ГЛАВНОЕ , что я - то всё это, к тому же, имею для ХОББИ , а вот вы со своими кондукторами е ещё станками работаете на ПОТОК.
Лично у меня 3 ( а вообще 7 штук всего ) лёгких сверлильных станка сразу под рукой на каждую операцию по одному, а вот у вас только ОДИН, и тот стационарный.Да и ещё, видимо, одна стойка,как вы упомянули.
Ну или сильно ущербный в смысле УНИВЕРСАЛЬНОСТИ - кондуктор.
Я вам говорю - только за то, что вы сверлите отверстия под головку конфирмата 7х50 8 мм диаметром, а не 7 мм в мягком ЛДСП, я бы уже сразу мимо прошёл такого изготовителя шкафа или мебели.
Поэтому на самом деле и прошёл мимо всех, а сам стал себе делать мебель, исходя из своих знаний , полученных в том числе и когда-то давно в ВУЗе.
Вы в институте кроме общей физики и высшей математики изучали ли ещё какие-нибудь механические дисциплины типа сопромата,теормеха,и подобных , которые связаны именно с КОНСТРУИРОВАНИЕМ механики и пониманием основ физических свойств различных материалов, применяющихся в конструктивах да тех же ЭВМ или мебели или ещё чего, особенно при изменяющихся сильно внешних условиях ?
Насколько я помню, наши ПРИМАки это вряд ли изучали,как например КИПР или АиТ или РЭУ или ИнИТили моя РТ .
Так что 8 мм кондуктор - это НЕ для действительно Высококачественного соединения на конфирмате 7х50 или 7х70.
Это сделано исключительно для компенсации кривых рук изготовителя и сборщика мебели. Конечно, Именно вас я не имею ввиду в данном случае, но призываю понять, для чего это задумано теми же буржуинами, кто лепит подобные кондуктора или использует в станках свёрла на 8 мм.
Это может быть связано и с ТКЛР разных материалов в разных помещениях.
Именно поэтому я и никогда не делал присадки на стороне, только распил и кромку.
Так что, лично бы я сделал свой собственный кондуктор для полок , но с линейкой с упором и несколькими головками с быстрозаменяемыми втулками разных, ранее упоминавшихся диаметров от 4 мм до 10 мм . Потому как под пели всё же лучше сверлить твердосплавным форстнером отдельно по предварительно засверленным 3-4 мм сверлом отверстиям.А вообще, надо будет прикупить присадочный фрезер от Интерскола-Фреуда и поэкспериментировать с этим аппаратом, притом что он не сильно то и дорогой. Надо только дождаться всех фрез от ИСа.
Правильно подготовленный сверлильный станок заменяет собой кучу ненужного инструмента.
Я бы сказал по другому - правильно подготовленный ПРИСАДОЧНЫЙ станок заменяет ... Ну это всё опять касается только ПОТОКА.
23.09.2010 в 22:45:54
chico63 написал : А вообще для быстрой разметки нужна всего то специальная линейка с дырками и регулируемым упором .
Вообще, само слово "разметка" выглядит нонсенсом рядом со словом "быстрая". Разметки не должно быть в принципе. Если где-то требуется разметка значит это либо неоптимизированный момент, либо ошибка, либо этот момент проще разметить чем делать под него шаблон, но из таких случаев, на этапе присадки, я припоминаю разве только ручки. Ибо там многое зависит от рисунка на фасаде.
chico63 написал : Я то торцы полок сверлю вертикально и сразу с установленным отступом от края
:) и стойки высотой от полутора метров? У меня, в процессе присадки, нет понятия "полка" или "стойка". У меня есть понятие "деталь". Все детали обрабатываются одинаково.
chico63 написал : пока вы будете переставлять свой кондуктор
%) Переставлять? Эээ, сколько времени требуется на переставление уголка из дсп?
chico63 написал : больше рискуете поцарапать деталь и об станок
На этом же станке присаживаются петли на крашеные глянцевые фасады. Объяснить что это значит? :) Если у вас проблема с царапанием детали - нужно организовывать рабочее место.
chico63 написал : а вот у меня такого риска и напрягов практически нет.
Повторю, всё же свой вопрос про двухметровые детальки ;)
chico63 написал : вы будете со своим кондуктором гораздо больше перенастраиваться
%) что можно перенастроить в уголке из дсп?
chico63 написал : Ну или сильно ущербный в смысле УНИВЕРСАЛЬНОСТИ - кондуктор.
А ещё у меня в большинстве случаев, если всё же требуется разметка, используются не линейки, а уголки из лдсп запиленные под определённый размер. Универсальности вообще никакой, этим уголком можно отмерить только один-единственный размер, зато точность и скорость - максимально возможные. :)
chico63 написал : а вот у вас только ОДИН, и тот стационарный.Да и ещё, видимо, одна стойка,как вы упомянули.
Один, стационарный, всё верно. И на всякий случай мобильная стойка. Вообще-то, при установке корпусной мебели у клиента, не должно быть ничего такого что требует наличия точного присадочного инструмента. Если такое вылезет, кто-то (замерщик или сборщик) получит по шапке. Только при установке кухонь допускается сверлить, в том числе и в стойке. Поэтому не вижу ни малейшего смысла в высокоточном, мобильном инструменте для сверления. Устраивание у клиента филиала мебельного цеха жестоко карается (исключение только для кухонь и некоторой встраиваемой мебели).
chico63 написал : Я вам говорю - только за то, что вы сверлите отверстия под головку конфирмата 7х50 8 мм диаметром, а не 7 мм
Покажете мою цитату, где я говорил все параметры отверстий, которые сверлю, под конфирмат 7x50? :)
24.09.2010 в 13:04:53
zar написал : Покажете мою цитату, где я говорил все параметры отверстий, которые сверлю, под конфирмат 7x50?
zar написал : гайку М10 - сверло на 8. Из этих гаек, и двух кусочков лдсп за 5 минут сооружаются кондукторы позволяющие засверливаться в торец и пласть с отступом 8 мм, на диаметры 5 и 8 мм.
zar написал : и стойки высотой от полутора метров? У меня, в процессе присадки, нет понятия "полка" или "стойка". У меня есть понятие "деталь".
zar написал : Повторю, всё же свой вопрос про двухметровые детальки
А скажите мне, сколько обычно стоек бывает в шкафу-купе и сколько полок ?
Только не надо сейчас говорить про кухни и другое , так как топикстартера интересует именно ШКАФ и именно в ЕДИНИЧНОМ экземпляре.
Вы никак не можете понять Главной идеи - что здесь в теме никого не интересует ваше , пусть и маленькое, но уже ФАБРИЧНОЕ производство.
Здесь собрались Любители сделать очень качественно мебель для СЕБЯ, поэтому их не очень интересует время в секундах, затраченное на сверление одной детали, а важнее гораздо - абсолютно точное сверление и аккуратная сборка вообще шкафа в целом, причём собственными руками.
Да даже и на производстве работать с такими вот "шаблонами"
zar написал : %) что можно перенастроить в уголке из дсп?
Это нехорошо, мягко говоря.
Ладно бы, если бы вы все кондуктора-шаблоны сделали АККУРАТНО из дюраля, это ещё куда ни шло.
Но делать КОНДУКТОР из ЛДСП и гаек - это ....:D:D:D
На этом предлагаю нашу полемику по этой тематике закончить, так как она вряд ли интересна топикстартеру.
О таких вещах, как организация эффективного производства лучше говорить лично и в других местах.
Говорю вам это всё, как непосредственно имевший отношение к разработке и постановке на крупносерийное производство сложнобытовой техники, а даже не какой-то серийной мебели.
24.09.2010 в 16:28:52
chico63 написал : А скажите мне, сколько обычно стоек бывает в шкафу-купе и сколько полок ?
деталей более 1500 мм как минимум 5 (три стойки, дно и крыша) полок под стягивание 3, рёбер - 3. Возможен вариант когда вверху делается длинная полка на всю ширину шкафа. Это уменьшает высоту средней стойки на 350-400 мм (но не выводит её за 1500 мм) и увеличивает количество больших деталей на 1. Это минимальный набор для не самого большого шкафа.
chico63 написал : сделать очень качественно
:) я видел.
25.09.2010 в 00:31:57
Как интересно тут с Вами!!!!Напилить для начала (в первый распил) собралась два шкафа, стеллаж с секретером, кровать, стол письменный с этажеркой, навесной шкафчик и кухоньку. Потом будет второй распил, потому как квартира новая и надо всё! Поэтому кондуктор приобретать придётся, так как при таком разнообразии мебелёв отверстия понадобятся разные.
Но с удовольствием бы посмотрела на смодельные кондукторы, потому что лучше один раз увидеть. Как Вы эти гайки и подшипники между собой соединяете и с основой-на клей?
25.09.2010 в 00:53:43
Гадя написал : подшипники
Подшипники можно просто плотно вставлять в оправку. Там внутреннее кольцо крутится очень легко- поэтому передачи крутящего момента на внешнюю обойму практически не будет.
Проблема в другом - вряд ли вы сами сможете сделать подобный кондуктор целиком из металла, пусть и дюраля.
Для этого много чего нужно, и отдельная мастерская, в том числе.
Вам лучше в этом случае купить готовый (ссылки я вам уже давал на некоторые модели ,и говорил, в чём их некоторые недостатки ) с закалёнными втулками, если напрягает ручная разметка деталей.
А вот самодельный кондуктор из ЛДСП да с обычными мягкими гайками -....:(
Правда он одноразовый, по сути, и когда гайка будет разбита сверлом проще сделать новый. Но на несколько сотен отверстий его хватит.
"Несколько сотен отверстий" - это примерно, Один хороший Шкаф. ;)
26.09.2010 в 00:16:09
chico63 написал : Подшипники можно просто плотно вставлять в оправку. Там внутреннее кольцо крутится очень легко- поэтому передачи крутящего момента на внешнюю обойму практически не будет.
Проблема в другом - вряд ли вы сами сможете сделать подобный кондуктор целиком из металла, пусть и дюраля.
Можно же вставлять и в ЛДСП.
chico63 написал : если напрягает ручная разметка деталей.
Не, ручная разметка не напрягает. Но чисто для разметки покупать приспособу считаю нецелесообразным, если, конечно, мебель не дело твоей жизни, тут можно и придумать приспособу на месте. А вот сверлить отверстия под шток и под конфирмат, чтобы было в торец и без отклонений-тут одним глазомером не обойдёшься. Поеду посчупаю Hettich Blue Jig. И в Максидом завтра наведаюсь....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу