-=FoxX=-
-=FoxX=-
Новичок

Воронеж

03.04.2011 в 01:25:38

Необходимо сделать штраб, как показано на рисунке. Можно ли штрабить вент. короб(на рисунке серый.выступает он на 5-6 см от стены белого цвета)? Толщина его стенки около 2.5 см. Мне нужно углубиться на 1 см. для прокладки кабеля.

0
Вложение
amidant
amidant
Местный

Петропавловск-Камчатский

03.04.2011 в 05:06:32

дружба написал : Грщ нужно поставить щит в нем реле-времени и пускатель, рядом лоток вот и хочу на щиток от лотка кинуть РЕ, какого сечения должна быть жила РЕ?

Приварите стальную полосу от лотка к щиту сечением 120 квадрат.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2011 в 10:03:19

дружба написал : Подскажите по такому вопросу.В грщ стоит трехполюсный автомат с него уходит кабель 5*16.С этого кабеля в магазин подаеться по одной фазе на щит, в другой мазагин другая фаза, и так далее, когда при ремонтных работах делают к\з, при перекосе фаз, отрабатывает автомат в грщ, и от этого 10-15 магазинов остаеться без электричества.Хочу поставить в грщ на каждую фазу однополюсный автомат, не будет ли это нарушением????

Если все нагрузки на кабеле однофазные, то не будет, можно поставить и три однофазных (лучше не вместо трехфазного а на номинал меньше под него). Но еще лучше сейчас же исправить идиотизм с однофазным питанием, заставив магазины питаться по трем фазам - иначе они вам постоянно перекос создавать будут.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2011 в 10:08:59

дружба написал : хочу от лотка кинуть РЕ на щиток, какого сечения будет достаточно?

Нельзя от лотка забирать PE на щиток. Дополнительно - да, пожалуйста, присоединяемся. Но основное присоединение следует производить соответствующей жилой питающего кабеля от PE-шины источника питания.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2011 в 10:11:25

-=FoxX=- написал : Можно ли штрабить вент. короб(на рисунке серый.выступает он на 5-6 см от стены белого цвета)? Толщина его стенки около 2.5 см. Мне нужно углубиться на 1 см. для прокладки кабеля.

Не трогай. Развалится нафиг. В них дюбель загнать страшно, а ты с перфоратором...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.04.2011 в 10:31:54

Slawa написал : Нельзя от лотка забирать PE на щиток.

Читаем:

1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники; 2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок; металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления. Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения; ....

0
-=FoxX=-
-=FoxX=-
Новичок

Воронеж

03.04.2011 в 10:36:53

Slawa написал : Не трогай. Развалится нафиг. В них дюбель загнать страшно, а ты с перфоратором...

Я перфоратором не собирался. Хотел аккуратно подрезать болгаркой. Штраб получится размером 1см. на 1см.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2011 в 10:44:06

Развалится - не соберешь. Лучше пусть потом штукатуркой потолще обмажут.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2011 в 10:56:04

ПPOPAБ написал : Читаем:

ПPOPAБ, там помимо этого разрешения целая куча требований к обеспечению непрерывности и т.п. и выполняются они только в том случае, если проектировщики предусмотрели использование оного лотка в конкретной электроустановке в качестве РЕ. Я, кстати, таких проектов давненько не видел. Обычно лоток просто подключается к СУП на правах нетоковедущей части и все. И отличить просто - если подключен к PE, то PE, если к ГЗШ - то просто железка. Я отсюда его проекта не вижу - Вам, очевидно, виднее. Флаг в руки.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.04.2011 в 11:45:48

Slawa написал : там помимо этого разрешения целая куча требований к обеспечению непрерывности и т.п.

Вся эта "куча требований" заключена в одном абзаце вышеприведенной цитаты из ПУЭ-7 п1.7.121.. Имеете более полную информацию- не скрывайте ее от форумчан, выкладывайте.

Slawa написал : и выполняются они только в том случае, если проектировщики предусмотрели использование оного лотка в конкретной электроустановке в качестве РЕ.

Монтаж лотков производится по технологии завода изготовителя, даже если это не указано в проекте. Соблюдение требований Правил обязательно в любом случае, проект- вторичен и может быть изменен.

Slawa написал : Я, кстати, таких проектов давненько не видел. Обычно лоток просто подключается к СУП на правах нетоковедущей части и все.

Говорят- в москве кур доят. (с) народное.

Slawa написал : И отличить просто - если подключен к PE, то PE, если к ГЗШ - то просто железка.

Чем РЕ от ГЗШ отличается и к чему присоединено?

Slawa написал : Я отсюда его проекта не вижу - Вам, очевидно, виднее.

Был бы проект- не было бы вопроса. Оперирую предоставленными фактами, если есть нюансы прошу уточнить, выводы и советы на основании действующих нормативов.

Slawa написал : Флаг в руки.

Спасибо, больше двадцати лет не носил... :( Ведь за это неплохую премию давали, за портреты по меньше. :)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2011 в 12:24:54

ПPOPAБ написал : Вся эта "куча требований" заключена в одном абзаце вышеприведенной цитаты из ПУЭ-7 п1.7.121.. Имеете более полную информацию- не скрывайте ее от форумчан, выкладывайте.

Если Вы внимательно перечитаете 1.7.121, то поймете, что лотки однозначно относятся к открытым проводящим частям электроустановки. Теперь читаем, что их касается: 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Не пункта 1.7.121, а главы 1.7. Делать выборку из главы банально лень.

ПPOPAБ написал : Чем РЕ от ГЗШ отличается и к чему присоединено?

Действительно не знаете или намекаете, что Вам все равно, к чему цепляться? :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу