Определение из ТКП 121-2008 (где в ПУЭ, не знаю): "3.5 допустимый длительный ток кабеля (провода) — ток, который может длительно протекать по кабелю (проводу), причем установившаяся температура проводника не должна превышать заданное значение при определенных условиях;" Про время пока не нашел. :o
65 квадратов
сколько надо кабеля, чтобы стандартную алюминиевую проводку поменять на медь, тянуться все будет по старым каналам, меняться ничего не будет, чем соединять провода в распаечных коробках?
Есть прикольная программка Электрик, в ней можно примерно прикинуть, сколько нужно кабеля. Некоторые считают еще проще: умножают площадь квартиры на 2.
Хм. У меня на 75 квадратов только гофры 700 метров куплено. По стенам и потолкам без неё кабели идут.
Так что средняя температура по больнице у всех разная :) лучше считать по конкретному плану.
В двушке хрущевке менял все полностью так же по старым каналам. Ушло порядка 150-180 метров. 55 квадратов без лоджии. Примерно прикиньте. По распред коробкам лучше конечно ГМЛ плюс пресс. ИМХО.
Solovey написал :
А больше 6 часов - это уже не длительный режим?
Елки-палки, только сейчас до меня дошло, почему пошла нестыковка с этими 6-ю часами - я забыл добавить допустимый длительный ток. Где я это вычитал, сегодня так и не нашел, но, сдается мне, ляпнул я это не в тему. :)
Вот только недавно у нас в конторе срался с приходящими монтажниками.
Они ставят розетку Prima от шнайдера. Это монолитный блок из четырех розеток, на розетке написано "16А". Они заводят в эту розетку кабель 3*2,5 и защищают автоматом на 25 А.
Я весь такой умный "ребята, какого х.. вы АВ 25А поставили?". Ответ как всегда эпичен: " мы всегда так делаем, никогда проблем не было", я (я-же-млин-умный): " А как же время-токовая характеристика C?". Граждан проект так всегда делает, спроси у них...
Вот как с такими разговаривать? Или я не прав?
Posix86749 написал :
Мастера, подскажите,
существует ли какая-либо возможность расчитать ток КЗ в домашней сети.
Те формулы, которые находил в интернетах предполагают Iкз=Uф/(Zтрансформатора+Zфазы+Zn). Но все сопротивления в знаменателе нам не известны. Существует ли какой либо косвенный способ? Вопрос не академичский, хочу сделать "по-уму", узнать возможный ток КЗ и исходя из этого выбрать автоматы. Вообще планирую использовать автоматы ABB S200. У них отключающая способность 6кА (если я правильно в каталог смотрю). Что думаете? ставить выбранные автоматы и не заморачиватся? Или все таки заморочиться?
Posix86749 написал :
Вот только недавно у нас в конторе срался с приходящими монтажниками.
Они ставят розетку Prima от шнайдера. Это монолитный блок из четырех розеток, на розетке написано "16А". Они заводят в эту розетку кабель 3*2,5 и защищают автоматом на 25 А.
Я весь такой умный "ребята, какого х.. вы АВ 25А поставили?". Ответ как всегда эпичен: " мы всегда так делаем, никогда проблем не было", я (я-же-млин-умный): " А как же время-токовая характеристика C?". Граждан проект так всегда делает, спроси у них...
Вот как с такими разговаривать? Или я не прав?
Да хоть одна, хоть 4, хоть 10 розеток - мы упираемся в возможности кабеля. А если заменить на четверку - в возможности отдельно взятой 16а розетки. Конечно, можно отказаться от использования удлинителей и тройников в помещении, но защита от дурака все-таки должна присутствовать. Ну и не в каждую розетку заправишь 4 кв.мм.
А вот хоть В, хоть С - это значения не имеет. Это характеристика ЭМ расцепителя.
Johnny написал :
Да хоть одна, хоть 4, хоть 10 розеток - мы упираемся в возможности кабеля. А если заменить на четверку - в возможности отдельно взятой 16а розетки. Конечно, можно отказаться от использования удлинителей и тройников в помещении, но защита от дурака все-таки должна присутствовать. Ну и не в каждую розетку заправишь 4 кв.мм.
А вот хоть В, хоть С - это значения не имеет. Это характеристика ЭМ расцепителя.
Вот именно, мы упираемся в возможность кабеля, а у меня форум сформировал четкое мнение, что 2.5 кв. защищать автоматом 25А - не есть гуд. Какая именно время-токовая характеристика у нас в автомате B или C - не важно, важно то, что при токе до 28,25А (Iн*1,13) автомат может не сработать ( с большой долей вероятности), а кабель 2.5 кв. имеет допустимый ток 27А.
Я по прежнему считаю, что они не правы.
Подскажите что за кабель, и для чего применяется, слой изоляции, под ним экран из медных жил, изоляция в которой две много проводные жилы каждая в собственной изоляции, на рисунке нагляднее надеюсь будет
Насколько сильно, на практике, можно гнуть ПЛОСКИЙ медный кабель ВВГнг-LS 3x2.5мм[sup]2[/sup]?
Вот так можно?
Надо сказать, что такой угол сделать не так просто, но всё же получается и, как итог, угол кабеля, уложенного в ПВХ-короба, смотрится аккуратно.. но что там с жилами?
Posix86749 написал :
Я по прежнему считаю, что они не правы.
Они то как раз правы, если делают по проекту. "чтоб не бЫло 3.14здежу.. ". Не правы проектировщики. И то отчасти. Железобетонных указаний выбирать автомат по нагрузочной способности розетки нет. Как нет и указаний забить на нее. Вот если бы я не читал этот форум и прочие, я б до смерти был уверен в том, что на розеточную сеть надо ставить автомат 25А. Так в институте учили. А сейчас у меня нет 100%й уверенности, кто правее - CS-CS, с неизвестным мне уровнем образования или КТН, старший преподаватель ОТИ МИФИ Фролова Н.С. Каждый по своему прав. Думаю, надо сделать официальный запрос в ЦА РТН и получить разъяснения
Ребята, смотрю на сайте меандра узм.
У них есть УЗМ-51М 63А/80А УХЛ4 и УЗМ-51М 63А/80А УХЛ2. В документации разницы не увидел.
В чем отличия между этими приборами?
sawai написал :
Надо сказать, что такой угол сделать не так просто, но всё же получается и, как итог, угол кабеля, уложенного в ПВХ-короба, смотрится аккуратно.. но что там с жилами?
если гнули пальцами -то ничего с жилами не случиться
короб лучше брать с запасом (у вас может не закрыться крышка)
luzgin написал :
если гнули пальцами -то ничего с жилами не случиться
Пальцами конечно. Просто один угол приходилось несколько раз как бы догибать, с учётом изменения формы кабеля в его ближайших "окрестностях".
Но вот у меня, к примеру, был кусок тестового кабеля из той же бухты, чтобы предварительно смотреть - насколько удачно по углам и переходам ляжет кабель стационарный. Так этот кусок за время испытаний гнулся во все стороны, да ещё и в одних и тех же его местах, но на проблемы с потерявшими прочность жилами нет и намёка, по крайней мере - по визуальным и тактильным ощущениям.
luzgin написал :
короб лучше брать с запасом (у вас может не закрыться крышка)
Понятно, что лучше с запасом. Но с запасом уже и смотрится довольно броско, несмотря на их деревянную расцветку на фоне бруса. А крышки все закрылись. В некоторых местах, конечно, были проблемы, да и времени на их прокладку и дальнейшее размещение там кабеля потратил очень много, но в целом - всё хорошо.
Хотел купить адаптер УЗО-ДПА16 для проточного водонагревателя 3,5 кВт, но у нас их продают только по 12 шт, вместо этого думаю сделать узо по такой схеме: http://imgur.com/Ql6bber
Вопросы:
1) Будет ли это все работать? Заземления в квартире нет.
2) Стоит ли добавить автомат перед узо, если в общем щитке автомат есть.