15.02.2009 в 23:17:14
Народ, подскажите, пжл. В новостройке сейчас делаем ремонт. Санузел объединили. Думаем, что сделать с основанием сантехкабины бывшей. Наши ремонтники советуют оставить - держится крепко, можно прямо на него положить теплый пол, убрав порожки со всех сторон, кроме входа. Какой вариант лучше? Если теплый пол кабель класть - то можно порожки вообще не трогать, стяжка в 3 см их практически сравняет. Если же укладывать маты - можно снести пороожки и поверх них сразу плитку клеить. Сэкономим высоту пола по сравнению с кабельным. Теплый пол будет пару метров квадратных. Кто что посоветует?
16.02.2009 в 22:07:52
Думаю, что нужно снести эти выступы от кабины. Я аижу две причины за снос:
16.02.2009 в 23:18:08
Yozka написал : Думаю, что нужно снести эти выступы от кабины.
Именно пороги, чтобы получить ровную площадку, или целиком убрать основание сантехкабины? Мастера говорят, что это основание и есть гидроизоляция...
Yozka написал :
- Стяжка будет не монолитом а кусками, что для плавающей стяжки будет критично (для теплых полов по инструкции нужна именно плавающая стяжка)
То есть лучше все-таки кабельный ТП делать под стяжку, а не маты?
17.02.2009 в 00:04:55
komicadze написал : То есть лучше все-таки кабельный ТП делать под стяжку, а не маты?
У вас есть возможность сделать нормальную(толстую) стяжку с нормальным(Кабельным) теплым полом. Маты-это в определенных ситуациях.От безысходности.
17.02.2009 в 01:04:29
mihamaster написал : У вас есть возможность сделать нормальную(толстую) стяжку с нормальным(Кабельным) теплым полом. Маты-это в определенных ситуациях.От безысходности.
Понятно. Значит кабельный ТП лучше :) А может ли действительно основание сантехкабины быть гидроизоляцией? Или все же гидроизоляция под ним находится? Вот как выглядит сторона основания сантехкабины уже без стен. Может прямо на него положить кабельный ТП и залить сверху стяжкой? Посередине есть порожек такой же как по краям, но его срезать не проблема.
17.02.2009 в 03:38:24
komicadze написал : Может прямо на него положить кабельный ТП и залить сверху стяжкой?
Именно так.
komicadze написал : Или все же гидроизоляция под ним находится?
Она нигде не находится.:) Если есть у вас желание,то можете сделать.О ее "нужности" дискуссий здесь было много.Скажу вам(по секрету) я бы не стал.По нормам,конечно положено делать. Также и по поводу теплоизоляции под кабель.Мнений миллион.Я обычно кладу "пенофол" потолще.Сверху сетку притягиваю к полу.Потом кабель и стяжка. В вашем случае,не забудте как следует заделать"дырки" по периметру. Толщина стяжки желательна 4-5 см.
17.02.2009 в 08:29:27
Gru написал : Мало. Вскрытие теплого пола 7-летней давности показало, что от фольги осталось серое рассыпчатое вещество
Как раз вчера делал местное вскрытие стяжки в санузле: надо устанавливать ноги инсталяции, а их желательно упереть не в стяжку, а в перекрытие. У меня под стяжкой из Ветонита-5000, как у же написал выше, слой фольги 100микрон. Стяжка лежала правда не 7лет, а всего 3 года. Но...фольга никак не пострадала. Может дело в смеси для стяжки: разное Ph?
17.02.2009 в 12:27:43
mihamaster написал : Она нигде не находится.
Как нигде?? Вроде под основанием лежит. По крайней мере должна быть. Мастера говорят, что у всех так и есть - они уже не одну квартиру в доме отремонтировали.
mihamaster написал : Я обычно кладу "пенофол" потолще.
Вроде говорят, что можно купить какую-то подложку толстую, типа пробки. Не видели такую? Нам на кухню рекомендовали, чтобы стяжку два раза не лить (под ТП и поверх), выравнивая уровень.
mihamaster написал : Толщина стяжки желательна 4-5 см.
Жаль только, что высота значительно поднимется. :( Разбор основания именно по этой причины рассматривал...
17.02.2009 в 13:59:49
komicadze написал : Мастера говорят, что у всех так и есть
А как они смотрели?Или "поддон"убирали?. Нет там изоляции.
Prok12 написал : Стяжка лежала правда не 7лет, а всего 3 года. Но...фольга никак не пострадала. Может дело в смеси для стяжки: разное Ph?
Фольга ничего особенного и не дает.Пусть хоть вся растворится.Пол будет отлично работать и без нее.
komicadze написал : Нам на кухню рекомендовали, чтобы стяжку два раза не лить (под ТП и поверх), выравнивая уровень. Цитата:
Два раза лить не надо.У меня на фотке видели?Это подготовка.По бокам две "железки".Это маяки.Выставлены по уровню.По ним делается стяжка и все.Сверху плитка.
komicadze написал : Разбор основания именно по этой причины рассматривал...
Если решите разбирать,тогда точно надо будет делать весь комплекс работ по гидроизоляции.
17.02.2009 в 14:07:06
mihamaster написал : А как они смотрели?Или "поддон"убирали?.
Убирали у кого-то.
mihamaster написал : У меня на фотке видели?Это подготовка.По бокам две "железки".Это маяки.Выставлены по уровню.По ним делается стяжка и все.
У меня в кухне стяжка под 10 см выйдет тогда. Если снизу не поднимать с устройством теплоизоляции - греть слабо будет.
17.02.2009 в 14:43:08
komicadze написал : У меня в кухне стяжка под 10 см выйдет тогда.
Вообще-то уровни пола в ванной и остальных помещениях не должны зависеть. т.к. на входе в ванную должен делаться порог.
17.02.2009 в 15:26:52
mihamaster написал : Вообще-то уровни пола в ванной и остальных помещениях не должны зависеть
Вы меня видимо не поняли. Я уже сравниваю уровень в кухне с остальными помещениями. ТП будет на кухне и в санузле. Спрашиваю про подложку уже на кухню.
17.02.2009 в 17:58:48
komicadze написал : Спрашиваю про подложку уже на кухню.
Да подложек всяких разных.Можно типа"пенофола" с фольгой.Есть листовые,кажется"Фомборд"называется.Розовые листы.Разной толщины бывают. Главное правильно стяжку сделать.
17.02.2009 в 21:42:09
mihamaster написал : Есть листовые,кажется"Фомборд"называется.Розовые листы
У меня такой листы по 3мм, в 4 слоя проклеены. В Питере другого не было, хотя бывают и листы по 10 и 20мм. Теплоизоляция толщиной менее 10мм - профанация. Я приводил расчет как-то здесь на форуме, года 2 назад
17.02.2009 в 22:43:42
Prok12 написал : Теплоизоляция толщиной менее 10мм - профанация. Я приводил расчет как-то здесь на форуме, года 2 назад
Интересует как раз толщина в районе 2-3 см. Несколько слоев не хочется, если это не заводская прессовка. Поэтому думаю на счет пробки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу