13.06.2015 в 23:21:02
Alex2507 написал : sanchez521, выбирайте сами.
еще трасс в лотке не хватает))
13.06.2015 в 23:23:42
sanchez521 написал : электричества перестал бояться
А зря! Я его всю жизнь боюсь.
13.06.2015 в 23:35:03
Не ну не настолько, чтобы себя бессмертным почувствовать, три раза в детстве било током из домашних розеток - неприятно совсем-совсем.
13.06.2015 в 23:40:30
Здравствуйте! В доме постройки 60-х годов ("сталинка") проводка только фаза и ноль. Заземления нет. В инструкциях по бытовым приборам везде пишут, что розетки должны быть только с заземлением. Электрик предложил провести 3-жильный кабель и сделать зануление в щитке (желто-зеленую жилу соединить с нулем). Был приобретен и проложен кабель NYM-J 3*2.5 в штробу. Установлены розетки с заземлением. Почитала форум, на форуме зануление делать категорически не рекомендуют. Но не нашла на форуме ответа на свои вопросы:
1). как быть в сложившейся ситуации. Кабель уже проложен, розетки вмонтированы, в них желто-зеленая жила подключена. Кабель доведен до щитка. Как мне сейчас правильно поступить? Снова менять всю проводку на 2жильную или есть какие-то другие варианты?
2). Что произойдет, если желто-зеленые жилы от розеток оставить в щитке заизолированными "в воздухе", а от розеток их не отсоединять? Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь желто-зеленая жила "в воздухе". Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии?
3). Что произойдет, если желто-зеленые жилы отсоединить от розеток и оставить в щитке заизолированными "в воздухе"? Рассмотрим аналогичные ситуации. Допустим, на линии хлебопечка, лампочки, компьютер. Все приборы подключены к розеткам с заземлением. Что произойдет в случае если срабатывает заземление на одном или нескольких приборах / розетках? Ведь у розетки есть заземляющий контакт и у вилки он есть, но желто-зеленая жила к нему не подключена. Грозит ли это пожаром, ударом тока, сгоранием приборов на линии?
4). Нужно ли отсоединять желто-зеленые жилы от розеток и как это правильно делается, насколько большой объем работы? Розетки придется демонтировать, отсоединить жилу заземления и установить снова?
5). Нужно ли снова менять розетки с заземлением на розетки без заземления?
6). На форуме пишут, что в домах с такой проводкой "розетки должны быть без защитных клемм, если защитные клеммы в розетках есть то розетки должны быт только раздельные, не моноблочные". Как быть, если уже установили двойные розетки? Не совсем ясно, чем грозит их использование? Или тут имеется в виду что-то другое? Менять все двойные розетки на одинарные или нет?
7). Электрик рекомендовал установить распределительный щиток на 24 модуля и поставить однополюсные выключатели либо дифавтоматы на 30 Ампер. У меня, как правило, эксплуатируются одновременно приборы: стиральная машинка + несколько ламп + электрочайник + компьютер, либо: нагреватель воды (накопитель) + электрочайник + несколько ламп + компьютер, либо: хлебопечка + несколько ламп + компьютер. Примерно такая нагрузка. Я не уверена насчет того, что он правильно рекомендовал величину 30 Ампер. Как эту величину правильно рассчитать?
8). Какая наиболее безопасная система защиты будет в моем случае (имеется в виду как защита человека, так и защита проводки и защита приборов)? В квартире несколько линий (бытовая техника в ванной, бытовая техника на кухне, бытовая техника в зале). Нужно устанавливать дифавтоматы на каждую линию и на квартиру в целом? Или устанавливать однополюсные выключатели на каждую линию? Или какое-то другое решение? Какое устройство лучше применять для защиты техники от скачков напряжения? Каких фирм лучше брать эти устройства?
Извините, что много вопросов. Эти вопросы для меня очень критичны. Заранее очень благодарна за ответ.
Большое спасибо.
14.06.2015 в 03:55:09
Есть трёхфазный ввод на дачном участке. 3 фазы и PEN, с воздушной линии сделанной СИПом.
Согласно ПУЭ 1.7.135 PEN нужно цеплять к PE во вводном щите, и от него уже брать N. Местный электрик советует PEN цеплять на N щитка, а PE заземлять отдельно и независимо.
Стоит ли делать как советует электрик? Заземлять шину PE щитка в любом случае надо.
14.06.2015 в 07:44:19
eugene138 написал : PEN нужно цеплять к PE во вводном щите, и от него уже брать N.
Это будет TN-C-S. Вариант рекомендуемый и предпочтительный. Тем более, если
eugene138 написал : с воздушной линии сделанной СИПом
то ВЛИ новая и никаких препятствий для реализации TN-C-S нет.
eugene138 написал : Местный электрик советует PEN цеплять на N щитка, а PE заземлять отдельно и независимо
Он предлагает реализовать ТТ. В Вашем случае этого лучше не делать.
14.06.2015 в 08:00:49
Вот такая ситуация :из щита учёта идёт кабель 4х10 Ал в броне,щит повторно заземлён,броню на шину заземления - это понятно,а вот как быть с разделением PEN в этом щите - если взять две фазы,а PE и N раздельно вести(ведь 10 мм2 по Ал не дают использовать кабель как три фазы и PEN),то у приёмника присоединять заземление к PE контура или достаточно что он уже подключен к вводному контуру?
И это пройдёт ...
14.06.2015 в 08:13:55
serj12 написал : у приёмника присоединять заземление к PE контура
Если протяженность кабеля большая, то желательно. Иначе может быть разность потенциалов между корпусом приемника и местной землей.
14.06.2015 в 08:19:37
Киргуду написал : Генератор 6 кВт, разрешенная мощность от электросети - 8 кВт
Не забывайте, что из генератора полную мощность не взять. Нужен запас 10-15%.
Киргуду написал : Меня больше беспокоит не случится ли когда-нибудь замыкания в момент переключения из-за перемычки.
Переключать нужно без нагрузки. Но генератор будут включать когда будет отсутствовать электричество, так что жуткий вариант будет когда при наличии напряжения включат генератор и дёрнут рубильник. Будет зависеть от включенной нагрузки, может возникнуть дуга.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.06.2015 в 08:35:11
НЕМЕЦ написал : Если протяженность кабеля большая
Около 70 м.
НЕМЕЦ написал : Иначе может быть разность потенциалов между корпусом приемника и местной землей.
Вот это и напрягает,там мало того что ворота откатные будут,так и калитка с замком эл.-механическим.
И это пройдёт ...
14.06.2015 в 13:06:23
А чем ТТ в моём случае хуже нежели TN-C-S?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу