Stecchino написал : Подскажите, как правильно заземлить броню кабеля?
Таким образом:
8-21. Наложить на броню кабеля против торца кабельной муфты вводного устройства бандаж из трех-четырех витков проволоки или полоски брони кабеля шириной 15 - 20 мм, закрепляемой кровельным швом.
8-22. Надрезать осторожно ленты брони кабеля на расстоянии 2 мм от бандажа (со стороны конца кабеля) и снять их.
8-23. Удалить битуминированную подушку с оболочки разделываемого конца кабеля, предварительно прогрев ее пламенем газовоздушной горелки или паяльной лампы.
8-24. Протереть поверхность оболочки кабеля тряпкой, смоченной в бензине или керосине, до полного удаления битуминированной подушки, а затем протереть сухой тряпкой.
8-25. Зачистить до блеска участок свинцовой оболочки 40 - 50 мм (от среза брони) и участок двух лент брони кабеля у бандажа в местах припайки заземляющего медного проводника.
8-26. Облудить паяльником или пламенем газовоздушной горелки зачищенное место брони кабеля припоем ПОС-40, используя в качестве флюса паяльный жир.
8-27. При применении кабеля с алюминиевой оболочкой в зонах классов В-Iб, В-Iг, В-II и В-IIа облудить оболочку на расстоянии 40 - 45 мм от среза брони, натирая ее припоем А в пламени газовоздушной горелки или паяльной лампы, а затем облудить припоем ПОС-40.
8-28. Подготовить медный (многопроволочный) заземляющий проводник и расплести один конец проводника на длину 80 - 100 мм. Выбор сечения проводника производить по п. 8-2.
Длина заземляющего проводника должна быть достаточной для присоединения к зажиму заземления внутри вводного устройства.
8-29. Наложить заземляющий проводник расплетенным концом на броню и оболочку вдоль оси кабеля, при этом другой конец проводника направить в сторону конца кабеля (рис. 42).
Рис. 42. Закрепление заземляющего проводника на кабеле.
1 - заземляющий проводник; 2 - временные проволочные бандажи на оболочке кабеля; 3 - бандаж из медной проволоки на броне.
Расплетенные проволоки заземляющего проводника должны быть плотно уложены по оболочке в один ряд, чтобы после припайки проводника сохранилось сечение кабеля (по оболочке), близкое к кругу (разрез А - А).
8-30. Закрепить конец заземляющего проводника на облуженном месте двух лент брони бандажом из трех-четырех витков мягкой медной проволоки на расстоянии 20 мм от бандажа, крепящего броню кабеля.
8-31. Закрепить заземляющий проводник на оболочке кабеля двумя временными бандажами, состоящими из двух витков мягкой медной проволоки: первый у брони и второй на расстоянии 50 мм от первого. В месте перехода с брони заземляющий проводник прижать к оболочке.
8-32. Припаять заземляющий проводник к броне (по бандажу из медной проволоки) и оболочке кабеля между двумя временными бандажами на участке 40 - 45 мм от торца брони (рис. 43). Пайку выполнять припоем ПОС-40 с применением в качестве флюса паяльного жира. Продолжительность пайки не должна превышать 3 мин. Поверхность пайки должна быть гладкой, без острых наплывов.
8-33. Снять с оболочки кабеля временно установленные бандажи. Остатки флюса в месте пайки снять тряпкой, смоченной в бензине.
Stecchino написал : С обоих сторон или с какой-то одной?
Обычно с обоих концов, но небольшие отрезки можно заземлять и с одной стороны.