Возникла необходимость построить систему отопления в собственном деревянном двухэтажном доме. На основании информации, полученной из книг, форумов и других источников нарисована схема:
Так как прокладка обратной линии вдоль пола крайне затруднительна из-за низких порогов, возникает главный вопрос: будет ли работать предложенная схема в режиме естественной циркуляции, если нет то по каким причинам, а если да, то насколько эффективно?
___________________________________________________________________________
В книге "как построить сельский дом" 1981 года, авторства Александра Михайловича Шепелева, присутствует следующий вариант разводки обратной линии:
Верно ли я уловил суть разводки такого типа?
___________________________________________________________________________
Попутно хотелось бы выяснить следующее:
[*]Исходя из того, что диаметр воздушной линии (если я правильно называю главный стояк) принимается за 50 мм ППР трубы, какие минимальные сечения для магистралей, стояков, подводок и обратки можно использовать в данной схеме?[*]После врезки магистрали непосредственно в главный стояк, можно ли уменьшить диаметр отрезка до расширительного бака?[*]В случае работоспособности данной схемы для слива воды из системы нужно монтировать краны в каждой низшей точке обратной линии? [*]Откуда лучше заполнять систему, снизу или через расш. бак? [*]Нужно ли устанавливать воздушные клапаны где-либо еще? [*]Батарейный узел около котла: допустимо ли сделать сцепку или лучше довести отдельный стояк до второго радиатора? [*]Какую поправку делать на тепловыделение котла (ЖМЗ АОГВ 17) и главного стояка в помещении, хотя бы примерно? [*]Любые другие ценные замечания будут как нельзя кстати.
Автору максимально квалифицированных и исчерпывающих ответов и предложений (с моей точки зрения) по вариантам разводки системы в данном случае полагается вознаграждение — 1000 рублей на счет мобильного телефона, аккаунт интернет-провайдера или в систему "Яндекс-деньги".