09.03.2013 в 00:10:36
#3687759
vs220, спасибо за информацию! А то замучился искать. Вопрос теперь только в том сможет ли мне привезти магазин такой перекид.
crazyadmin написал : Вопрос, скорее всего освещался уже на форуме: Legrand - УЗО, автоматические выключатели. Можно ли подключать ввод снизу, а нагрузку сверху?
Ну так то по идеи никаую автоматику нежелательно подключать снизу. Ибо приходить должно на неподвижные контакты, а уходить с подвижных. Сверху всегда неподвижные.
09.03.2013 в 00:55:05
#3687821
09.03.2013 в 14:10:59
#3688493
Bor написал : Сверху всегда неподвижные.
не всегда и не во всех моделях.
Bor написал : никаую автоматику нежелательно подключать снизу
у некоторых производителей (немецких, например) в некоторых сериях штатное подключение как раз снизу-вверх, а в инструкции по применению написано, что подключать можно как снизу-вверх, так и сверху-вниз.
А в России общепринято чертить схемы и подключатьаппараты сверху-вниз. Эта традиция пошла с простейших рубильников - у них подвижный контакт с ручкой в отключенном состоянии опускается вниз, а неподвижный находится сверху.
10.03.2013 в 00:09:27
#3689700
ПPOPAБ написал : КГ (кварцевая галогенная), в общем она то же - накаливания.
У меня 2 недели назад разорвалась на выводах кв. лампы (наверное, внутри был конденсат из-за резкого мороза после оттепели. И стекло кварцевое всё по сеточке в трещинах пошло. Эксплуатировать по паспорту запрещено. Лампа Pils 500 Вт, ксеноновая, 1,5 года работала. Надо новый прожектор покупать. Думаю, лучше светодиодную поставить, в герметичном корпусе, только вот ничего в Воронеже не нашёл.
И по ссылке (СНиП 23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ) непонятно, где смотреть: то ли "Наружное архитектурное освещение зданий и сооружений" (но это не архитектурное), то ли "Наружное освещение городских и сельских поселений" - но это не уличный фонарь. Нашёл нормы освещённости для дорожки в входа: 7.55. Над каждым входом в здание или рядом с ним должны быть установлены светильники, обеспечивающие уровни средней горизонтальной освещенности не менее:
10.03.2013 в 10:57:08
#3690215
jogladik написал : лампы накаливания 100 Вт уже запрещены (кстати, самые экономичные по световому выходу на Вт)
лампы накаливания - вообще-то самые неэкономичные среди современных источников света, тоак что нет никаких причин использовать их для освещения входа
jogladik написал : люминесцентные при наших колебаниях сети (вечером низкое напряжение) будут вылетать через 5 минут.
используйте люминесцентные лампы с ЭПРА - вы поразитесь, сколько станут служить ваши лампы. Гарантированное напряжение зажигания - 200-250 В, гарантированное напряжение при котором световой поток лампы стабильный номинальный - от 170 В
jogladik написал : Да и ужасный свет, плохо действующий на глаза.
это было 20-40 лет назад. С тех пор появились весьма качественные люминесцентные лампы по качеству света практически не уступающие лампам накаливания, а по энергоэффективности - в 5 раз лучше
jogladik написал : В установках наружного освещения следует использовать светильники с разрядными источниками света высокого давления...?
Да.
10.03.2013 в 17:02:37
#3690844
А чем отличаются серии легранд валена и каррива? А плохо что разетки шнайдер стали выпускать на мощностях вессен?
10.03.2013 в 17:14:34
#3690875
evilcloud написал : А плохо что разетки шнайдер стали выпускать на мощностях вессен?
Wessen - нормальное качество за небольшие деньги :) Единственная проблема - защитные шторки плохо открываются вилкой с тонкими штырями
10.03.2013 в 17:58:09
#3690989
ksiman написал : Wessen - нормальное качество за небольшие деньги
но шнайдеровские розетки стоят не как вессен.
10.03.2013 в 18:52:44
#3691098
хлопцы , чем сделать протяжку от точки А к точке Б , чтоб подвесить АВВГ , на растояние 10 метров. и чем к тросу крепить сам кабель? и насколько долговечно будет висеть АВВГ под открытым небом ? тридцатник должен провесеть?
10.03.2013 в 19:04:33
#3691129
Metall написал : хлопцы , чем сделать протяжку от точки А к точке Б , чтоб подвесить АВВГ , на растояние 10 метров. и чем к тросу крепить сам кабель? и насколько долговечно будет висеть АВВГ под открытым небом ? тридцатник должен провесеть?
Лучше СИП повесить. И никакого троса не надо.
10.03.2013 в 19:27:42
#3691170
10.03.2013 в 19:40:05
#3691196
Ну тогда можно и стяжками черными, или остаток АВВГ распустить и нарезать на кусочки и к тросику. Черная оболочка вроде бы нормально на улице держится.
10.03.2013 в 19:46:11
#3691207
Metall написал : хлопцы , чем сделать протяжку от точки А к точке Б , чтоб подвесить АВВГ , на растояние 10 метров. и чем к тросу крепить сам кабель? и насколько долговечно будет висеть АВВГ под открытым небом ? тридцатник должен провесеть?
хренью не майтесь!!! АВТ - если необходимо 16 мм2 или менее (он уже в комплекте с тросом в защитной оболочке для монтажа на улице) СИП-4 - если необходимо 16 или 25 мм2
10.03.2013 в 19:54:01
#3691223
Alexiy написал : хренью не майтесь!!!
нусс в чем хрень? знакомый хочет электрифицировать гараж , сказал "есть бухта АВВГ 3*4 , пойдет?" я сказал да. вопрос как удобней его закрепить , расстояние порядка 10 метров.
10.03.2013 в 20:07:56
#3691249
Если трос тоже не покупать, и в гараже ничего кроме лампочек не подключать, то нормально, а так СИП 2х16 стоит 30 р. за метр.
11.03.2013 в 00:02:18
#3691897
11.03.2013 в 08:28:53
#3692282
Metall написал : знакомый хочет электрифицировать гараж , сказал "есть бухта АВВГ 3*4 , пойдет?"
есть резинка от трусов - в качестве страховочного троса подойдёт?
Metall написал : нусс в чем хрень?
не занимайтесь самолечением...
4Серый написал : угу,плюс арматура к нему...
АВВГ + трос в ПВХ оболочке + хомутики или скобы для крепления к тросу... и в результате имеем КАЛхоз. Ради чего?
11.03.2013 в 14:15:37
#3692926
виит написал : pagaz, Если Вы имели ввиду "двухполюсный", то он в однофазных системах отсекает сразу и фазу и ноль. В то время как однополюсный только фазу. А в домах с глухозаземленной нейтралью , коих подавляющее большинство в жилом фонде, в случае аварии на этом нуле может появиться напряжение..
Не пойму. Это и есть такой автомат или этот для двух фаз? ABB SH202L Автоматический выключатель 2P 25А (С) 4,5kA
11.03.2013 в 14:30:05
#3692969
Можно подключить фазу и ноль, а если очень надо, то и две фазы.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.03.2013 в 14:41:48
#3693006
sergey_sav написал : Можно подключить фазу и ноль, а если очень надо, то и две фазы.
То есть универсальный что ли? Просто они маркируются как 2P, а надо 1P+N
11.03.2013 в 15:03:18
#3693053
pagaz написал : То есть универсальный что ли? Просто они маркируются как 2P, а надо 1P+N
2Р в каждом полюсе защита от КЗ, в 1Р+N в одном.
11.03.2013 в 15:03:28
#3693054
pagaz написал : То есть универсальный что ли? Просто они маркируются как 2P, а надо 1P+N
не-не-не! 2p - это 2 полноценных полюса с тепловыми и электромагнитными расцепителями, размещёнными в общем корпусе, либо обычное 2-полюсное УЗО 1p+N - это один полюс с тепловым и электромагнитным расцепителем, а второй полюс (N) - без теплового и электромагнитного расцепителя
1p+N - применяется в диффавтоматах и в некоторых автоматах 2p - применяется в УЗО, в некоторых автоматах и иногда в диффавтоматах.
Сравните схемы автоматов:
11.03.2013 в 15:23:43
#3693115
pagaz написал : То есть универсальный что ли? Просто они маркируются как 2P, а надо 1P+N
Да и у АББ в серии SH нет 1P+N, только 2P. А в серии S200 разница в цене 30-40 рублей.
11.03.2013 в 16:23:30
#3693256
Пятиэтажка, чешка, в квартиру 2 ввода Первый - кухня, ванная, туалет, гостинная, коридор (часть) Второй - 3 комнаты и часть коридора (2 розетки)
Я уже писал в другой теме,что у меня были проблемы с соединениями медь-алюминий. Спасибо форуму - проблема исправлена.
Но как обычно - решая одну проблему, на тыкаешься на другую.
Кратко - на стороне кухни все надежно, при любом подключение то ли микроволновки, то ли холодильника, то ли стиралки никаких проблем не возникает. Даже в часы пик (8-9 утра, 19-21 вечера) во время подключении любой нагрузки электричество не подседает, лампочки даже капельку не моргают.
А вот со вторым вводом не совсем так. В часы пик при подключении компьютера или даже фена - лампочки на секунду потускнеют и напряжение падает на мгновение (вольтметр на фильтре сетевом) - стрелка дернется к 190, а так 115-220. Поменял почти все розетки и половину выключателей, перетянул в остальных контакты, то же самое сделал и с люстрами. дальше больше - убрал электричество со всего, что висит на втором вводе, оставил только розетку, провод к которой идет напрямую со щитка на лестнице. Розетка двойная - подключил бра и УПС, на котором компьютер. При запуске УПСа - легонько моргнула лампочка.
Теперь вопрос - все мною выше описанное дает право обратиться к электрику ЖЕКа с требованием навести порядок в щитке? Ибо фаза одна, но вот почему два ввода с нее так себя по- разному ведут? К сведению - автоматы, что перед счетчиком идут я поменял - ничего не изменилось.
В принципе моргание не критично, но мучает вопрос - почему подобного нет на первом вводе?
Буду крайне благодарен за любой совет.
11.03.2013 в 16:32:05
#3693271
очень просто - где-то в цепи плохой контакт и при хорошей нагрузке на этом хреновом соединении падает значительная доля напряжения (10-15%). Скорее всего это ответвительная коробка на вводе в квартиру, в которой затаилась обугленная скрутка.
11.03.2013 в 16:45:51
#3693303
Alexiy написал : очень просто - где-то в цепи плохой контакт и при хорошей нагрузке на этом хреновом соединении падает значительная доля напряжения (10-15%).
Такое соединение в самом счетчике может быть? Имею ввиду что провода которые проходят через счетчик надежно прикреплены. проверить никак не могу - пломбы ведь. В электронный счетчик идут и выходят всего 4 провода. Со счетчика выходят вводы отдельные?
11.03.2013 в 17:07:07
#3693358
Фаза-Ноль написал : Такое соединение в самом счетчике может быть?
нет. разветвление у вас уже после счётчика.
11.03.2013 в 18:33:33
#3693580
Добрый день. Подскажите, чем закрыть открытый канал идущий от щита в кирпичной кладке, дабы потом оштукатурить? Канал сечением 130х130, наполовину заполнен кабелями. Одна стенка открытая, эдакая мегаштроба получается.... Гипсокартоном страшно, и бумага в канале и кабеля саморезом можно повредить.. Стальным листом? его штукатурить замучаешься. Можно кирпичами стоймя заложить, конечно.... Есть какие-то стандартные решения?
11.03.2013 в 18:43:02
#3693601
DenisLi написал : Добрый день. Подскажите, чем закрыть открытый канал идущий от щита в кирпичной кладке, дабы потом оштукатурить? Канал сечением 130х130, наполовину заполнен кабелями. Одна стенка открытая, эдакая мегаштроба получается.... Гипсокартоном страшно, и бумага в канале и кабеля саморезом можно повредить.. Стальным листом? его штукатурить замучаешься. Можно кирпичами стоймя заложить, конечно.... Есть какие-то стандартные решения?
А что гипсом (алебастром) не хотите?
11.03.2013 в 18:46:16
#3693609
DenisLi написал : Стальным листом? его штукатурить замучаешься.
Стальной лист отлично можно заклеить современными обоями под штукатурку! Удобно тем. что в любое время (при правильном креплении листа) можно добраться до проводов в случае необходимости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу