Костян челяб написал :
если Костян потратил 3 часа на поиски, значит или так и есть, проблема была достаточно сложная или у Костяна день не задался и планиды не в ту последовательность выстроились. Но в этом случае слава Аллаху, что он за 3 часа управился, а то ведь мог и пару дней простейшую неисправность искать.
К оплате поиска и устранения неисправности подход совсем другой должен быть - фиксированная цена нахождения и устранения неисправности, если устранение возможно на месте без дополнительного оборудования и материалов или "спасибо, что попытались", если ничего не получилось. Потраченное время никак не может влиять на проделанную работу, поскольку опыт и знания стоят много больше, чем за них просят обычно. Был случай у меня, например, когда в одну квартиру приходили целую неделю "специалисты", начиная от жэковского электрика и кончая знакомыми инженерами-электриками, чтобы устранить неисправность в сети ( комутации в распаечной коробке после "мастеров широкого профиля" ), но ничего ни у кого не получилось, хотя никто из них не отказался от денег "за потраченное время". Мне же понадобилось для обнаружения и устранения этой же неисправности около пяти минут. Если оценивать по потраченному времени, то я даже "спасибо за потраченное время" не заработал ...