Дом 5 этажей, брежневка, серия 1-464А, 1966 года постройки. В щитке установлено два автомата - один в линии фазы, а другой в линии нуля, в квартирах - газ. У родителей жены дом поновее - 1974 года постройки, тоже 5 этажей. У них один автомат - в линии фазы. Тесть инженер-электрик, объяснил, что в линии нуля нет автомата потому что ноль разрывать нельзя. В ПУЭ написано, что допускается разрыв нулевого проводника только вместе с разрывом фазового. Поэтому я заменил два автомата в линиях нуля и фазы на один двухполюсный.
Возник вопрос, почему в старых домах ставили второй автомат в линию нуля? Я думаю, что одна из причин - безопасность выполнения электромонтажных работ, если произошло перегорание нулевого проводника ниже по стояку. Т. е. при этом фаза соседа оказывается на нулевой линии. Были ли другие причины?
Спрашиваю вот почему. Хочу переделать проводку в квартире и сделать 3 линии, две под розетки и одну под освещение. Буду делать щиток в квартире. После вводного двухполюсного автомата на 25 А ставить тоже двухполюсные автоматы (два по 16 А и один на 10) - по аналогии с тем, как было сделано в щитке этажа (разрывается ноль и фаза), или достаточно поставить однополюсные?
Спасибо.