Согласен(на группу роз.), но на форуме (и вообще сообщество) решили что за это "растрел через повешанье" и я без особой надобности перестал упомянать, воизбежание споров которых и так уже было миного. :)
sovitalik написал :
воизбежание споров которых и так уже было миного.
Помню, помню... Можно конечно еще "дровишек подбросить" из шестого раздела ПУЭ, о котором редко вспоминают, но ведь он превалирует над седьмым разделом... И там 25А - вполне "магическое" число.
На форуме схемы представляют на рассмотрение как для маленького завода. 1 потребитель - 1 АВ - групповое УЗО. Иначе постоянно что то будет срабатывать. А так как топик стартер схему не предоставил, то все таки на роз. группы лучше АВ 16, их тоже хватает.
Или выкиньте общее УЗО и поставьте УЗО на розетки кухни, коридора и освещение санузла, или выкиньте все УЗО кроме общего. Пока у вас схема более, чем странная.
g_s_s написал :
Боюсь ложных срабатываний, вроде на форуме обсуждалось, что стиральные машинки при 10 мА дают такой эффект.
Разумеется нет. Эти сжимы изготовлены из алюминиевого сплава и предназначены для алюминиевых воздушных линий, а если вы сначала посмотрели бы минимальный диаметр зажимаемого проводника ( 5,1мм ), то вопрос и вовсе бы не задавали.
avmal написал :
Или выкиньте общее УЗО и поставьте УЗО на розетки кухни, коридора и освещение санузла, или выкиньте все УЗО кроме общего. Пока у вас схема более, чем странная.
Почему странная?
Цель была обезопасить опасные линии(розетки в комнатах, водонагреватель стир. машина).
Остальные линии защищены общим УЗО и автоматом.
Если будет утечка по опасным линиям сработает УЗО этих линий если остальных то общее.
Или я неправильно понимаю принцип работы УЗО?
Просто если оставить только одно вводное УЗО то потом трудно будет разобраться в какой линии утечка.
Если на все линии ставить то стоимость щитка возрастет значительно поэтому пришлось пожертвовать остальными линиями в целях экономии. Я посчитал, что так будет оптимально с точки зрения безопасности/удобства /цены.
Поправьте если я неправ. Собственно схему и выкладывал чтобы понять где в ней изъяны и как их лучше устранить.
avmal написал :
Цитата Сообщение от g_s_s
Боюсь ложных срабатываний, вроде на форуме обсуждалось, что стиральные машинки при 10 мА дают такой эффект.
Дают, как и все другие приборы, если неисправны.
g_s_s написал :
На отдельные линии (кроме плиты) лучше УЗО с уставкой 10мА. И с вводным будет хотя бы минимальная (3 кратная) селективность по уставке.
ink_mast написал :
На отдельные линии (кроме плиты) лучше УЗО с уставкой 10мА. И с вводным будет хотя бы минимальная (3 кратная) селективность по уставке.
Для селективности необходима не только трёхкратная уставка диффтока, но и та же трёхкратная задержка срабатывания по времени.
ink_mast написал :
Вот еще не ясно используемые УЗО какой тип?
Вы имеете ввиду A или AC? Типа А я пока в продаже ненашел покрайней мере вроде продавцы на бирках не указывают нужно каталоги смотреть пока я еще не изучал этот вопрос.
Кстати какие фирмы предпочесть из приличных я нашел Legrand, ABB еще есть SneiderElectric чуть дешевле на 20% чем Legrand, ABB.
Я так понимаю что ИЕК - и прочую дешевку лучше не рассматривать.